Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.
Что можно сказать о жареном нуте с солью
Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:
- Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
- После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
- Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.
Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:
- Calorizator.ru
- Айва — калорийность и свойства. Польза …
- Айва: польза и вред для здоровья …
- Айва: химический состав, калорийность …
- Фрукт айва (хеномелес): полезные …
- избыточное газообразование;
- аллергические реакции;
- обострение язвы, подагры.
Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.
Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах
От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.
Яблоки Фуджи
Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.
Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.
Яблоки Айдаред калорийность
Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»
Яблоки Ред Делишес калорийность
Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.
Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.
Каков химический состав?
В высушенном щавеле все вещества, из-за отсутствия воды, находятся в очень концентрированном состоянии.
Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?
Энергетическая ценность (кКал) | Свежий щавель | Сушеный щавель |
22 | 275 | |
Содержание основных нутриентов (г) | ||
Белки | 1,5 | 18,8 |
Жиры | 0,3 | 3,6 |
Углеводы | 2,9 | 36,3 |
Органические кислоты | 0,7 | 8,8 |
Клетчатка | 1,2 | 15 |
Вода | 92 | |
Зола | 1,4 | 17,5 |
В 100 граммах высушенного продукта основных веществ содержится в 12 раз больше, следовательно, и калорийность, но не полезность, сушёного щавеля также на порядок выше.
Какие витамины содержатся?
Витаминное содержание в 100 г | Свежий щавель | Сушёный щавель |
А, РЭ | 415 мкг | 5200 мкг |
Каротин бета | 2,4 мг | 31,5 мг |
Тиамин (В1) | 0,21 мг | 2,39 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,15 мг | 1,28 мг |
Холин (В4) | 16,5 мг | — |
Кислота пантотеновая (В5) | 0,045мг | — |
Пиридоксин (В6) | 0,127 мг | — |
Кислота аскорбиновая (С) | 45 мг | 539,5 мг |
Токоферол альфа (Е) | 2,2 мг | 27 мг |
РР, НЭ | 0,7 мг | 7,7 мг |
Ниацин | 0,35 | 3,85 |

Как видно из сравнительной таблицы, в составе сушёного щавеля отсутствуют некоторые очень ценные витамины группы В. Так из него вместе с водой выпаривается:
- кислота пантотеновая (водорастворимый витамин В5), отвечающая за нормальный обмен веществ и функционирование кишечника;
- пиридоксин (водорастворимый В6), предохраняющий организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Холин (В4), содержащийся в большом количестве в свежем продукте и положительно влияющий на нервную систему, при сушке щавеля в духовке (температура больше 70°С) преобразуется в высокотоксичный нейрин.
Гликемический индекс
В 100 г свежего щавеля содержится 2,9 г углеводов, но 0,1 г из них составляет крахмал, а 2,8 г — полисахариды. Эти углеводы считаются полезными из-за того, что медленно усваиваются организмом.
Важно!
Также щавель богат клетчаткой. Поэтому гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется 15, что свидетельствует о его огромной пользе в нормализации обменных процессов.
Микро и макроэлементы
Макроэлементы в 100 г (мг) | Свежий щавель | Сушёный щавель |
Калий | 500 | 6250 |
Кальций | 47 | 587,5 |
Кремний | 1 | |
Магний | 85 | 1062,5 |
Натрий | 15 | 187,5 |
Сера | 20 | |
Хлор | 70 | |
Фосфор | 90 | 1125 |
Микроэлементы в 100 г (мг) | ||
Железо | 2 | 25 |
Сушёный щавель не содержит кремния и серы, хотя эти элементы важны для организма, зато вместе с водой из травы выпаривается и не очень полезный хлор.
Жирные кислоты
Содержание в 100 г (г) | Свежий щавель | Сушёный щавель |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 1,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 | |
Омега-6 жирные кислоты |
В свежем щавеле, хоть и в небольшом количестве, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две незаменимые жирные кислоты (организм человека их не вырабатывает) отвечают за:

