Какой самый эффективный тренажер для снижения веса

Мода на здоровый образ жизни и хорошую физическую форму, пожалуй, самая полезная и правильная тенденция нашдобавление в расписание регулярных посещений фитнес-центров. Кому-то же комфортнее заниматься на личной территории без «зрителей». В этих случаях отлично подойдут домашние тренажеры на все группы мышц, которые помогут создать тело мечты в индивидуальных условиях.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Различают два типа домашних тренажеров для похудения: силовые тренажеры и кардиотренажеры. Первые лучше развивают, подтягивают мышцы. Они способны скорректировать фигуру за счет мышечной массы. Эффект похудения будет побочным фактором, если дополнить силовые тренажеры сбалансированным питанием. К силовым тренажерам относят:

  • Турники;
  • Штанги;
  • Гантели и гири;
  • Скамьи и стойки;
  • Шведская стенка;
  • Мультистанции;
  • Грузоблочные аппараты;
  • Тренажеры на свободных весах;
  • Универсальные складные тренажеры.
Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Турники, как и другие силовые тренажеры, занимают минимум площади, но способны исправить осанку, подтянуть мышцы рук, спины, бедер, пресса, груди.

Тренировки в домашних условиях имеют весовые ограничения. Турники бывают съемные и несъемные, но просты в установке, компактны. При выборе турника надо учитывать размер, вид, материал (только стальной) и устойчивость.

Штанги, гантели и гири

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Гантели — одни из самых лучших доступных снарядов для фитнеса, позволяют продуктивно качать мышцы груди, рук, плеч. Есть множество комплексов упражнений для разных групп мышц, отдельно на гантелях или в сочетании с тренажерами. Оптимально для новичков – три раза в неделю через день.

Для наращивания мышечной массы используют штангу и гири. Похудеть с этими снарядами тоже реально. Для бодибилдинга необходимо выработать и придерживаться плана тренировок, подбирать правильный вес нагрузки и тщательно изучать технику. Можно чередовать с гантелями, упражнениями на турнике и брусьями. Вес этих тренажеров заставляет думать о безопасности.

Занятия с гантелями, гирями и штангами противопоказаны людям с травмами и некоторыми заболеваниями – суставов, сердечно-сосудистой системы, радикулитом и д.р.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Скамьи и стойки, брусья

Спортивные снаряды этих видов очень разнообразны, помогут выполнять силовые упражнения для нагрузки на разные группы мышц. Их используют для накачивания пресса, для жимов и приседаний. При покупке надо учитывать вес пользователя. Существуют мобильные универсальные варианты скамей, регулируемые варианты, скамьи со стойками, с брусьями.

Различные брусья (настенные, напольные, откидные, съемные, разной ширины) больше используют и предпочитают спортсмены. Занятия на них тяжелы для новичков, но дают очень хорошую силовую нагрузку. Отжимания и подтягивания выполняют на разных видах брусьев. В основном они нацелены на подтягивание мышц верхней части тела. Существуют компактные складные модели.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Очень важны качество и надежность не только самих брусьев, но и креплений.

Читайте также:  Разведение ног в тренажёре: идеальная техника и секреты эффективности

Шведская стенка

Шведская стенка также бывает разных видов: с пристеночным вариантом или враспор, с встроенными брусьями и/или турником. Эргономичность, прочность и безопасность особенно важны при выборе этого тренажера. Простой и функциональный тренажер позволяет задействовать практически все группы мышц.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Подходит для тренировок всех членов семьи.

Универсальные складные тренажеры, мультистанции

Рынок предлагает большое количество универсальных тренажеров. Универсальные складные подходят для упражнений на различные мышцы тела и позволяют заниматься дома даже при отсутствии специального места для тренажера. После окончания тренировки его просто складывают и убирают. Существуют также стационарные мультистанции (многофункциональные комплексы), способные помочь выполнить практически любое упражнение дома. Но цены на более сложные аппараты значительно выше, такие тренажеры занимают больше места.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Грузоблочные аппараты, тренажеры на свободных весах

Грузоблочные тренажеры для верхней и нижней частей тела имеют как сторонников, так и противников. Не все они подходят новичкам. Блочные тренажеры упрощают некоторые упражнения и повышают их безопасность. На этих устройствах легко выбрать любой вектор движения и изолировать отдельную мышцу для работы.

