Арбузная диета — меню для эффективного похудения

Суть очень проста. У арбузной диеты три модификации, в двух из них арбуз является единственным разрешенным к употреблению продуктом, а в третьей еще допускается хлеб. Диета легче переносится в жаркое время года, в период с конца июля до середины сентября. Идеальное время для нее – знойный август. Именно тогда арбузы наиболее безопасны с точки зрения содержания в них нитратов и доступны по цене.

Три дня арбузной диеты

Итак, вы готовы приступить к арбузной диете: в эти дни вы едите только арбузы и ничего более. Рекомендуемая норма: 5-7 кг мякоти (индивидуально каждому можно рассчитать так: 1 кг мякоти на 10 кг веса). Необходимо все это количество съедать за несколько приемов приемов пищи – кушать через каждые 3 часа. Питьевой режим включает в себя только чистую воду или зеленый чай. В результате такой потрясающе вкусной диеты вы гарантированно сбросите 3 кг. Причем без всяких усилий – не нужно делать физические упражнения, дополнительно заниматься спортом и т.д. Как раз излишней физической активности во время арбузной диеты лучше избегать.

Как работает арбузная диета для похудения?

В основе эффективности арбузов в качестве средства избавления от лишних килограмм лежат быстрорастворимые сахара. Углеводы, содержащиеся в этой ягоде, являются прекрасным источником энергии, при этом не откладываясь в организме.

В арбузах содержится пектин, одно из лучших веществ в помощь худеющим. Из-за своего особого химического строения, он не может преобразовываться в жир, при этом он является питательным и богатым на необходимые микроэлементы. Пектин понижает аппетит, выводит из организма отравляющие вещества, ускоряет обмен веществ.

Клетчатка, содержащаяся в арбузах, помогает избавиться от лишнего веса тем, что улучшает пищеварение и нормализует аппетит.

Арбуз является низкокалорийной пищей (менее 50 килокалорий на 100 грамм), а содержащаяся в нем фолиевая кислота регулирует обмен жиров.

Кроме того, арбузы в осенний сезон, когда еще погода остается жаркой, отлично заменяют воду, при этом являясь великолепным мочегонным средством.

В совокупности, все это делает арбуз одним из самых эффективных продуктов для похудения в короткие сроки.

Арбузная диета — меню и результаты

При использовании арбузной диеты за неделю вы можете избавиться от 3-5 кг, а за 14 дней потерять до 7-8 килограмм. Но к такой долгой и сложной диете нужно готовиться, входить в нее постепенно, и только в случае, если вы уверены в своем здоровье!

Диета, рассчитанная на 14 дней, позволяет включать в рацион питания небольшое количество различных продуктов, но следует проследить за тем, чтобы они не были очень калорийными.

Арбузная диета — меню и результаты

На завтрак можно добавить одно вареное куриное яйцо, или 100 грамм нежирного творога, или небольшое количество каши на воде. В обед съедайте кусочек постной говядины или телятины, или кусочек куриного мяса, или рыбы, все это должно быть отварным или приготовленным на пару, овощи. Ужин должен состоять только из арбузной мякоти.

Арбузные диеты могут быть совмещены с другими продуктами. Предлагаем несколько вариантов диет с различными меню:

Арбузно-дынная диета

Первый вариант:

Арбузная диета — меню и результаты
  • завтрак — тост, нежирный творог 60-80 гр., 200 грамм дыни
  • обед – до 150 грамм отварной рыбы, листья салата и дыня, 150 грамм сыра
  • полдник – 400-500 грамм мякоти арбуза
  • ужин — порцию отварного риса (150-200 грамм), морковь+яблоки 100 грамм, кусочек дыни

Второй вариант:

  • завтрак – одно вареное яйцо, 150-200 грамм мякоти арбуза
  • обед – тушеное овощное рагу 100-150 грамм, 350-400 грамм дыни
  • полдник – нежирный творог 150-200 грамм
  • ужин – 100-150 грамм отварной курицы или индейки, тост и 400-500 грамм арбузной мякоти

