Айва: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

Что можно сказать о жареном нуте с солью

Польза и вред жареного с солью нута во многом зависит от соблюдения рекомендаций при приготовлении. В процессе готовки важно учесть некоторые моменты:

  1. Жарить нут только на рафинированном масле хорошего качества.
  2. После жарки положить бобы на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  3. Посыпать готовое блюдо солью либо сахаром.

Важно учесть, что польза жареного нута в процессе термической обработки значительно снижается из-за разрушения многих соединений. Частое и чрезмерное его употребление может спровоцировать:

  • избыточное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • обострение язвы, подагры.

Только после изучения пользы и вреда жареного нута можно добавлять продукт в меню.

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Калорийность разных сортов яблок в шт и в граммах

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

Читайте также:  Кето диета — избавиться от жира или сохранить здоровье

Каков химический состав?

В высушенном щавеле все вещества, из-за отсутствия воды, находятся в очень концентрированном состоянии.

Сколько БЖУ и калорий на 100 грамм свежего и сушеного растения?

Энергетическая ценность (кКал) Свежий щавель Сушеный щавель
22 275
Содержание основных нутриентов (г)
Белки 1,5 18,8
Жиры 0,3 3,6
Углеводы 2,9 36,3
Органические кислоты 0,7 8,8
Клетчатка 1,2 15
Вода 92
Зола 1,4 17,5

В 100 граммах высушенного продукта основных веществ содержится в 12 раз больше, следовательно, и калорийность, но не полезность, сушёного щавеля также на порядок выше.

Какие витамины содержатся?

Витаминное содержание в 100 г Свежий щавель Сушёный щавель
А, РЭ 415 мкг 5200 мкг
Каротин бета 2,4 мг 31,5 мг
Тиамин (В1) 0,21 мг 2,39 мг
Рибофлавин (В2) 0,15 мг 1,28 мг
Холин (В4) 16,5 мг
Кислота пантотеновая (В5) 0,045мг
Пиридоксин (В6) 0,127 мг
Кислота аскорбиновая (С) 45 мг 539,5 мг
Токоферол альфа (Е) 2,2 мг 27 мг
РР, НЭ 0,7 мг 7,7 мг
Ниацин 0,35 3,85
Каков химический состав?

Как видно из сравнительной таблицы, в составе сушёного щавеля отсутствуют некоторые очень ценные витамины группы В. Так из него вместе с водой выпаривается:

  • кислота пантотеновая (водорастворимый витамин В5), отвечающая за нормальный обмен веществ и функционирование кишечника;
  • пиридоксин (водорастворимый В6), предохраняющий организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Холин (В4), содержащийся в большом количестве в свежем продукте и положительно влияющий на нервную систему, при сушке щавеля в духовке (температура больше 70°С) преобразуется в высокотоксичный нейрин.

Гликемический индекс

В 100 г свежего щавеля содержится 2,9 г углеводов, но 0,1 г из них составляет крахмал, а 2,8 г — полисахариды. Эти углеводы считаются полезными из-за того, что медленно усваиваются организмом.

Важно!

Также щавель богат клетчаткой. Поэтому гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется 15, что свидетельствует о его огромной пользе в нормализации обменных процессов.

Микро и макроэлементы

Макроэлементы в 100 г (мг) Свежий щавель Сушёный щавель
Калий 500 6250
Кальций 47 587,5
Кремний 1
Магний 85 1062,5
Натрий 15 187,5
Сера 20
Хлор 70
Фосфор 90 1125
Микроэлементы в 100 г (мг)
Железо 2 25

Сушёный щавель не содержит кремния и серы, хотя эти элементы важны для организма, зато вместе с водой из травы выпаривается и не очень полезный хлор.

Жирные кислоты

Содержание в 100 г (г) Свежий щавель Сушёный щавель
Насыщенные жирные кислоты 0,1 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,01
Омега-6 жирные кислоты

В свежем щавеле, хоть и в небольшом количестве, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две незаменимые жирные кислоты (организм человека их не вырабатывает) отвечают за:

Каков химический состав?
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормальную работу нервной системы, улучшая внимание и память.

