Диета на луковом супе для похудения на неделю, 10 дней

Диета подойдет тем, кто любит супы, лук и желает быстро и просто похудеть на несколько сантиметров в талии. Репчатый богат веществами, которые способны сжигать жир. Луковый суп – наиболее эффективное средство, чтобы наладить обмен веществ и очистить организм.

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Читайте также:  Сельдерей – как его едят, и какая от него польза

Полезные свойства диетического блюда

Это блюдо завоевало признание не только за счет своих вкусовых и питательных свойств, но и благодаря тому полезному воздействию, которое оно оказывает на организм.

Всем известно, что лук является кладезью витаминов, минералов и полезных веществ. Он — отличный антиоксидант, благодаря чему замечательно повышает настроение, тонус, улучшает и стимулирует обмен веществ и насыщает организм различными витаминами и полезными веществами, регулирует уровень холестерина в крови.

Кроме того, лук является низкокалорийным продуктом и отлично расщепляет жиры, поэтому активно используется в диетологии.

Диета на луковом супе по праву признана одной из самых «вкусных» и, в то же время, — одной из самых полезных и высокоэффективных, ведь основное блюдо состоит из овощей, а потому богато клетчаткой, способствует быстрому насыщению и при этом является низкокалорийным.

«Луковая» диета дает шанс избавиться от пяти-шести килограмм за очень короткий промежуток времени – уже за неделю. Однако важно помнить о том, что резкое похудение может неблаготворно сказываться на организме, поэтому к луковой диете стоит подходить с осторожностью.

Полезные качества

Рассказывать о пользе обычного лука излишне. Все знают о его стимулирующем воздействии на иммунную систему, особом вкусе и характерном аромате.

Полезные качества

диета на луковом супе не только эффективна, но и полезна

Однако далеко не все знают, что он может послужить еще и прекрасной основой для диетического питания. Благодаря наличию большого количества витаминов, минералов, эфирных соединений и флавоноидов в своем составе, он крайне благоприятно влияет на организм и активирует реакции эндогенного метаболизма.

Полезные качества

Это, в свою очередь, способствует ускорению процесса сжигания жира. Кроме того, натуральный продукт содержит минимум калорий, что остается одним из ключевых моментов, определяющих его эффективность в борьбе за красивое тело.

Диета на луковом супе для похудения характеризуется следующими несомненными достоинствами:

Полезные качества
  • Абсолютная безопасность для организма. Есть такой суп можно всем, даже беременным женщинам и кормящим матерям. Нет практически медицинских противопоказаний к его употреблению (за исключением индивидуальной непереносимости овоща, что бывает крайне редко).
  • Легкость и простота в приготовлении. Не нужно быть шеф-поваром ресторана для того, чтобы создать это простое блюдо. Все ингредиенты остаются общедоступными для любого человека.
  • Богатый состав лука насыщает организм важными микроэлементами и витаминами, способствует нормализации всех обменных процессов в теле и очистки его от токсинов, шлаков, вредных веществ.

Отзывы людей и диетологов подтверждают эффективность такой нехитрой методики борьбы с лишними килограммами.

На чем основана диета и какие у нее особенности

Краеугольным камнем выступает жиросжигающий суп, основным компонентом которого является лук. Главные постулаты данного режима питания гласят:

  • пейте много воды (как минимум 2 литра);
  • при появлении чувства голода ешьте супчик;
  • не менее трех трапез в день.

Сама по себе диета является довольно сложной. В некоторые дни приходится питаться исключительно овощами и фруктами, что очень похоже на сыроедение. Для неподготовленного организма это может оказаться настоящим стрессом. Думаю, что именно поэтому соблюдать рацион рекомендуется не более 7 дней.

На чем основана диета и какие у нее особенности

В луке ли дело?

Многие худеющие считают, что именно лук выступает тем самым “волшебным” продуктом, помогающим обильно скидывать килограммы. Некоторые авторы пишут, что благодаря мочегонному действию из организма выводится вода. Но так ли это на самом деле?

По своему составу луковица богата целым комплексом органический кислот, витаминов и минералов. Данный комплекс отлично борется с вирусами, а также начисто уничтожает микробов и паразитов в организме.

К моему сожалению, в составе продукта я не обнаружил ни одного компонента, который каким-то образом способствовал бы похудению. Что же получается, очередная утка на просторах всемирной паутины?

Читайте также:  Горох: польза и вред бобовой культуры для здоровья человека

Полагаю, это не совсем так. Несмотря на богатство содержащихся элементов, лук имеет крайне малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 41-42 килокалорий. Сразу отмечу, что одна средняя луковица весит всего 80 грамм.

На чем основана диета и какие у нее особенности

Какой вывод напрашивается из приведенных показателей? Похудение происходит вовсе не из-за чудодейственных свойств лука. Как и прочие овощи, он имеет низкую калорийность. Благодаря этому, тело перестраивается на питание внутренними запасами и расщепляет жиры.

