«Боннский суп» (диета): описание, отзывы

Здравствуйте, читательницы блога Зона красоты. Сегодня с вами Настя Мещерякова 🙂 Слышали про диету «Боннский суп»? Так вот сегодня, как и обещала, расскажу об этом методе похудения. Оставлю, так сказать, отзыв о похудении на боннском супе из личного опыта. Сразу скажу, что похудение на этой диете лично у меня не удалось. А почему? Читаем ниже. Для начала приведу:

Кто придумал боннский суп?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.

Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря – средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету «Боннский суп» составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.

Суть и принципы диеты

Диета разрабатывалась специально для людей, которые имеют лишние килограммы. Сейчас ею пользуются во всем мире, потому что она насыщает организм нужными полезными компонентами, не заставляет голодать.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма полезными продуктами, исключая привычную пищу, которая провоцирует увеличение веса. Недели будет достаточно, чтобы ускорить метаболизм, вывести из организма все шлаки и токсины, способствуя быстрому похудению.

Суть и принципы диеты

Чтобы соблюдение диеты давало исключительно положительные результаты и не причиняло вреда для общего здоровья, стоит соблюдать главные принципы питания, без которых эффект будет минимальным:

Суть и принципы диеты
  • В сутки нужно пить не менее 1,5 литра воды. Стоит исключить газированные и сладкие напитки, вода должна быть минеральной и чистой;
  • Не обязательно питаться на протяжении недели одним супом, в диету включаются дополнительные полезные продукты, но в минимальном количестве;
  • Соблюдая диету, стоит забыть про алкоголь;
  • Мучное, сладкое, жирное и жаренное должно быть для худеющего табу.
Суть и принципы диеты

Это строгая диета, поэтому нельзя уменьшать или увеличивать количество дней ради результата. Такое питание продолжается в течение 7-ми дней, не больше и не меньше. Если выполнять все рекомендации и придерживаться принципов питания, результат не заставит долго ждать.

Суть и принципы диеты

Рецепт боннского супа для похудения

На два литра воды берем две луковицы, три небольших помидора и два сладких болгарских перца. Все аккуратно нарезаем дольками, лук – полукольцами. 300 грамм белокочанной капусты и один стебель сельдерея мелко шинкуем. Две средних почищенных морковки нарезаем кружочками. Все (кроме помидоров) складываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, переводим на небольшой огонь и ждем – когда будет сварена морковь. Затем кладем в уже практически готовый суп помидоры. Выключаем плиту и даем настояться. Этим блюдом надо питаться 7 дней. Другая еда исключается. Из напитков можно только кипяченную воду.

Читайте также:  Как принимать льняное масло для похудения?

Оговорюсь, что рецепт боннского супа для похудения встречается в разных вариантах. Я взяла тот, который приведен выше. Но его готовят и без помидоров, с добавлением приправ и специй. Словом, выбирайте на свой вкус. А я продолжаю.

Приготовила я эту кастрюльку, подготовилась теоретически (см. статью – почему худеет человек, что полезного и что вредного есть в диете на боннском супе) и в первый же прием пищи поняла… Я точно похудею (если не попаду в больницу) на этом «вареве»….

Поскольку есть его просто невозможно! Сельдерей и капуста создают ощущение «едкой» пищи, а через некоторое время начинает подташнивать. Еще через некоторое время уже точно тошнит и ты направляешься в санузел… Откуда выходишь с твердым решением: «Больше ни ложки!!!».

Собравшись с силами все же решаешь продолжить диету на боннском супе к вечеру. Поздним вечером решение закончить это дело как-то «вырисовывается» само собой. Ну вы поняли, как прошла моя диета на боннском супе)))

Теоретическое обоснование и личный отзыв о боннском супе не хотели стыковаться. Категорически и бесповоротно. Намного позже услышав отзыв Тани Рыбаковой об этом методе сбрасывания лишних кг (ей тоже стало плохо) на встрече блоггеров, я испытала моральное облегчение. Значит, я не «слабак»)) Это суп из Бонна такой.

