Cписок «фруктoв и овoщей», от котoрых «худeют»

На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Калорийность овощей

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках овощной диеты, полезных продуктах для диеты и правилах их приготовления, результатах. А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

1. Бананы

Бананы очень вкусные и полезные. В одном банане среднего размера содержится около 3 г клетчатки. На уровень сахара в крови этот продукт оказывает умеренное влияние. Но есть фрукты, которые лучше него.

Вместо банана можно взять авокадо. В коктейлях и других блюдах он дает такую же текстуру, как и банан. В авокадо много здоровых жиров, которые замедляют переваривание сахара и дольше сохраняют чувство сытости.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

2. Сухофрукты

Сухофрукты являются прекрасной закуской. К сожалению, они очень калорийны и повышают уровень глюкозы в крови.

Жареные какао-бобы и то полезнее. Какао содержит некоторую естественную сладость и не повышает уровень сахара.

3. Папайя

Папайя повышает сахар и содержит мало клетчатки. Если хотите похудеть, лучше их не употреблять.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

Вместо папайи лучше взять нектарины. Они и на сахар почти не влияют, и являются хорошим источником калия и витамина С.

4. Ананасы

Ананас – сочный, охлаждающий плод, который никак не способствует похудению. Он очень сладкий, поэтому именно его используют при приготовлении напитка Пина Колата.

  Датская диета 4-х ладоней

Вместо ананаса лучше взять свежий кокос. Он не такой сладкий, и в нем содержатся здоровые жиры. Он очень питателен, и его прекрасно можно использовать в качестве продукта для перекуса.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

5. Манго

Манго очень вкусные, но в них много сахара, поэтому есть их надо не очень часто, если хотите похудеть.

Вместо манго лучше использовать персики. Персики на уровень сахара почти не влияют, зато в них много витаминов A и С, а также калия.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения — описываем со всех сторон

6. Фруктовые соки

Фруктовые соки делаются путем отделения сахара от клетчатки. Толку от них никакого, как и от газировки. Да, они очень вкусные, но похудению не способствуют. По крайней мере, пить их надо в ограниченных количествах.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

Вместо фруктовых соков лучше приготовить овощной. Овощные соки богаты витаминами и минералами. Питательные вещества, содержащиеся в них, помогут улучшить метаболизм и придадут тонуса организму.

Овощи, которые мешают при похудении и чем их заменить

1. Тыква

Тыкву всегда надо потреблять в умеренных количествах, так как она повышает уровень сахара. При повышенном сахаре повышается и вес.

Вместо тыквы лучше использовать батат. Многие садоводы сейчас его выращивают. Батат не повышает сахар и богат каротиноидами, витаминами A и группы B. Его можно использовать в тех же блюдах, что и тыкву.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

2. Белый картофель

Белый картофель богат крахмалом и сахаром, но содержит мало питательных веществ.

Вместо картофеля лучше брать кабачки. Нарежьте их на тонкие ломтики, сбрызните маслом, посолите и запеките. Получатся очень вкусные чипсы для худеющих. В кабачках много витамина C, В и магния.

3. Кукуруза

Мало того, что в кукурузе много крахмала, так она, чаще всего, генетически модифицирована. Многие ученые считают такие продукты крайне не полезными.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

  Низкоуглеводная диета — как похудеть быстро в 3 простых шага

Вместо кукурузы лучше использовать сушеный кокос. Кокос можно приобрести в отделах специй или специальных магазинах. Можно изготовить его и самостоятельно, если потереть свежий кокос на терке, после чего высушить.

4. Пастернак

Гликемический индекс пастернака такой же, как и у картофеля. Это значит, что он повышает уровень сахара в крови и не даст вам похудеть. Питательных веществ в нем не так и много.

Вместо пастернака лучше взять корень сельдерея – в нем много калия и магния, клетчатки и других полезных веществ. У каждого желающего похудеть этот продукт должен быть на столе как можно чаще.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

5. Свекла

Свекла – овощ вкусный и здоровый, но содержит крахмал, поэтому при частом употреблении может помешать похудению.

Вместо корня свеклы можно использовать в пищу ее ботву. В ботве содержится больше питательных веществ, чем в корнеплоде, а также имеется фосфор, цинк и витамин B6.

6. Морковь

В моркови много натурального крахмала и сахара. Если хотите похудеть, налегать на нее не надо.

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

Вместо моркови лучше брать сельдерей. В нем почти не содержится калорий, зато много питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций и магний.

Фрукты и овощи составляют основу любой диеты. Однако если вы хотите похудеть, не все их можно есть. Описанные в статье продукты не стоит употреблять слишком часто.

Поделитесь страницей с друзьями

(пока оценок нет)

Фрукты, которые мешают при похудении и чем их заменить

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными

    Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.

