Posted on 17.09.201623.03.2017 Author Benedict Leave a comment
Принцип работы тренажера Гравитрон
Гравитрон — тренажер для подтягиваний, отжиманий и поднятия коленей представляет собой сварную конструкцию, которую составляют следующие элементы:
- Направляющие с блоком грузов (контрбаланс);
- Перекладина (турник с противовесом) для хвата;
- Поручни (брусья) для отжиманий;
- Подвижная платформа;
- Две ступени для подъема.
Подвижная платформа установлена на 16 подшипниках качения, что способствует плавной и тихой работе станка Гравитрон. Она служит для компенсации рабочего веса пользователя, оказывая ему помощь при выполнении упражнения.
- Техника упражнений на гравитроне …
- Подтягивания в Гравитроне: правильная …
- Подтягивания в гравитроне
- Техника упражнений на гравитроне …
Однако купить тренажер Гравитрон рекомендуется не только новичкам, еще не имеющим достаточной силы для полноценных подтягиваний и отжиманий, но и атлетам, которым, помимо нагрузки собственного веса, необходимо дополнительное отягощение.
Цена данного оборудования вполне оправдывает его широкий функционал.
Техника выполнения отжиманий в тренажере (в гравитроне)
- Займите положение в тренажере для отжиманий (гравитроне), спина прямая. Отрегулируйте вес в тренажере (гравитроне). Руки крепко сжимают рукояти тренажера, хват на ширине плеч, ладони параллельны друг другу. В гравитроне необходимо выйти в упор на руки.
- Не разводите локти сильно в стороны, старайтесь прижимать их по бокам, чтобы сделать акцент на мышцы трицепсов и не подключать в работу мышцы груди. Согните локти под углом 90 градусов (прямой угол) либо чуть ниже.
- На выдохе делаем жим руками и медленно верните вверх руки в исходное положение. В гравитроне корпус тела поднимается вверх. При движении вниз, сводите лопатки и отводите плечи назад. Совет: В нижней части движения, задержитесь на секунды для сохранения напряжения в согнутых руках, чтобы обеспечить максимальное сокращение трехглавой мышцы трицепса. предельно контролируйте работу мышц.
- Выполните 3-4 подхода, 10-12 повторений.
Варианты выполнения

Как уже говорилось есть альтернативные варианты выполнения, такие как использования обычных параллельных брусьев. На брусьях упражнение выполняется с собственным весом, однако возможно и использование дополнительного отягощение, которое в виде специальных ремней на пояс, к которым крепится груз.
Смотрите также: Упражнения на трицепс.
Видео: Отжимания в тренажере:
Смотрите также:
- Обратные отжимания от скамьи — на развитие трицепсов
- Разгибание руки в наклоне — проработка трицепса
- Французский жим на блоке стоя или лежа

Тренажер гравитрон — что это? Как подтягиваться с противовесом?
Главным плюсом тренажера гравитрон является то, что с его помощью можно научиться подтягиваться. Использование противовеса сокращает нагрузку, существенно упрощая выполнение упражнения — что особенно важно для девушек, не способных подтянуться с полным весом тела за счет силы мышц. Однако гравитрон нужен не только для начинающих, он пригодится и профессиональным спортсменам.

