5 столовых ложек: диета для быстрого похудения в домашних условиях

Диет для похудения существует большое количество. Те женщины, которые считают себя полными, хотят с их помощью успешно похудеть, а те, кто и так имеет хорошую фигуру, старается сохранить ее благодаря правильному и сбалансированному питанию.

Достоинства диеты «ложек»

Европейская диетологическая ассоциация установила оптимальный объем порции, который приводит к снижению веса, – как раз 5 столовых ложек. А согласно последним исследованиям НИИ питания РАМН эффективна методика похудения, которая предусматривает ограничение не видов продуктов, а объема пищи, потребляемого за один прием.

Диета «5 ложек» – это сбалансированный рацион и разнообразное меню. Человек, придерживающийся этой диеты, не испытывает особого чувства голода, стресса и перепадов настроения.

Разрешено есть даже торты и мороженое, главное – не злоупотреблять одним и тем же видом пищи.

Диета помогает ускорить обменные процессы в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диета дает долгосрочный результат, так как способствует уменьшению размеров желудка.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

Принципы диеты

Методика снижения веса известна как система здорового похудения. Это коррекция объема пищи без изменения ее качественного состава. Употреблять привычные продукты можно, но только в ограниченных количествах.

В среднем объем порции составляет 150 г. Это соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам. В результате происходит уменьшение объема желудка, и соответственно снижается вес. Диета «5 ложек» базируется на таких правилах:

  1. Пищу принимают каждые 3 часа. Что есть, особого значения не имеет, главное — соблюдать правило 5 ложек.
  2. Если некоторые продукты таким образом измерить нельзя, то применяют все в граммах.
  3. В первые дни диеты организм начнет привыкать к новой системе питания. Это будет сопровождаться приступами голода. Худеющим следует потерпеть, чтобы привыкнуть кушать таким образом.
  4. Для уменьшения объема желудка нужно отказаться от привычки запивать пищу. Употреблять воду необходимо, но делать это нужно через 1 час после трапезы.
  5. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это позволяет насытиться положенным объемом и не съесть больше.

Диета пять столовых ложек для людей, которые привыкли много кушать, довольно сложная. Перед ее началом нужно подготовиться к ней. Для этого постепенно уменьшают количество съедаемых блюд.

Даже после возвращения к обычному питанию, худеющие не смогут съедать большие порции пищи. Организм постепенно привыкнет к этому.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

Что входит в рацион

Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция овсянки с ягодами, маленькая чашка кофе без сахара и сливок
  • Перекус: яблоко или небольшой банан
  • Обед: 100 г куриной грудки на гриле, половина порции овощного салата
  • Перекус: порция кефира
  • Ужин: порция отварной рыбы
  • Перекус: порция творога низкой жирности
  • Перекус: сладкий болгарский перец или помидор
  • Перекус: чашка зеленого чая с чайной ложкой меда
Примерное меню на день

Чай, кофе без сахара и чистую питьевую воду разрешается употреблять без ограничений. В сутки худеющему рекомендуется не менее 1,5 литров воды.

Меню на неделю

Если вы планируете попробовать придерживаться данного меню и закупить продукты заранее, то можете заблаговременно спланировать меню на неделю. Оно может быть примерно следующим.

В понедельник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с яблоками, какао;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — салат с яблоками, бананами или киви, заправка натуральным йогуртом;
  • полдник — овощное рагу на основе картошки, капусты, моркови, перца и лука, заправляем сметаной;
  • ужин — йогурт с 2,5-процентной жирностью с курагой;
  • перед сном — апельсиновый фреш.
Читайте также:  Какие травы способствуют похудению и очищению организма

Рацион на вторник:

  • завтрак — рисовая каша на нежирном молоке с маслом и кефир;
  • второй завтрак — мюсли с молоком;
  • обед — спагетти, говяжья паровая котлета и чай;
  • полдник — салат с морковью и сыром;
  • ужин — салат из фруктов и отвар на основе чернослива;
  • перед сном — грейпфрутовый фреш.

