Диетический чизкейк – лакомство без вреда для фигуры

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать. Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы. В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

Диетический чизкейк: ингредиенты

Предлагаемый рецепт рассчитан на тех, кто сидит на диете и не хочет превышать допустимую калорийность.

Диетический чизкейк: ингредиенты

Диетический вариант отличается от классического, в первую очередь, набором компонентов. Но вкус десерта от этого совершенно не ухудшается.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

Диетический чизкейк: ингредиенты
  • 180 г овсяного или галетного печенья для диабетиков (с сахарозаменителем) или такое же количество коржиков из цельнозерновой муки;
  • 50 г домашнего яблочного сока или детского без сахарной добавки;
  • 500 г творога с низким процентом жирности (до 5%);
  • 250 г несладкого обезжиренного йогурта;
  • 2 небольших банана;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 3 ст.л. фруктозы или другого сахарозаменителя.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:

  • маскарпоне;
  • филадельфия;
  • рикотта;
  • «сырная масса»;
  • домашний творог.

Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.

Шоколад и калорийность

Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.

Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков — 5,6; жиров — 18,9; углеводов — 20,7.

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • печенье (галетное или песочное) — 150 г;
  • сок, лучше яблочный — 50 г;
  • йогурт (1,5 %) — 320 мл;
  • творог с низкой жирностью — 400 г;
  • яйцо — 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу — чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

Основные разновидности десерта

«Нью-Йорк»

Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой [5]. В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» – высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, и чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.

«Японский хлопковый»

Основные разновидности десерта

В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.

Читайте также:  Диеты для мужчин. Как помочь своему мужу улучшить фигуру.

Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.

Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.

«Творожный»

Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка [6]. Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.

От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.

Основные разновидности десерта

«Raw» или чизкейк без выпечки

Сегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки [7]. Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу как здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.

Диетический чизкейк из творога: рецепт

Здоровье 31 мая 2016

Без сладких вкусностей жизнь становится серой и печальной, настроение падает, а характер начинает портиться.

А ведь фигура теряется во многом благодаря соблазнительной выпечке! Чтобы остаться привлекательной внешне и не растерять симпатию окружающих из-за приобретенной раздражительности, предлагаем иногда баловать себя, готовя диетический чизкейк. В своем исходном варианте это лакомство считается чуть ли не самым калорийным из тортов.

Диетический чизкейк из творога: рецепт

Однако если немного отклониться от стандартного рецепта и проявить немного фантазии с изобретательностью, риск прибавления ненужных килограммов снизится в несколько раз.

Вечная классика

Для начала рассмотрим низкокалорийный чизкейк диетический, рецепт которого по максимуму приближен к полюбившемуся. Хорошенько взбивается яйцо, в него вводятся по две ложки муки, сделанной из овсяных отрубей, и творога – мягкого и непременно обезжиренного. Все это вымешивается с добавлением трети ложечки разрыхлителя. При желании можно добавить ложку диетического какао.

Тесто тонко распределяется по силиконовой формочке (без всякого масла! И так не пристанет), которая на десяток минут убирается в печь. За это время вы как раз успеете растворить 20 граммов желатина в половине стакана молока, а он – набухнуть. Для аромата можно ввести чуть-чуть лимонного сока и ванили.

Смесь нагревается, пока желатин не растворится, и вымешивается со 150 граммами кремоподобного творога с нулевой жирностью и сахарозаменителем. Полученная масса наливается на остуженный корж, и диетический чизкейк ставится в холодильник. Схватится он уже через пару часов, но для обретения нужной плотности лучше продержать блюдо в прохладе целую ночь.

Диетический чизкейк из творога: рецепт

Самый простой рецепт

Тем, кто не хочет возиться с печкой, можем предложить диетический чизкейк без выпечки. Дожидаться готовности все равно придется до утра, но возни действительно меньше. Пять ложек свежеотжатого лимонного сока смешиваются с равным количеством воды; в этом составе замачиваются девять граммов желатина.