Полезные свойства супа из лука

  1. Большинство диет, которые направлены на похудение, помогают быстро выводить жидкость из организма, вследствие чего человек теряет килограммы, но не на долго. Луковый суп расщепляет жир, что намного эффективнее.
  2. Луковицы имеют отрицательную калорийность. Это означает, что организм тратит энергию в большем количестве, чем в него поступает.
  3. Лук обладает противовоспалительными, антиоксидантными и питательными свойствами.
  4. Овощ содержит кладезь витаминов, таких как витамин С, А и Е.
Полезные свойства супа из лука

Как придерживаться диеты

Как только заканчивается приготовленное блюдо, вы тут же варите свежее. Луковый суп предлагается сделать основным блюдом рациона – есть его несколько раз в течение дня. То есть на завтрак и обед, а также перекусывать им, ужинать.

Пока вы сидите на луковом супе, нельзя питаться жареными, жирными, копчеными продуктами. Придется отказаться от консервов, полуфабрикатов, белого хлеба, солений-маринадов, газированных напитков.

Диета на луковом супе имеет преимущество – основное блюдо можно употреблять в любое время суток, как только вы ощутили чувство голода. Низкая его калорийность позволяет есть его хоть посреди ночи. Перелейте супчик в термос и берите с собой на работу или в поездку.

Кроме лукового супа для похудения можно включать в недельное меню и другие низкокалорийные продукты. Далее расписан приблизительный рацион на каждый день недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Луковый суп в диете — не единственный компонент, также разрешено употреблять следующие продукты:

  • овощи: помидоры, баклажаны, перец, помидоры, морковь, капуста;
  • фрукты: мандарины, киви, банан, яблоки, грейпфруты, гранат;
  • зелень: салат, сельдерей, зеленый лук;
  • белок: курица, телятина;
  • нежирные молочные продукты;
  • напитки: минералка, зеленый чай, кофе.

Лук для похудения эффективен, если полностью или частично отказаться от:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • овощей: кукурузы, фасоли, картофеля, свеклы;
  • фруктов: бананов, винограда;
  • сладостей, копченостей;
  • любых каш, макарон и лапши;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • сливочного и растительного масла;
  • майонеза и соусов;
  • консервации и жаренных блюд.

Чай, кофе — только без сахара.

Можно ли его есть при диете?

В луке содержатся полезные вещества, которые помогут оздоровить тело, усилить сопротивляемость организма к инфекциям и послужат дополнительным источником витамина С. Научные эксперименты показали, что данный овощ способен препятствовать отложению жировых клеток, так что во время диеты репчатый лук не только можно употреблять, но и нужно.

Совет

Совсем не обязательно есть сырой лук на завтрак, но если добавить его в блюда, то это без прибавки лишних калорий поможет разнообразить вкус.

Рецепты лукового супа для похудения

Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.

С добавлением капусты

Рецепты лукового супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • репчатый лук — 7 головок среднего размера;
  • капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • пучок сельдерея;
  • зелень.

Процесс приготовления супа из лука для похудения:

  1. Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
  2. Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
  4. Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
Рецепты лукового супа для похудения

С томатным соком

Продукты:

  • томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
  • белый лук — 8 головок;
  • спаржевая фасоль — 300 г;
  • капуста — ¼ кочана;
  • петрушка или любая другая зелень;
  • корень сельдерея — 100 г.

Рецепт приготовления:

Рецепты лукового супа для похудения
  1. Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
  2. Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
  3. В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.

Со сливками

Продукты:

  • второй бульон на курице — 1 л;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г.
Рецепты лукового супа для похудения

Процесс приготовления:

  1. Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
  2. Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
  3. Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
  4. Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
  5. Добавить к сливочно-луковой массе.
Читайте также:  Как накачать нижнюю часть пресса с помощью упражнений

С лимонным соком

Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:

Рецепты лукового супа для похудения
  • вода — 2 л;
  • репчатый лук — 5 луковиц;
  • морковь — одна крупная или две мелких;
  • капуста — ¼ часть кочана;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • зелень на выбор;
  • черный перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
  2. Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
  4. Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.

С сельдереем

Рецепты лукового супа для похудения

Продукты:

  • белый лук — 6 луковиц;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • свежие помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • специи — куркума, кориандр;
  • имбирь.

Рецепт приготовления прост:

  1. Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
  2. В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.
Рецепты лукового супа для похудения

Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.

С нежирным сыром

Ингредиенты:

Рецепты лукового супа для похудения
  • нежирный куриный бульон — 1 л;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
  • зелень — базилик, орегано, паприка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло по минимуму.

Как приготовить луковый суп с сыром:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
  2. Овощи залить бульоном, довести до кипения.
  3. Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Со свеклой

Рецепты лукового супа для похудения

Ингредиенты:

  • крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
  • томаты — 6 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — ¼ часть.

Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.

С добавлением грибов

Рецепты лукового супа для похудения

Ингредиенты на две порции супа:

  • неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
  • репчатый белый лук — 2-3 головки;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • нежирные сливки — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
  2. Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
  3. Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.

Сжигание калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.