Диета 6 лепестков — меню, отзывы и рецепты

В детстве нас всегда учили, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Вот только для женщин этот закон, кажется, не писан. И отчаянно желая приблизить свое тело к совершенству, они ежедневно генерируют десятки новых диет, каждая из которых обещает нам быстрый ошеломительный результат без изнуряющих тренировок. Как, например, популярная в последнее время диета «6 лепестков», о которой сегодня и пойдет речь.

лепестков – история и суть диеты

Столкнувшись с таким оригинальным названием, у многих возникает целый ряд вопросов, но никакого отношения к лепесткам цветов это не имеет и вам не придется их включать в рацион. Такой цветок надо повесить на видное место – таким образом, диета Анны Юханссон – это не только результативно, но и увлекательно. Отрывая лепесток, вы каждый день приближаетесь к заветной цели, что увеличивает шанс похудеть, и этот тонкий психологический момент оценили многие ценители диеты шести лепестков.

лепестков – история и суть диеты

Лепестковая диета для похудения предполагает всего шесть типов продуктов, и исключением из рациона питания других продуктов, не подходящих под концепцию диеты. Диета шесть лепестков – это хорошая возможность нормализовать обмен веществ, используя шесть монодиет, включающих в себя рыбу, овощи, злаки, творог, куриное мясо и фрукты. Потреблять продукты необходимо именно в такой последовательности, и результат не заставит себя ждать. Об этом прекрасно говорят результаты до и после диеты шесть лепестков, а при соблюдении главного принципа диета похудение происходит быстро и безболезненно.

Диета лепестков: меню на каждый день

День 1. Рыбный.

Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы Полдник: отварной судак или треска Ужин: запеченная в фольге красная рыба

День 2. Овощной.

Фото: 123RF/

Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами Обед: запеченные с чесноком кабачки Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука Ужин: капустный салат с тертой морковью

День 3. Курица.

Завтрак: куриные котлетки на пару Обед: куриный бульон с кусочком грудки Полдник: отварная куриная грудка Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы

День 4. Зерновой.

Завтрак: рисовая каша на воде Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде Ужин: овсяная каша на воде

День 5. Молочный.

Фото: 123RF/

Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки Обед: сырники со сметаной Полдник: йогурт без добавок Ужин: стакан кефира

День 6. Фруктовый.

Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши Полдник: горсть ягод Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов

…и психологическая составляющая диеты “лепестков”

Как бы то ни было, по мнению все той же Анны Юханссонс, диета – это не только один из доступных способов борьбы с ненавистными килограммами, но также отличная возможность поддержать свое «душевное» здоровье и позитивный взгляд на саму себя. Поскольку даже самая эффективная методика похудения не окажет должного воздействия, если будет доставлять человеку один только дискомфорт и служить причиной его плохого настроения, – утверждает диетолог.

Таким образом, для того, чтобы привлечь худеющего к участию в занимательной игре, где каждый последующий день будет приносить ему исключительно чувство удовлетворения и уважения к себе, она предложила вырезать из бумаги макет некоего шестилистного цветка (помимо традиционной ромашки, это также может быть лилия, тюльпан либо орхидея) и постепенно отрывать от него по лепестку после очередного дня, проведенного на диете (для простоты восприятия каждый лепесток рекомендуется подписать названием соответствующего монодня).

И что, совершение подобных манипуляций сможет как-то повлиять на конечный результат программы? Конечно же, нет. Но зато это непременно поможет почувствовать вам, что еще один день прожит не зря и что ваша сила воли способна преодолеть любые «вкусные» соблазны. Не говоря уже о том, что данный психологический прием позволит вам утвердить свою решимость довести диету до победного финиша, не поддавшись искушению сойти с дистанции.

Диаета «лепестков». Примеры рецептов

Предлагаем вам череду рецептов, которые помогут легко соблюдать диету. В списке представлены основные блюда, но далеко не все.

Фрикадели из минтая с зеленью

Филе рыбы прокрутите через мясорубку, включите в блюдо лук, укроп и петрушку. Смешайте, посолите и поперчите, сформируйте из полученной массы фрикадельки и поместите их на противень.

Минтай запеченный

Посыпьте рыбное филе солью и перцем, поместите в духовку. Блюдо можно украсить петрушкой, к тому же, она придаст рыбе ароматность.

Кета на пару

Порежьте рыбу на небольшие кубики, добавьте соль и перец по вкусу, поместите ее на паровую подставку. В мультиварку налейте жидкость, состоящую из воды и пряностей.

