6 лепестков — похудение на лепестковой диете

Все еще отчаянно боретесь с лишним весом? Диеты сменяют одна другую, а результат по-прежнему нестойкий или его вообще нет? Значит, настало время испробовать диету «6 лепестков»! Меню её разнообразно, результаты приятно удивляют, а творческое исполнение позволит превратить процесс похудения в игру.

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день — рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день — овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день — мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день — злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день — творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день — фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Диета лепестки (лепестков) – описание и общие принципы

Диета шесть лепестков разработана выдающимся шведским врачом-диетологом Анной Юханссон, которая большую часть своей жизни посвятила созданию «вакцины» против лишнего веса, и ей это удалось. Так в чем же суть лепестковой диеты? Действительно ли она эффективна? И причем здесь вообще лепестки, спросите вы? Итак, давайте расставим все по полочкам и постараемся ответить на интересующие вопросы.

Диета шесть лепестков относится к разряду раздельного питания, что еще больше повышает ее эффективность. Рассчитана она на шесть дней, в процессе которых худеющий должен соблюдать строгую последовательность идущих друг за другом шесть монодиет. Принцип диеты довольно простой: первый день необходимо соблюдать первую 24-х часовую монодиету, то есть употреблять идентичные по химическому составу продукты, второй день – вторую и т.д.

Ассоциацией диетологов единогласно было принято решение в пользу лепестковой диеты. В результате добровольных испытаний было выявлено ее положительное воздействие не только на обменные процессы, но и на общие показатели организма. Женщины худели буквально на глазах, застывшая стрелка весов, наконец-то, содрогнулась и начала выдавать все меньшие и меньшие результаты. Минус 500-800 граммов за сутки — и все это благодаря лепестковой диете.

А причем тогда лепестки? Все очень просто: это такая оригинальная психологическая уловка, направленная на поддержание «душевного здоровья» худеющих женщин. Разрабатывая методику, Анна Юханссон стремилась психологически подбодрить своих последователей. Перед тем как воспользоваться данным методом, Анна рекомендует смастерить цветок с шестью лепестками, на которых необходимо написать название каждой из монодиет. После чего повесить его на видное место и ежедневно отрывать по соответствующему лепестку. Это непременно усилит эффект и позволит перенести диету гораздо легче, поверьте. Вот, собственно, и весь секрет.

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы получить достаточно витамина B12

Основные моменты диеты «Шесть лепестков»

Каждый день питаемся одним видом продуктов.

Всего шесть дней и шесть продуктов:

  • первый день — кушаем рыбу;
  • второй день — кушаем овощи;
  • третий день — кушаем курицу;
  • четвертый день — кушаем злаки;
  • пятый день — кушаем творог;
  • шестой день — кушаем фрукты.

Снижению веса способствует однообразие питания, так как организм в ожидании что-то новенького переваривает пищу вхолостую, чтобы получить дополнительную энергию пользуется собственными запасами.

Максимальный результат сохраняется только сутки, поэтому диетолог рекомендует менять монопродукт каждый день. У организма не получается привыкнуть к моноеде и перейти в энергосберегающий режим, поэтому вес уходит равномерно.

Для кого подойдёт эта диета

Так как рацион в данной системе питания включает в себя основные компоненты и разработан специалистом, то практически не имеет противопоказаний.

Однако данную диету не следует соблюдать людям, у которых есть нарушения в работе пищеварительной и выделительной систем, с диагнозом, подтвержденным врачом:

  • нарушения в работе печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • изменения в поджелудочной железе, панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени, гепатит.

В таком случае, желающим строго рекомендуется обращение к лечащему врачу за получением консультации по данному вопросу.

Также соблюдение этого рациона ограничено для молодых людей, которым не исполнилось 18 лет, так как до этого возраста ещё продолжается формирование организма в целом и пищеварительной системы, в частности.

