Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.

Разновидности охотничьих ножей

Коротко остановимся на типизации охотничьих ножей.В зависимости от конструкции различают: 

  • ножи не складные;
  • ножи складные охотничьи;
  • со сменными клинками.

Существует широкая типология ножей в зависимости от формы клинка, мы остановимся на наиболее типичных и популярных среди охотников:

  • боуи (клип-поинт);
  • дроп поинт;
  • спир поинт;
  • кинжал;
  • скиннер.

Нож Боуи

  Изогнутый клинок охотничьего ножа типа боуи напоминает форму утиного клюва в профиль. Это наиболее универсальный нож для охоты, который можно использовать как оружие (позволяет делать колющие удары), для разделки и освежевания добычи, в хозяйственных целях. Лезвие этого охотничьего ножа достаточно узкое и тонкое и вместе с тем прочное.

Ножи Дроп поинт

 Дроп поинт имеет каплеобразную форму клинка, с острием по центру полотна и уменьшающейся линией обуха. Если вам нужно купить охотничий нож и вы сомневаетесь в выборе, обратите внимание на дроп поинт. Эти классические ножи для охоты многофункциональны и могут использоваться в качестве колющего и режущего инструмента, более того это очень крепкие и надежные ножи.

Нож Спив Поинт

  Форма спир поинта выпуклая, отличается изгибом полотна наружу и массивным острием, часть обуха имеет лезвие. Этот тип ножа для охоты исключительной мощности выдерживает большие нагрузки.Как понятно из названия, кинжал имеет обоюдоострый тонкий клинок. Симметричность лезвий и линия приложения силы по центру полотна наделяет кинжал самой высокой проникающей способностью, это отличный инструмент для нанесения колющих ударов. Тип заточки и тонкое лезвие не позволяют использовать кинжал в большинстве хозяйственных работ.

Читайте также:  Дротики и копья. Конструкция и материал. Как выбрать и особенности

Нож для охоты

Ножи Скиннер

  Скиннер предназначен сугубо для снятия шкуры с добычи. Клинок скиннера короткий, широкий и тонкий, с округленным острием и линией приложения силы по краю лезвия. Этот нож не универсальный но незаменим при освежевании добычи.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров. Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием.

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Ссылки

  • Охотничьи ножи
  • Охотничьи ножи
Ножи и кинжалы
Типы ножей
  • Абхазский
  • Айда-катти
  • Атам
  • Балисонг
  • Баллистический
  • Баронг
  • Бельдюк
  • Боевой
  • Болин
  • Боло
  • Боуи
  • Выкидной
  • Выживания
  • Гинсу
  • Гравитационный
  • Дага
  • Засапожный
  • Заточка
  • Канцелярский нож
  • Керамбит
  • Килечный
  • Кирпан
  • Корво
  • Корд (таджикский и европейский)
  • Косарь
  • Крис
  • Кукри
  • Лайоль
  • Леппа
  • Лестница Иакова
  • Макири
  • Мастихин
  • Мачете
  • Метательный
  • Мизерикордия
  • Мультитул
  • Наваха
  • Охотничий
  • Панга
  • Паранг
  • Паренский
  • Перочинный
  • Пенни
  • Подводный
  • Пуукко
  • Пхурба
  • Пчак
  • Рампури
  • Саамский
  • Сабатье
  • Сакс
  • Сапожный
  • Скин ду
  • Секач
  • Скальпель
  • Складной
  • Сматчет
  • Стреляющий
  • Стропорез
  • Телескопический
  • Тесак
  • Траншейный
  • Тростниковый
  • Туми
  • Улу
  • Финский
  • Швейцарский армейский
  • Шейный нож
  • Штык
  • Электрический нож
  • Янаги ба
  • Якутский
  • Ятаган

Кухонные Нож для грейпфрута Дэба ботё Меццалуна Накири бочо Сантоку Сырный Нож для томатов Устричный Хлебный нож Цай-дао Нож шеф-повара Филейный нож

Модели ножей
  • Нож ASEK
  • Ka-Bar
  • OKC-3S
  • Коммандер
  • Mora 2000
  • НРС-2
  • НР-40
  • НР-43
  • Игла
  • Paratrooper
  • SARK
  • SOG
  • Strider SMF
  • X-Acto
Типы кинжалов
  • Баг нах
  • Баллок
  • Баселард
  • Бебут
  • Биллао
  • Бичава
  • Джамбия
  • Дирк
  • Йорои-доси
  • Кайкэн
  • Калис
  • Кард
  • Катар
  • Кортик
  • Крис
  • Мэн-гош
  • Поньярд
  • Тычковый
  • Сика
  • Стилет
  • Танто
  • Факон
  • Французский гвоздь
  • Ханджар
  • Хативара
  • Чинкуэда
  • Шобо
  • Ярара
Модели кинжалов
  • BC-41
  • Стилет морской пехоты США
  • Боевой кинжал Ферберна-Сайкса
  • Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 ноября 2020 в 13:55.

Как выбрать – основные факторы

Так как выглядит шеф-нож внушительно, он считается «мужским» инструментом, наиболее комфортно лежит в широкой ладони. Однако без него не обходятся и опытные хозяйки, и повара женского пола. Назначение шеф-ножа поистине универсально, поэтому обычно он интенсивно используется, подвергается повышенной каждодневной нагрузке. Соответственно, требования к качеству прибора повышенные – инструмент должен быть острым, практичным и удобным. При выборе профессионального шеф-ножа стоит руководствоваться следующими критериями:

  • длина подбирается индивидуально, по величине руки и личным предпочтениям;
  • острая и твердая режущая кромка с минимальным углом заточки;
  • устойчивость к появлению сколов и царапин на лезвии;
  • рукоять из гигиеничных износоустойчивых материалов (дерево со специальной пропиткой, сталь, abs-пластик) с антискользящим покрытием;
  • хвостовик лезвия проходит через всю рукоять;
  • идеальная геометрия клинка и сбалансированная рукоять.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.