Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Д орогие читатели! Согласитесь, что еда для нас – источник удовольствия, а не способ получать калорий. Если постоянно жевать капустный лист, заедая его отрубями, как советуют многие диеты, первое, что мы получим – плохое настроение, и тогда нам абсолютно безразлично, сколько мы весим. Худеть надо вкусно! В противном случае нечего не получится. Предлагаю низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий. Готовятся они просто и быстро.

После завтрака и первого перекуса необходимо позаботиться о правильном обеде. Вот несколько вариантов (обед должен содержать примерно 400 ккал):

Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
  • Суп-пюре из грибов – всего 30 ккал на 100 гр. Готовится так: залейте 700 гр. грибов кипятком, пусть постоят. Нарежьте их и поместите в кастрюлю с водой (1 ст.) вместе с луковицей и 1 морковью. Пусть все это закипит и проварится 15 минут. А вы пока прокипятите молоко (1 ст.), влейте его к грибам и овощам. Полученный суп взбейте блендером и украсьте грибами и зеленью. Сочетать его можно с кусочком хлеба из цельнозерн. муки, салатом из свеж. овощей и филе на пару.
    Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
    Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
    • Тушеная говядина – на 100 гр. около 80 ккал. Просто протушите морковку, свежие томаты, лук и говядину в сковороде, добавьте сок, зелень. Мясо предварительно маринуется на час с луком и лимонным соком. Все это подается с гречкой (до 150 гр.) и салатом из свеж. овощ.
      Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
      Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
      • Суп куриный. На 100 гр. продукта получается всего 30 ккал. Вам понадобится 200 гр. филе кур., половинка луковицы, вермишель – 15 гр. (но только из пшеницы тв. сортов), морковка, брюссельская капуста – 4 шт., вода – 1 л, зелень и 1 картофелина. Мясо и овощи необходимо нарезать, отправить в кастрюлю и залить водой. Посолив, накройте крышкой и варите примерно час на небольшом огне. При подаче в суп можно добавить ложку сметаны и зелень.
        Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
        Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
        • Лаваш с творогом и зеленью. На 100 гр. получается 130 ккал. Вам понадобится 30 гр. творога, 20 гр. сыра, зелень и 1 яйцо. Все это смешивается. Бездрожжевой лаваш (40 гр.) нужно нарезать на кусочки и намазать получившейся начинкой. Теперь сверните его и отправьте в духовку всего на 10 минут.
          Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

          Вариантов обедов на ПП очень много. Вы можете экспериментировать. А главное с пользой для здоровья вы не останетесь голодным.

Диетическая выпечка при похудении

Диетическая выпечка при похудении, приготовленная своими руками хороша всем — ароматная, вкусная, свежая. А самый главный плюс – это ее состав, который не станет для вас сюрпризом, вы ведь точно знаете, что положили в эту булочку и сможете четко проконтролировать ее калорийность. Для того, чтобы снизить калорийность выпечки нужно знать несколько секретов:

• Яйца в рецепте заменяйте одними белками

• Вместо маргарина лучше всего класть обезжиренный творог.

• Вместо обычной муки высшего сорта лучше всего делать ее смесь с цельнозерновой мукой. Она очень полезна, потому что делается из всего зерна, в составе которого есть необходимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины и даже жирные кислоты.

• Рецепты нужно выбирать те, в которых количество сливочного масла и сахара сведено к минимуму или отсутствует вообще.

• Для приготовления лучше выбирать несладкую выпечку, приправленную душистыми травами.

• Если вы хотите приготовить булочки с начинкой, то лучше всего класть внутрь перетертые фрукты или овощи, творог, адыгейский сыр, брынзу или сухофрукты.

• При выпекании берите силиконовые формы, потому что их не нужно смазывать маслом. Если готовить нужно на сковороде, то старайтесь, чтобы она была практически сухой.

Конечно, не стоит на диете каждый день баловать себя вкусностями, но и запрещать их совсем не стоит. Выдержать диету гораздо легче, когда вы знаете, что у вас нет жестких ограничений. Вы можете себе позволить съесть немного лакомств, и вашей фигуре за это ничего не будет.

Рецепты первых диетических блюд

Жидкая пища быстро насыщает организм, однако легче усваивается. Рецепты для похудения должны содержать продукты с медленной усвояемостью (свекла, тыква, крупы, бобовые, листовые овощи). Поэтому из множества вариантов первых диетических блюд необходимо выбрать те, которые будут держать организм в тонусе, заставят его тратить ресурсы на усвоение. Первые блюда диетические должны присутствовать в ежедневном рационе тех, кто стремится похудеть, сохранив здоровье желудочно-кишечного тракта.

Консистенция диетических первых блюд не должна быть густой. Для бульона необходимо использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Не рекомендуется использование приправ, содержащих химические добавки (бульонные кубики, приправы для супов быстрого приготовления и т.д.).