Минут через пять жидкость нагревается, когда желатин распустится – охлаждается. Отдельно взбиваются полстакана натурального нежирного йогурта с тремя ложками жидкого меда и пачкой (200 г) творога (помним, что он берется обезжиренный). Обе массы объединяются, напоследок очень аккуратно вводятся взбитые до пены два белка.

Дно формы прокладывается ягодами-фруктами, сверху выливается смесь – и на холод.

«Нью-Йорк»

Следующий диетический чизкейк в качестве основы содержит граммов сто низкокалорийных хлебцев наподобие «Доктора Корнера». Они крошатся прямо руками и перемешиваются с двумя яйцами. Когда те распределятся равномерно, смесь пропускается через блендер, выкладывается в форму и запекается четверть часа при стандартной температуре в 180 по Цельсию.

Диетический чизкейк из творога: рецепт

Для начинки четыре белка взбиваются до стойкой пены, затем добавляется сахарозаменитель (лучше жидкий, вроде экстракта стевии) и только потом – чуть больше полкило творога. Желатин готовится по инструкции и вводится в массу. Она размещается на готовом корже, который отправляется в духовку на треть часа. Остывать диетический чизкейк должен прямо там, с приоткрытой дверкой. Так вы избежите его растрескивания.

Здесь для коржа берется 10 граммов овсяного печенья, его крошка смешивается со взбитым яйцом; из полученного «теста» формируется корж и запекается 10 минут. 600 граммов творога вымешиваются с двумя ложками фруктозы, всыпается черника (около 400 г, можно больше), последней вводится пена 10 белков.

Читайте также:  Диета на супах: какие точно помогут быстро похудеть (спойлер: их 7)

Начинка выкладывается на основу, и собранный диетический чизкейк возвращается в печку где-то на полчаса. После остывания его нужно не меньше 2 часов выдержать в холодильнике – для получения плотной структуры начинки.

Калорийность

Обычной

Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.

Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:

Калорийность
Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Маргарита на тонком тесте 210 10,4 20,3 4
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром 242.6 10,7 14,5 17,2
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное  191 5,8 8,9 25,3
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное  245 10,4 10,3 27,3
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное  219 9,9 9,1 24
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное  200 4,4 3,8 38,8
Доминос, с овощными и мясными начинками 270 11,3 13,4 31,2
Доминос, сырная

257

10,98 8,39 33,05
Пепперони 340 13 14 40
4 сыра (на тонком тесте) 320 12,2 28,2 17,4
На тонком тесте 253,3 10,5 15,9 19,4
Гавайская (с курицей и ананасом) 216 10,5 3,4 35,9
Ташир  257 12 14,5 19,5
Мясная 317 14,81 14,33 27
Название пиццы Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
С ветчиной и сыром 275 10 15 25
Школьная 330 10,42 8,9 25,5
Хат (PIZZA HUT) 298 12,24 14,38 28,37
С курицей, деревенская 443 14,5 22,4 192
Карбонара 264 11 8 37
Цезарь 290 11 13 33,37
С грибами на сковороде (грибная) 210 7 8 27
Барбекю 300 9 13,85 27
С курицей, сыром, перцем, помидором 193 10,1 5,3 26,8

Вегетарианская

158,82 6,57 7,06 17
Закрытая с курицей 219 10,8 8,9 24,1
С морепродуктами 246 12 12 22
Мексиканская 189 9,08 9,32 18
Итальянская 281 17,8 17,1 27,4

Теста

Калорийность теста

Тип теста Калорийность на 100 гр. Белки Жиры Углеводы
Дрожжевое 270 6,5 5,3 49

Дрожжевое пресное

216 7,5 2 42
Дрожжевая основа для пиццы 320 8,7 6,8 55,8
Дрожжевое слоеное  383 7,7 20,9 41
На кефире 210 8 1 42
Пресное (слоеное) 223 (377) 8,7 (5,5) 2,6 (21,9) 41 (39,5)
Творожное 315 10,2 19 26

Калорийность
  • Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

  • Раскрываем секреты худых людей: почему один ест за троих и худой, а другой сидит на диетах и…

  • Главный секрет похудения: важно ли правильно питаться, чтобы похудеть?

