7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

Тунец – рыба не только вкусная, но еще и очень полезная. Красивейшая красная мякоть, отсутствие неприятного рыбного запаха и привкуса. Гурманы часто называют этот деликатес «морской телятиной» за приятный и нежный вкус. Кроме того, в ее составе присутствует множество витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть подробно, какая польза от тунца, есть ли вред.

Польза тунца

  • Этот сорт рыбы не заражается паразитами. Прежде всего, употребляя тунец можно не опасаться за своё здоровье, так как он стойкий перед паразитами, а это значит, что это самый безопасный мясной продукт на планете.
  • Предупреждает развитие раковых опухолей. Частое употребление блюд из тунца – прекрасная профилактика от раковых заболеваний. Кроме того, тунец придаёт хорошего настроения и снимает стресс.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря огромному содержанию в своём составе кислот омега-3 и омега-6, которые организм не способен производить самостоятельно, тунец снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает мозговую активность и сводит к минимуму возможность сердечных заболеваний. Употребляя ежедневно всего 30 г тунца, риск проблем с сердцем снижается в два раза.
  • Нормализует уровень холестерина у пожилых людей. Не смотря на то, что лечебные свойства тунца прекрасно влияют на здоровье человека любой возрастной категории, организму пожилого человека приём его полезных веществ особенно важен, так как он борется с засорением артерий и не допускает появления холестериновых бляшек, которые в результате могут стать причиной образования тромбов.
  • Приводит уровень сахара в крови к нормальному уровню. В связи с этим тунец рекомендован к приёму гипертоникам и диабетикам.
  • Помогает сбросить лишние килограммы, сохраняя мышечную массу. Когда человек худеет, ему нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, потому что тогда организм не будет сжигать собственный жир. Тунец же богат правильными жирами, употребление которых в период диеты ускоряет процесс сжигания лишних запасов жиров.

Также регулярный приём тунца в пищу повышает иммунитет, лечит дерматозу и экзему, артрит и артроз, нормализует артериальное давление и даже улучшает зрение.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Полезные свойства тунца

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден; а так же витамин А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Читайте также:  Белковый перекус — 10 интересных идей что полезного взять на работу

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

1 место по наличию хрома. В рекордсменах по наличию йода, кобальта.

Вред тунца

Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.

Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.

Чем может быть опасно мясо тунца

  1. Высокое содержание натрия

    Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.

  2. Тяжелые металлы

    Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.

    Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.

    Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.

  3. Вредные химические вещества

    Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.

    К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.

  4. Риск пищевого отравления

    В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.

Кому нельзя есть мясо тунца?

Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
  • детям до 3-летнего возраста.
Читайте также:  5 лучших диет для очищения всего организма и отдельных органов

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.

Польза и вред для организма

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Стоит ли употреблять консервы?

Консервированный тунец в отдельных странах составляет до 50% от оборота промышленного производства рыбы.

В процессе консервации незначительно снижается концентрация витаминов и минералов, а вот содержание омега-3 жирных кислот и прочих полиненасыщенных жиров остаётся практически на прежнем уровне. Следовательно, биологический потенциал продукта сохраняется.

При акценте на похудении не рекомендуется приобретать консервированную рыбу в масле. Калорийность подобного блюда возрастает до 186-198 калорий на 100 грамм продукта. Лучше отдать предпочтение тунцу в собственном соку.

Филе тунца из консервов можно добавлять в салаты и другие блюда.

Перед покупкой желательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Внешний вид банки. Наличие любых деформаций на банке, следов ржавчины или сколов недопустимо.
  2. Содержание сырья. Минимальный порог соотношения рыбы с водой или маслом – 50%.
  3. Выдержка. Рекомендуется употреблять консервы спустя 2–3 месяца от момента производства. Это придаёт особый вкус и утончённый аромат, содержание питательных веществ при этом не меняется.
  4. Выбор места производства. Следует отдавать предпочтение производителям, чьи цеха расположены в непосредственной близости с океаном. Это уменьшает риски, связанные с транспортировкой рыбы.

Консервированный тунец практически не уступает по объёму биологически активных веществ свежему. Его можно употреблять без опасности для здоровья при грамотном подходе к выбору.

Какие полезные микроэлементы содержатся в тунце

В мясе тунца содержится множество минералов, витаминов, а также полезных микроэлементов. Регулярное употребление продукта приносит серьезную пользу для нашего организма. Рассмотрим подробно, чем именно полезен тунец?

В рыбе присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты. Они положительно сказываются на функциях сердечной мышцы и кровеносной системы. Омега-6 и Омега-3 понижают холестерин, что сводит к минимуму вероятность возникновения тромбоза и инфаркта.

Блюда из тунца – отличный способ укрепить иммунитет. При их частом употреблении в теле формируются антитела. Они препятствуют возникновению всевозможных аллергических реакций. Употребляя мясо тунца, польза его в том, что вы избавляетесь от дерматитов, покраснений, сыпи и прочих внешних проблем на теле.

В рыбе присутствует селен. Данный микроэлемент очищает печень от токсинов и прочих опасных веществ. Также он способствует улучшению работы систем кровообращения и пищеварения. Кроме того, употребление тунца помогает предупредить онкологические болезни. В нем присутствуют ферменты, эффектно справляющиеся со свободными радикалами, способствующими развитию опухолей.

Читайте также:  Вареная свекла: польза и вред для здоровья организма

Рыба улучшает деятельность нашего мозга. Если вы занимаетесь умственным трудом, старайтесь чаще кушать блюда из тунца. А еще в филе нет углеводов. Это идеальный выбор для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тунец содержит массу полезных микроэлементов, в частности кальций. Его часто прописывают при остеопорозе и иных проблемах с костной системой. По этой же причине рыба рекомендована старикам.

Мясо тунца приводит в норму репродуктивную систему. Употреблять его рекомендуется всем, независимо от пола и возраста.

В составе продукта в большом количестве присутствует витамин А, который предупреждает раннее старение организма. Также в мясе есть витамин В1, приводящий в норму метаболизм. Таким образом, оно подходит всем, кто старается следить за рационом и придерживает правильного питания.

В филе тунца содержится 25% белка, эффективно усваиваемого организмом. Его советуют спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу.

Мясо тунца выглядит красиво и аппетитно. Даже психологи рекомендуют блюда из него людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.

Напомним, что тунец — глубоководная рыба, которая не подвержена заражению паразитами. Поэтому вы не рискуете подхватить гельминтоз, и симптомы заражения гельминтами вам не грозят.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец — вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом и это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит огромное количество полезных веществ, начиная от незаменимых аминокислот и заканчивая богатым комполексом микроэлементов.

В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени.
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибовлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти и здоровье кожи;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианкобаламин (витамин В12). Антианемический, принимает участие в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевой кислоты (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению зрения, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров способствуют укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов и за счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139 – 145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе варьирует от 24% до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей в процессе тепловой обработки.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8 %. Соответственно, масляный маринад повышает и калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в специальное питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.