Рецепт боннского супа для похудения

Но шутки шутками, а метод похудения все же существует. Может быть он кому-нибудь понравится (ох, сомневаюсь очень и очень). Поэтому считаю обязательным рассказать ту информацию, которую собирала ДО попытки сбросить вес таким способом. Читайте в следующей статье, а я свой личный отзыв о диете боннский суп оставила. Решать вам)))

Полезные статьи

А надо ли худеть?

Если вы все же решили худеть, то сначала прочитайте это )))

Рецепты в помощь тем, кто худеет

История похудения. Марафон для худеющих

И тут одна знакомая проговорилась, что будет участвовать в марафоне на похудение. К тому же победителю доставалось не только новое тело, но и крупная сумма денег. У меня загорелись глаза: азарт, соперничество, кровь кипит. Решила принять участие.

И вот тот день, тот самый понедельник, с которого все худеют, настал! Благодаря девочкам-кураторам я научилась правильно питаться и заниматься спортом по системе. Было очень тяжело. Постоянно хотелось кушать и спать.

Делала упражнения на последних издыханиях и готова уже была писать завещание. Но настал отчетный день, и я не поверила глазам. Весы показывали отвесы, а сантиметр радовал новыми цифрами. Я дошла до конца и наградой стало мое новое тело!

История похудения. Марафон для худеющих

Я начала жить по-другому! Правильное питание и спорт помогли мне изменить мою жизнь! Я научилась считать нормы КЖБУ и составлять для себя меню сама. Те, кто говорят, что правильное питание не вкусно и однообразно, в корне не правы! Вы просто не научились питаться правильно!

Сейчас я вешу 57 кг. Вес не возвращается, но если вы, конечно же, начнете кушать тоннами пироженки и запивать это все молочными коктейлями, то все вернется. Мои знакомые просто не узнают меня на улице. Я могу позволить надеть те вещи, о которых даже мечтать не могла! Конечно, я ещё не идеальна, мне есть над чем работать.

Читайте также:  Диетический суп для похудения. Простые и вкусные рецепты с фото

Классический рецепт

Считается, что супчик должен иметь один базовый рецепт. И именно он сделал данное блюдо популярным на весь мир. Для приготовления следует использовать:

  • 6 луковиц среднего размера
  • 4 моркови средних
  • зеленый болгарский перец – пару штук
  • 2-3 небольших томата
  • 1 маленький кочан капусты
  • 20 г чеснока

Добавить в супчик следует и зелень:

  • пучок зелени сельдерея
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • пучок зеленого лука
Классический рецепт

Отличным жиросжигающим дополнением, которое учитывает рецепт, становятся специи:

  • 2 лавра
  • ст.л. карри
  • ст.л. тмина (перемолотого)
  • столовая ложка перемолотых семян кориандра
  • 2 мелко порезанных красных перчика
  • тертый свежий имбирь

Супчик готовится так: сначала надо порезать лук, а затем пожарить его в небольшом количестве масла. Следует жарить его, пока не появится аппетитная корочка. Затем к нему надо добавить карри, тмин, выдавить чеснок – рецепт довольно прост. После останется налить немного обычной воды и протушить все на очень небольшом огне в течение минут 10. После в смесь добавляются овощи, предварительно порезанные. Водой все следует залить чуть выше уровня овощей и добавить оставшиеся специи. Варить все до около 15-20 минут. Все, супчик готов. Есть его следует так. В самый начальный день надо применять суп и разные фрукты, исключая лишь бананы. На второй день к нему следует добавить зеленые овощи и на ужин картошку в количестве одной. Ее следует отварить в мундире и приправить маслом. Для третьего дня подойдет суп, фрукты и овощи. На четвертые сутки допускается применять суп, 3 банана, а также пить молоко, не содержащее жира. Для пятого дня рацион выглядит так: суп и свежие помидоры, а также до полукилограмма отварного мяса. В шестой день можно есть суп, отварную говядину и зеленые овощи – ограничений на прием их нет. Для седьмого дня отличным решением станет суп, дополненный коричневым рисом, различные овощи и натуральный сок без добавления сахара.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Ключевым продуктом в супчике является сельдерей, он оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма. Это удивительное растение будет полезно для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей, сахарным диабетом, а также оно способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на нервную систему.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой
  • сельдерей 1 стебель с листьями
  • лук 3 головки
  • сладкий перец зелёный 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • петрушка 4 веточки
  • укроп 4 веточки
  • капуста пекинская 500 г
  • перец чили (соус) 2 ст. л.
  • вода 2 л