С помощью тренажера гравитрон можно как варьировать различные виды подтягиваний (за счет изменения положения рук), так и выполнять отжимания на брусьях с противовесом. Кроме этого, гравитрон подходит для выполнения упражнений с замедленной скоростью повторов — это позволяет задействовать медленные мышечные волокна, а также сконцентрировать внимание на технике.
Подтягивания в тренажере: правильная техника
Тренажер для выполнения подтягиваний является отличной альтернативой для тех, кто желает научиться подтягиваться и для кого классический турник является на данный момент слишком сложным. В данной статье мы разберем технику и методику выполнения таких подтягиваний.
Подтягивания в тренажере являются базовым упражнением для тренировки спины и нагружает следующие мышцы:
— Широчайшие
— Большая круглая
— Ромбовидная
— Трапециевидная
— Задний пучок дельтовидных мышц
— Мышцы рук (бицепсы, плечевая, плечелучевая мышцы)
Техника выполнения
- Поставьте одно колено на опору тренажера, после чего возьмитесь руками за перекладины и, подтянувшись вверх, поставьте второе колено на опору;
- Расслабьте мышцы и опуститесь вниз на вытянутые руки, это ваша исходная позиция;
- Немного отклонившись назад и сгибая руки в локтях подтяните к себе рукоятки тренажера;
- В верхней точке упражнения сделайте небольшую паузу и медленно возвращайтесь в исходное положение;
- Выполните 12-15 повторений.
Практические советы и рекомендации
- Старайтесь избегать помощи силы инерции, все движения совершайте медленно и акцентировано – исключительно за счет силы мышц;
- Старайтесь не сводить плечи спереди – грудь должна быть расправлена, а лопатки опущены;
- Немного отклоняйтесь назад при выполнении подтягиваний – это позволит увеличить амплитуду движения и дополнительно включить в работу мышцы живота;
- Широкий хват позволяет смещать акцент нагрузки на спину, узкий – на мышцы рук.
Видео по теме: «Правильное выполнение подтягиваний в тренажере»
Техника выполнения упражнения
Выполнять подтягивания на турнике можно , как ежедневно, так и пару раз в неделю. Не нужно совершать их до изнеможения, нагрузка в 70 процентов оптимальна. Выполнение 7-8 подтягиваний способствует развитию мышечной силы, а последующие повторы упражнения направлены на развитие выносливости. Когда и как увеличить количество подтягиваний на турнике решается в процессе тренировок индивидуально.
Перед тем, как приступить к подтягиваниям не лишним будут упражнения для разминки, например отжимания. Программа подтягиваний на турнике зависит от того, что хотите достигнуть: развить силу рук или увеличить мышечную массу.

Техника подтягивания на турнике выглядит следующим образом:
- Повисните на турнике, выбрав нужную вам ширину и способ хвата.
- Сделайте тяговое движение вверх, одновременно с этим делая выдох. Движение должно осуществляться за счет движения лопаток. Не надо стараться тянуть себя вверх силой бицепсов, так как широчайшие мышцы спины – куда более сильная мышечная группа. То же самое относится к различным рывковым движениям тазом и ногами — подобное в классическом варианте подтягивания не допустимо. Старайтесь фокусироваться на положении локтей. Вы должны «вдавливать» их вниз по мере подъема корпуса – так нагрузка на широчайшие мышцы спины будет максимальной.
- Движение лучше выполнять в полную амплитуду. В верхней точке подбородок должен располагаться выше уровня турника, а локти — практически прижиматься к корпусу.
- Плавно опуститесь вниз, делая вдох. Спуск по времени должен равняться подъему. В нижней точке полностью выпрямите руки и расслабьте мышцы спины. сделайте паузу на одну секунду, после чего выполните еще одно повторение.
Работа мышц при подтягивании
Упражнения на перекладине считается оптимальным и эффективным, поскольку при работе на турнике задействованы многие мышцы. Итак, какие мышцы работают при подтягивании? К ним следует отнести:

- Широчайшие мышцы спины получают основную нагрузку при широком хвате рук на турнике;
- При подтягиваниях нижним хватом работают бицепсы;
- Подтягивание за голову максимально нагружает «крылья» — широчайшие мышцы спины;
- Бицепсы;
- Мышцы предплечья;
- Мышцы груди;
- Частично мышцы пресса.
Рекомендации по началу занятий

Многие в настоящее время не могут подтянуться на турнике ни одного раза. Причем касается это не только женской половины, но и даже части мужчин. Всему виной то большое количество расслабляющих нас факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: пользование лифтом и транспортом, сидячий образ жизни, нежелание активного проведения времени, злоупотребление вредными привычками.
Что надо знать для начала занятий на перекладине?

В первую очередь следует привести себя в хорошую спортивную форму. Развитие выносливости, гибкости и силы помогут вам научиться подтягиваться. Для этого можно порекомендовать начать заниматься в тренажерном зале и при помощи гантелей и штанги и подготовить свое тело, зная, какие мышцы работают при подтягивании.
После такой подготовки своего тела у вас скорее получится освоить турник. Комплекс упражнений на турнике для начинающих позволит научиться подтягиваться, как говорится, с нуля.