Суп с сельдереем (46,4 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

Рецепты первых диетических блюд
  • 1 л воды;
  • 200 г корня, стебля и листьев сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 250 г говядины;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, нарезать на кусочки среднего размера, опустить в холодную воду. Отваривать 45 минут, периодически снимать пену.
  2. Вымыть овощи, нарезать на кусочки среднего размера.
  3. По истечении указанного периода варки говядины добавить в бульон овощи, варить еще 20 минут.
  4. Добавить по вкусу специи и соль.
  5. Когда суп будет готов, дать ему немного настояться.

Диетический суп

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Особенности приготовления диетических десертов дома

Недостаточно просто приготовить сладость. Необходимо полностью контролировать все ингредиенты, которые добавляются в десерт. Никаких вредных веществ добавлять в сладости нельзя.

Чтобы приготовить диетическую вкуснятину, которая не навредит фигуре, следует руководствоваться следующими принципами:

Особенности приготовления диетических десертов дома
  • готовить порцию десерта необходимо с минимальным содержанием фруктозы с глюкозой, поскольку простые углеводы тормозят похудение;
  • не добавлять при готовке какие-либо разновидности жиров, поскольку они приводят к быстрому набору лишних килограмм;
  • выбирать рецепты, в которых отсутствуют какие-либо вредные компоненты;
  • не использовать желтки, а брать для готовки исключительно яичные белки;
  • молочная продукция обязательно должна быть только с низким процентом жира.

Диетические сладости нельзя есть в неограниченном количестве. Существует максимальная суточная дозировка, равная не больше 150 грамм продукта в сутки.

На второе

Многих людей в диетах смущает то, что нельзя нормально поесть жареного мяса. Конечно, о жирных стейках со сметанным соусом придется забыть. Но это не значит, что вы не найдете вкусных рецептов с мясом и рыбой на второе. Главное – правильно подбирать сорт мяса, оно не должно быть жирным.

Мясные кабачки

Приготовив блюдо, делим каждую половинку кабачка на три части, получив таким образом шесть порционных кусочков. Калорийность каждого составит 70 ккал. Для этого рецепта вам потребуется:

  • Полкило кабачков;
  • 250 г постного говяжьего мяса;
  • 200 г томатов;
  • 100 г болгарского перчика;
  • 75 г лука;
  • 75 г морковки;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • Пара вишенок, из которых нужно заранее убрать косточки;
  • Приправы, свежемолотой перец, укроп и соль.

На мясорубке проворачиваем говядину, морковку, чеснок и половину томатов. Добавляем вишню и приправы, соль, перец, хорошенько смешиваем.

На второе

Режем кабачок пополам. Очищаем от ненужных семечек, выскабливаем внутреннюю поверхность. Слегка солим, натираем раздавленной головкой чеснока. Наполняем получившиеся формы для запекания фаршем.

Слегка смазываем противень маслом. Кладем наши кабачки. Выпекаем в духовке при температуре в двести градусов, время приготовления – двадцать минут.

Пока кабачки выпекаются, оставшиеся томаты, болгарский перец и лук мелко режем. Жарим в сковородке на масле оливы до легкой золотистости. Приправляем свежемолотым перцем, солим.

На готовые кабачки кладем получившуюся овощную заправку. Возвращаем в духовку на десять минут. Перед подачей добавляем укроп и петрушку.

Диетический гриль

Классический шашлык плохо подойдет в период диеты. Но можно побаловать себя грилем благодаря этому рецепту. Энергетическая ценность каждой из четырех порций – 140 ккал. Вам понадобится:

  • 300 г постной свинины;
  • 100 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г баклажанов;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • Пучок свежей зелени;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Один лавровый листочек;
  • Немного соли и мелко тертого имбиря.

Измельчаем чеснок, смешиваем с крошенным лавровым листом, имбирем, заливаем масло. Доводим наш маринад до однородного состояния, кладем свинину. Оставляем полежать 2-3 часа, чем дольше, тем вкуснее. Если добавили имбирь или переборщили с чесноком, не держите больше полутора часов. Эти приправы после долгого маринования могут оставить неприятный вкус.

Запекаем в духовке при температуре двести градусов, приблизительно четверть часа. В начале приготовления прикрываем рыбу слоем фольги. За пять минут до конца выпекания кладем на рыбу креветки (предварительно очистив), пару лимонных долек, нарезанные томаты и спаржу.

На второе

Жареная форель

Калорийность порции, если разделить на четыре части – 102 ккал. Форель может не всегда быть по карману. Ее легко в этом блюде заменить горбушей – энергетическая ценность даже немного снизится. Вам понадобится:

  • 400 г форели или другой рыбы примерно такой же калорийности;
  • 150 г креветок;
  • 110 г спаржи;
  • 100 г томатов;
  • Сок одного лимона;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • Приправы для рыбы, чеснок, свежемолотый перец и соль.

