Холодное оружие — военное, охотничье или спортивное оружие, в котором не используется сила горюче-взрывчатых веществ, сжатого газа, электричества. Бо́льшая часть холодного оружия — это ручное оружие. Также выделяется оружие метательного (метаемого) типа, как ручное, так и не ручное.В основном большая часть холодного оружия это ножи, мечи и т.д.
Область применения
1 Область применения
- Холодное оружие: виды и классификация …
- Нож Тесак: описание оружия, виды и как …
- Нож Тесак: описание оружия, виды и как …
- Купить спортивное оружие в подарок мужчине
- Метательные ножи: виды с фото — как …
Настоящий стандарт распространяется на декоративные и сувенирные изделия (в том числе импортные), сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием и предназначенные для украшения интерьера офисов, жилых помещений и т.п.Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием, являются разновидностью изделий хозяйственно-бытового назначения и не относятся к холодному или метательному оружию.Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, а также технические требования к вышеуказанным декоративным и сувенирным изделиям в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", а также другими нормативными документами (НД), регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.Требования к конструкции и технические требования, устанавливаемые настоящим стандартом, распространяются на изделия, изготовленные самодельным способом.Виды и методы контроля только в части установления и оценки соответствия декоративным или сувенирным изделиям, относящимся к изделиям хозяйственно-бытового назначения, при проведении криминалистических экспертиз и исследований.Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Смотри также
Мечи и сабли МечШашкаСабля (холодное оружие)ПалашФламбергЯтаганЭстокАнеласБрайтсаксВолчок (оружие)ИлдГладиусКатанаКлейморКончар (меч)КортеласЛанскнеттаМалкусПаразониумСкрамасаксСпадонСпатаТатиТендрикФальчионЧиавона Шпаги и рапиры ШпагаРапираПолушпагаТесакХаудегенШтоссдегенБреттаВердюн Кинжалы и ножи КинжалШтыкНожСтилетЛангсаксМизерикордПугиоРонделФусетБайонет (название штыка)БаллокБебутГольбейн (оружие)ДагассаДентайрДиркКама (вид оружия)Катар (оружие)Квилон (оружие)КрисАигутиБадикБоуи (оружие)ВаллетЗасапожникКапер (вид ножа)КогайКэтнайфМинипэлНавахаПодсаадашникРиггингнайфРипперСекач (оружие)Скиннер (тип ножа)Тумбок Копья КопьеДротикАльшписАнгонАссагайДардДжавелинКатакама-ЯриЛэнсПикаПилумПротазанРогатинаСарисаСулицаТомбакШефлинФаларикаФрамеяЭспонтон Ударное оружие АлебардаПерначШестоперБалта (топор)БердышБулаваВалашкаЛабрисПоулэксСекираКистеньПалица Метательное оружие Лук (оружие)АрбалетАмигасаАрарэБаллистерБолантинТомагавкФранцискаЧакраЭмейцы
Статья находится в рубриках
- ОБЩЕСТВО » Военное дело
Основные признаки холодного оружия
- Ножи толщина клинка которых не находится в пределах мм не считаются холодным оружием.
- Если у складного ножа длина клинка не более длины рукоятки, при этом ещё менее 15 см, то это не холодное оружие.
- Ножи, имеющие фиксированный клинок не относятся к холодному оружию даже с явным ограничителем, если длина клинка не более 90 мм. Это критерий известен многим.
- Ножи с фиксированным клинком более 90 мм и развитым ограничителем не относятся к холодному оружию, если остриё выше линии обуха более 5 мм, либо прогиб РК больше 15 мм.
Визуальные характеристики клинкового холодного оружия
Выше перечисленные основные критерии пригодятся тем, кто хочет приобрести нож и не хочет вдаваться в подробности нормам законодательства и ГОСТам. Следуя им, вы выберите нож, который не будет относиться к холодному оружию и при проверке сотрудниками полиции не создаст проблем.
Классификация метательного оружия
Существует несколько видов классификации метательного оружия, все они основаны на особенностях его конструкции и применения. Прежде всего, выделяют две большие группы:
- ручное метательное оружие;
- метательные машины.
К первой группе относятся луки, пращи, рогатки, арбалеты, топоры, сюрикэны, а ко второй – более крупные виды метательных устройств, которые зачастую применялись во время взятия вражеских городов или крепостей: катапульты, баллисты, требуше и др.
В свою очередь, ручное метательное оружие можно разделить на:
- условно метательное;
- оружие, которое работает за счет упругих свойств материалов, а также удлинения рычага;
- метательное.
К первой группе относятся те виды холодного оружия, которые изначально не были предназначены для метания. Например, боевой нож, топор, молот. Хотя, в этом случае иногда трудно провести четкую границу: существовали (и существуют) специальные метательные ножи, топоры (томагавки), которые вполне можно было бросить в противника. Некоторые виды копий предназначались для метания в противника, а другие – только для использования в ближнем контактном бою.
