Диетолог развенчала 10 мифов о правильном питании

Есть множество заблуждений, сопровождающих современного человека. Пора перестать верить некоторым безапелляционным заявлениям «экспертов». Полезно знать 7 мифов о здоровом питании, которые не соответствуют истинному положению вещей.

Миф Насыщенные жиры вредны

Бум на обезжиренные продукты не угасает до сегодняшних дней. «Животные жиры – это зло!» – кричат нам со всех сторон, причем зачастую эту мысль транслируют в том числе и диетологи. Сегодня все стремятся быть стройнее и защитить свои сосуды от атеросклероза, а потому маниакально исключают жиры из своего рациона. Однако несмотря на все усилия и, казалось бы, правильное питание, люди продолжают набирать лишний вес и болеть. Все дело в том, что жиры, и в том числе животные, присутствуют в рационе человека уже сотни тысяч лет. Если бы они были настолько вредны, то человеку не удалось дожить бы до сегодняшних дней. Посудите сами: жиры животного происхождения есть и в рационе долгожителей, известных науке. Их польза заключается в благоприятном влиянии на гормональный фон мужчин и женщин, с их помощью усваиваются необходимые организму жирорастворимые витамины (к примеру, кальций из молочных продуктов помогают усваивать именно жиры). Кроме того, они – аккумулированный источник энергии для организма, который может использоваться в экстренных ситуациях и защитить в условиях стресса.

Миф №1: От жирного жирнеют

Иными словами — жирная еда вызывает лишний вес. Это одно из главных заблуждений диетологии. Если вы слышали это ранее, и считаете это правдой, то внимательно читайте далее. Если вы не хотите много запоминать, из того, что вы прочитаете в этой статье, то запомните хотя бы вот этот факт: от жирной еды не жирнеют.

Люди жирнеют не от жира в рационе, а от третьей позиции на каждой этикетке продуктов питания – от углеводов. «А как же гамбургеры, к примеру?» — скажете вы. И я спрошу вас в ответ: «А знаете ли вы сколько в гамбургере углеводов, а именно, сахара и крахмала?». В современных гамбургерах, весящих по 300-400 г, содержится около ста граммов углеводов, то есть, грубо говоря, полстакана сахара. Добавим к этому гамбургеру хорошую порцию картофеля фри – еще около половины стакана сахара. И не забудем большой стакан газировки, в ста граммах которой содержится несколько ложек того же сахара. Таким образом, стандартный перекус или обед в ресторане быстрого питания представляет собой не столько жир, сколько большое количество углеводов и сахара.

Получается, что лишний вес у любителей фастфуда вовсе не от жирного сыра или котлет, а из углеводов — булок, картошки, сладкой газировки, молочных шейков и прочей сладкой и бесполезной еды.

Естественно, к качеству котлет тоже есть масса вопросов, но сейчас не об этом. Все дело в том, что жир из пищи с огромным трудом запасается в организме, а вот любые излишки углеводов легко и непринужденно превращаются в жировые запасы. Именно это недавнее открытие совершило переворот в диетологии. В некоторых странах на государственном уровне призывают урезать потребление углеводов. Эта простая идея уже имеет множество названий: низкоуглеводная диета, кетогенная диета, средиземноморская диета, но все эти названия подразумевают один и тот же принцип, а именно — как можно меньше сахара и крахмала в рационе и как можно больше овощей и здоровых жиров, в том числе сливочного масла, которое вполне себя реабилитировало.

Читайте также:  Как правильно крутить обруч — убрать живот и бока (видео)

Как появляются мифы о здоровье

Любая информация, которую обнародуют настойчиво и последовательно, на руку определенному производителю. И это необязательно поставщик готовой продукции для питания. Это может быть поставщик услуг, например, тренажерные залы, производители соковыжималок, физиопроцедур, разработчики диет или БАДов сомнительного свойства.

Для справки! 

Чем чаще встречается определенная информация на сайте, где реклама в таком изобилии, что мешает знакомиться с контентом, тем более скептично следует изучать объективную информацию, размещенную в банальных справочниках.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 1 – Необходимость детоксикации

Здоровый организм не нуждается в детоксикации, какими бы способами не предлагалось ее сделать. Процесс обезвреживания токсинов предусмотрен природой – в открытой системе для этого есть выделительная система и соответствующие органы – печень и почки. Над решением работают кожа (самый большой органокомплекс в организме), слизистые, полезные бактерии.

