Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото

Если кто-то думает, что сладкое вредно для фигуры и при этом скучает по тортикам и конфетам, отказывая себе в них, предлагаем попробовать приготовить диетические сладости при похудении в домашних условиях из «безобидных» продуктов. Как пример, посмотрите рецепт на видео – торт «Птичье молоко» для желающих похудеть.

Диетическая выпечка: худеем всласть!

Современной женщине, даже самой выдержанной и сильной, иногда просто необходимо съесть пару булочек, кусочек торта, пирожок. Настолько хочется, что забываются все диеты, ограничения и калькуляторы калорий.

Что же получается? Одна плюшка — и все старания насмарку? Вовсе нет!

Если не бежать за беляшом в соседний ларёк, не заказывать в кофейне все десерты подряд, а приготовить что-то мучное и вкусное самостоятельно — вреда не будет. Диетическая выпечка для похудения действительно существует. И самое время научиться её печь!

Диетическая выпечка при похудении

Диетическая выпечка при похудении, приготовленная своими руками хороша всем — ароматная, вкусная, свежая. А самый главный плюс – это ее состав, который не станет для вас сюрпризом, вы ведь точно знаете, что положили в эту булочку и сможете четко проконтролировать ее калорийность. Для того, чтобы снизить калорийность выпечки нужно знать несколько секретов:

• Яйца в рецепте заменяйте одними белками

• Вместо маргарина лучше всего класть обезжиренный творог.

• Вместо обычной муки высшего сорта лучше всего делать ее смесь с цельнозерновой мукой. Она очень полезна, потому что делается из всего зерна, в составе которого есть необходимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины и даже жирные кислоты.

• Рецепты нужно выбирать те, в которых количество сливочного масла и сахара сведено к минимуму или отсутствует вообще.

• Для приготовления лучше выбирать несладкую выпечку, приправленную душистыми травами.

• Если вы хотите приготовить булочки с начинкой, то лучше всего класть внутрь перетертые фрукты или овощи, творог, адыгейский сыр, брынзу или сухофрукты.

• При выпекании берите силиконовые формы, потому что их не нужно смазывать маслом. Если готовить нужно на сковороде, то старайтесь, чтобы она была практически сухой.

Конечно, не стоит на диете каждый день баловать себя вкусностями, но и запрещать их совсем не стоит. Выдержать диету гораздо легче, когда вы знаете, что у вас нет жестких ограничений. Вы можете себе позволить съесть немного лакомств, и вашей фигуре за это ничего не будет.

Пирог с луком и яйцом

Как приготовить блюдо «Пирог с луком и яйцом»

  1. Сливочное масло хорошенько размягчить и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавить соль, разрыхлитель и сметану.
  3. Добавить частями муку и замесить тесто. Тесто должно легко отлипать от рук.
  4. Отправить тесто в холодильник на 30-40 минут.
  5. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  6. Мелко порезать зеленый лук.
  7. Разогреть сковороду с 50 граммами сливочного масла.
  8. Дать маслу нагреться, но не давать закипеть.
  9. Добавить лук и слегка протушить на маленьком огне.
  10. Добавить яйца, соль и чёрный перец по вкусу.
  11. Достать тесто из холодильника, поделить его на две части.
  12. Раскатать первую часть пластом. Тесто должно быть в высоту примерно 0,5 сантиметров.
  13. Аккуратно перенести тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  14. В центр круга выложить начинку из лука и яйца.
  15. Оставшиеся 50 грамм масла порезать небольшими ломтиками и разложить на начинку.
  16. Раскатать вторую часть теста. Она должна быть чуть меньше первой.
  17. Аккуратно подвернуть края, как бы заворачивая их наверх.
  18. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.
  19. Желток взбить с 1 столовой ложкой воды и смазать пирог.
  20. Отправить пирог с луком и яйцом в духовку при 200С на 30 минут.
  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 4 гр.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Зеленый лук — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
Читайте также:  Пошаговая система с чего начать похудение в домашних условиях

Пищевая ценность блюда «Пирог с луком и яйцом» (на 100 грамм ):

Калории:

289.1 ккал.

