Диета средиземноморская – практические рекомендации

Учёные заинтересовались средиземноморской диетой ещё в 1960-х годах. Тогда было замечено, что в странах Средиземноморья – к примеру, в Греции и Италии – гораздо ниже смертность от ишемической болезни сердца, чем в США и Северной Европе. Исследования уже тогда показали, что этот тип питания связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета — это диета, типичная для стран Средиземноморья, которую многие исследования связывают с бесчисленными преимуществами для здоровья.

Это диета, которая не позволяет пропускать приемы пищи. Диета работает «по пирамиде», где внизу находятся продукты, которые нужно есть чаще, а наверху — те, которые нужно есть меньше. 60% пирамиды составляют углеводы: макароны, рис, хлеб, крупы и производные. Затем идут жиры и только в конце — белки, а затем мясо.

Что такое средиземноморская диета?

Кроме того, большое значение имеют фрукты и овощи, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. В традиционном питании эти продукты представлены на столе 5 раз в день.

Таким образом, пирамида выглядит так:

  1. На первом месте: крупы, макароны, хлеб, картофель и рис. Все нужно брать в целостном виде.
  2. Далее: сухофрукты, фрукты, бобовые и овощи.
  3. Чуть меньше нужно есть: сыр, йогурт и оливковое масло.
  4. Еще меньше: рыба, курица, яйца, сладости.
  5. Редко: красное мясо.
Что такое средиземноморская диета?

Рацион обогащается регулярными физическими нагрузками.

Суть средиземноморской диеты

Желая продемонстрировать эффективность метода, приверженцы диеты всегда советуют обратить внимание на уровень смертности средиземноморских жителей. Данный показатель отличается низким уровнем. Эксперты заявляют, что подобное положение вещей сложилось во многом благодаря рациону жителей этих стран. Диету легко соблюдать. Девушка, придерживающаяся способа снижения веса, легко продержится на схеме месяц и более. В основе средиземноморской диеты лежит понимание принципов правильно питания. По этой причине она может стать постоянной схемой, на основе которой человек будет употреблять пищу.

Питание оказывает целый комплекс положительных воздействий на организм человека:

  • приводит к нормализации артериального давления,
  • способствует улучшению качества жизни,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера,
  • снижает риск возникновения сахарного диабета,
  • уменьшает вероятность появления эмфиземы,
  • минимизирует вероятность появления рака молочных желез и прямой кишки,
  • снижает вероятность развития хронических заболеваний бронхов.

Суть средиземной диеты состоит в том, что человек должен увеличить употребление овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов, чтобы похудеть.

Обратите внимание! В пищу необходимо употреблять только свежие овощи и фрукты.

Помимо приема растительной пищи, человеку, желающему похудеть, придется есть много рыбы и морепродуктов. Такое питание является классическим для средиземноморских жителей.

Существует и ряд других принципов, о которых необходимо знать заранее:

  • сахар придется заменить медом,
  • ежедневная норма жидкости должна составлять не менее 6 стаканов,
  • в привычный рацион нужно добавить оливковое масло,
  • нужно есть блюда, состоящие из мяса и углеводов,
  • во время основного приема пищи необходимо выпивать 1 бокал красного вина,
  • в рацион необходимо включить как можно больше бобовых культур, овощей и фруктов.
Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Жители Средиземноморья едят 4-5 раз в день. Если девушка хочет похудеть с помощью диеты, базирующейся на их традиционном питании, ей придется увеличить количество приемов пищи.

Это интересно! Сегодня существует несколько вариантов Средиземноморской диеты. Разновидности позволяют не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее состояние здоровья. Так, сегодня существует схема, разработанная специально для людей, страдающих сахарным диабетом. Подобный метод представляет собой лечебно-профилактическое питание.

В разновидностях Средиземноморской диеты может отсутствовать часть приемов пищи. Так, если человек, страдающий сахарным диабетом, решил придерживаться данного метода питания, наибольшая нагрузка будет приходиться на обед, а завтрак будет полностью отсутствовать.

Что есть?

