Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Все чаще мамы задумываются о том, какие продукты будут максимально полезные для их детей. На «мамских» форумах постоянно задают вопросы, чем кормить ребенка, чтобы это было полезно и не содержало вредных добавок. Беременные женщины, в большинстве, также задумываются о том, как составить правильный рацион, чтобы не набрать лишний вес и получить все необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Калорийность и химический состав

Батат и картофель не имеют ничего общего, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы — картофель. Бывает этот овощ желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью. В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в картофеле, в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в картофеле, от этого он и получил свое альтернативное название — «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в овоще в огромном количестве.

Что такое суперфуды?

В мире достаточно давно известен термин «superfoods», который с недавнего времени активно употребляется и в России. Считается, что существуют продукты, наделенные особыми полезными качествами и обладают повышенной концентрацией микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Приверженцы суперфудов утверждают, что эти продукты способны затормозить серьезные проблемы со здоровьем, они поставляют в организм массу полезных микроэлементов и витаминов.

Ученые со всего мира активно изучают суперфуды, пытаясь выявить, действительно ли они так полезны, или это всего лишь маркетинговый ход в попытке получить выгоду, спекулируя на желании людей быть здоровыми и жить долго.

Что такое суперфуды?

Британские, итальянские, португальские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что суперпродукты не способны защитить людей от таких смертельных заболеваний, как, например, онкология. Дорогие продукты можно с легкостью заменить на более дешевые аналоги, но организм все равно получит необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Приставка «супер» – всего лишь хитрый маркетинговый ход, ведь потребители, увидев ее на этикетке, будут считать, что такой продукт намного лучше, чем другие, более дешевые.

Что такое суперфуд?

Суперфудом (от английского superfood — «суперпища») принято называть продукты, которые, предположительно, имеют большую концентрацию питательных веществ и полезных свойств, нежели обычные. К ним, например, относят ягоды асаи и годжи, семена чиа, киноа и пр. Бытует мнение, что суперфуды способствуют укреплению иммунитета, а постоянное их употребление может защитить от рака, болезней сердца и большинства других заболеваний.

При этом исследователи считают термин «суперфуд» обычным маркетинговым ходом. Такого мнения придерживаются, например, Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK, португальская организация DECO Proteste, итальянская Altroconsumo. Там указывают, что, вопреки рекламным обещаниям, суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, а на рынке существует много более дешевых продуктов, по своим полезным свойствам не уступающих суперфудам.

Как поясняет доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина, в суперфудах действительно содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Однако никакого научного обоснования идеи о том, что их употребление снижает риск каких бы то ни было болезней, нет.

Статья по теме Пить или не пить? 5 самых распространенных мифов о кофе В ряде стран термин и вовсе запрещают, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, напоминают в Роскачестве. Так, например, еще в 2007 году в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, в случае если он не может быть научно подтвержден.

Полезные свойства батата

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

Читайте также:  Как подкачать попу с помощью приседаний?

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

Полезные свойства батата

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Рацион диабетика

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.

При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.

Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.

Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.

Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.

Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Состав батата

Полезные свойства картофеля обусловлены низкой калорийностью, соотношением БЖУ (белков, жиров, углеводов), что важно для снижения веса. Корнеплод не содержит холестерина, состав включает клетчатку, большое количество витамина А, железа, марганца.

БЖУ и калорийность

Основные питательные характеристики корнеплода из расчета на 100 г:

  • Калорийность — 86 Ккал (4% от дневной нормы).
  • Углеводы — 20,12 г (15,5%).
  • Белки — 1,6 г (3%).
  • Жиры — 0,05 г (менее 0,5%).
  • Пищевые волокна — 3 г (8%).
  • Бета-каротин — 8509 мкг.