Третий вариант:

Арбузная диета — меню и результаты
  • завтрак – натуральный йогурт 150 грамм, 400-500 грамм арбуза
  • обед – на пару филе индейки или курицы 100-150 грамм, рис 150 грамм, дыня 400-450 грамм
  • полдник – кусочек отрубного хлеба или хлебцы
  • ужин – салат из овощей 150-200 грамм, одна отварная картофелина, 400-500 грамм арбуза
Читайте также:  Диeта «кoрмящей мaмы» по мeсяцам

Четвертый вариант:

  • завтрак – тост из ржаного хлеба+сыр, 200-300 грамм арбуза или геркулесовая каша с дыней
  • обед – отварная куриная грудка с гречневой кашей и салат из свежих овощей, или овощной суп без картофеля и 100-150 грамм отварного (или на пару) постного мяса, или котлеты на пару из мяса индейки 100 грамм, 150 грамм риса и стручковая фасоль
  • полдник 300-400 грамм арбуза
  • ужин – 100-120 грамм обезжиренного творога и 200-300 грамм дыни

Если вы используете арбузно-дынную диету, сразу после приема пищи не пейте. Пить можно через час зеленый чай или воду в количестве одного стакана. Меню необходимо чередовать.

Арбузная диета — меню и результаты

Арбуз или Дыня?АрбузДыня

Противопоказания­

Продолжительность приема большими порциями арбузной мякоти может навредить и здоровому человеку, поэтому перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом. Если вы худеете не под наблюдением диетолога, не превышайте рекомендованные сроки, а при плохом самочувствии – переходите на привычное питание. При беременности от такого режима питания лучше отказаться. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых не стоит использовать диету для похудения. Медики не рекомендуют придерживаться питания с большим количеством арбузной мякоти людям со следующими проблемами:

  • с заболеваниями кишечника и желудка (язвы, спайки);
  • с пиелонефритами;
  • при острых и хронических заболеваниях почек;
  • с сахарным диабетом;
  • с мочекаменной болезнью.

Меню арбузной диеты

Первый вариант арбузной диеты очень простой: арбуз можно есть сколько и когда хочется. Единственное ограничение – не стоит наедаться арбузом позже, чем за три часа до сна, иначе можно испортить сон постоянными «пробежками» в туалет.

Второй вариант: свой вес надо разделить на 10, получившаяся цифра – количество килограммов арбуза, которые следует съесть за день (в расчет в данном случае принимается вес не только мякоти, но и корки). Это количество делится на пять-шесть приемов, промежуток между которыми должен составлять около трех часов.

Третий вариант в части, касающейся арбуза, полностью повторяет предыдущий вариант, но добавляется подсушенный хлеб. Хлеб желательно брать цельнозерновой, ржаной либо отрубной. С каждым употреблением арбуза допускается съедать кусочек хлеба весом около 30 г.

Очень эффективны арбузные разгрузочные дни, при отсутствии противопоказаний их можно проводить два раза в неделю. Если делать это регулярно, будет происходить плавное снижение веса без каких-либо негативных последствий для здоровья. Отвес за месяц в таком случае составит от 3 до 5 кг.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы не отравиться нитратами продукт нужно выбирать тщательно, обращая внимание на его внешний вид, запах, наличие вмятин и гнили. Прежде чем купить арбуз, нужно постучать по его кожуре, а по звуку определить – спелый ли он или нет (звонкий – да, глухой – нет, или вовсе переспелый).

Как правильно выбрать арбуз?

Еще обратите внимание на хвостик, у зрелой ягоды он сухой, а кожура упругая. Запах приятный, сладкий. Если Вы уже принесли арбуз в дом, то разрежьте его и поместите на несколько минут в холодную воду, если она окрасится в красный цвет, то продукт содержит много нитратов.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу. Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи. Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.