Углеводы:

Пирог с луком и яйцом

25.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог с луком и яйцом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
сметана 10% (нежирная) 200 мл 200 6 20 5.8 230
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
соль 0.5 ч.л. 5.5
перец черный молотый 4 гр 4
разрыхлитель теста 0.5 ч.л. 3.5
лук зеленый 150 гр 150 6.9 28.5
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
яйцо куриное (желток) 1 шт 20 0.2 70.4
яйцо куриное 5 шт 275
Итого 1258 84.3 226.2 318.3 3637.5
1 порция 126 8.4 22.6 31.8 363.7
100 грамм 100 6.7 18 25.3 289.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Источник

Кисло-сладкий клубнично-ревенный топпинг

Этот десерт отлично смаковать как отдельное блюдо, но он хорош также и с блинчиками, и с мороженым, и с мюсли.

Кисло-сладкий клубнично-ревенный топпинг
  1. Ревень (4 стебля) нарежьте кружочками (нетолстыми ломтиками), клубнику (1 кг) порежьте на 2-3 части в зависимости от ее размера.
  2. Смешайте клубнику и ревень и добавьте к ним мед (3-4 ст. л).
  3. Противень застелите пергаментом и выложите на него тонким слоем смесь. Сбрызните все парой чайных ложек лимонного сока.
  4. Подсушите при температуре 170-180°C и остудите на противне.
  5. Чтобы получить с этим топпингом парфе (охлажденный французский десерт), смешайте мюсли с орехами или без них с натуральным нежирным йогуртом и украсьте смесь клубнично-ревенным топпингом.

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты

Морковь с мятой

Данный состав на 4 – 6 порций

  • Тертая морковь – 300 г
  • Распаренный промытый изюм (желательно без косточек) – ½ ст.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Нарезанные листья мяты – ¼ ст.

Приготовление:

Все составляющие, кроме мяты смешать, подержать 30 минут в холодильнике, подавая добавить мяту.

Огуречный салат с красным перцем

Состав:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Диетические блюда — салаты для поддержания красоты
  1. Огурцы порезать кружочками
  2. Перец очистить, порезать кольцами
  3. Все смешать, полить соком и маслом

Салат из бурого риса

Состав:

  • Отваренный бурый рис – 1 ст.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Оливки без косточек – 50 шт.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Отваренная морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.

Для соуса:

  • Масло канола – 1/3 ст. л.
  • Петрушка, мелко порезанная – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

Рис смешать с порезанными огурцами, морковью, луком, оливками, заправить сделанным соусом.

Где купить продукты?

Творог, яйца, кефир, овощи и фрукты есть в любом населенном пункте. Но есть несколько особенных ингредиентов для низкокалорийной выпечки, которые не продаются в обычных магазинах. У вас могут возникнуть сложности с покупкой сухого обезжиренного молока, кукурузного крахмала, натурального сахарозаменителя, отрубей.

В больших городах на здоровое питание переходит все больше и больше людей, в связи с этим растет количество магазинов полезных продуктов для рецептов низкокалорийных блюд. А в маленьких городах ситуация сложнее. Нужные продукты стоит поискать в супермаркетах, лавках здорового питания, в аптеках. Во время шопинга загляните в студии коррекции фигуры, магазины спортивного питания. Поинтересуйтесь, возможно, они привозят ценные продукты на заказ. Если поиски не увенчаются успехом, то отправляйтесь искать в интернете. Для начала поищите информацию о продуктах в своем городе, и близлежащих городах. Тщательно читайте информацию о компании, посмотрите документы и сертификаты на продукцию, оформляйте заказ в надежной компании.

В общем, кто ищет – тот обязательно найдет!

Читайте также:  Лечебные свойства сухих семян укропа и применение

Блюда из запеченных овощей

Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.

