Белое сухое вино – польза и вред, калорийность

Многие люди даже не подозревают, сколько калорий в вине, хотя очень часто и с удовольствием употребляют этот напиток. Какова же польза вина, его энергетическая составляющая, и когда оно может принести вред?

Химический состав и энергетическая ценность

Пищевая ценность винного нектара в первую очередь определяется сортом винограда, из которого он был изготовлен. Подобный напиток отличает сложнейший химический состав – он содержит около 600 компонентов.

Сахара вино содержит в зависимости от сорта — от 0,1% и до 35%. Много в напитке азотистых составляющих, представленных ценными аминокислотами, амидами, и также пептидами, протеинами и многими другими.

Букет вина обуславливают ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами. В бутылке вина может быть от 1 до 10 г минеральных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Органические кислоты представлены яблочной, также лимонной и уксусной. Витамины в вине содержатся в незначительных количествах, и в основном это группа В. При этом в красном вине их несколько больше, нежели в белом.

Присутствуют в этом спиртном напитке и углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. В определенных сортах есть сахароза. Обычно углеводов, а в зависимости от сорта винограда, содержится от 16 до 25 г на 100 мл. Если вино было изготовлено из перезревшего или вяленого винограда, то их доля способна достигать 45 г в 100 мл.

Вино и диета

В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.

Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок – мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.

Роберт Кэмерон был далек от медицины – до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой.

Таблица калорийности алкогольных напитков

При выборе спиртного учитывайте не только калорийность, но и объем выпитого. Лучше употребить 100 г коньяка, нежели 300 г десертного вина.

Алкоголь Калорийность, ккал на 100 г Концентрация сахара, г/л Содержание спирта, % об.
Пиво 26-52 1,8-4,5
Сухое шампанское, красное или белое вино 60-85 до 4 8,5-15
Полусладкое вино 80-100 18-45 8,5-15
Полусладкое шампанское 120 60-80 10-12
Вермут 120-170 100-150 10-18
Коньяк, бренди 175 7-15 40-45
Крепленое вино 200-250 30-120 17-21
Водка, ром, джин, виски 250 37-47
Сладкие коктейли, ликер 300-350 450-600 25-35
Этиловый спирт 700 96,2

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Калорийность 1 г спирта 7 ккал, это больше, чем у белка и углевода, у которых каждый 1 г содержит 4 ккал.

Калорийность алкогольных напитков

Алкоголь в составе содержит спирт, который сам по себе очень калорийный. Больше всего калорий в ликерах. Кроме спирта, в состав ликера могут входить сливки, яйца, сгущенное или цельное молоко, много сахара, фрукты, сиропы, что делает напиток еще более калорийным. Меньше всего калорий в вине. Сколько калорий содержится в 100 мл напитка:

  • сладкое белое – 98 ккал;
  • полусухое белое – 78 ккал;
  • сухое белое – 66 ккал;
  • сладкое красное – 100 ккал;
  • полусухое красное – 76 ккал;
  • сухое красное – 70 ккал.

Калорийность алкогольных напитков достаточно высокая, поэтому тем, кто следит за весом, лучше ограничить употребление алкоголя.

Наименее калорийны сухие сорта вин

Польза и вред белого вина, рецепт приготовления, калорийность

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта.

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Польза и вред белого вина, рецепт приготовления, калорийность

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

Читайте также:  Диета для похудения, сбросить минус 15-20 кг за неделю
Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сладкое 100 кКал 0,2 г 0 % 8 г
Полусладкое 88 кКал 0,2 г 0 % 5 г
Полусухое 78 кКал 0,3 г 0 % 2,5 г
Сухое 65 кКал 0,2 г 0 % 0,3 г

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам. Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Диеты на основе вина

Существует несколько разновидностей диет на основе вина. Одна из самых популярных за 5 дней обещает снижение веса на 4-5 кг. Придерживаться ее можно от трех до пяти дней. Дольше этого делать не стоит, поскольку в этом случае такой режим может навредить здоровью. В день разрешается употреблять:

  • 200-250 грамм нежирного творога (можно заменить диетическим сыром);
  • несколько перепелиных яиц (можно заменить одним куриным);
  • 3-4 несладких фрукта. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым, киви, яблокам, грушам, сливам;
  • бокал сухого красного вина.

