Авокадо: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша – плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Средней калорийностью авокадо на 100 г является показатель 160 ккал (по данным National Nutrient Database for Standard Reference, USDA).

Сколько килокалорий в 1 шт.

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

Можно ли употреблять авокадо детям

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

Читайте также:  Все о пользе и вреде отрубей для организма

Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.

Герой принтов и зажигательных песен

Многие знают авокадо по веселым изображениям на футболках и песне, звучавшей пару лет назад на каждом углу: «Аво-авокадо, аво-авокадо, – это только между мной и тобой…»

Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?

  • Вид. Напоминает большую грушу с громадной косточкой внутри. Кожура авокадо плотная, зеленая, нередко бугристая. Этакая смесь груши и крокодила. Фрукт так и называют – «аллигаторова груша». Если его разрезать, можно обнаружить мякоть маслянистой консистенции нежного желто-зеленого цвета.
  • Вкус. Авокадо ни с чем не перепутаешь. Оно содержит много жира. Его вкус можно сравнить со сладковатым сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени. В некоторых сортах отчетливо слышны нотки ореха, груши, грибов, сарделек, йогурта, плавленого сырка. А если плод незрелый, то его мякоть горчит.
  • Запах. Аромат свежего авокадо едва уловимый, несладкий, экзотический маслянисто-ореховый.

Мало кто знает, что эти плоды очень древние. Они выращивались ацтеками и назывались ауакатль, что означает «лесное масло».

Авокадо: вредные свойства и противопоказания

Хотя вредных свойств у авокадо практически нет, стоит внимательно отнестись к следующим факторам:

  • Беременность и кормление грудью могут быть противопоказаниями к употреблению авокадо. Во время беременности лучше обсуждать свой рацион с лечащим врачом.
  • Авокадо — аллергенный плод. Поэтому будьте бдительны, если пробуете его впервые — ограничьтесь небольшим кусочком. При применении авокадо в косметических целях также стоит опробовать его на небольшом участке кожи.
  • Употребление авокадо в больших количествах может вызвать расстройство ЖКТ.

Если у вас нет аллергии, вы можете смело употреблять авокадо, но в разумных количествах — не больше 1–2 плодов в день.

Калорийность одного плода

Плод авокадо является очень сытным и питательным благодаря высокому соотношению жиров (67%), белков (16%) и углеводов (17%). Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет 200-300 ккал, на этот показатель влияет масса, размер плода и сорт растения. Он содержит легкоусвояемые организмом жиры, которые не способствуют накоплению массы тела.

Обратите внимание: Включают этот фрукт в диетический рацион для насыщения организма аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Приседания для похудения: особенности, техника и рекомендации

Применение в кулинарии

Масло авокадо считается наиполезнейшим ингредиентов для приготовления еды.

Его можно использовать:

  1. Лучшая заправка. Любой продукт, не подвергшийся тепловой обработке считается наиболее полезнейшим, ведь он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Поэтому его лучше использовать в виде заправки, чтобы подчеркнуть естественный вкус блюда. Оно подойдет для приготовления салатов из фруктов и овощей.
  2. Идеальный заменитель. Если запрещено принимать животные жиры, то альтернативой может выступить авокадовое масло.
  3. Для обжаривания и приготовления на гриле. Некоторые растительные масла после перегрева приносят только вред, а вот масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому активно используется во время жарки.
  4. Для панировки. Тем, кто не ест яйца, а любит продукты, приготовленные в панировке, можно просто обвалять их в масле авокадо, а после в сухарях или муке.
  5. Соусная основа. Смешав его с йогуртом, пряностями и медом, можно получить невероятно нежный и вкусный соус, который подойдет для приготовления салатов или горячих блюд.
  6. Греческий салат можно сделать особенным, если использовать вместо оливкового масла, авокадное. Для этого нужно взять 50 г латука, 50 г рукколы, по 1 шт. огурца и томата, 10-12 маслин, 100 г фета, сок половины лимона и ¼ ст. масла авокадо.

Авокадо: полезные свойства, состав и калорийность :

Авокадо — растение родом из Мексики, и хотя из-за вкуса и вида у нас принято считать его овощем и добавлять в различные салаты, соусы или есть в свежем виде с солью, по общепринятой классификации это фрукт. Существует две основные разновидности авокадо — это мексиканская и вест-индийская, а сортов же — более 400.

Этот фрукт с очень большим семенем внутри растет на высоких (до 20 метров) деверьях и очень теплолюбив.

Его обычно продают небольших или средних размеров, до 250-300 граммов, на самом же деле некоторые сорта дают плоды весом до одного килограмма, а самые маленькие, но уже спелые представители семейства едва дотягивают до 50-70 граммов.

Фрукт был известен в Мексике с древних времен, а у ацтеков даже считался афродизиаком — продуктом, очень полезным мужчинам. Но и сейчас кухню Южной Америки невозможно представить без авокадо и знаменитого соуса гуакамоле, да и в Европе и России в последнее время оно приобрело достаточную популярность.

Авокадо — полезные свойства, состав и энергетическая ценность

Что приготовить из авокадо: соус гуакамоле

— 2 созревших мягких авокадо;- 1 маленькая луковица;- 1 головка чеснока;- 1 небольшой помидор;- 1.5 ст. ложки лимонного сока;

— соль и жгучий красный перец (либо паприка) по вкусу.

Очистите авокадо и удалите косточку, затем разомните мякоть либо пестиком в чашке, либо в блендере. Добавьте порезанный на мелкие кусочки помидор, лук и чеснок.

Читайте также:  Растяжка на всё тело: польза и 20 упражнений

Хорошенько размешайте, а в конце приготовления заправьте солью, перцем по вкусу и лимонным соком. Соус рекомендуют настоять в холодильнике в течение 20-30 минут.

А после вы можете подать его к столу с кукурузными чипсами, добавлять к мясу либо иным закускам.

Заключение

Вот так авокадо, полезные свойства которого перечислены в данной статье, может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания. За его нейтральный вкус и отличное сочетание с любыми продуктами его гарантированно полюбят все члены вашей семьи.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Использование в кулинарии

Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.