Творожный пудинг

Приготовьте манную кашу, главное – без комочков (на 70 милилитров молока 30 грамм манки). После того, как каша остыла, насыпьте в нее 100-150 грамм творога и 10 грамм любых сухофруктов. Введите в массу взбитый белок, переложите ее в предварительно вымасленную форму. Выпекать творожный пудинг нужно на слабом огне, пока не увидите румяной корочки (примерно 20-25 минут).

Творожная запеканка

Смешайте одно предварительно взбитое яйцо, две пачки нежирного творога, четыре столовые ложки маложирной сметаны, одну столовую ложку манной крупы и немного чернослива. Запекать такую запеканку следует в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как блюдо приготовится, его можно полить низкопроцентной сметаной.

Овсяное печенье

Восемь столовых ложек овсяных хлопьев нужно обдать кипяченым молоком (примерно десять столовых ложек), насыпать туда ванилина, 1/3 чайной ложки соды, предварительно погашенной уксусом, и 1 чайную ложку меда. Получившуюся массу необходимо настаивать в течение пятнадцати минут. После этого сформируйте небольшие печеньки любой формы, отправьте их в духовку.

Духовые гречневые котлеты

Сварите гречневую кашу (соль и другие специи, зелень – по вкусу), дайте ей остыть, после чего перемелите с помощью блендера. Сделайте из полученной массы котлеты. Выпекать их следует в духовке при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.

Варианты рациона на каждый день

Меню на 6 дней строится по принципу чередования. Менять дни местами запрещается.

Первый:

  • Разрешается съесть до 500 г рыбы.
  • Завтрак – приготовленная на пару треска.
  • Обед – бульон с рыбными фрикадельками.
  • Ужин – запеченный минтай, политый лимонным соком.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета из форели.
  • Обед – рыбное суфле, бульон.
  • Ужин – запеченный лосось со специями.

Второй:

  • Разрешается съесть до 1,5 кг овощей.
  • Завтрак – салат из огурцов и помидоров, протертая варёная свекла с чесноком.
  • Обед – запеченный перец, фаршированный капустой и морковью, овощной бульон (капуста, морковь, баклажан).
  • Ужин – запеченная тыква со сладким перцем.
Варианты рациона на каждый день

Или:

  • Завтрак – смузи из шпината, вареная морковь с зеленью.
  • Обед – запеченные кабачки с чесноком, суп из цветной капусты.
  • Ужин – запеченные перцы с помидорами, салат из огурцов, зелени и чеснока.

Третий:

  • Завтрак – вареное куриное филе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками.
  • Ужин – запеченные куриные ноги без кожи.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета.
  • Обед – белковая пицца (измельчаем куриное филе в блендере, запекаем).
  • Ужин – куриные крылышки, запеченные со специями.

Четвертый:

  • До 200 г злаков в сухом виде.
  • Завтрак – овсянка.
  • Обед – гречневый суп, отварной коричневый рис.
  • Ужин – пшенная каша.

Или:

  • Завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп с перловкой, злаковый хлебец.
  • Ужин – отварной коричневый рис с лимонным соком.

Пятый:

  • Завтрак – натуральный йогурт с добавлением творога.
  • Обед – стакан молока, нежирный творог.
  • Ужин – творожное суфле без сахара.
Читайте также:  Как убрать живот: диета и 3 простых упражнения для стройной талии

Или:

Варианты рациона на каждый день
  • Завтрак – творог с корицей.
  • Обед – суп из измельченного в блендере творога с молоком.
  • Ужин – натуральный йогурт, кефир.

Шестой:

  • Завтрак – яблоко, смузи из киви, виноград.
  • Обед – салат из апельсина и груши, запеченные в духовке яблоки.
  • Ужин – мандарин, сливы.

Или:

  • Завтрак – смузи из ягод с ложечкой мёда, апельсин.
  • Обед – запеченные груши с пряностями.
  • Ужин – ананас.

Диета лепестков – составляем меню

Изобретать какие-то специальные рецепты не нужно. Диетологи рекомендуют адаптировать под диету 6 лепестков знакомые блюда. Просто не класть много соли и масла, обойтись без специй, исключить сахар. Кроме того, следует отдать предпочтение приготовлению пищи в пароварке, запеканию в духовке, а вот от жареных кушаний придется отказаться. Можно добавлять в блюда зелень, пить несладкий кофе (одну чашечку в день) или чай. В день овощных блюд можно добавить к ним оливковое масло (столовую ложку в день). Творожные блюда разрешено приправить ванилью или корицей, а к фруктам добавить чайную ложку меда. Также во фруктовый день можно пить компоты и соки.