Прочность и устойчивость конструкции, возможность выбрать вид аппарата для любых мышц – качества тренажеров на свободных весах. Происходит равномерное распределение и механическое варьирование нагрузки незакрепленных снарядов. Баланс снаряда и тела тренирует координацию. Но людям с травмами или болезнями спины тренажеры последних двух групп не подходят.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Доступный спортинвентарь

Сложные тренажеры доступны не каждому. Но обойтись можно и дешевыми снарядами.

  • Фитбол — занятия с мячом заставляют работать тело даже при варикозном расширении вен, проблемах с коленными и голеностопными суставами, в пожилом возрасте.
  • Хула-хуп — тренировки с обручем создают нагрузку на дыхательную систему, укрепляют сердце и сосуды. Он избавляет от живота, боков, возвращает тонкую талию.
  • Гимнастическая палка — гибрид штанги и гантелей. Тренировки с этим снарядом делают стройнее, прокачивают нужные мышцы.
  • Скакалка — за час тренировки сжигается 750 ккал. В некоторых моделях есть счетчик калорий. Смотрите таблицу прыжков на скакалке для похудения.
  • Диск здоровья — помогает проработать зону талии, живота, бедер. Модель с эспандерами создает нагрузку на мышцы рук и плеч.
  • Ролик для пресса — воздействует на мышцы брюшного пресса, плеч, бедер, рук.
  • Эспандер «бабочка» — занятия с этим аксессуаром укрепляют мышцы рук и бедер.

Для каких целей используется эта разновидность?

Цели могут быть разные, равно как для занятий фитнесом вообще. Рассмотрим основные.

  1. Для похудения. Вполне пригодный вариант для домашних занятий, вы можете отслеживать количество потраченных калорий и выполнять тренировки когда удобно именно вам (можете воспользоваться таблицей для подсчета калорий). К примеру, 20-25 минутное занятие утром натощак может стать не только отличной зарядкой, но и позволит постепенно нормализовать массу тела.
  2. Для реабилитации. Многие модели таких тренажеров предоставляются в магазинах медтехники. Они действительно часто используются для реабилитации, когда нужно разрабатывать подвижность конечностей (Смотрите отдельные статьи о занятиях для пожилых людей, и для укрепления коленного сустава).
  3. Для профилактики. Поставьте такой тренажер под стол и занимайтесь работой за компьютером, поставьте перед телевизором и отдыхайте с пользой. Легкие и понятные движение позволят вам улучшить кровообращение в нижних конечностях и выполнить профилактику многих недугов, которые наблюдаются у людей с сидячей работой.
  4. Для детей. Хорошая альтернатива детской беговой дорожке, полноценному детскому велотренажеру и другим детским тренажерам. Доступная нагрузка для детского организма, полезная механика движений.
  5. Для развития выносливости. Аэробная нагрузка неимоверна полезна для сердечнососудистой системы и дыхательной системы и мини велотренажер позволяет такую нагрузку получить. 40 минут-час тренировки каждый день и вы получите не только профилактику, но и существенный прогресс в области улучшения здоровья.
Для каких целей используется эта разновидность?

Таким образом данная разновидность тренажеров может пригодиться самым разным людям.

Внимание! Если вы используете велотренажеры, в том числе и мини, для похудения, нужно учитывать особенности бортовых компьютеров. Как правило, они немного завышают количество сожженных калорий на 10-15%.

Как выбрать лучший комплекс

Рассмотрим, как лучше всего выбирать домашние тренажеры:

Как выбрать лучший комплекс
  1. Выбирать тренажер для дома, учитывая особенности вашего коттеджа или квартиры: размеры должны позволить поставить установку, чтобы она не мешала вам и вашим домочадцам.
  2. Позаботьтесь, чтобы тренажер не издавал шума (отличаются повышенной амортизацией и большим количеством шумоподавляющих приспособлений в конструкции). Особенно это важно, если вы живете не на первом этаже, иначе звук падающих грузов будет мешать вашим соседям по дому.
  3. Заранее подумайте, какие группы мышц вы хотите нарастить, и с учетом своих пожеланий выбирайте тренажер.
  4. Предварительно испытайте тренажеры в спортивном зале, попробуйте попользоваться ими под контролем инструктора, чтобы понять правила выполнения подтягиваний, отжиманий, поднятия грузов.
  5. Приобретайте в надежном магазине, предоставляющем гарантию на тренажеры. Убедитесь, что детали закреплены прочно, так как поломка тренажера может привести к травме.