Необходимо отказаться от этого питания, у кого выявлена аллергическая реакция или непереносимость на компоненты данного меню.

Продукты для диеты 6 лепестков

Рецепты для диеты лепестков

Рецепты могут быть разнообразными — все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.
  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.
  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.
  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.
  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.
  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

1. Овощные голубцы

Сначала сварить капусту до состояния мягкости и аккуратно отделить листья. Для начинки порезать соломкой небольшой кабачок цукини, среднюю морковь и перец болгарский, а потом протушить все в сотейнике десять минут, в конце добавить немного соевого соуса.

Читайте также:  Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях

Начинку чуть остудить и завернуть ее в капустные листочки. Голубцы выложить на противень и залить соусом (пассированный на воде лук + протертые томаты). Запекать в духовом шкафу до готовности (это примерно 10-15 минут).

2. Жареное филе из курицы

Как известно, куриное филе отличается некоторой сухостью, особенно это заметно становится после жарки. Чтобы этого не произошло, мясо рекомендуется помариновать пару часов в смеси из зелени и виноградного уксуса. Для ускорения процесса филе можно сразу нарезать на небольшие кусочки. Потом останется лишь поджарить курицу с двух сторон на сковородке.

Масло использовать категорически нельзя, поэтому лучше всего для приготовления этого блюда подходит посуда с антипригарным тефлоновым покрытием.

3. Мюсли по-домашнему

Великолепно подходят для полдника или перекуса в день, называемый «злаковым». Овсянку залить кипятком (вода должна покрывать крупу на сантиметр), закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Затем жидкость слить, а к овсянке добавить кокосовую стружке и измельченный чернослив. Эти мюсли можно есть в сыром виде, а можно слегка подсушить в духовке.

Такое вкусное и полезное блюдо готовится и из распаренной гречки, куда добавляют приправы и специи (тмин, корица, кориандр). В этом случае мюсли рекомендуется запечь, чтобы они не теряли форму.

4. Суфле из творога

Для приготовления этого блюда потребуется 0,2 кг творога (с низким содержанием жира), чайная ложка корицы, 100 мл натурального йогурта без добавок, порошковая стевия и 1,5 ст. ложки агара.

Если у вас нет под рукой натурального йогурта, то его можно заменить обычным молоком, но в этом случае положите чуть больше творога – 250 грамм. Все ингредиенты необходимо взбить при помощи миксера до состояния «воздушности».

5. Фруктовый смузи

Этот легкий десерт для шестого дня диеты готовится практически из любых фруктов. Например, можно попробовать такой вариант: манго + половинка банана + ананас. Или смешать грушу, яблоко и персик.

Все фрукты помыть, почистить от кожицы, порезать на кусочки и загрузить в блендер. Готовится смузи очень быстро – в течение пары минут. Напиток перелить в стакан и украсить его ломтиком апельсина или веточкой ягод.

Правила диеты

Диета “6 лепестков” подразумевает прием одного конкретного вида пищи каждый день. Однако при этом необходимо соблюдать меру в питании. Даже “разрешенные” продукты нельзя принимать в неограниченном объеме. Лучшими показателями станут:

  • 500 грамм пищи в 1, 3 и 5 дни;
  • до полутора килограммов еды во 2 и 6 дни;
  • 200 грамм круп и 100 грамм хлеба в 4 день.

Другие правила диеты:

  • нужно свести к минимуму прием соли и полностью отказаться от сахара;
  • во время диеты, можно пить до 2 литров воды в день или до 4 чашек зеленого чая. Кофе разрешается только одна чашка в день, без сахара, других сладостей и молока;
  • на пятый день диету можно дополнить кефиром;
  • на второй день с овощами за сутки можно употребить в общей сумме одну столовую ложку растительного масла.