В питании должны преобладать овощи и фрукты. Рыбу и морепродукты рекомендуется есть минимум два раза в неделю. Красное мясо лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Вот примерный список продуктов, которые могут составить основу вашего рациона на средиземноморской диете:

  • Овощи: помидоры, кабачки, пекинская капуста, брокколи, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы, зелень;
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики;
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут;
  • Картофель, батат, репа, ямс;
  • Цельное зерно: овес, бурый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, пшеница, цельнозерновой хлеб и макароны;
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии;
  • Птица: курица, утка, индейка;
  • Яйца: куриные, перепелиные, утиные яйца;
  • Молочные продукты: сыр, греческий йогурт;
  • Травы и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец;
  • Полезные жиры: оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.

Здоровые жиры

Полезные жиры – это то, что делает средиземноморскую диету столь привлекательной с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы и печени. Оливковое масло является основным источником жиров. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в организме (ЛПНП или «плохого холестерина»). Мононенасыщенными жирами также богаты орехи и семена.

В жирной рыбе – скумбрии, сельди, сардинах, тунце, лососе и озерной форели – большое количество омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить уровень триглицеридов, уровень свёртывания крови и уменьшить риск инсульта и сердечной недостаточности.

Почему я плохо себя чувствую после еды? 5 возможных причин Как ваши привычки в питании, избыточный вес… и скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта провоцируют неприятные симптомы. читать целиком »

Особенности средиземноморской диеты для мужчин

Данный метод похудения отлично подходит мужчинам, так как включает в себя мясные блюда, а также блюда, приготовленные из морепродуктов. Питание на средиземноморской диете очень сытное, при этом разрешается употреблять алкоголь в виде нескольких бокалов вина. Если долгое время соблюдать средиземноморскую диету, можно не только похудеть, но и значительно снизить уровень холестерина, а также отрегулировать работу ЖКТ.

Читайте также:  Как убрать жир с поясницы и боков у женщин в домашних условиях

Меню на неделю

Меню средиземноморской диеты на неделю для мужчин при похудении:

Понедельник:

  • бутерброд с ветчиной и твердым сыром;
  • запеченная говядина и салат из помидоров;
  • стакан сока;
  • запеченная семга с сыром и овощами (помидоры, брокколи, сладкий перец).

Вторник:

  • бутерброд с авокадо и ветчиной;
  • отварной рис и телятина, овощи на гриле (сладкий перец, томаты, баклажан);
  • йогурт и банан;
  • запеченная рыба с томатами.

Среда:

  • отварные яйца и ветчина с сыром, зелень;
  • запеченная рыба с рисом и овощной салат (помидоры, брокколи, сладкий перец);
  • банан и ягоды;
  • запеченная с сыром курица.

Четверг:

  • омлет с зеленью и помидорами;
  • паста с телятиной и овощами (помидоры, брокколи, сладкий перец);
  • овощной салат с рукколой;
  • ягненок на гриле, овощи и зелень.

Пятница:

  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • отварной рис и запеченная рыба с овощами;
  • горсть ягод и йогурт;
  • телятина в чесночном соусе и рис.

Суббота:

  • мюсли с молоком;
  • гаспачо и судак на гриле;
  • банан;
  • отварной рис и запеченная куриная грудка.

Воскресенье:

  • бутерброд с авокадо и ветчиной;
  • ягненок запеченный с сыром и овощами;
  • бутерброд с твердым сыром;
  • индейка в винном соусе с овощами на гриле и зеленью.

Какие продукты можно есть

Средиземноморская диета направлена, прежде всего, на потребление морепродуктов, овощей и фруктов.

Какие продукты можно есть:

Какие продукты можно есть
  1. Крупы (овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рис, булгур);
  2. Хлеб с отрубями;
  3. Спагетти (и макароны) из твердых сортов пшеницы;
  4. Рыбу и морепродукты;
  5. Мясо (белое и красное);
  6. Овощи, бобовые (огурцы, перец салатный, морковь, свекла, сельдерей, помидоры, спаржа, салат, тыква, нут, горох, чечевица, фасоль, лук, брокколи, кинза, петрушка, маслины);
  7. Фрукты (яблоки, киви, апельсины, манго, лимоны, нектарины, инжир, дыня, грейпфрут);
  8. Ягоды (виноград, смородина);
  9. Грибы (шампиньоны);
  10. Орехи (арахис, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, семена льна);
  11. Сухофрукты (изюм, курага);
  12. Молочные продукты (кефир, йогурт, сыры).