Минералы

Свежий щавель в отличие от сушёного кроме железа содержит множество других микроэлементов.

Микроэлементы Содержание в 100 г Микроэлементы Содержание в 100 г
Алюминий 100,8 мкг Рубидий 8,6 мкг
Бор 38.9 мкг Стронций 10 мкг
Ванадий 11,9 мкг Фтор 70 мкг
Йод 8 мкг Хром 1,7 мкг
Кобальт 1,7 мкг Селен 0.9 мкг
Литий 8,2 мкг Медь 131 мкг
Молибден 5,1 мкг Марганец мг
Никель 25 мкг Цинк 0,2 мг

Некоторые из них не важны для жизнедеятельности, а при избытке могут даже навредить, но селен, медь, марганец и цинк жизненно необходимы для организма человека.

Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Свежая рыба:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 127 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.

Слабосоленая кета:

  • Белки — 23,51 г;
  • Жиры — 9,53 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 182 ккал.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Соленая кета:

  • Белки — 24,3 г.;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.

Отварная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.

Кета, приготовленная на пару:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.

Кета холодного копчения:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.

Кета горячего копчения:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.

Кета, запеченная в духовке:

  • Белки — 22,3 г;
  • Жиры — 7,8 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 160,2 ккал.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в граммах, БЖУ

Жареная кета:

  • Белки — 21,1 г;
  • Жиры — 13,3 г;
  • Углеводы — 4,5 г;
  • Калорийность — 224 ккал.

Тушеная кета:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116,1 ккал.

к оглавлению ↑

Микро- и макроэлементы в Айва

Айва содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,6
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 2
Вода, г. 84
Органические кислоты, г. 0,9
Пищевые волокна, г. 3,6
Натрий, мг 14
Калий, мг 144
Фосфор, мг 24
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Железо, мг 3

Микро- и макроэлементы в Айва

Айва содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 7,6
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 2
Вода, г. 84
Органические кислоты, г. 0,9
Пищевые волокна, г. 3,6
Натрий, мг 14
Калий, мг 144
Фосфор, мг 24
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Железо, мг 3

Область применения

С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

Область применения

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.

Как приготовить варенье из айвы?

Впрочем, даже сочные сорта айвы твердые и плотные, а потому мало кто любит есть фрукт в свежем виде, даже когда речь о наиболее сочных и мягких сортах. А вот варенье из айвы получается прекрасное.

Рецепт приготовления варенья из айвы:

  1. Промойте тщательно айву (4 крупных плода), очистите, избавьтесь от долек и перегородок.
  2. Нарежьте фрукты ломтиками, сложите в кастрюлю или металлический таз, засыпьте сахаром (500 г), встряхните, чтобы он равномерно распределился.
  3. Кожуру от айвы сложите в другую кастрюлю, ее также засыпьте сахаром (500 г), залейте водой и отварите до мягкости, а затем процедите получившийся сладкий отвар.
  4. Фрукты залейте сиропом, накройте марлей, оставьте на 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, снимите с огня и оставьте на сутки.
  6. По прошествии суток снова поставьте варенье на огонь и томите уже час, а затем остудите и разлейте по стерилизованным банкам.
Как приготовить варенье из айвы?

Это варенье получится классическим — сладким и тягучим, однако если вам хочется чего-то оригинального, то в процессе варки вы можете совмещать айву с лимонным соком, орехами, другими фруктами.

Рецепт тыквенно-айвового варенья:

  1. Очистите тыкву (500 г) и айву (500 г), нарежьте тонкими дольками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (1,5 стакана) до образования сиропа.
  2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте семена кардамона (щепотка), черный тмин (щепотка), варите 30 минут.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, храните в прохладном месте.

Варенье можно кушать и просто намазывая на хлеб, а можно использовать как начинку для пирогов. В последнем случае тесто нужно делать несладким или добавлять сахар лишь в небольшом количестве, так как варенье сладкое само по себе.

В косметологии

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Витаминный комплекс, который содержится в айве

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 167 мкг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 23 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.