Диетические блюда для похудения. Рецепты в домашних условиях

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества. 

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Диетические салаты, рецепты для усиленного похудения

Рецепты салатов, которые помогут вам разнообразить свой рацион и продолжать привычный режим похудения.

Диетические свойства, содержащие эти рецепты, обусловлены отсутствием майонеза. Взамен ему будет натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Салат с кальмарами

Отлично подходит к легкому ужину после спортивной тренировки.

  1. 200 грамм отварных, либо консервированных кальмаров, 2 яйца, свежий огурчик среднего размера и небольшую луковицу нашинковать мелкой соломкой и смешать в тарелке.
  2. Добавить пару ложек йогурта без сахара или сметаны низкой жирности, подсолить и перемешать.

Диетический салат «Цезарь»

  1. Упаковку листьев салата крупно нарезать. 300 грамм куриного филе из грудки обжариваем на антипригарной сковороде без масла и кладем ее к свежему салату.
  2. Нарезать 200 грамм помидорок Черри, натереть 100 грамм сыра пониженной жирности в тарелку (лучше брать сыр до 35% жирности).
  3. Соус лучше приготовить заранее. На полкилограмма натурального йогурта без сахара добавляем 4 зубчика чеснока, полчайной ложки горчицы, соль и паприку по вкусу, перемешать, убрать в холодильник ненадолго настояться. Этим соусом заправить салат и добавить ржаные сухарики без специй.

Салат с куриной грудкой и творогом

Идеален для вечернего перекуса, вкусный и сытный.

  1. 200 грамм куриной грудки отварить, остудить и мелко нарезать.
  2. Добавить 200 грамм обезжиренного рассыпчатого творога.
  3. Репчатый лук небольшого размера и один свежий огурец нашинковать тонкой соломкой.
  4. Хорошо перемешать салат, добавить натуральный йогурт и посолить.
  5. Посыпать мелко нарезанным пучком зелени.

Что входит в состав филе, какие витамины?

Вы без труда приготовите диетические блюда из курицы, так как мясо продается в любом магазине. Продукт прекрасно усваивается, не вызывая нежелательных реакций ЖКТ. Мясо содержит триптофан, который стимулирует собственную выработку серотонина.

Гормон удовольствия придаст вам бодрости и хорошего настроения. По сравнению с другими сортами птицы куриное филе содержит намного больше полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярно употребляя мясо, вы получите комплекс из витаминов А, К, Е, РР, В. Фосфор, железо, медь и другие минералы придадут сил. Блюда из куриной грудки способствуют быстрому сжиганию калорий без ущерба для здоровья.

Что приготовить

Стоит отметить, что во время диеты основным приемом пищи считается завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной, чтобы дать энергию на целый день. Лучшее решение — каши (гречка, рис, овсянка). Обед должен быть питательным, но низкокалорийным, отлично подойдет запеканка из тыквы, куриная печень (приготовленная на пару). Ужин – максимально легкий. Не забывайте о перекусах.

Читайте также:  Диета на кураге: отзывы, меню, эффективность, противопоказания

Что можно съесть в перерывах между основными приемами пищи? Этот вопрос часто задают себе люди на диете. Хорошо утолит голод без вреда для фигуры обезжиренный йогурт и фрукты.

Отзывы свидетельствуют, что похудение – не единственная задача, с которой помогает справиться диетическое питание, рецепты на каждый день с указанием калорий, представленные ниже, помогают насытить организм необходимым набором полезных веществ, кислот, витаминов и минералов.

Луковый суп

Калорийность этого блюда французской кухни 32 ккал на 100 гр. Для приготовления вам понадобится:

  • лук 3 шт.;
  • томат 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • белокочанная капуста 1\2 головки;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Все овощи надо зачистить и помыть, мелко нарезать.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Придать блюду золотистый оттенок и неповторимый аромат можно, если заранее обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а после ввести в бульон.
  4. Кипеть суп должен 10 минут, затем еще 30 минут надо томить его под крышкой на слабом огне. Если взбить готовую массу блендером, получится нежный суп-пюре.

Куриные котлеты

Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 145 ккал. Готовить котлеты надо в пароварке. Рецепт можно использовать, придерживаясь белковой диеты Дюкана. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • 700 гр куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 100 гр нежирного твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Из курицы готовим фарш.
  2. Добавляем к нему натертые на терке сыр, лук и сельдерей.
  3. Вводим в фарш яйца и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Готовим в пароварке в течение 30 минут.