Для приготовления этого супчика я использую только свежие овощи. Никакой картошки, лапши или мяса! Блюдо получается очень лёгким, не вызывает дискомфорта в желудке, употреблять его можно даже вечером.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Наливаю в кастрюлю 2 л воды и ставлю на огонь. Пока водичка закипает, подготовлю овощи.

Три головки лука нарезаю кубиками.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Измельчаю зелень. Я взяла по 4 веточки укропа и петрушки.

Пекинскую капусту (500 г – половина от кочана) нарезаю соломкой.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Два помидора режу кубиками.

Зелёный сладкий перец нарезаю квадратиками.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

В кипящую воду закидываю овощи, в конце добавляю сельдерей.

Варю до готовности на медленном огне, в конце вливаю 2 ст. л. соуса чили.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Готовый суп посыпаю свежей рубленной зеленью.

Вы можете кушать его, как только почувствуете, что проголодались. Никаких ограничений к его употреблению нет.

Рецепт 3: боннский суп с пекинской капустой

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:

  1. Чаще варите на овощном бульоне. Для разнообразия можно использовать куриный либо не жирный мясной, но они не должны присутствовать в меню ежедневно.
  2. Избегайте синтетических приправ с усилителями вкуса, бульонных кубиков и т.д. Во время приготовления можно добавлять только соль и натуральные специи (черный перец, куркуму).
  3. Делайте акцент на жиросжигающих продуктах – они богаты клетчаткой и активируют обмен веществ.
  4. Не используйте полуфабрикаты и основы для супа из супермаркетов. В них добавлено много лишних ингредиентов, которые не дают нужного насыщения – выбирайте натуральные продукты.
  5. Варите суп минимальное количество времени, чтобы сохранить все питательные компоненты из овощей и зелени.
  6. Не используйте поджарку: добавляйте лук и морковь сразу в кастрюлю с будущим супом без пассировки на масле.
  7. При необходимости заменяйте томатную пасту свежими помидорами.
  8. Не используйте лишние углеводы – замените макароны в супах цельными крупами либо бобами.

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).

Читайте также:  Белковая диета — меню для быстрого похудения в домашних условиях

Что можно и что нельзя

Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.

К разрешенным продуктам относятся:

  • негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
  • фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
  • горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
  • зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
  • нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
  • нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).
Что можно и что нельзя

Вы имеете полное право пить все виды чая (без сахара), кофе без молока (тоже без сахара) и негазированную воду в любых количествах.

К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.

Важно максимально ограничить употребление соли.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная.
  • Легко выполнимая и не влияет на привычный распорядок дня, если брать суп с собой на работу.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Относительно легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Не сбалансированная и не должна использоваться больше недели.
  • Быстро надоедает из-за своего однообразия.
  • Большое количество клетчатки не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Может вызывать метеоризм и изжогу.
  • Нельзя использовать лицам, интенсивно занимающимся спортом в виду уменьшенного содержания белка в рационе.

БЖУ и энергетическая ценность супа

В составе боннского супа для похудения только низкокалорийные обезжиренные продукты. Так, калорийность капусты на 100 граммов — 27ккал, лука – 40 ккал, сельдерея – 12ккал, помидоров – 21ккал, перца – 27ккал. Жира во всех этих продуктах – не более 1 грамма.

На 100 граммов боннского супа приходится:

  • Белки – 0,6г
  • Жиры – 0,05г
  • Углеводы – 2,77г
  • Калории – 12ккал

Всего 30 калорий на одну тарелку. Именно благодаря такой низкой калорийности вы можете есть этот суп в неограниченном количестве.