Белокочанная капуста польза для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Ламинария: польза при похудении

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что морская капуста является отличным средством в борьбе с лишними килограммами и активно включают продукт в рацион своих пациентов.

Вот свойства, благодаря которым ламинария даёт бой избыточному весу:

Ламинария: польза при похудении
  • Оказавшись в кишечнике, продукт начинает активно всасывать в себя излишки жидкости, попутно избавляя нас от накоплений вредных солей, шлаков и токсинов.
  • К моменту попадания в желудок морская капуста разбухает, позволяя быстрее насытиться и надолго забыть о чувстве голода.
  • Водоросль благоприятно влияет на пищеварение и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Благодаря специфическому вкусу, в некоторых блюдах, ламинарию можно использовать в качестве замены соли.

Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …

Состав и энергетическая ценность морской капусты

Химический состав продукта богат витаминами (A, С, группы В, Е, D), микро- и макроэлементами. Капуста содержит в себе йод, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые растительные волокна.

Ламинария: польза при похудении

Калорийность водоросли зависит от способа её приготовления и составляет от 49 до 80 ккал на 100 грамм. В продукте нет углеводов, а соотношение белков и жиров 0,8 и 0,2 грамма.

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Несколько мифов о фруктах, способствующих снижению веса

В современном обществе бытует несколько мифов о фруктах, способствующих похудению. Но правдивы ли они? Действительно ли эти продукты влияют на снижение веса и безопасно ли их использовать в таких целях? Давайте со всеми вопросами разбираться по порядку. Итак, миф первый – фрукты можно кушать сколько угодно, от них невозможно поправиться! Сомнительно, ведь во всех их видах содержится калорийный плодовый сахар. С очень высокой энергетической ценностью считаются бананы и виноград, так что удивляться нечему, если вы наберете пару лишних килограммов, питаясь только этими видами фруктов.

Кроме того, если употреблять упомянутые продукты в неограниченном количестве, можно обогатить свой организм балластными веществами, которые будут мешать правильной и полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив использовать фрукты для похудения, важно разделять все их количество на несколько приемов, например, устраивать трапезы через каждые 2-3 часа.

Миф второй – употребляя фрукты, человек способен успешно утолять голод! Интересный факт, ведь постоянно поедая сладкие сорта фруктов, мы повышаем уровень глюкозы в своем организме. Вследствие этого, наша поджелудочная железа начинает активнее функционировать, вырабатывая при этом инсулин. А он, как известно, стимулирует чувство голода.

Миф третий – экзотические фрукты способствуют похудению лучше всего! Многие люди считают, что разнообразные заморские киви, ананасы и грейпфруты намного полезнее для нашего организма, чем растущие в садах яблоки, груши и сливы. Однако ученые придерживаются иного мнения: наш желудочно-кишечный тракт будет эффективнее работать, если употреблять именно те фрукты, которые растут в местах проживания человека, то есть поблизости. Но и цитрусовые исключать из этого списка также нельзя.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Миф четвертый – фрукты для похудения полезно кушать в первой половине дня! Большинство диетологов утверждают, что в первой половине дня наш организм настроен на усвоение более калорийной и сытной еды. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт с легкостью справляется с перевариванием углеводов, то есть овощей и фруктов. И если вы хотите похудеть – отдавайте предпочтение легкой вечерней трапезе в виде фруктовых блюд.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Рекомендации и противопоказания

Отзывы о диете на морской капусте утверждают, что она подойдет следующим людям:

  1. Любящим есть много и не поправляться.
  2. Для тех, кто хочет плавно и безвредно снизить вес.
  3. Девушкам, желающим восстановить красоту волос.
  4. Для лиц, страдающих от запоров и нарушенной кишечной перистальтики.
  5. Страдающим от недостатка витаминов.
  6. Людям с низким иммунитетом.
  7. Тем, кто хочет оздоровить организм.
  8. Тем, кому нравятся морепродукты и растительная пища.

Не рекомендуется применять диету на ламинарии в следующих случаях:

  1. Беременным (избыток йода может вызвать отклонения у плода).
  2. Во время лактации. Большое количество йода и других биологически активных веществ при неумеренном употреблении может навредить ребенку через молоко.
  3. Если организм не переносит йод.
  4. При заболеваниях эндокринной системы.
  5. При болезнях желудка в стадии обострения.
  6. При диатезе в геморрагической форме.
  7. Если кожа страдает от фурункулов, сыпи угревого характера.
  8. Если имеются заболевания почек.
  9. При туберкулезе.

Старайтесь не увлекаться ламинарией при склонности к аллергическим реакциям, так как она может вызвать аллергию. Такую реакцию может давать йод. Существуют основные противопоказания:

  • хронические заболевания желудка;
  • почечная недостаточность;
  • наличие угрей и фурункулов;
  • хронический ринит;
  • проблемы мочевыделительных каналов.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Перед употреблением морской капусты обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь ламинария подходит не всем и имеет массу противопоказаний:

  1. Болезни, при которых запрещен прием препаратов йода.
  2. Беременность.
  3. Болезни почек (нефрит).
  4. Геморрой.
  5. Туберкулез.
  6. Заболевания ЖКТ на стадии обострения.
  7. Ринит в хронической форме.
  8. Индивидуальная непереносимость йода.
  9. Аллергические реакции.
  10. Фурункулез.
  11. Угревая сыпь.
  12. Болезни печени и желчевыводящих путей.