Удаление токсинов необходимо при отравлении или нарушении нормальной жизнедеятельности, и это дело медиков, а не производителей БАДов, настоев, наборов лекарственных трав, пищевых коктейлей или поставщиков экзотических продуктов. Все это настойчиво предлагается наивно верящему потребителю для спасения от ядов.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 2 – Не менее 2-х литров воды

Непременное питье простой воды. Организм в состоянии регулировать свои потребности в жидкости. Не стоит пить простую воду или минералку без газа, если нет жажды. Дневной набор необходимого количества происходит из всего, что содержит жидкость – от супа до многочисленных чашек кофе и чая.

Факт! 

Кофеманов настойчиво уверяют о том, что кофеиносодержащие напитки обезвоживают организм. Этому мифу более 20 лет, и его до сих пор тиражируют в Сети, несмотря на то, что научные исследования доказали его безосновательность.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 3 – Не есть после шести вечера

Это растиражированный вариант другого мифа – о запретности еды перед сном. Но никто не ложится спать после 18 часов, а работа тонкого кишечника и секреция желудочного сока активизируются с 22 часов или после полуночи.

Перекусить можно за два часа перед подготовкой ко сну, не обязательно объедаться, но все же можно съесть что-то легкое, чтобы не испытывать голода во сне и не подвергать организм стрессу.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 4 – Правильные продукты

Диетологи советуют не концентрироваться на наборе, рекомендованном к употреблению при здоровом питании. Это может привести к орторексии – психическому расстройству из-за чувства вины после того, как съедено что-то неправильное.

Дело не в виде продукта, а в равномерной поставке в организм всех основных составляющих: углеводов, белков и жиров и правильном приготовлении блюд.

Как появляются мифы о здоровье

Обратите внимание! 

Еда – это всего лишь способ обеспечить энергию для жизнедеятельности, а природа запрограммировала необходимость трех групп для разных обменных процессов.

Миф 5 – Превращение мышц в жир и наоборот

Изначальная ерунда, потому что жировые и мышечные ткани не могут превращаться друг в друга из-за отличий в структуре. Жир – результат превращения избыточных калорий, не израсходованных вовремя.

Как появляются мифы о здоровье

Если не переедать и быть физически активным, жир не образуется. Но эта информации подается тенденциозно, чтобы люди не отказывались от посещения тренажерных залов.

Читайте также:  Кабачковая диета для похудения: сытно, вкусно и полезно

Миф 6 – Отказаться от привычных продуктов

Классический пример – отказ от белого хлеба и употребление черного. Два-три небольших кусочка поставят все, что нужно организму в пищевом менталитете, сформированном на генном уровне. А какой это будет хлеб – совершенно неважно.

Как появляются мифы о здоровье

Из этой серии – отказ от обычного творога в пользу обезжиренный. Жиры в последнем отсутствуют и, соответственно, кальций не усваивается. А без молочных жиров обойтись невозможно.

Миф 7 – Полезные готовые перекусы

Фитнес-батончики, глазированные сырки, йогурты с ароматизаторами, соки вместо привычного фрукта или овоща. Все это поставляет в организм химические соединения, сахар и консерванты вместо клетчатки, жидкости и других необходимых компонентов. Кому выгодна навязчивая реклама такой продукции, совсем несложно догадаться.

Как появляются мифы о здоровье

Псевдонаучные статьи редко пишут профессионалы в области здорового питания. Чаще это делают специалисты в области маркетинга, ненавязчивой рекламы или просто люди, хорошо владеющие письменной речью и зарабатывающие этим на жизнь.

Иногда они вместе с вами наивно верят в мифы о воде, отказе от привычного хлеба и пользе непривычного авокадо, необходимости периодической детоксикации печени или всего организма.

Трапеза после

Миф №1. Трапеза после запрещена

— Из-за того, что кто-то когда-то вырвал эту фразу из контекста речи итальянской звезды, она стала синонимом главного помощника на пути к лишнему весу. На самом деле эта звезда ложилась спать примерно в Где вы видели живущего в современном ритме человека, который мог бы позволить себе столь ранний отход ко сну?

Нужно помнить, что ложиться спать на голодный желудок более вредно, чем есть после шести вечера. Подобное голодание может привести к серьёзным проблемам с печенью. Когда в организме начинает истощаться запас гликогена, то жир начинает откладываться именно в печени. Так что ваш организм при следующем приёме пищи начнёт неистово «заглатывать» пищу и запасать её впрок в виде жиров.

При правильном питании кушать следует примерно за 2-3 часа до отхода ко сну, но тут ещё важно что вы едите и в каком количестве.