Запеченная рыба

В 100 граммах блюда содержится не более 50 ккал. Важно понимать, какая рыба подходит для приготовления. Лучше отдать предпочтение речным (карась) или постным морским сортам (судак, минтай). Сделать вкусную и сочную рыбу в духовке несложно, для этого вам нужны:

  • 500 гр карасей;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • зелень и специи.
  1. Рыбу зачищаем, убираем кости, филеруем.
  2. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок и поливаем им филе.
  3. Рыбку солим, добавляем специи, оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Фольгу протираем оливковым маслом, укладываем в нее рыбу, в надрезы на филе вставляем лимонные дольки.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Фаршированные грибы

Калорийность блюда составляет 45 ккал на 100 гр. Для приготовления надо взять шампиньоны. Лучше покупать плоды среднего размера. Приступая к готовке, возьмите:

  • 200 гр грибов;
  • 1 томат;
  • чеснок;
  • 50 гр обезжиренного сыра;
  • зелень.
  1. Грибы моем, отделяем ножки от шляпок.
  2. Ножки мелко нарезаем, добавляем чеснок, нашинкованную зелень и мелко нарезанный помидор.
  3. Полученную массу складываем в шляпки грибов, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Рататуй

Калорийность блюда не превышает 100 ккал. Этот рецепт прекрасно подойдет не только худеющим, но и всем членам семьи. Для приготовления под рукой должны быть такие продукты:

  • 1-2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3 морковки;
  • зелень;
  • оливковое масло.
  1. Готовить блюдо просто. Все овощи надо помыть, зачистить и нарезать кружочками.
  2. Противень смазывается маслом, затем на него выкладываются все ингредиенты в определенной очередности.
  3. Заготовку поливают оливковым маслом, солят, добавляют зелень, специи и отправляют в духовку на 45 минут.

Эти рецепты просты и доступны в приготовлении. Все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Используйте представленные рецепты при составлении собственного диетического меню на каждый день. Питайтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми!

Вечерний салат для похудения

Предлагаю вашему вниманию салат, который можно сесть на ночь и худеть. Для вечернего питания нам необходимо больше белков, меньше жиров и углеводов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Стручковая фасоль – 400 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана 2%;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отвариваем яйца и фасоль. Как варятся яйца, знают все, стручковую фасоль тоже отварить не сложно. В кипящую воду кладем немного соли, высыпаем туда фасоль, варим 10 минут. Если нет свежей зеленой фасоли подойдет замороженная.
  2. Через 10 минут сливаем воду через дуршлаг, выкладываем готовый продукт в миску. Из нее уже можно делать салат, но я ее еще обжариваю до хрустящей корочки. Обжарить можно на кокосовом масле, если такого нет, подойдет сливочное.
  3. В еще теплую фасоль через чеснокодавку выдавливаем чеснок. Измельчаем яйца, кладем в салат. Если в вашем рационе достаточно жиров желтки лучше в салате не использовать.
  4. Добавляем соль, перец по вкусу, заправляем салат сметаной. Все хорошо перемешиваем. Вечерний салат для похудения готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бодибилдинг для начинающих программы тренировок

Кстати: вместо зеленой фасоли можно использовать морскую капусту, вкус потрясающий.

Кабачковые оладьи с брынзой и творогом

Ингредиенты:

  • – кабачки – 500 гр.;
  • – брынза – 100 гр.;
  • – творог – 100 гр.;
  • – яйцо – 2 шт.;
  • – зелень петрушки – небольшой пучок;
  • – мука – 4-5 ст.л. с горкой;
  • – соль – по вкусу;
  • – растительное масло – сколько понадобится для жарки;
  • – черный молотый перец – по вкусу;
  • – куркума для цвета – по желанию (1-2 щепотки);
  • – красный молотый перец – треть чайной ложки.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Кабачки очищаем от кожицы, трем на крупной терке. Соль пока не добавляем! Перекладываем тертые кабачки в дуршлаг и слегка отжимаем сок. Возвращаем отжатые кабачки в миску.
  2. Добавляем специи. Черный и красный перец нужны для придания оладьям островатого вкуса, а куркума сделает их яркими, аппетитными. Но специи – не обязательный ингредиент, добавлять или нет – дело вкуса.
  3. Перемешиваем кабачки со специями, добавляем творог. Если хотите чтобы оладьи были нежнее по консистенции, протрите творог через сито. Можно взять домашний творог.
  4. В кабачки с творогом натираем брынзу. Она может быть любой – с творожным вкусом, солоноватой или острой, сухой или маслянистой.
  5. Яйца взбиваем в отдельной посуде, выливаем в будущее тесто для оладьев. Перемешиваем.
  6. Мелко рубим зелень петрушки, чеснок и тоже добавляем в тесто. Вместо петрушки можно брать любую свежую зелень, какая есть.
  7. Добавляем в кабачковую массу муку. Будьте осторожнее с мукой! Ее легко переложить, и тогда вместо нежных оладьев получатся жареные пирожки. Тоже будет вкусно, но это уже совсем другое блюдо. Сначала положите 4 ст. ложки муки (ее просеять нужно). Размешайте. Наберите тесто в ложку и наклоните. Если тесто легко выливается с ложки, то добавьте еще муки.
  8. Тесто нужной консистенции будет падать с ложки комочком и не растекаться. Может показаться, что тесто плотноватое, но не забывайте, что мы еще не положили соль. Солить нужно по вкусу и с учетом солености брынзы. Как только добавите соль, кабачки дадут сок и тесто станет не таким густым.
  9. Оладьи нужно сразу же печь, иначе тесто быстро станет жидким. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте по столовой ложке теста на небольшом расстоянии.
  10. Сделайте средний огонь. Как только низ подрумянится, а верх слегка «схватится», оладьи перевернем и поджарим с другой стороны.
  11. Прелесть этого незатейливого блюда еще и в том, что кабачковые оладьи остывшие не менее вкусные, чем только что снятые со сковородки. Так что можно подавать их и теплыми, и горячими, и уже совсем остывшими.
  12. Дополнить кабачковые оладьи можно сметаной, овощным салатом или свежими овощами и зеленью. И еще один вариант – очень вкусными получатся оладьи, если их сложить в посуду для запекания, полить томатным или сметанным соусом и запечь в духовке в течение 10-15 минут.

Десерты — с ними веселей!

Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 400 г;
  • молоко с жирностью 1% — 100 мл;
  • мед натуральный — 20 г;
  • пищевой желатин — 15 г;
  • какао — 50 г.
Десерты — с ними веселей!

Последовательность приготовления:

  1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
  2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
  3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.
Читайте также:  Как посчитать КБЖУ на кето. Состав и инструкция

Рецепты из лаврового листа для похудения: правильное использование. Узнайте, что из себя представляет снижение веса с помощью лаврового листа.

Рецепт жиросжигающего лукового супа вы найдете тут. С ним вы будете сыты и при этом худеть!

Фуршетные столы в последнее время вытесняют обильные застолья с разными блюдами. Их основу составляют канапе на шпажках. Читайте как это сделать быстро, вкусно и красиво в нашей статье.

Салаты для похудения

Рецепт № 1. Диетический салат из имбиря

Для его изготовления следует использовать такие ингредиенты:

  1. Корень имбиря.
  2. Морковь – две небольшие штуки.
  3. Редис – сто грамм.
  4. Зелень – двадцать грамм.
  5. Рисовый уксус – две чайные ложки.
  6. Чеснок – один чубчик.
  7. Масло оливковое – столовая ложка.
  8. Сироп кленовый – одна столовая ложка.
Салаты для похудения

Процесс приготовления данного не только полезного, но и вкусного салата выглядит таким образом:

  1. Сначала нужно вымыть морковь и очистить ее.
  2. Подготовить все остальные компоненты салата и измельчить их (нарезать продолговатыми тонкими ломтиками или натереть на терке).
  3. Корень имбиря (который, кстати, очень полезен для похудения) следует очистить и также нарезать или натереть на терке.
  4. Вымыть и высушить зелень. Мелко ее нарезать и добавить в салат.
  5. Дальше нужно готовить заправку. Для этого следует в отдельной емкости смешать кленовый сироп, оливковое масло и рисовый уксус. Затем добавить чеснок и небольшое количество соли. Все смешать.
  6. Влить готовую заправку в салат и хорошенько смешать. Затем блюдо готово к употреблению.

Рецепт № 2 – салат с авокадо и огурцом.

Для него потребуются:

  1. Два средних огурца.
  2. Петрушка.
  3. Два авокадо.
  4. Лимон.
  5. Оливковое масло – две столовых ложки.
  6. Чеснок – три зубчика.
  7. Соль.
  8. Перец черный.
Салаты для похудения

Процесс приготовления данного салата выглядит следующим образом:

  1. Вымыть огурцы и авокадо. Нарезать их тонкими ломтиками.
  2. Нарезать петрушку и добавить ее в салат.
  3. Натереть чеснок и всыпать его в салат.
  4. Смешать лимонный сок, соль и оливковое масло. Получившуюся заправку влить в салат. Все хорошенько смешать.
  5. Готовить его нужно непосредственно перед приемом пищи, поскольку лимон способствует быстрому размягчению ингредиентов блюда.

Выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 граммов выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.