Витамины

Состав батата

Полезные витамины в составе сладкого картофеля:

  • Фолаты — 11 мкг (3%).
  • Ниацин — 0,557 мг (3,5%).
  • Пантотеновая кислота — 0,80 мг (16%).
  • Пиридоксин — 0,209 мг (15%).
  • Рибофлавин — 0,061 мг (5,5%).
  • Тиамин — 0,078 мг (6,5%).
  • Витамин A — 14187 МЕ (473%).
  • Витамин C — 2,4 мг (4%).
  • Витамин E — 0,26 мг (2%).
  • Витамин K — 1,8 мкг (1,5%).

Минералы

Количество минеральных веществ, которые включает состав батата:

  • Натрий — 55 мг (3,5%).
  • Калий — 337 мг (7%).
  • Кальций — 30 мг (3%).
  • Железо — 0,61 мг (7,5%).
  • Магний — 25 мг (6%).
  • Марганец — 0,258 мг (11%).
  • Фосфор — 47 мг (7%).
  • Цинк — 0,30 мг (3%).

Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

  • Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Его употребление является профилактикой запоров.
  • Содержащиеся витамины в корнеплодах укрепляют иммунную систему человека, повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам, снижает уровень холестерина.
  • Батат широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа.
  • Благодаря низкой калорийности (61 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов.
  • Витамин Д играет немаловажную роль в здоровье кожи, зубов и костей и регулирует работу поджелудочной железы.
  • При использовании батата в пищу курящими людьми, снижается вероятность развития эмфиземы легких, благодаря витамину А.
  • Корнеплоды являются источником прогестерона – женского гормона. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из батата женщинам во время климакса. Кстати, большое содержание бета каротина способствует омоложению кожи и всего организма в целом.
  • «Сладкий картофель» укрепляет стенки сосудов, благодаря витамину В6, а так же регулирует артериальное давление.
Читайте также:  Приседания для похудения: особенности, техника и рекомендации

Чем же еще полезен батат? Полезные свойства этого «чудодейственного» растения можно перечислять до бесконечности. Недаром, люди с давних времен используют в пищу это замечательное растение. Противопоказания батата

Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

При всей своей пользе, батат все же обладает и противопоказаниями. Кому противопоказан батат?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью (аллергия на батат).
  • Беременным и кормящим женщинам требуется употреблять батат с осторожностью.
  • Людям с болезнями ЖКТ, не рекомендуется употреблять батат в сыром виде.

Как употреблять батат

  • Полезней всего употреблять батат в сыром виде.
  • Его можно использовать в салатах, предварительно натерев на терке. Существует масса способов употребления батата.
  • Корнеплоды запекают и отваривают, обжаривают и делают чипсы.
  • Готовят батат так же, как и обычный картофель.
  • Из клубней батата делают очень полезную и богатую витаминами муку, сахар и даже спирт.
  • Варенья и джемы, сваренные из батата, имеют оригинальный вкус.
  • Из высушенных корней этого растения делают вкусный напиток, похожий на кофе.
Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Рецепты с бататом

Их великое множество. Рецепты с приготовлением батата входят во многие национальные кухни.

1) Батат, запеченный с яблоками

Очистить 750 гр. бататов и нарезать квадратиками размером 1,5 см. Подготовленные яблоки (2 шт.) нарезать тонкими пластинками. Форму смазать маслом и уложить нарезанные бататы и яблоки в один слой. 1 ст.л. сахара перемешать с 0,5 ч.л. корицы. Этой смесью посыпать блюдо в форме. Маленькими кубиками нарезать сливочное масло ( 20 гр.) и разложить сверху на яблоки и бататы. Аккуратно полить все апельсиновым соком (5ст.л.). Запекать в духовке 30 мин.

Батат: полезные свойства, противопоказания, рецепты

2) Батат, обжаренный в масле

Некрупный батат (1кг.) очистить, хорошо промыть, нарезать маленькими брусочками и обсушить. На сковороде разогреть 50 гр. сливочного масла, выложить батат и поджарить до образования румяной корочки. Не забыть посолить блюдо по вкусу. Далее накрыть сковороду крышкой и протушить. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропчиком.