Зная, какие мышцы работают при подтягивании, можно подобрать те упражнения, которые позволят больше загрузить нужные вам мышцы.
Теперь перейдем непосредственно к этапам штурма турника

- Перед проведением тренировки следует обязательно провести разминку. Разогрев мышц гарантирует отсутствие травм и рост мышц.
- Если вы не можете подтянуться ни разу, следует начать занятия со шведской лестницы, с помощью которой вы сможете добраться до турника и зафиксировать верхнее положение.
- Медленное опускание туловища вниз и повторение этого упражнения позволит вам развить силовую выносливость и поможет начать понемногу подтягивать снизу вверх свое тело к перекладине.
- Как вариант можно попробовать начать подтягивания с совершения рывка до уровня перекладины. Начав с одного раза, вы постепенно нарастите свои силы и увеличите число повторений до желаемого количества.
Варианты комплексов упражнений на перекладине

Комплекс упражнений на турнике для тех, кто уже умеет подтягиваться несколько раз, состоит в увеличении числа повторений и подходов. Например, при умении нести уже более серьезную нагрузку следует давать качественный отдых своим мышцам – а для этого может потребоваться и порядка двух дней. По этой причине частота проведения тренировок для более опытных спортсменов может сократиться до 3-4 раз в неделю.

Как вариант можно использовать комплекс упражнений на турнике, который называется «Лесенка». Суть его состоит в увеличении числа повторений при каждом подходе на один раз. Достигнув определенного числа, следует теперь постепенно уменьшать число подтягиваний. Такая тренировка может иметь соревновательный характер на выносливость и силу мышц.
Комплекс упражнений на турнике для наиболее опытных спортсменов состоит в использовании отягощений. С помощью специального пояса или жилета к телу прикрепляется дополнительный вес, что значительно увеличивает нагрузку на мышцы. Это в свою очередь ведет к наращиванию мышечной массы и чувствительный прирост силы.

Использование отягощений может быть использовано при умении подтягиваться от 12 раз. При этом вес утяжелителей подбирается индивидуально.
Упражнения в тренажере гравитрон
Кроме различных видов подтягиваний с противовесом, с помощью тренажера гравитрон можно выполнять отжимания на брусьях, а также упражнение для тренировки ягодиц — жим одной ногой из положения стоя. При отжиманиях на брусьях гравитрон позволяет использовать противовес, что важно для начинающих атлетов и для девушек, не способных выполнить упражнение с полным весом тела.
В зависимости от модели тренажера, ручки для отжиманий на брусьях могут иметь несколько позиций — в частности, узкое и широкое положение. Чем шире локти разводятся в стороны, тем большая нагрузка приходится на мышцы трицепсов, чем уже — тем сильнее вовлекается грудь. Также при выполнении отжиманий на брусьях нужно слегка наклонить корпус вперед.
Гравитрон для тренировки ягодиц

Помимо тренировки мускулатуры спины и груди, тренажер гравитрон может использоваться и для прокачки ягодиц — имеется в виду выполнение жима одной ногой из положения стоя. Напомним, что лучшие упражнения для ягодиц подразумевают толкающие движения, за счет чего в работу вовлекается средняя ягодичная мышца, ответственная за придание округлой формы.
Перед началом выполнения упражнения установите небольшой противовес, затем возьмитесь за поручни тренажера и поставьте одну ногу на платформу. Вторая нога уверенно стоит на полу. Надавите на платформу ногой, заставляя ее опуститься вниз — одновременно как можно сильнее напрягая ягодичные мышцы. В нижней точке не выпремляйте ногу полностью, удерживая мышцы ягодиц в напряжении. Выполняйте для левой и правой ног.
Гравитрон — это тренажер, позволяющий выполнять подтягивания и отжимания на брусьях с противовесом. Тренировки в гравитроне рекомендуются как начинающим атлетам, так и девушкам, не способным подтянуться с полным весом тела. Кроме этого, в гравитроне можно выполнять эффективное упражнение для прокачки ягодиц — жим одной ногой из положения стоя.
Гравитрон: принцип работы
Тренажер представляет собой турник, под которым расположена платформа. «Он создает противовес собственному весу человека, — рассказывает Бэлла Фролова , персональный тренер в сети фитнес-клубов PARISLIFE fitness, — помогает вам подтянуться и уменьшает нагрузку на мышцы и позвоночник во время выполнения упражнения. Со временем нагрузку можно увеличить, уменьшая противовес».
- Тренажер для дома подтягивания
- Тренажер для дома подтягивания
- Нагружаемый тренажер Гравитрон (Турник …
- Техника упражнений на гравитроне …
Особенно часто «прописывают» гравитрон новичкам — он помогает поставить корректную технику подтягиваний. «Если люди, не освоив ее, сразу идут на турник, то нередко начинают использовать инерцию и включать в работу те группы мышц, которые работать не должны. Например, наклоняются корпусом вперед или назад, усиливают прогиб в пояснице, отводят локти назад, что может привести к травмам суставов, — поясняет Кристина Лесникова. — С гравитроном всего этого можно избежать».