Несмотря на то, что в диете 6 лепестков не установлено ограничение по количеству продуктов для каждого дня, диетологи советуют при составлении меню все же учесть следующие рекомендации:

в рыбный, творожный и куриный дни желательно употребить в общей сложности не больше, чем полкилограмма готового продукта;

злаков (сухих круп) следует использовать в течение дня от 200 до 300 граммов;

фруктов и овощей можно съесть до 1,5 кг.

Примерный рацион по дням диеты выглядит так:

Первый день:

рыба на гриле;

рыба в фольге с зеленью;

рыбный бульон с кусочком филе;

паровые рыбные котлетки;

отварная рыба.

Второй:

рагу из овощей;

салат из капусты и моркови;

картофельное пюре ( без молока и масла);

овощи на гриле ( баклажаны, кабачки, помидоры);

салат из томатов, огурцов и пекинской капусты.

Третий:

курица отварная;

куриная грудка, тушеная в собственном соку кусочками;

бульон куриный с кусочком мяса;

паровые куриные котлеты;

запеченная в духовке курица.

Четвертый:

овсянка на воде;

каша пшенная;

каша рисовая;

котлеты гречневые;

каша мультизлаковая или мюсли.

Пятый:

сырники;

творог с йогуртом;

стакан кефира;

запеканка из творога;

творог с кефиром.

Шестой:

фруктовый смузи;

яблоко печеное;

салат из персиков, яблок, киви;

свежевыжатый сок, компот фруктовый или ягодный;

свежие фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, груша и другие по желанию.

Состав диеты шесть лепестков для похудения↑

Диета длится шесть дней и каждый день этой диеты особенный. Нельзя менять местами продукты, которые нужно есть в определенный день. Ведь именно это чередование способствует быстрому похудению. Пить во время диеты можно чай, воду и соки. Целый день на этой диете можно есть только один продукт, но его можно по-разному готовить для разнообразия. Кушать нужно пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Тщательно пережевывайте еду. Нельзя пить воду во время приема пищи, нужно это делать в промежутки. Откажитесь от сахара, сладкого, выпечки и ограничьте соль и специи.

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Существуют правила выхода из лепестковой диеты, которые позволят укрепить и удержать полученные результаты. Вам просто нужно следовать простым и действенным советам.

Составьте разнообразное меню, в котором присутствуют те же продукты, которыми вы питались в течение шести дней диеты. Однако необходимо комбинировать различные блюда между собой. Постепенно увеличивайте калорийность до 1750 ккал в сутки, но делать это слишком резко нельзя.

Всю неделю придерживайтесь правил раздельного питания. Значит, употреблять одновременно продукты, содержащие белки и углеводы, не стоит. Это обусловлено тем, что организму сложно справляться с подобными нагрузками. Лучше взять за основу белково-углеводную диету, составляя рацион на каждый день.

Во время и после подобной диеты строжайше запрещено употребление спиртных напитков. Алкоголь не только калорийный, но еще и очень вредный для организма. Он не дает жидкости выйти из организма, что чревато появлением лишних килограмм.

Как правильно выйти из диеты без вреда организму?

Если вдруг ваш изначальный вес слишком большой, можете снова повторить диету, сделав перерыв на 14 дней. Организм сможет отдохнуть, а также получить ценные запасы микроэлементов.

Читайте также:  5 способов быстрого похудения мужчин в домашних условиях или спортзале

Конечно, в первые дни после подобного рациона важно не переедать. Продолжайте делить пищу на небольшие порции, чтобы защитить органы пищеварения от излишней нагрузки. Также постарайтесь полностью отказаться от всех тех продуктов, которые вредят организму.

Это правильный выход из диеты, который не навредит вашему организму. Если вы все сделаете так, как описано выше, сможете сбросить до 15 килограмм за 14 дней.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты позволит дольше сохранить результат похудения. После диеты следуйте таким правилам:

  • Не возвращайтесь к прежнему питанию и вредным продуктам сразу после прекращения диеты. Постарайтесь как можно дольше придерживаться принципов правильного питания.
  • Питайтесь дробно. В день употребляйте по 4-5 небольших порции еды.
  • Исключите из рациона или минимизируйте количество потребляемой соли.
  • Старайтесь избегать переедания.
  • Не ешьте перед сном. Если мучает сильный голод, выпейте стакан кефира.
  • Старайтесь больше двигаться, занимайтесь спортом и совершайте регулярные пешие прогулки.