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Диетический шоколадный чизкейк

Шоколадные десерты особенно популярны. К сожалению, тем кто пытается сбросить вес, этот продукт противопоказан. Однако лозунг диеты знаменитого Дюкана гласит: «Ешь и худей!». Это касается и шоколадных чизкейков. Диетический рецепт этого блюда по вкусу нисколько не уступает классическому виду выпечки. А основные отличия заключаются в замене обычных продуктов обезжиренными. К тому же, процесс приготовления проходит не в духовке, а на плите.

Ингредиенты:

Диетический шоколадный чизкейк
  • Творог обезжиренный сметанообразный – 400 г;
  • Молоко 0,5% – 120 мл;
  • Таблетки стевии – 15 г;
  • Желатин – 15-17 г;
  • Какао обезжиренное – 50 г.
  1. Для начала необходимо сделать сироп. Для этого растворяем стевию в полном стакане горячей воды. Затем всыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой. Когда он разбухнет, сливаем лишнюю жидкость и ставим на слабый огонь.
  2. Поочередно добавляем все оставшиеся ингредиенты и перебиваем блендером до получения однородного состояния.
  3. После этого снимаем кастрюлю с огня и вливаем в подготовленную форму. После остывания, поставить блюдо в холодильник на всю ночь. Застывший чизкейк получится нежным и очень вкусным.

Диетический чизкейк на основе творога: пошаговые рецепты приготовления

Классический чизкейк, который традиционно готовится на основе сливочного сыра и с коржом из песочного печенья, имеет высокое содержание углеводов и жиров, что может негативно отразиться на фигуре и здоровье в целом. Но существует множество способов приготовления низкокалорийного чизкейка, которые не уменьшают его вкусовых качеств. Готовить чизкейк можно в духовке, мультиварке или вовсе без выпекания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Современные чизкейки готовят из творога как с выпечкой, так и без нее. Для того чтобы в домашних условиях приготовить низкокалорийный десерт с оптимальным сочетанием БЖУ, потребуется соблюдение некоторых классических правил (в зависимости от способа), а именно:

  • выпекать только при низкой температуре;
  • использовать круглую форму;
  • позволить полностью остыть пирогу в духовке или мультиварке;
  • ингредиенты для начинки необходимо только перемешивать, не взбивая, чтобы не допустить образования воздушных пузырьков;
  • чтобы добиться правильной формы пирога без излишнего поднятия начинки, желательно использовать водяную баню, на которую устанавливают чизкейк в процессе выпекания.

В этом несложном рецепте низкокалорийного чизкейка начинать нужно с основы из овсяных хлопьев.

Ингредиенты для основы:

  • геркулес — 50 г;
  • мед (желательно жидкий) — 20 г;
  • мука высшего сорта — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
Диетический чизкейк на основе творога: пошаговые рецепты приготовления

Ингредиенты для начинки:

  • любой мягкий творог с низким содержанием жира — 500 г;
  • 2 крупных яблока;
  • яйца — 2 шт. (или 3 шт. категории С2);
  • мед — 20 г;
  • сахар — 50 г (можно меньше);
  • манная крупа — 1 ст. л;
  • ваниль — одна щепотка (или 10 г ванильного сахара);
  • соль — одна щепотка.