После завершения диеты можно повторить все с первого дня, сделать разгрузочный или загрузочный день. В разгрузочный день Вы должны посидеть на одной минеральной воде, поэтому его можно устраивать, только если у Вас нет интенсивных тренировок и в каждый и предыдущих дней Вы набирали свою норму по калориям. Для того, чтобы закрепить результат, Вам нужно попытаться составлять свое меню из тех же продуктов и желательно придерживаться принципов раздельного питания.

Примерное меню для диеты «6 лепестков»

1-й день:

  • первый завтрак — отварная рыба (можно добавить немного соли и пряностей;
  • второй завтрак — запеченная рыба с зеленью (можно немного посолить);
  • обед — порция густой ухи без овощей;
  • полдник — вареная рыба;
  • ужин — рыбный бульон и чашка несладкого чая.
Читайте также:  Упражнений бодифлекс для похудения видео для начинающих

2-й день:

  • первый завтрак — две тертых морковки;
  • второй завтрак — порция картофельного пюре на воде без добавления масла;
  • обед — любые тушеные овощи с добавлением соли и специй;
  • полдник — овощи, приготовленные на пару;
  • ужин — свежие овощи (можно приготовить салат).

Также между основными приемами пищи можно пить овощные фреши и чай без сахара.

3-й день:

  • первый завтрак — отварное куриное филе;
  • второй завтрак — запеченное в фольге куриное филе со специями;
  • обед — порция куриного супа с приправами и зеленью;
  • полдник — курица, испеченная на решетке;
  • ужин — отварная куриная грудка.

Между приемами пищи можно пить несладкий чай и легкий куриный бульон.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенная каша на воде;
  • второй завтрак — гречка с добавлением соли и пряностей;
  • обед — порция риса;
  • полдник — овсянка на воде и 50 грамм семечек или орехов;
  • ужин — гречка с зеленью.

Также можно пить травяной чай и квас.

5-й день:

  • первый завтрак — порция нежирного творога с 2 ст. л. натурального йогурта;
  • второй завтрак — нежирный творог с молоком;
  • обед — порция нежирного творога без каких-либо добавок;
  • полдник — немного творога с молоком;
  • ужин — просто творог.

Из напитков допускается молоко (один стакан на весь день) и несладкий чай в неограниченных количествах.

6-й день:

  • первый завтрак — чашка кофе и два красных яблока;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — немного винограда и апельсин;
  • полдник — киви и ананас;
  • ужин — несколько зеленых яблок.

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Существуют правила выхода из лепестковой диеты, которые позволят укрепить и удержать полученные результаты. Вам просто нужно следовать простым и действенным советам.

Составьте разнообразное меню, в котором присутствуют те же продукты, которыми вы питались в течение шести дней диеты. Однако необходимо комбинировать различные блюда между собой. Постепенно увеличивайте калорийность до 1750 ккал в сутки, но делать это слишком резко нельзя.

Всю неделю придерживайтесь правил раздельного питания. Значит, употреблять одновременно продукты, содержащие белки и углеводы, не стоит. Это обусловлено тем, что организму сложно справляться с подобными нагрузками. Лучше взять за основу белково-углеводную диету, составляя рацион на каждый день.

Во время и после подобной диеты строжайше запрещено употребление спиртных напитков. Алкоголь не только калорийный, но еще и очень вредный для организма. Он не дает жидкости выйти из организма, что чревато появлением лишних килограмм.

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Если вдруг ваш изначальный вес слишком большой, можете снова повторить диету, сделав перерыв на 14 дней. Организм сможет отдохнуть, а также получить ценные запасы микроэлементов.

Конечно, в первые дни после подобного рациона важно не переедать. Продолжайте делить пищу на небольшие порции, чтобы защитить органы пищеварения от излишней нагрузки. Также постарайтесь полностью отказаться от всех тех продуктов, которые вредят организму.

Это правильный выход из диеты, который не навредит вашему организму. Если вы все сделаете так, как описано выше, сможете сбросить до 15 килограмм за 14 дней.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.