Режем филе рыбы на небольшие кусочки. Подготавливаем легкий маринад – смешиваем масло оливы, сок лимона, приправы и свежемолотый перец. Покрываем порционные куски форели этой смесью, оставляем промариноваться на полтора часа.

Мужская кухня

Если рыба крупная, режьте ее пополам, а мелкую используйте целиком, разумеется, без голов. Слегка обваляйте рыбу в муке, приправьте перцем, солью, подрумяньте на сковородке, добавив масла. В посуду для готовки положите лук, нарезанные помидоры, рыбу, горчицу, разбавленную водой. Тушим на медленном огне, через 20 минут достаем рыбу. Муку, смешанную с перцем, солью, добавить в соус, немного дать покипеть. По рецепту рыба заливается соусом, украшается зеленью.

Или приготовьте телятину, запеченную с томатами, ценность 150 калорий. На четыре порции надо полкило мякоти. Разрежьте ее на небольшие куски, посыпьте красным перцем, приправьте солью. Положите на сковородку, уложив вокруг томаты, влейте немного горячей воды. Запекайте в духовке до готовности.

Низкокалорийные пироги

Не сложнее тортов готовятся и низкокалорийные пироги. Только в этом случае бисквит уже придется выпекать. Для приготовления сладости потребуется:

  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • смесь из кураги, изюма, цукатов, орешков и чернослива – 0,3 кг.

Последовательность приготовления пирога следующая:

  1. С вечера залить смесь сухофруктов соком.
  2. С утра добавить туда разрыхлитель, перемешать, после чего засыпать муку.
  3. Полученное тесто перелить в форму, присыпанную манкой.
  4. Запекать при 180 градусах полчаса. В конце украсить пудрой.

Примерный рацион правильного питания для похудения на каждый день

Для того, чтобы научиться со временем контролировать свое питание, не высчитывая каждый раз калорийность блюд, для начала можно вести дневник правильного питания, в который записывать все продукты, съеденные за день. Это способствует анализу съеденных продуктов, похудению и позволит в дальнейшем составлять рецепты блюд самостоятельно без труда. Для начала можно воспользоваться примерным каждодневным меню правильного питания:

Завтрак Обед Ужин Перекусы (распределить на весь день) Напитки
1 Овсяная каша на воде Грудка курицы, потушенная с овощами. В качестве гарнира — макароны из твердых сортов пшеницы Рагу из овощей с кусочками соевого мяса 50 г сухофруктов; бутерброд из хлебца с кусочком красной рыбы и авокадо Негазированная вода; зеленый чай; травяной чай; кофе без сахара; натуральные овощные и фруктовые соки.
2 Салат из огурцов с помидорами и зеленью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с долькой томата, куском моцареллы и зеленью Запеканка из брокколи, сыра и яйца. Бурый рис с кальмарами (или другими морепродуктами) 1 яблоко; бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром (или творогом) и зеленью
3 Гречневая каша на воде Овощной суп с кусочком черного хлеба Небольшой кусок отварной говядины и тушеный кабачок с баклажаном 50 гр любых орехов; стакан кефира (можно добавить небольшую ложку меда)
4 Творог (малой жирности) со сметаной или фруктами Курица с гречкой. Крупу можно разнообразить морковкой и луком Яичный омлет с добавлением овощей (брокколи, томаты, лук, болгарский перец) Овсяное печенье (без сахара); горсть сухофруктов
5 Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом Рисовый крем-суп с овощами Запеканка из творога. Салат из свежей капусты и моркови Стакан кефира; 1 яблоко
6 Пшенная каша на воде Овощная запеканка (кабачок, томат, морковь, баклажан, яйцо) Кусок отварной белой рыбы с бурым рисом Бутерброд из рисового хлебца с малосоленой форелью и ломтиком огурца
7 Рисовая каша на воде Омлет с куском запеченной курицы Салат из свежих свеклы, капусты и моркови и кусок отварной говядины Стакан кефира; горсть орехов

Суп-пюре из овощей

В 100 грамм 24 ккал. Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л.;
  • Капуста цветная – приблизительно 700 гр.;
  • Зеленый лук – немного, для украшения;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Капуста разделяется на маленькие составляющие, которые нужно уложить в кастрюлю и залить водой. Дальше нужно добавить предварительно нарезанный лук, перец чили, предварительно очистив его от семян, и начинаем варить. После того, как вода закипит, извлекаем перец и продолжаем приготовление до полной готовности капусты.

После этого, при помощи блендера придаем пюреобразное состояние, солим и перчим. Каждую порцию украшаем зеленью.

[custom_ads_shortcode3]

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизмы в домашних условиях?