Предварительное испытание тренажеров в спортивном зале позволит сделать правильный выбор.

Как выбрать лучший комплекс

Главный недостаток занятий на силовых тренажерах дома состоит не в самих тренажерах, а в людях. Мало поставить установку — надо регулярно и в полную силу на ней заниматься. Качая мышцы пару раз в неделю по 10 раз, невозможно добиться хорошего результата. Развить максимальное количество мышц можно только при повышенной самоорганизации с разработкой четкой программы занятий. При таком подходе мышцы можно накачать даже отжиманиями и подтягиваниями, но с хорошим тренажером добиться поставленной цели можно намного быстрее.

Спортивные тренажеры для силовых тренировок[править | править код]

Силовой тренажерСиловые тренажеры

популярны в мире фитнеса и атлетизма. Кропотливая и тяжелая работа с силовым тренажером поможет значительно преобразить любой изъян человеческого тела. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от силового тренажера, нужно заниматься регулярно и поддерживать правильный режим.

Здесь нельзя ответить однозначно. Для тех, кто собирается приобрести тренажеры для дома, достаточно будет ориентироваться на бренды.

Марки Cybex и Kettler — ведущие бренды в наше время.

Kettler

– самая старая компания. Она существует уже более 60 лет. Тренажеры Kettler пользуются популярностью в России и за рубежом.

Фирма Cybex

уступает предыдущей в возрасте, но едва ли не превосходит в популярности. Ее оборудование массово продается в 88 странах мира. В основном, компания разрабатывает профессиональные тренажеры для спорткомплексов.

Какой лучше

Для домашнего использования

Оптимальная модель:

  • средних габаритов;
  • вес человека 121-150 кг;
  • нагрузка брелоками до 150 кг;
  • из стали;
  • с дополнительными регуляторами и насадками;
  • позволяет выполнять базовые упражнения для всего тела.

Полупрофессиональные тренажеры (для фитнес-зала)

  • многофункциональные, комбинированные фитнес-станции;
  • предельный вес человека – 121-200кг;
  • предельный вес дополнительных снарядов – 150 кг;
  • оборудованы регуляторами высоты сидения, ручек.
Какой лучше

Профессиональные силовые тренажеры

  • направлены на тренировку отдельной группы или мышцы;
  • подходят для тренировки двух и больше людей;
  • выдерживают вес спортсменов тяжелее 150 кг;
  • дополнительный груз – больше 500 кг;
  • оборудованы защитными насадками;
  • регулируются по весу и росту;
  • присутствует возможность вставить дополнительные блоки или снаряды.

В сравнении между аппаратами с разным принципом действия можно выделить нагружаемые под собственным и встроенным весом.

Профессиональные спортсмены комбинируют все три типа, чтобы добиться проработки мускулатуры по всему телу, включая труднодоступные глубокие участки.

Гидравлические аппараты сегодня заменены тренажерами с электрическим приводом, которые используют чаще не для силовых, а для кардио-тренировок наравне с велотренажерами и эллипсоидами.

Какой из силовых тренажеров лучше

Силовые тренажеры популярны в мире фитнеса и атлетизма. Их любят женщины, посещающие фитнес-центры с целью подтянуть отстающие части тела. Также они нравятся мужчинам, чья цель – обретение спортивной формы и укрепление здоровья.

Индивиды, заинтересованные в развитии феноменальной мышечной массы, также могут извлечь из силовых тренажеров немалую пользу. Для этого нужно сочетать «тренажерный» тренинг и работу со штангой и гантелями.

Какой из силовых тренажеров лучше

Кропотливая и тяжелая работа с силовым тренажером поможет значительно преобразить любой изъян человеческого тела. Для того чтобы извлечь максимальную пользу от силового тренажера, нужно заниматься регулярно и поддерживать правильный режим.

Здесь нельзя ответить однозначно. Для тех, кто собирается приобрести тренажеры для дома, достаточно будет ориентироваться на бренды.

Марки Cybex и Kettler — ведущие бренды в наше время.

Какой из силовых тренажеров лучше

Kettler – самая старая компания. Она существует уже более 60 лет. Тренажеры Kettler пользуются популярностью в России и за рубежом.

Фирма Cybex уступает предыдущей в возрасте, но едва ли не превосходит в популярности. Ее оборудование массово продается в 88 странах мира. В основном компания разрабатывает профессиональные тренажеры для спорткомплексов.

Какой из силовых тренажеров лучше