Если яблоки довольно сладкие, объем сахара можно уменьшить.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Перемолоть овсяные хлопья как можно мельче.
  2. 2. Добавить мед, масло и муку. Должна получиться песочная крошка. Чтобы приготовить более низкокалорийный десерт, муку и масло можно исключить, на форме выпечки это не отразится.
  3. 3. Застелить пекарской бумагой или немного смазать маслом круглую форму для выпечки. Желательно использовать форму до 20-22 см в диаметре.
  4. 4. Выложить смесь на дно, хорошо разравнивая и утрамбовывая. Убрать основу в холодильник на 15-30 минут.
  5. 5. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины. Запечь в духовке или микроволновке до смягчения, затем растолочь до консистенции пюре.
  6. 6. К яблочному пюре добавить оставшиеся ингредиенты для начинки. Перемешать с помощью блендера до состояния негустой сметаны.
  7. 7. Влить состав в форму поверх основы.
  8. 8. Разместить форму на водяной бане (противень с водой).
  9. 9. Выпекать при 150-170 градусах (в зависимости от духовки) приблизительно 1 час 20 минут.
  10. 10. Оставить десерт в выключенной духовке до тех пор, пока он полностью не остынет. Дверцу при этом рекомендуется слегка приоткрыть.
  11. 11. Поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
  12. 12. Для получения аккуратных кусков резать следует острым ножом.
  13. 13. Украсить по желанию любыми фруктами или ягодами.

Пищевая ценность на 100 граммов блюда:

  • белки — 12 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 7 г;
  • калорийность — 80,1 ккал.

Что запомнить

Существует очень много рецептов приготовления диетического чизкейка. Вы можете с легкостью приготовить его из ваших любимых низкокалорийных (“правильных”) продуктов.

Диетологи говорят, что такие десерты, действительно, не навредят вашей фигуре. Калорийность диетического чизкейка составляет от 105 до 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Злоупотреблять чизкейком все же не стоит. Без вреда для фигуры вы можете побаловаться этим вкусным лакомством один раз в неделю в первой половине дня.

Делитесь своими любимыми рецептами чизкейков в комментариях! До новых встреч, друзья!

Диетические рецепты из творога в мультиварке

На кухне появилась современная кухонная машина помощница для хозяек — мультиварка. Она более функциональна, чем духовка и микроволновка, расширяет возможности экспериментировать.

Диетические творожные десерты для мультиварки:

Диетические рецепты из творога в мультиварке
  • суфле
  • ленивые вареники
  • запеканки
  • пудинги
  • пироги

Очень сложно приготовить творожное блюдо на пару в духовке или на конфорке, намного проще, используя мультиварку. При щадящем режиме работы, приготовленные в мультиварке десерты, сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Чем заменить сахар и муку в ПП тортах

Сахар желательно убрать из ПП выпечки, но хочется чтобы она была сладкой. Поэтому заменяем натуральными или искусственным сахарозаменителями. К природным относятся:

  • Мёд, если вы его нормально переносите. Говорят что при нагревании он становится опасным для здоров’я, лучше его в крема, начинки без термической обработки.
  • Фруктоза — получают из фруктов, слаще сахара примерно в три раза. При выпекании бисквит с фруктозой темнеет и становится более влажным. Исследования подтвердили, что она вызывает ожирение и ряд болезней.
  • Эритритол — низкокалорийный растительный заменитель, похож на сахар на вкус и имеет практически одинаковую сладость. Подходит для диабетиков и безопасен для зубов.
  • Сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, тапиоки, кукурузный, шелковицы) достаточно дорогие но очень полезные, калорийные, состоят частично из фруктозы.
  • Стевия — сладкое растение со специфическим привкусом, который многих отталкивает. Если низкое давление и увлекаться стевией, то оно будет еще падать.

Из искусственных наиболее часто применяют:

  • Фит парад № 7 и 10 — малокалорийный (4 ккал на 100 гр) сахзам. Злоупотребление фит-парадом приводит к расстройству нервной системы и как следствие повышенной раздражительности. Выпечка с Fit Parad выходит сплюснутой без объема.
  • Сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат и неотам.

Вместо муки высшего сорта проще всего брать цельнозерновую — она медленно усваивается, богата витаминами и минералами. Однако для торта без глютена следует использовать готовую безглютеновую смесь на основе амаранта или комбинировать следующие виды муки:

  • Рисовая — практически безбелковая, делает выпечку в меру плотной и в то же время рассыпчатой. Идеальная основа для блинов и сырников.
  • Кукурузная — сладковатая, приятная на вкус, желтоватого цвета.
  • Миндальная, кокосовая, фисташковая, фундучная и другая ореховая.