Овощные голубцы с фетой

Рецепт №17 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Морковь, лук очистить, нарезать крупными кубиками. Измельчить чеснок.
  • Раздробить миндаль, обжарить на сухой сковороде.
  • Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить чеснок, специи, пару ложек воды. Тушить под крышкой 5 минут до размягчения овощей, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
  • Сыр нарезать кубиками, добавить к овощам вместе с орехами.
  • Вскипятить воду, подсолить. Опустить поочередно капустные листы на 1 минуту. Обсушить.
  • На середину листа выложить начинку, завернуть, выложить швом вниз в форму для запекания. Полить оставшимся соком из овощей.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:- капуста пекинская – 8 больших листов;- морковь – 600 г;- лук репчатый – 1 шт.;- фета – 50 г;- укроп – 3 веточки;- чеснок – 4 зубчика;- масло оливковое – 3 ст. л.;- миндаль – 25 г;- соль, перец – по вкусу.

Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания

Рецепт №18 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, удалить все лишнее.
  • Нарезать небольшими кусочками, поместить в рукав или пакет для запекания. Добавить растительное масло, моль, перец по вкусу. Перемешать.
  • Выложить пакет на противень, сделать 3-4 прокола зубочисткой наверху.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
  • По окончанию времени достать пакет, разрезать, содержимое переместить в кастрюлю.
  • Лишний сок слить в отдельную миску, добавить по мере необходимости.
  • Пюрировать овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец.

Ингредиенты:- средний кабачок – 2 шт.;- болгарский перец – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- растительное масло – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Корж для пиццы из цветной капусты

Рецепт №19 — диетическое блюдо

Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.

Способ приготовления:

  • Капусты промыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить в блендере. Отправить в СВЧ на 4 минуты. Остудить.
  • Отжать из капусты лишнюю воду.
  • Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр, специи. Перемешать до однородности.
  • Раскатать корж, выложить на бумагу для запекания. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Румяный корж смазывается соусом по вкусу, добавляется начинка. После запекать еще 5-10 минут.

Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- чеснок – 2 зубчика;- яйцо куриное – 1 шт.;- сыр твердых сортов – 100 г;- соль, перец – по вкусу.

Брюссельская капуста под сыром

Рецепт №20

Способ приготовления:

  • Довести воду до кипения, подсолить. Отваривать капусту 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Переложить капусту на противень, полить маслом, присыпать измельченным чесноком и специями. Перемешать.
  • Каждый кочан придавить дном стакана до плоской формы.
  • Натереть сыры на крупной терке, равномерно посыпать капусту.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:- капуста брюссельская – 900 г;- чеснок – 2 зубчика;- моцарелла – 100 г;- пармезан – 30 г;- оливковое масло – 2 ст. л.;- петрушка – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Сэндвичи с яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: для перекуса / для похудения.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.

Ингредиенты:

Сэндвичи с яблоками
  • ложка столовая меда – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
  • тимьян свежий – пара листьев.;
  • лук красный мелкий – 1 головка;
  • чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

  1. У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
  2. Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Сыр порезать ломтиками.
  4. Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
  5. Далее добавить луковые кольца.
  6. Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
  7. Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
  8. Сверху накрыть вторыми ломтиками.
  9. Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.
Читайте также:  Диета «6 каш» — дешево и сытно. Уходит до 5 кг за неделю

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

И вкусно и полезно

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

И вкусно и полезно

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

И вкусно и полезно

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Пицца из ржаной муки без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачем добавлять дрожжи в основу или заказывать готовую выпечку из ресторана, когда сделать ничуть не хуже можно дома? Придать необычный вкус поможет не только начинка, но и основа. Пицца из ржаной муки диетическая, что поспособствует восстановлению нормального пищеварения, не даст образоваться лишним килограммам, а это очень полезно для здоровья. Если понадобиться придать основе мягкости, то для замешивания рекомендуется брать не воду, а кефир. Молочный продукт следует присыпать солью, оставляя постоять 5 минут.

Ингредиенты:

Пицца из ржаной муки без дрожжей
  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 250 г;
  • маслины – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать основу, смешивая ржаную муку с пшеничной, затем добавить соль, воду. Раскатать тонкий пласт, смазать растительным маслом, запекать в духовке четверть часа.
  2. Для начинки нарезать помидоры колечками, болгарский перец, лук – полукольцами, перемешать с маслинами, каждую из которых порезать на три части. Для измельчения сыра использовать терку.
  3. Достать корж, разложить ровным слоем томаты, сверху – остальные компоненты, посыпать тертым сыром. Поставить обратно в духовку еще на четверть часа, выпекая до готовности.