Меню на среду:

  • завтрак — омлет из яиц, молока, сыра и томатов, простокваша;
  • второй завтрак — два бутерброда с копченой колбасой, томатами, сыром и петрушкой;
  • обед — рыбный суп;
  • полдник — морская капуста и черный хлеб;
  • ужин — минтай, запеченный в сметане с овощами;
  • перед сном — морковный сок.

Примерное меню на четверг может быть таким:

Меню на неделю
  • завтрак — гречка с телячьим или говяжьим фаршем и чай;
  • второй завтрак — салат из яблок и капусты;
  • обед — болгарский фаршированный перец с говяжьим фаршем и специями;
  • полдник — орехи и сухофрукты, кефир;
  • ужин — говядина с овощами на пару под соевым соусом;
  • перед сном — гранатовый сок.

Пятничное меню:

  • завтрак — овсяные оладьи с яблоком;
  • второй завтрак — салат (оливье, цезарь или другие);
  • обед — суп куриный с брокколи;
  • полдник — молочный коктейль с бананами;
  • ужин — вареная курица с картофельным пюре на молоке с маслом;
  • перед сном — абрикосовый сок.

Примерный план питания на субботу:

  • завтрак — кусок шоколадного торта или мармелад, чай или молоко;
  • второй завтрак — кефир с яблочным пюре;
  • обед — запеканка из тыквы;
  • полдник — желе из ягод;
  • ужин — фруктовый салат (из киви, ананасов и граната);
  • перед сном — ягодный напиток.

Меню на воскресенье:

  • завтрак — манная каша с ложкой варенья;
  • второй завтрак — коктейль с ягодами и бананами;
  • обед — макароны с креветками и овощами;
  • полдник — томат, фаршированный сыром, крабовыми палочками и яйцами;
  • ужин — вареные кальмары или морская капуста;
  • перед сном — компот.

Естественное, приведенное меню можно дополнять другими блюдами. Но если в его основе будут сладкие, жареные и прочие не особо полезные блюда с высокой калорийностью, то вес будет снижаться крайне медленно.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

Торты, пирожные, шоколад – можно!
  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Советы и рекомендации в соблюдении диеты

  • Оптимальный интервал между приемами пищи — 3 -3,5 часа;
  • размер порции равен пяти столовым ложкам или 150-200 граммам твердых блюд и 150-200 граммам гущи+200 мл юшки первых блюд;
  • сладости — не более 150 грамм за один раз, не чаще раза в сутки и не позже 16:00, лучше всего — до 12:00;
  • сладкие напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки рекомендуется исключить полностью;
  • чай, кофе и чистую простую воду разрешается пить неограниченно, но мы настоятельно рекомендуем употреблять эти напитки не раньше, чем за полчаса до еды и не раньше, чем полтора часа после. Ведь логично, что, попадая в желудок вместе с едой, жидкость влияет на его размер и цель уменьшить его не достигается;
  • магазинные соусы типа кетчупа и майонеза имеют в своем составе усилители вкуса, разжигающие аппетит, подобный эффект имеет и консервированная еда, поэтому от них лучше отказаться;
  • усилит эффективность диеты соблюдение простого правила: все, что съедобное сырое — следует есть сырым, остальное поддавать щадящей термической обработке: готовить на пару, на гриле, на антипригарных поверхностях, тушить или варить;
  • если есть ощущение, что такое уменьшение порций будет даваться трудно, рекомендуется вводить диету постепенно: сначала урезать один прием пищи, затем два и за неделю дойти до четырех-пятиразового питания с нужным количеством еды в тарелке;
  • выбирать продукты для составления меню можно любые, но всегда следует задать себе вопрос «а действительно ли мне это нужно?», таким образом осуществиться переход еще и на осознанное (интуитивное) питание.

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов. Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.