Я обычно придерживаюсь следующего «ночного» рациона: употребляйте в пищу кисломолочные продукты, поскольку они способны вырабатывать мелатонин, гормон который поможет расслабить вашу нервную систему и подарить глубокий спокойный сон.

Можно позволить себе небольшой банан или немного винограда. Виноград содержит в себе флавоноиды — вещества, которые активизируют регенерационные процессы в хрящевых тканях. Бананы же содержат в себе большое количество кальция и магния.

Можно не искать судорожно в своём холодильнике виноград с бананами, а просто выпить чашечку тёплого зелёного чая вприкуску с сухофруктами.

Но нужно понимать, что все эти рекомендации являются общими. В зависимости от конкретного пациента, его клинической картины, уровня метаболизма и других важных факторов, эти рекомендации могут корректироваться.

Миф №2 Что может быть полезнее на завтрак, чем овсянка

— Во-первых, всё хорошо в меру. Сейчас почему-то овсянка снова вошла в моду как единственно возможный завтрак. Эта крупа действительно одна из самых полезных. Но вот никто не хочет посмотреть на её состав прежде, чем кормить себя ей каждое утро.

Овсянка — источник углеводов и фитиновой кислоты. Последняя может скапливаться в организме и тем самым вымывать кальций из костных тканей.

Во-вторых, не каждому пищеварению придётся по душе такая «тяжесть» с утра. Поэтому прекрасной заменой такой каше станут, например, яйца (легкоусвояемые белки). А вот протеины лучше сочетать с овощами, а не с углеводами.

Читайте также:  Яичная диета — как похудеть и не навредить здоровью

Видео: «Фитиновая кислота: польза и вред»

Миф №3. Молочная обезжиренная продукция полезна

— Когда любой продукт обезжиривают, то, в то же время, сокращают его срок годности. Для увеличения срока хранения производители обычно прибегают к помощи искусственных жиров, которые, естественно, никакой пользы организму не принесут. Подобная низкокалорийность пищи это обычный миф. Не бывает абсолютно обезжиренных продуктов, хотя 1% или даже половина процента жирности там точно будет.

Не стоит забывать также и о том, что для улучшения вкуса всего «обезжиренного», производители добавляют к продуктам подсластители, стабилизаторы и вкусовые добавки. В итоге получаем какой-то ужасный гибрид из всего вредного.

Стоит также отметить, что и жирный, и обезжиренный продукт будет примерно одинаковым по энергоёмкости, только первый будет натуральным, а второй точно нет.

Миф №4 Йогурты с живыми лактобактериями наиболее полезны

— Такие йогурты ещё называют просто «живыми».

Но «живыми» можно называть только не пастеризованную молочную продукцию (т.е. произведённую без тепловой обработки).

Подобные йогурты можно содержать только при низкой температуре не более 2-4 дней.

Только в этом случае все бактерии выживут.

Так что заверения о живости с этикеток йогуртов, которые можно хранить неделями, это всё ложь.

Хотите полезности — приготовьте йогурт дома сами.

Миф №5 Чёрный хлеб полезнее белого

Если в него добавляли муку высшего сорта, то нет. Глютен, крахмал, мука высших сортов — это вредные компоненты. Глютен вообще способен вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничная мука разрешена к употреблению, но она должна быть не выше 1 сорта. Белый батон лучше всего заменить, например, хлебцами или ржаным хлебом.

Яйца для сердца

Присутствует мнение, что употребления яиц приводит к болезням сердца. В первую очередь это связывают с влиянием этого продукта на уровень холестерина. И снова мимо.

Как уже упоминалось, холестерин не представляет опасности для здоровья сам по себе. Повысить риск возникновения нарушений, вызывающих формирование бляшек на стенках сосудов, способны трансжиры. Однако в яйцах их нет. Зато присутствует свыше 10 витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма. Потому и рекомендация не употреблять больше 3 яиц в неделю – очередной миф о правильном питании, не имеющий отношения к реальности.

Миф о здоровом питании № Шоколад – это запретный продукт.

Очень приятно узнать, что шоколад не является врагом здорового питания. Другое дело, что для сохранения фигуры лучше выбирать не молочный шоколад, в котором нет ничего полезного. Желательно отдать предпочтение чёрному его собрату – горькому шоколаду.

Имейте в виду, что надпись «горький» не гарантирует того, что перед вами действительно он. Горький шоколад должен содержать не менее 75 % какао-продуктов.

И помните о количестве: оптимально употреблять не более 2-х долек шоколада в день.

Словом, здоровое питание глазами диетологов серьёзно отличается от общепринятых убеждений. Не верьте откровенным мифам, питайтесь правильно и будьте здоровы!