Диета «Стол 4» по Певзнеру: меню на неделю, рекомендации

Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.

Принципы диеты Усама Хамдий

Основной принцип диеты – это увеличение количества белковых продуктов в рационе с урезанием углеводистой пищи. Вес уходит, а мышцы при этом не разрушаются, кожа не теряет упругости, что возможно за счет достаточного поступления в организм белка. Эта диета подходит не только здоровым людям, но и пациентам с сахарным диабетом, а также с преддиабетом.

Организм недополучает углеводы из пищи и начинает черпать их собственных запасов, а именно, из жировых отложений.

Меню диеты составлено таким образом, что позволяет запустить в организме нужные для похудения химические реакции. Поэтому менять продуктовый набор нельзя.

Диета должна длиться одну, две или четыре недели. Чтобы получить ощутимый результат, следует пройти полный курс, которые составляет именно 4 недели. Если желаемого эффекта достичь не удастся, то можно увеличить длительность диеты. Для этого продолжают питаться по меню первой, а затем четвертой недели. Если обращаться к отзывам, то за 4 недели можно сбросить до 20 кг лишнего веса.

Диета Усама Хамдий может быть реализована в двух вариантах:

  • Яичная диета, когда основным источником белков служит куриное яйцо, мясо кур, рыба и морепродукты.
  • Творожная диета, когда куриные яйца замещаются творогом. Хотя нельзя с уверенностью сказать, что этот вариант является авторской методикой. Однако, она подходит лицам с аллергией на белок куриного яйца.

Несколько слов об авторе

Усама Хамдий – профессор и доктор медицины. Он возглавляет важную клиническую программу в американской клинике «Джослин», направленную на борьбу с ожирением. Описываемая в статье диета – не единственное достижение профессора. Благодаря ему, были приняты эффективные меры, что улучшить качество жизни диабетиков в Америке. Он написал книгу, помогающую людям с таким диагнозом не только терять вес, но и улучшать состояние здоровья.

В результате программа питания, созданная Усамой Хамдий, активно используется не только людьми с эндокринными заболеваниями, но и всеми желающими.

Диету называют «химической». Неправильно думать, что ее меню включает употребление синтетических веществ. Название произошло от того факта, что при соблюдении рекомендаций в организме человека изменяются химические процессы.

Преимущества и недостатки «химической» системы питания

У этой диетической методики есть много несомненных достоинств:

  • очень высокая эффективность;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • результаты похудения сохраняются долго, поскольку организм перестраивается к новому режиму питания;
  • благодаря наличию в рационе большого количества клетчатки, происходит очистка от продуктов распада, токсинов, холестериновых бляшек;
  • меню химической диеты сбалансировано по основным нутриентам, необходимым для жизнедеятельности, поэтому дополнительный прием витаминно-минерального комплекса при ее прохождении не требуется;
  • диета недорога, продукты для нее доступны;
  • рецепты химической диеты просты и необременительны;
  • благодаря тому, что основной продукт рациона очень сытный, чувство голода во время курса похудения почти не беспокоит.

К минусам методики можно отнести:

  • однообразные завтраки;
  • необходимость предельно строго соблюдать указанные в программе для похудения правила;
  • значительное преобладание в пище протеинов не позволяет использовать методику при наличии ряда заболеваний;
  • заниматься тяжелыми видами спорта в период соблюдения диеты трудно;
  • поскольку сахар, животные жиры и растительное масло на химической диете под запретом, из-за дефицита в рационе триглицеридов и углеводов может возникать чувство слабости или даже головокружения.

Другие варианты яичной диеты

Решившимся питаться по правилам Усам Хамдий стоит пожелать терпения, достижения желаемых результатов на весах. Если же вы до сих пор в раздумьях и решили, что режим питания может нанести организму вред, есть еще варианты.

Яичная диета на 5 дней

Вес уходит без усилий. Любителям яиц, продукт не успеет надоесть, а значит сбрасывание веса не станет мучением, это важно. Вот правила, которые рекомендовано придерживаться, если выбрали данный метод похудения:

Другие варианты яичной диеты
  • Запрещено употреблять растительное масло;
  • Запрещено употреблять сахар, ограничить потребление соли;
  • Не разрешается пропускать и заменять приёмы пищи;
  • Нельзя ограничивать потребление овощей, чтобы организм не страдал нехваткой витаминов;
  • Нужно выполнять зарядку, силовые упражнения;
  • Главный продукт питания разрешено заменять белковыми.
Читайте также:  Булгур в кулинарии: что это такое, применение, польза и вред

Чувства голода нет, вес уходит постепенно, без вреда для организма. Овощи и фрукты, которые разрешает меню содержат витамины и продолжительное время усваиваются в желудке, а в желтках и белках яиц есть полезные жировые кислоты. Рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов простые. Меню расписано по дням.

