Арбузная диета польза и вред для здоровья

Кроме того, что арбуз является самой большой ягодой, при этом очень вкусный и сочный плод. Плюс ко всему в нем большое количество полезных веществ для организма. Какие же полезные свойства арбуза могут нам пригодиться?

История

Впервые арбуз появился в Африке, причем первые пригодные для пищи плоды были выращены в Египте. В Россию арбуз попал в 12 веке. Разведением занялись в Астрахани, именно здесь арбуз прижился легче всего из многих южных городов. Арбуз считается отличным средством от отеков, сильным мочегонным, которое часто применяют в народной медицине. Также он способен нормализовать кислотность в организме. Продукт активно применяется для выведения токсинов, поэтому его употребляют для снижения интоксикации. В качестве компрессов он полезен при опухании желез, в том числе при грудных опухолях. Делать компресс из арбузной мякоти рекомендуется и в области печени и селезенки.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.
Читайте также:  Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Полезные свойства арбуза для организма

Арбузная мякоть обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает желчегонный, мочегонный, слабительный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Арбуз способствует нормальному обмену веществ и полезен для мочеполовой системы. Для людей, страдающих лишним весом, арбуз действительно уникален и незаменим. Мало того, что арбуз помогает справиться с лишними килограммами, он также рекомендуется при гипертонии, которой часто подвержены полные люди. Арбуз помогает при гипертонии благодаря магнию в его составе. Для того, что получить необходимую суточную дозу магния нужно съедать всего 150г арбузной мякоти.

Арбуз — отличное мочегонное средство. Полезные свойства арбуза в данном случае могут оценить страдающие заболеваниями мочеполовой системы люди. Также это касается людей с проблемами с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчевыводящих путей, а также подагрой. Так как арбуз состоит почти на 96% из воды, то полезные свойства арбуза также используются как очищающее средство для организма. Он вымывает шлаки и токсины, и не дает повышаться уровню холестерина.

Сок арбуза содержит щелочные соединения, поэтому процесс «промывания» почек и мочевого пузыря происходит наиболее мягко и не раздражая мочевыводящие пути. В арбузе в большом количестве находится железо, поэтому страдающим малокровием, анемией и другими заболеваниями крови, полезные свойства арбуза просто необходимы. Арбуз можно употреблять при диабете.

Также полезные свойства арбуза могут ощутить на себе беременные женщины и кормящие мамы. Если вам хочется сладкого, но вы боитесь навредить малышу, арбуз является вашим спасителем и помощником, при этом без всякой угрозы набрать лишние килограммы. Но, если во время беременности вы страдаете отеками, с арбузом надо быть осторожной.

Полезные свойства арбуза могут, как ни странно, оказать негативное воздействие на организм при ряде условий. В частности, арбуз не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы и пиелонефрите. Арбуз также стоит есть отдельно от всех остальных блюд, особенно соленых (в противном случае есть риск отеков). Если таких проблем у вас нет, то полезные свойства арбуза вы можете оценить на себе.

Читайте также:  Лучшая жиросжигающая тренировка в тренажерном зале для начинающих

Строго арбузная диета

1-й вариант арбузной диеты рассчитан на 1-2 дня. В день человек может съесть полтора, максимум два килограмма ар’бузной мякоти. Честно говоря, маловато. Прикиньте сами — не более 500-550 ккал. В принципе, 2-3 дня подряд попробовать можно, но не нужно. Такую разгрузку лучше делать 1-2 раза в неделю по одному разгрузочному дню. Хотя арбуз и сладкий, но доза его маленькая, так и получается, что будет не просто голодно, а очень-очень голодно. Примерно надо употреблять по 300-350 г арбузной мякоти 5 раз в день.

2-й вариант арбузной диеты рассчитан на 5 дней, за которые происходит практически полная очистка организма от шлаков. В первый день надо съесть арбузной мякоти из расчета 1 кг на 10 кг вашего живого веса — это рекомендуемые расчеты, но будьте бдительны! Ведь получается, что человеку в 100 кг надо 10 кг арбузной мякоти! Ну это еще так-сяк… А вот что делать, если в человеке 160 кг живого веса? Арбуз можно есть в такой пропорции, если человек весит умеренно — до 60-70 кг. Если же больше, то на. каждые 10 кг после 70 надо прибавлять по полкило арбузной мякоти. Таким образом, человеку в 160 кг нужно съесть примерно 11-11,5 кг арбузной мякоти В любом случае, слушайте свой организм. И если он скажет «Стоп!», прекращайте экспериментировать с арбузной мякотью на этот день. Будет день грядущий — будет и арбуз здоровущий!

Если никаких неприятных ощущений со стороны кишечника не последовало, смело продолжайте в том же духе все 5 дней.

Относительные противопоказания для арбузной диеты — большие камни в почках: такое сильное «мочегоние» может вызвать их движение, и придется на эту диету наслаивать горячую ванну с коньяком, а это вам надо? Осторожно с такой диетой при сахарном диабете и серьезных заболеваниях поджелудочной железы.

Но если вам так арбузы понравились и вы сбросили 2-3 кг своего лишнего веса, давайте не будем с ними расставаться как минимум еще недельку-вторую…

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Читайте также:  6 упражнений для плоского живота, которые можно делать прямо на стуле

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.

Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

В диетических целях арбуз применяют, ведь он способен насытить организм, обладая минимальной энергетической ценностью:

  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой – до 13 мг.
  • Белками – 0,7 г.
  • Клетчаткой – 0,5 г.
  • Углеводами – до 13 г.
  • Пектином – до 1 г.

Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит. Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.

Эффективность диеты

При четком соблюдении рациона и рекомендаций врачей за неделю можно избавиться от 2-7 кг. Результат зависит от нескольких факторов: изначального веса, особенностей организма конкретного человека и вида выбранной арбузной диеты.

Физическая активность в процессе похудения играет не последнюю роль. Отжимания от пола, приседания и другие упражнения лишь поспособствуют активному расщеплению подкожной жировой клетчатки. Кроме того, физическая активность предупредит обвисание кожи, что нередко происходит при быстрой потере веса. Возьмите себе это на заметку.

Эффективность диеты

Отзывы об арбузной диете нельзя назвать однозначными. Однако такое положение дел вполне объяснимо: кому-то данный рацион подошел, а кому-то нет. Если проанализировать отзывы, оставленные худеющими девушками, то получается следующая картина. Наилучший результат получили те из них, кто в точности выполнял все правила и рекомендации, а также занимался спортом (хотя бы в домашних условиях). Негативные отзывы получены от девушек, нарушающих предписанный режим. Они жалуются на скудный рацион, головокружение и незначительную потерю веса. Как бы там ни было, но положительных отзывов гораздо больше, чем негативных.

При этом головокружение и тошноту врачи связывают вовсе не с нитратами, содержащимися в арбузах, а с бактериями или химикатами, которыми была пропитана арбузная кожура. Во избежание подобных последствий не рекомендуется покупать плоды в разрезанном виде. Если вы приобрели целый арбуз, тщательно вымойте его перед употреблением.