Длительное употребление водорослей чревато развитием остеопороза, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Рецепты блюд

Морская капуста при похудении готовится в форме салатов, которые употребляют на диете вместо дополнительных необходимых витаминов.

Для салата берем сушеную или консервированную капусту (100гр.) промываем в дуршлаге водой. Затем заливаем ее фильтрованной водой, оставляем на 1-2 часа. После отжимаем набухшие водоросли, добавляем к ним сок половины лимона, а также 2-3 измельченных зубчика чеснока. Заправляем любым растительным маслом. По желанию можно влить соевый соус, посыпать салат кориандром или кунжутом.

Читайте также:  Секреты быстрого похудения после родов

Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в неметаллическую посуду, закрываем крышкой, отправляем в холодильник на 2 часа.

Такой продукт употребляют вместе с отварным рисом или гречкой. Также в салат можно добавить вареные яйца или свежие овощи. Для низкокалорийного блюда желательно брать бурый рис.

В качестве полезного завтрака, худеющим отлично подойдет омлет с морскими водорослями. Предпочтительнее запечь это блюдо в духовом шкафу.

Для этого взбиваем 3-4 яйца с молоком и небольшой щепоткой молотого перца.

На сковородку или в форму для выпекания кладем порезанные кружочками помидоры, поверх них распределяем подготовленные заранее водоросли. Далее заливаем капусту яичной смесью. Запекаем блюдо около 20 минут в разогретой до 180 гр. духовке.

Для разнообразия меню можно приготовить борщ, используя морскую капусту вместо белокочанной.

А я с вами прощаюсь. Всем до свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

Белокочанная капуста. Польза, лечение, похудение

С появлением в магазинах небывалого ассортимента заморских фруктов, мы ринулись запасаться привозными витаминами, ведь то, что не растет в собственном огороде, всегда кажется наиболее полезным и жизненно необходимым.

Ученые же уверены, что гораздо большую пользу принесут именно те овощи и фрукты, которые произрастают неподалеку от места рождения и жительства человека.

Например, обыкновенная белокочанная капуста, фигурировавшая в русских народных сказках с незапамятных времен, несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых.

Капуста чрезвычайно богата витамином С. Помимо него здесь имеются бета-каротин, витамины группы В, а также витамин U – редкое витаминоподобное вещество, обладающее способностью предотвращать и заживлять язвы желудка (Ulcus – язва). Дополняют картину фитонциды, ферменты, органические кислоты и необходимые минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

Лечение белокочанной капустой

Капусту можно употреблять не только в качестве ценного продукта питания, но и для лечения некоторых недугов. Например, способность  белокочанной капусты выводить холестерин может пригодиться в борьбе с атеросклерозом. Тартроновая кислота, имеющаяся в капустных листьях, тормозит переработку углеводов, не позволяя им превращаться в жир.

Капустная диета может дать неплохие результаты в борьбе с ожирением. Однако есть ее нужно в сыром виде, так как при нагревании это ее свойство теряется. Также используются ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства белокочанной капусты.

В сезон простуд спасает отвар из капустных листьев. Около 300 г капусты заливают 500 мл воды и варят 15 минут. Полученный отвар процеживают и выдавливают в него несколько чесночных зубчиков. Принимают его 5-6 раз в день по паре чайных ложек. Это стимулирует иммунную защиту и помогает в борьбе с вирусами.

Совет!

Широкое применение получили компрессы из капустных листьев при суставных болях. Используют крупные листья, предварительно ошпарив их кипятком и надрезав по утолщению. Лист прикладывают к воспаленному суставу и накладывают повязку.

Можно добавить к компрессу мед. Повязку утепляют и оставляют на ночь. Капустный компресс эффективен также при лактостазах у кормящих женщин.

Говоря о пользе  белокочанной капусты, нужно помнить, что качества ее меняются в зависимости от способа приготовления. Например, свежие листья активизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а в вареном виде они, наоборот, закрепят.

При недолгой термической обработке в ней увеличивается концентрация витамина С, но разрушается тартроновая кислота. А вот квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества до весны, когда они придутся как нельзя кстати. Но в большом количестве такая  белокочанная капуста вызовет метеоризм и боли в желудке.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть у белокочанной капусты? Их немного, но они имеются:

  • При панкреатите от употребления капусты в любом виде лучше воздержаться.
  • Энтероколит в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей также является противопоказанием.
  • Недавно перенесенные операции на брюшной полости.
  • Квашеная  белокочанная капуста может навредить при гастрите.
  • При гипертонии не стоит налегать на квашеную капусту, так как в ней содержится большое количество соли.