- подавление синтеза «плохого» холестерина;
- расширение кровеносных сосудов;
- нормальную работу нервной системы, улучшая внимание и память.
Минералы
Свежий щавель в отличие от сушёного кроме железа содержит множество других микроэлементов.
Микроэлементы | Содержание в 100 г | Микроэлементы | Содержание в 100 г |
Алюминий | 100,8 мкг | Рубидий | 8,6 мкг |
Бор | 38.9 мкг | Стронций | 10 мкг |
Ванадий | 11,9 мкг | Фтор | 70 мкг |
Йод | 8 мкг | Хром | 1,7 мкг |
Кобальт | 1,7 мкг | Селен | 0.9 мкг |
Литий | 8,2 мкг | Медь | 131 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | Марганец | мг |
Никель | 25 мкг | Цинк | 0,2 мг |
Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а при избытке могут даже навредить, но селен, медь, марганец и цинк жизненно необходимы для организма человека.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ
Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.
Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.
Свежая рыба:
- Белки — 19 г;
- Жиры — 5,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 127 ккал;
- Гликемический индекс — 0 г.
Слабосоленая кета:
- Белки — 23,51 г;
- Жиры — 9,53 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 182 ккал.

Соленая кета:
- Белки — 24,3 г.;
- Жиры — 9,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 184 ккал.
Отварная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 5,4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.
Кета, приготовленная на пару:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
Кета холодного копчения:
- Белки — 20 г;
- Жиры — 4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116 ккал.
Кета горячего копчения:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Кета, запеченная в духовке:
- Белки — 22,3 г;
- Жиры — 7,8 г;
- Углеводы — 1 г;
- Калорийность — 160,2 ккал.

Жареная кета:
- Белки — 21,1 г;
- Жиры — 13,3 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Калорийность — 224 ккал.
Тушеная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 4,3 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116,1 ккал.
к оглавлению ↑
Микро- и макроэлементы в Айва
Айва содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 7,6 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 2 |
Вода, г. | 84 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 3,6 |
Натрий, мг | 14 |
Калий, мг | 144 |
Фосфор, мг | 24 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 23 |
Железо, мг | 3 |
Микро- и макроэлементы в Айва
Айва содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
- Айва: польза и вред для здоровья …
- Айва, польза и вред для здоровья человека
- Айва: состав, калорийность, польза …
- Айва: польза и вред для здоровья …
- Фрукт айва (хеномелес): полезные …
Моно- и дисахариды, г. | 7,6 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 2 |
Вода, г. | 84 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 3,6 |
Натрий, мг | 14 |
Калий, мг | 144 |
Фосфор, мг | 24 |
Магний, мг | 14 |
Кальций, мг | 23 |
Железо, мг | 3 |
Область применения
С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.
Как приготовить варенье из айвы?
Впрочем, даже сочные сорта айвы твердые и плотные, а потому мало кто любит есть фрукт в свежем виде, даже когда речь о наиболее сочных и мягких сортах. А вот варенье из айвы получается прекрасное.
Рецепт приготовления варенья из айвы:
- Промойте тщательно айву (4 крупных плода), очистите, избавьтесь от долек и перегородок.
- Нарежьте фрукты ломтиками, сложите в кастрюлю или металлический таз, засыпьте сахаром (500 г), встряхните, чтобы он равномерно распределился.
- Кожуру от айвы сложите в другую кастрюлю, ее также засыпьте сахаром (500 г), залейте водой и отварите до мягкости, а затем процедите получившийся сладкий отвар.
- Фрукты залейте сиропом, накройте марлей, оставьте на 5 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, снимите с огня и оставьте на сутки.
- По прошествии суток снова поставьте варенье на огонь и томите уже час, а затем остудите и разлейте по стерилизованным банкам.

Это варенье получится классическим — сладким и тягучим, однако если вам хочется чего-то оригинального, то в процессе варки вы можете совмещать айву с лимонным соком, орехами, другими фруктами.
Рецепт тыквенно-айвового варенья:
- Очистите тыкву (500 г) и айву (500 г), нарежьте тонкими дольками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (1,5 стакана) до образования сиропа.
- Через сутки поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте семена кардамона (щепотка), черный тмин (щепотка), варите 30 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, храните в прохладном месте.
Варенье можно кушать и просто намазывая на хлеб, а можно использовать как начинку для пирогов. В последнем случае тесто нужно делать несладким или добавлять сахар лишь в небольшом количестве, так как варенье сладкое само по себе.
В косметологии
Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.
Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.
Витаминный комплекс, который содержится в айве
В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.
Витамин А | 167 мкг |
Бета-каротин | 0,4 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин С | 23 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.
- Полезные и опасные свойства айвы …
- Calorizator.ru
- Айва: польза и вред для здоровья …
- Айва — все о свойствах, фото плодов …
- Айва — все о свойствах, фото плодов …
Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.
Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.