Яичная диета на 7 дней

Такой вариант диеты популярен, ограничивать себя придётся небольшое количество времени, а результаты не заставят долго ждать. Главный плюс – рекомендуемая к употреблению еда стоит не дорого и продаётся в каждом магазине. Не придётся искать экзотические фрукты или овощи по всему городу, в интернете. Яичная диета на неделю подразумевает более строгие правила, чем на 5 дней.

Стоит совсем отказаться от кофе, газированных напитков, которые даже при повседневной жизни приносят нам вред.

Во всем остальном, правила подобны режиму на 5 дней. Если у вас хорошая сила воли, почему бы не попробовать такой вариант питания? Но в случае, когда вес превышает 100 килограмм, правила питания от Усам Хамдий дадут лучшие результаты, чем семидневное воздержание. Яичная диета на 7 дней не успеет принести организму вред, в желтках есть аминокислоты и витамины. А подробные рецепты по дням помогут питаться вкусно и правильно.

Яично – грейпфрутовая диета

Другие варианты яичной диеты

Название само говорит за себя. Здесь вы поставлены в строгие рамки, такой вид похудения считается жестким, силу воли тренирует «на ура». Зато отвес вас приятно удивит. Тем не менее, врачи не советуют увлекаться таким способом похудения, это приносит здоровью вред.

О полезных свойствах грейпфрута ходят легенды в среде диетологов, этот фрукт сжигает жир, а съев яйцо вы забудете о голоде, насытившись белками и протеинами.

Яично-грейпфрутовая диета существует в разных вариациях, начиная с 3 до 14 дней. Трехдневное ограничение не имеет разнообразного меню, каждый день нужно будет кушать примерно одинаковые продукты. А вот диета на 14 дней уже имеет обширное меню с разнообразными рецептами. Вопрос только в том, сколько времени Вы продержитесь не срываясь, ведь постоянно питаться одинаковой едой надоедает и не доставляет удовольствия. Здесь нужна мотивация, стремление к похудению.

Яично – апельсиновая диета

Здесь тоже сразу понятны рекомендованные продукты питания. Не любите заморачиваться с поиском интересных рецептов и искать меню, расписанное по дням? Подходящий вариант – шесть апельсинов и столько же яиц на одну неделю. Многие худеющие считают, якобы яйца положено употреблять без желтков, это не так.

Не отказывайте себе в желтках. Именно в желтках содержится масса витаминов, нужных организму во время ограничений. Если за зиму вы набрали более 10 лишних килограмм, вам скорее понравится яично – апельсиновая диета на 2 или 4 недели. Это уже не маленький срок, поэтому придется обязательно следить за здоровьем, чтобы не причинить себе вред.

Яичная диета Магги

Другие варианты яичной диеты

Диета Магги сбалансированная. Здесь разрешены яйца, а так же разнообразные фрукты, овощи, мясо. Все готовится на пару, либо варится, жарить желательно без масла, которое вредит похудению и усвоению продуктов. Опять же, вам не придется готовить кулинарные шедевры, рецепты просты в приготовлении.

Рекомендовано выпивать много воды, в день от двух до трёх литров. Вода благоприятно влияет на метаболизм, разгоняет кровь, «будит» каждую клеточку тела. Яичная диета Магги в отличии от метода питания Усам Хамдий, не приносит вред организму. Рецепты и подробное описание по дням вы запросто найдёте в сети.

Яично – белковая диета

Строгая диета на 4 недели, не всем под силу ее выдержать. А тем, кто соблюдал правила и кушал только продукты из меню понравится результат на весах. Экспериментируйте с продуктами, чтобы не наскучило кушать каждый день одинаковые блюда. При выборе этого метода питания запрещено употреблять пищу после 18:00, будьте морально готовы к таким ограничениям. Строго питайтесь тем видом мяса, который прописан в меню. Яично-белковая диета сравнивается с диетой Усам Хамдий и с разнообразными кефирно – творожными вариантами. Но в этой диете более интересные рецепты по дням.

Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты

Разрешенные продукты подбирались таким образом, чтобы минимизировать возможность срыва. Они содержат мало калорий, но при этом мало углеводов и жиров. Оригинал меню химической диеты на 4 недели допускает употребление следующих продуктов:

Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, огурцы, морковь, редис, перец, томаты, свекла, руккола);
  • отрубной хлеб;
  • приправы (базилик, сушеная паприка, розмарин, бальзамический уксус);
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, ананас, персик, яблоко, лимоны и другие цитрусовые, киви, арбуз и дыня);
  • сыр рикотта;
  • мясо (нежирная говядина, курица, индейка);
  • нежирная рыба (камбала, треска);
  • оливковое масло (не для жарки).

Пить можно чистую воду, зеленый чай.

Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты

Химическая диета исключает употребление:

  • картошки;
  • бананов;
  • инжира и манго;
  • фиников;
  • чипсов и другого фастфуда;
  • макарон;
  • булок;
  • пельменей;
  • сладостей;
  • соусов;
  • жирных молочных продуктов;
  • консервов;
  • жирной рыбы и морепродуктов;
  • газированных сладких напитков.
Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты

В первую очередь стоит исключить макароны и колбасы. Это самые привычные, но при этом вредные для фигуры и калорийные продукты. Также не рекомендуется пить алкоголь. Пиво, например, является довольно калорийным и наносит при этом вред организму. Этиловый спирт негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Читайте также:  Калорийность роллы-1 шт. химический состав и пищевая ценность

После прекращения диетического питания не рекомендуется возвращаться к вредной еде и налегать на сладкое, иначе результат быстро испарится. Заменить те же шоколадки и булочки можно сухофруктами, зефиром или пастилой, медом.

Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты

Колбаса и сосиски являются популярной и любимой едой, но желательно изготавливать их самостоятельно из качественного и нежирного мяса без усилителей вкуса и добавок. Чтобы разнообразить рацион, можно готовить мясные блюда на гриле с ароматными травами, но без добавления масла. Кроме цитрусовых и яблок, также можно добавлять в рацион сливу. Она низкокалорийная и содержит большое количество витаминов.

Химическая диета на недели: допустимые и запрещенные продукты

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Меню «Химической диеты»

Меню первой недели «Химической диеты»:

Первый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: фрукты одного вида.

Ужин: мясо.

Второй день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: куриное филе.

Ужин: овощной салат с добавлением цитрусовых, яйца.

Третий день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: нежирный сыр, тост, помидоры.

Ужин: мясо.

Четвертый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: фрукты одного вида.

Ужин: мясо, листья салата.

Пятый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: вареные овощи, яйца.

Ужин: филе рыбы, листья салата, цитрусовые.

Шестой день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: фрукты одного вида.

Ужин: мясо, листья салата.

Седьмой день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: вареные овощи, куриное филе, помидоры, цитрусовые.

Ужин: вареные овощи.

Меню второй недели:

Первый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: мясо, листья салата.

Ужин: овощной салат, яйца, цитрусовые.

Второй день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: мясо, листья салата.

Ужин: овощной салат, яйца, цитрусовый фрукт.

Третий день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: мясо, свежие огурцы.

Ужин: овощной салат, 2 яйца, цитрусовый фрукт.

Четвертый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: нежирный сыр, 2 яйца, вареные овощи.

Ужин: 2 яйца.

Пятый день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: рыбное филе.

Ужин: 2 яйца.

Шестой день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: мясо, свежие помидоры, цитрусовый фрукт.

Ужин: салат из персика, яблока, мандарина, апельсина и дыни.

Седьмой день

Завтрак: половина грейпфрута или апельсина, 1-2 яйца.

Обед: вареные овощи, куриное филе, помидоры, цитрусовые.

Ужин: салат из персика, яблока, мандарина, апельсина и дыни.

Меню третьей недели (указанные на каждый день продукты распределяются в произвольном порядке):

Первый день

Фрукты разных видов.

Второй день

Любые овощи в виде салатов или вареные.

Третий день

Любые фрукты и овощи.

Четвертый день

Вареные овощи, листовой салат, капуста, рыбное филе.

Пятый день

Вареные овощи, мясо или куриное филе.

Шестой день

Фрукты одного вида.

Седьмой день

Фрукты одного вида.

Меню четвертой недели (указанные на каждый день продукты распределяются в произвольном порядке):

Первый день

4 ломтика мяса или ¼ курицы, банка консервированного тунца, тост, 4 огурца, 3 помидора, цитрусовый фрукт.

Второй день

200 г мяса, 3 помидора, 4 огурца, тост, фрукт.

Третий день

Немного вареных овощей, 1 ст.л. творога, тост, 2 огурца, 2 помидора, цитрусовый фрукт.

Четвертый день

Половина вареной курицы, тост, 3 помидора, огурец, цитрусовый фрукт.

Пятый день

Яйца, 3 помидора, листовой салат, цитрусовый фрукт.

Шестой день

2 ломтика отварной курицы, 125 г творога, тост, немного простокваши, 2 огурца, 2 помидора, цитрусовый фрукт.

Седьмой день

Банка консервированного тунца, вареные овощи, 1 ст. л. творога, 2 помидора, 2 огурца, тост, цитрусовый фрукт.

Читайте также:  Сбалансированная программа питания для мужчин

Результаты химической диеты

Придерживаясь данной диеты, можно избавиться приблизительно от 20-30 кг (при изначальном весе больше 100 кг) и от 10-15 кг при меньшем. Да, цифра впечатляет, но добиться такого успеха можно только при строгом соблюдении рациона, ведь малейшее нарушение — и диета не даст столь впечатляющего результата.

Если после месяца данного режима вы захотите его продолжить, берите за основу меню первой недели и четвертой. Не повторяйте режим чаще, чем раз в год.

Будьте здоровы и красивы!

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Омлет на пару

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.