  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Читайте также:  План тренировки тренажерном зале для парней

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…
  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами. 
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Овощи — это разнообразие полезных веществ

Почти все разновидности капусты (брюссельская, белокочанная, цветная, всеми излюбленная брокколи) содержат фолиевую кислоту, железо, йод, кальций, калий и это далеко не весь список. Капуста повышает эластичность кожи, поэтому барышням, желающим обладать большой, упругой грудью советовали её употребление.

Зимой многолистная красавица актуальнее в квашенном виде. При закваске продукт не теряет полезных свойств, понижает в крови холестерин, обогащает организм йодом, выводит ненужные остатки пищи. При наличии язвы, повышенной кислотности от него лучше отказаться.

Морковь содержит не только кератин, также аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамины группы В. Салат с морковкой, свеклой или сельдереем отлично нормализует ЖКТ и помогает при запорах.  Поможет разгрузке кишечника, идеально заменяя гарнир в вечерний прием пищи.

К списку овощей, употребляемых при похудании, добавляют бобовые, они дают клеткам больше энергии, насытят к обеду. Чечевица усваивается полноценно. Полезны бобы и горох, последний содержит крахмал.

Встречайте лучшие овощи для похудения

Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность.

Встречайте лучшие овощи для похудения

Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача. Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления. Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ. Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов.

Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах.

Встречайте лучшие овощи для похудения

Какие овощи можно есть при похудении

Более того, иногда смузи становятся опасным десертом. Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей. Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно.

Встречайте лучшие овощи для похудения

Сбалансированная диета с овощами и фруктами

Для стабильного и комфортного похудения нужно придерживаться основ правильного питания. Умеренные порции и большое количество растительных продуктов помогут похудеть, не испытывая постоянного чувства голода.

Меню на один день

  • Завтрак: фруктовый салат из яблока, груши и апельсина, 100г творога 3%
Сбалансированная диета с овощами и фруктами
  • Обед: овощной суп; салат из капусты, морковь и красного перца;
  • Ужин: салат из листьев Айсберга, огурцов, томатов; 150г отварной или запеченной куриной грудки.

Используя в своем питании овощи и умеренное количество фруктов можно достаточно быстро похудеть, не нанеся при этом вреда своем организму. Также есть диета на сухофруктах, которая длится 5 дней,  в нее включены орехи

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Читайте также:  Смузи. Рецепты жиросжигающих коктейлей для похудения

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

Фрукты для похудения
  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

Фрукты для похудения
  1. Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
  2. Ананас. Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
  3. Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения

Прощаться с лишним весом надо разумно. Не рекомендуется резко бросать есть или ограничить свой рацион только деликатесами с грядки. Организму требуется разнообразный рацион, в котором будут все необходимые ему питательные вещества.

Одним из максимально нужных продуктов считается капуста, обычная белокочанная. В ней содержится всего 29 калорий на каждые 100 грамм готового блюда, а польза огромная. Она прекрасно справляется с регулировкой кишечника и нормализует пищеварение. Если сделать из нее салат с молотым тмином и майораном, то получится не только полезный, но и вкусный перекус. Сколько можно есть таких овощей при похудении – от полукилограмма до нескольких килограмм, если хочется. Но и допускать, чтобы это стало единственной едой, нельзя.

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения

Можно приготовить даже суп из нее. По желанию в него добавляется помидор, лук и морковь. Главное – не солить его. Получившийся результат помогает сбрасывать до 4 кг веса в неделю.

А вот консервированную кукурузу или горошек из банки есть не следует. Там образуется много калорий после обработки, пропали полезные вещества и микроэлементы.

Еще один продукт, которого следует избегать на диете – картофель. В нем содержится много крахмала, который всегда распадается до углеводов. Если уж очень хочется, то лучше запекать. Если варить или жарить, то калорийность и гликемический индекс будут значительно выше.

Лучшие зеленые овощи для похудения и выведения жира – список:

Самые полезные и запрещенные овощи при диете для похудения
  • Огурцы. Не только способствуют потере веса, но и нормализуют водный баланс.
  • Шпинат. Витамины и антиоксиданты, множество полезных элементов, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Листья салата. Содержит фолиевую кислоту, каротин и минеральные вещества.
  • Кинза и петрушка. Не совсем подходят под группу, но чаще всего готовят с ними. Придают любому блюду совсем другой вкус. Диетические волокна, железо, белок.
  • Зелень редиса и редьки. Ботва, в которой содержится много кальция, витамина С, бета-каротина. Отлично подходит к тушеному мясу.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диеты Продолжительность, предполагаемый эффект Разрешенные продукты Запрещенные продукты Правила похудения
Белково-овощная 4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная 5-7 дней, от 5 до 10 кг Любые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супах Не более 7 дней, около 5 кг
Диета на вареных овощах

Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты