Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Приветствую вас, уважаемые читатели! Недавно мы говорили о вещах, необходимых для похода, и выяснили, что любому туристу нельзя обойтись без трех предметов: палатки, спального мешка и рюкзака. Сегодня пришла пора разобраться, как выбрать палатку, чтобы отдых на природе прошел комфортно.

Особенности и функционал туристической плиты

Особенностями портативных газовых плит являются:

  1. Малые массогабаритные показатели;
  2. Длительный срок службы;
  3. Хорошая устойчивость;
  4. Широкая варочная поверхность;
  5. Отлично организованная система безопасности, которая у современных моделей не уступает стационарным газовым плитам;
  6. Высокая мощность и КПД.

В зависимости от модели и конструктивного исполнения, походные газовые плиты дополнительно могут оснащаться системой контроля пламени, обеспечивающей пожарную безопасность при эксплуатации, блокировкой от непреднамеренного включения, кейсом для переноски, удобного хранения и защиты прибора от атмосферных воздействий и механических повреждений.

Разновидности и классификация

Посуда классифицируется по назначению, и она бывает следующих видов:

  1. Для подачи блюд и сервировки стола. К этой категории относятся посудные принадлежности — солонки, сахарницы, перечницы, масленки, салатники и подносы
  2. Для сервировки блюд и еды. Для этого применяются тарелки и салатницы
  3. Для приготовления блюд — кастрюли и сковороды, а также жаровни и формы для выпечки
  4. Хозяйственные разновидности — банки, емкости и колпаки
  5. Для разлива напитков — чашки, кружки, графины, стаканы, рюмки, фужеры
  6. Столовые приборы — это вилки, ложки и ножи

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Виды чайных сервизов

Существует множество разнообразных сервизов, которые мы используем настолько часто, что даже иногда не замечаем их особенностей. Традиционно выделяют столовые, десертные, кофейные и чайные сервизы. Глубокие и мелкие тарелки, блюда, супницы, салатницы, солонки и перечницы входят в состав столового сервиза. Десертные сервизы включают в себя специальные тарелочки для сладостей.

Кофейные и чайные сервизы могут похвастаться изобилием стильных чашек для чая и кофе. В зависимости от материала изготовления, чайные сервизы делятся на: фарфоровые, керамические, стеклянные и фаянсовые. Все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Керамические изделия.
  2. Керамика является одним из самых древних материалов изготовления. Среди главных атрибутов стоит отметить прочность, термостойкость, экологичность и безопасность для здоровья.

  3. Фарфор.
  4. Фарфоровые чашки уже давно стали символом пышности, величия и изысканности. Кроме этого, фарфоровая столовая посуда может похвастаться практичностью и долговечностью в использовании.

  5. Стекло.
  6. Стеклянные изделия являются хрупкими и не переносят резких перепадов температуры. Однако сервизы, изготовленные из стекла, подойдут под любой интерьер и придадут вашему столу праздничной атмосферы.

  7. Фаянс.
  8. Такой материал является довольно хрупким, однако практичным в использовании. Фаянсовая посуда не отличается термоустойчивостью и требует особого ухода. Главным превосходством материала считают плотность, бесцветную или цветную глазурь снаружи, а внутри — особую белизну.

Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству. Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка.

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Такие дефекты будут уменьшать термоустойчивость и прочность, и сделают посуду опасной для человека. При выборе обращайте внимание на возможность использовать в морозилке и микроволновке. Стоит найти информацию о диапазоне допустимых температур и возможность мойки в посудомоечных машинках. Такие сведения производители обычно указывают на наклейках и упаковках.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

В интернет-магазине можно купить стеклянные тарелки для всех случаев – от простеньких на каждый день до роскошных наборов, которые достойны лишь особенных торжеств.

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

  1. Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.

В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу. Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества.

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу. Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск.

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты,  и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

По форме

В общих чертах конструкция палатки представляет собой каркас с натянутым на него тентом. Но есть нюансы, например, форма палатки. Форма важна не только с декоративной, но и с чисто практической точки зрения. Виды туристических палаток по форме:

  • Полусфера. Это самая популярная форма палатки, в силу её универсальности. Полусферические палатки подходят как для простых выездов на природу, так и для сложных походов, они легки в установке и устойчивы. Основой каркаса обычно являются две перекрещивающиеся дуги.
  • Полубочка. Очень комфортная и вместительная форма, но есть и минус — пониженная устойчивость. Дуги у такой палатки устанавливаются параллельно друг другу и не перекрещиваются, поэтому для повышения устойчивости требуются
  • дополнительные распорки.
  • «Гробик». Полюбившаяся форма для туристов-одиночек. Обладает хорошей устойчивостью, компактная и лёгкая. Дуги у такой палатки ставятся параллельно друг другу, но скрещиваются и перекрестия подвязываются с тентом.
  • Шатёр. Шатровые палатки известны ещё с глубокой древности. Их большое преимущество — отсутствие каркаса и большая вместимость. Опорным элементом служит единственная центральная стойка, от которой к земле сходит тент. Шатёр — это излюбленная форма экспедиционистов.
  • Двускатная палатка («домик»). Это классический стиль советских палаток. Основные преимущества — компактность, лёгкий вес и дешевизна. Но при этом есть и досадные минусы: сложность установки, низкая ветроустойчивость, высокие требования к месту установки. До сих пор этот вид палаток популярен среди любителей лесных походов и водников.
  • Другие. Выше описаны самые распространённые формы, но существуют и другие. Нестандартные конструкции чаще всего востребованы в экстремальных условиях, где необходимы особые требования к ветроустойчивости, ландшафтной совместимости и т.п.

Правила ухода

Чтобы жаропрочная посуда служила долго, не трескалась и не портила блюда, важно соблюдать ряд правил:

  • Изделия из глины лучше мыть содой – чтобы не впитывался запах. Также очищать их нужно лишь после полного остывания.
  • В случае появления на стеклянной форме трещинки, использоваться ее нельзя – в духовке треснет еще больше.
  • Не закладывайте в емкость слишком много продуктов – они могут пропечься не до конца.
  • Если еда пригорела, замочите форму в воде с добавлением моющего средства (можно и без). Через пару часов помойте.
  • Если фарфоровые изделия потемнели, протрите их содой.

Таким образом, соблюдение температурного режима, своевременная очистка и бережное хранение – залог долговечности жаропрочной посуды. Выбирайте кухонную утварь по своему вкусу и готовьте великолепные блюда!

Двери и окна

Если берете палатку с увеличенной вместимостью, то входов должно быть два и больше. Так можно выходить и заходить, не мешая друг другу.

Окна имеют смысл только для кемпинга: обстановка с ними становится похожей на “домашнюю”. В туристических изделиях из окна смотреть особо не на что, а с вентиляцией вполне справятся приоткрытая молния двери и вентиляционные клапаны.

Двери и окна

Если отверстие будет продублировано противомоскитной сеткой, вы сможете приоткрывать вход без опасения быть съеденным кровососущими насекомыми.

Молнии должны расстегиваться и застегиваться без проблем (желательно одной рукой). Следите, чтобы в них не попадала защитная планка или часть тента.

Читайте также:  Подтягивание на турнике: какие мышцы работают