Диета хороша тем, что ее можно придерживаться во время праздников, когда хочется расслабиться и позволить немного алкоголя. Часто на диете бывает плохое настроение, подавленность, апатия. Винная диета приносит удовольствие, помогает расслабиться и к тому же терять лишние килограммы.

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Чтобы в полной мере ощутить полезные свойства напитка, необходимо придерживаться допустимых норм потребления. Например, бокал красного вина принесет пользу, если выпивать его 1 раз в день, но не превышать 100 мл. Если планируется употреблять напиток на ужин, то дозировка составит 50 мл. Превышать данные нормы не рекомендуется, так как есть вероятность развития алкоголизма.

Особого внимания заслуживает качество потребляемой продукции. Не стоит надеяться, что дешевое красное столовое вино обладает полезными свойствами. Необходимо приобретать качественные напитки известных марок.

Важно понимать, что у беременных порой могут возникать странные предпочтения в еде и желание выпить бокал красного вина не является исключением. Стоит помнить, что беременность и спиртные напитки несовместимы. Конечно, глоток вина не принесет вреда в первых 2-х триместрах беременности. В данном случае важно не пристраститься к красным винам, так как у женщин алкогольная зависимость наступает гораздо быстрее, чем у мужчин.

Читайте также:  Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты

Женщины, предпочитающие регулярно выпивать, должны быть готовы к тому, что у новорожденного будут иметься патологии, например, умственная отсталость, недостаток в весе, внешние изменения.

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет. Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов.

Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов. Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

  • аллергическая реакция;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • отравление.

Меню с красным вином на дней

Это диета на красном вине. Все 5 дней меню остается таким же:

  1. Завтрак — небольшой помидор и яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Полдник — небольшое яблоко.
  3. На обед разрешается съесть обезжиренный творог (200 г), а также огурец.
  4. Ужин — бокал красного сухого вина.
Меню с красным вином на дней

Обратите внимание, что рекомендуется строго придерживаться этого меню. Отзывы говорят о том, что при отклонении от рекомендаций эффекта может и не быть. Если вы испытываете сильный голод, то можно позволить себе кусочек твердого сыра, но не больше 30 г. Однако и это разрешается делать только 2 раза на протяжении всей диеты.

Двенадцатидневная (длительная)

Диета с вином и сыром в течение 12 дней состоит из 4-х самостоятельных «лепестков».

Противопоказания

Она противопоказана тем, кто страдает:

  • язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • авитаминозом;
  • анемией;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • инфекциями;
  • нарушением функции печени и почек разной стадии.

Правила

Риск обострения заболеваний лёгких, сердца может многократно превышать желание худеть любой ценой. Поэтому необходимо посоветоваться с диетологом. Более того, даже при кажущемся отсутствии препятствий нужно провести пробную кардиотренировку, соблюдать инструкции:

  • Первые три дня — кефирный «лепесток» (1,5 бутылки 2,5% любого кисломолочного напитка): по 200 мл каждые 3 часа.
  • Следующая трёхдневка — только яблоки (1,5 кг на 6 приёмов) и 2 л минеральной воды без газа. Клетчатка помогает очистить кишечник, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • С 7 по 9 сутки употребляют курицу без кожи (500 г), приготовленную любым способом. Поскольку через неделю такого питания могут возникнуть запоры, можно добавить в рацион листовые овощи, зелёный чай, кофе, сок цитрусовых без сахара. Они нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, снижают АД.
  • Оставшиеся 3 дня пьют красное вино (не более 1 бутылки в день), каждый бокал заедают ломтиком сыра (30 г).

Итог: минус 10 кг!