Ко второй группе относится метательное оружие, которое можно назвать классическим: луки, арбалеты, пращи, а также различные копьеметалки. Сюда же можно отнести и духовое оружие: трубки, которые стреляют шипами или стрелками (обычно отравленными), весьма популярные у примитивных племен Африки и Южной Америки.
К третьей группе относится оружие, которое было изначально разработано для метания и в ближнем бою использовалось только в крайнем случае. К этой группе относятся дротики, метательные копья, ножи и более экзотические виды оружия: японские сюрикэны (сякэны), индийские чакры, бумеранги.
Также метательное оружие классифицируется по количеству компонентов, которые входят в его состав:
- однокомпонентное;
- многокомпонентное.
К первой группе относятся метательные копья, ножи, топоры, а ко второй – лук, арбалет, праща, рогатка или духовая трубка.
Понятие холодного оружия
Ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» дает легальное определение:
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Альтернативное определение из учебника
Холодное оружие — предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения. (Аверьянова, Белкин)
Общие признаки холодного и метательного оружия:
-
- наличие элемента (части), специально предназначенного для нанесения повреждения;
- наличие приспособления для удержания оружия в руке и ограждения ее от самоповреждения;
- достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая причинить повреждение за счет мускульного усилия либо механического устройства.
Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство.
- Книга Холодное оружие мира. Большая …
- Нож Тесак: описание оружия, виды и как …
- Как получить лицензию на оружие …
- Как получить лицензию на оружие …
- Всё о правилах приобретения и ношения …
Классификация холодного оружия
По принципу действия:
-
- рубящее (мечи, сабли);
- колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли);
- колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры);
- колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки);
- ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники);
- комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).
Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.
По целевому назначению:
- боевое (военное, специальное, полицейское);
- гражданское (охотничье, спортивное, национальные принадлежности).
Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).
Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш.
По способу изготовления различают холодное оружие:
-
- заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное),
- кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций,
- самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками.
Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке:
- оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п.;
- оружие с древком — пики, копья, рогатины;
- оружие без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки.
Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым.
Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.
Рисунок
Классификация холодного оружия (по А.С. Подшибякину)
Рисунок
Наиболее распространенными в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия с рукояткой:
- кинжалы (военные, гражданские, охотничьи),
- ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи),
- штыки.
Ремингтон (США)
Исключительно надёжное помповое оружие. Выпускается в 12, 16, 20, 28 калибрах. Для самообороны подходит модификация с длиной ствола 510 мм.
Ствольная коробка из стали. Трубчатый магазин ёмкостью 3 или 8 патронов с удлинителем магазина.

Высокое качество изготовления, большое количество дополнительных аксессуаров: полимерный складывающийся приклад, пистолетная рукоять, цевьё и ствольная коробка с планками Пикатинни (такой кронштейн позволяет крепить на оружие фонарь, лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел).
О том, какое оружие самообороны не требует разрешения и лицензии читайте в этой статье.
В этой статье можете прочитать о лучших моделях пневматических пистолетов для самообороны.
Виды холодного оружия по назначению
Боевое холодное оружие
Холодное оружие, предназначенное для поражения человека.
Тонфа
Подразделяется на:
- военное — вооружение армий и военизированных подразделений.
- полицейское — предназначенное для вооружения полиции. В отличие от военного холодного оружия, оно более портативно. К нему относят и полицейскую дубинку (в том числе телескопическую), куботан (кубатон), тонфу[4].
- гражданское — боевое холодное оружие, предназначенное для вооружения гражданских лиц. К такому оружию относят, в частности, холодное оружие, являющееся принадлежностью национального костюма.
Охотничье холодное оружие
К холодному оружию, предназначенному для нанесения телесных повреждений зверю (животному, птице); для разделки туш, снятия шкуры, приготовления пищи, оборудования места для ночлега и т. п. различных операций, связанных с охотой, относят:
- охотничий нож,
- кинжал,
- тесак,
- стилет,
- копьё,
- рогатина,
- мачете.
Спортивное холодное оружие
Инвентарь для спортивного фехтования или метания, по сути не являющийся оружием, но копирующий некоторые виды холодного оружия:
- шпага,
- рапира,
- сабля (эспадрон),
- копьё,
- мечи.
Коллекционирование холодного оружия в РФ и его особенности
Коллекционирование оружия предполагает его приобретение и последующее хранение или продажа. В нашей стране действует положение ( ФЗ-150), согласно которому для экспонирования коллекционных видов оружия потребуется соответствующая государственная лицензия.



Также стоит обратить внимание, что категорически запрещено собирать запрещенные виды оружия по стандартам ГОСТ (метательные лезвия, сюрикены, ударно-дробящее оружие, кастеты, кистени колющие предметы), а также те изделия, чьи размеры превышают законодательные требование (лезвие более 90 мм).