Для получения эффекта нужно избавиться от пищевого мусора: консервированных продуктов, изделий из белой муки, исключить сладкие вина, магазинные сладости.

Меню на дней

Предполагается 5 приёмов пищи – три больших и два малых.

Первый день:

  1. Завтрак – злаково-фруктовое блюдо (мюсли, каша).
  2. Второй завтрак – молочный продукт (натуральный йогурт, кефир).
  3. Обед – запеченные овощи с пряными травами.
  4. Полдник – салат из фруктов по сезону, сбрызнутый лимонным соком.
  5. Ужин – овощи на выбор, сыр моцарелла.

Второй день:

  1. Завтрак – бутерброд с сыром, любой средний фрукт, 100 мл фруктового или овощного сока.
  2. Второй завтрак – овощной салат с нежирным сыром.
  3. Обед – морская рыба с рисом, подается с домашним соусом из сметаны и зелени.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – томатный суп с зеленью и хлебом.

Третий день:

Меню на дней
  1. Завтрак – 2 сырых овоща по вкусу, хлеб с домашним соусом на основе обезжиренного творога, огурца, пряных трав и минеральной воды.
  2. Второй завтрак – ломтик хлеба (можно поджарить), нежирный сыр, свежий овощ по вкусу.
  3. Обед – мясо ягненка на гриле со злаковым гарниром и овощами.
  4. Полдник – отварной рис или другая крупа, 1 крупный цитрусовый фрукт.
  5. Ужин – фрукт по вкусу, сыр, орехи, цельнозерновой хлеб.

Четвертый день:

  1. Завтрак – свежие фрукты.
  2. Второй завтрак – сэндвич с индейкой и зеленью.
  3. Обед – овощное рагу с мускатным орехом, сыр.
  4. Полдник – медовый напиток (сок моркови и артишока с добавлением лимона, меда и оливкового масла).
  5. Ужин – тост с сыром и морепродукты.
Читайте также:  Подготовка к химиотерапии, чтобы лучше перенести лечение

Пятый день:

  1. Завтрак – тост, нежирное мясо, 1 стакан овощного или фруктового сока с мякотью.
  2. Второй завтрак – фрукт, нежирный сыр.
  3. Обед – курица или индейка на гриле с пастой и овощами.
  4. Полдник – бутерброд с салями и листьями салата.
  5. Ужин – овощной салат с оливками, кусочек цельнозернового хлеба.

В средиземноморской культуре приёму пищи отводится особая роль – кушать принято в кругу семьи или друзей, непременно с хорошим настроением!

Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.

Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:

  • нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
  • устранение отечности и стабилизация работы почек;
  • предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • профилактика развития болезней сосудов и сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • правильная и стабильная работа ЖКТ.
Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться

Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.

Читайте популярную статью рубрики: Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.

Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.

Заключение

Если хочется подкорректировать фигуру и оздоровить организм, средиземноморская диета станет идеальным вариантом. Она поможет не только избавиться от целлюлита и подтянуть фигуру, но также предотвратит развитие различных заболеваний.

Елена Владимировна Лисняк

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;
Заключение

3-дневный вариант диеты

Очень популярен 3-дневный вариант.

Приблизительное меню (перекусы овощные, фруктовые, ореховые, молокопродуктами на выбор):

День Прием пищи Примерное меню
1-й Завтрак Тортилья (испанский омлет), овсянка на воде
Обед Нежирная телятина (100 г) с пастой карбонара
Ужин Гречневая лапша с креветками, овощное рагу с киноа
2-й Завтрак Омлет Санчо Панса, баклажаны с базиликом
Обед Куриное филе пири-пири, печеный картофель с зеленью
Ужин Фрикасе из куриной печени, канапе по-гречески
3-й Завтрак Каша из булгара с сухими фруктами и медом, любой фрукт
Обед Гаспаччо классический с хлебом, индейка тушеная (200 г) с луком
Ужин Мусака по-домашнему