 

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

популярных суперфудов

К наиболее распространенным суперфудам относятся:

популярных суперфудов
  1. Спирулина – в ней содержится 55 – 70% белка, поэтому она может заменить собой мясо или рыбу, к тому же ее белок содержит практически все незаменимые аминокислоты. Употребление спирулины обеспечивает организм витамином А и железом.
  2. Ягоды годжи. Этот продукт широко известен, так как его используют в рекламе средств для похудения. Кроме того, ягода содержит огромное количество витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых, в несколько десятков раз. К тому же в ее состав входит около 30 витаминов и микроэлементов.
  3. Ягоды асаи. На рынке ее можно встретить чаще всего в виде порошка для приготовления коктейлей и смузи. Она богата жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами, что делает ее великолепным помощником в борьбе со старением организма и предохранении органов от воздействия свободных радикалов.
  4. Хлорелла – одноклеточная водоросль, способная поднять уровень гемоглобина в крови. Помимо того, что хлорелла является источником протеина, она благодаря своей специфической клетчатке хорошо очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, тем самым способствуя общему оздоровлению организма.
  5. Семена чиа – прекрасный источник кальция и других микро- и макроэлементов, антиоксидантов, жирных полиненасыщенных кислот, полифенолов.
  6. Киноа или кинва – псевдозерновая культура, богатая качественными белками (около 20%) и сбалансированным аминокислотным составом. Также в ней много клетчатки, фосфор, цинк, железо, кальций и лецитиновая кислота. В киноа содержатся витамины групп B, A, E, C и PP. Всем этим обусловлено мощное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Киноа также полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, ввиду присутствия в ней лизина. Удивительна способность кинвы полностью усваиваться организмом наравне с грудным молоком.
  7. Лён является исконно русским суперфудом. Его семена, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, великолепно влияют на эндокринную, половую, нервную систему человека. К тому же они способны оказывать профилактику онкологических заболеваний.
  8. Семена конопли – служат прекрасным источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. К тому же в их состав входит большое количество микро- и макроэлементов, полифенолов. Так как в них содержится около 10 аминокислот, они способны заменить мясо и рыбу в рационе вегетарианцев. Их потребление способствует поддержанию здоровья и сил всего организма.
  9. Лукума – этот суперфуд не только обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, но также богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, очищает организм от шлаков, токсинов и выводит холестерин.
  10. Пищевые дрожжи. Принципиальным отличием этого суперфуда является то, что он обеспечивает организм витамином В12. Это практически единственный источник этого витамина в растительном виде, так как большинство продуктов, содержащих В12, являются продуктами животного происхождения.
  11. Витаграсс – несмотря на иностранное название, данная добавка получается путем перемалывания молодых побегов пшеницы. Ее воздействие поистине уникально: она очищает организм от вредных веществ, копившихся в нем на протяжении многих лет. Причем очищение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но также в кровеносной и лимфатической системах. Витаграсс нормализует гормональное состояние человека, а количество витаминов и минералов, содержащихся в этом порошке, доходит до 100.
  12. Зеленая гречка – содержит большое количество железа, благодаря чему защищает организм от возникновения анемии. К тому же служит великолепным источником белка.
  13. Мака – это адаптоген, который действует как стимулятор для человеческого организма. Приводит в баланс гормональный фон как мужчин, так и женщин.
  14. Каму-каму – прекрасно подойдет для поддержания нервной системы, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Данная пищевая добавка поддержит состояние здоровья людей, больных Альцгеймером, рассеянным склерозом. Каму-каму содержит большое количество витамина С, за счет чего оказывает антиоксидантный эффект.
популярных суперфудов

Говоря о суперфудах и их воздействии на организм, можно сделать один вывод. Потребление их в пищу обеспечивает получение витаминов, микро- и макроэлементов, полифенольных кислот, аминокислот, эфирных масел, омега-3, омега-6 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А это, в свою очередь, благотворно отразится не только на здоровье, но и на качестве жизни.

популярных суперфудов

Рекомендации по приготовлению

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.

Читайте также:  Калорийность роллы-1 шт. химический состав и пищевая ценность

Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются  мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.