Для чего нужны протеиновые батончики польза и преимущества

В «Сникерсе» содержится 7 ч. л. сахара, четверть дневной нормы калорий. Именно поэтому нельзя злоупотреблять батончиками, так как можно набрать много лишних килограммов. Это не означает, что употребление «Сникерса» приносит вред, он может восстановить энергию после физических нагрузок. Однако диетологи не рекомендуют употреблять продукт каждый день.

Идут настоящие дискуссии о пользе и вреде меда. Его противники говорят о высоком содержании сахара — около 80 грамм на 100 грамм продукта, и калорийности, сопоставимой с конфетами. А также обсуждают низкое содержание полезных веществ и витаминов: даже сравнивают по эти показателям с гречкой, чечевицей и болгарским перцем. Но чаю-то пьют не с чечевицей!

Сторонники меда приводят доводы о богатом составе меда: он содержит более 300 элементов, его антисептических и противовирусных свойствах. Есть исследования о том, что свежий мед заживляет раны. Ну, а чашка чая с медком успокоит нервишки и поможет восстановить силы.

Для чего нужны протеиновые батончики польза и преимущества

15 грамм меда

Для меня мед — это сладенькое, которое должно быть в доме всегда. Так я привыкла с детства. Мой дедушка держал свою мини-пасеку: улья стояли прямо в огороде. Свежие соты с золотисто-прозрачным текучим медом можно было пожевать, прямо когда их отобрали у пчел. С тех пор ложечка меда для меня — это лучшая конфета или кусок сахара. Но я его не ем банками или горшочками, как Винни-Пух.

Правда о Сникерсе

Кто-то не представляет себе жизни без этой шоколадки, а кто-то утверждает, что она весьма вредна, волевым решением отказываясь от лакомства. Этот батончик, как и многие другие вкусности, пришел к нам из Америки. И в первые годы своего появления действительно славился питательностью – за это многие считали его полезным. Но чем больше этого продукта стало производиться, тем менее вкусным он становился. Изменялся и его состав, который стал включать все больше ненатуральных компонентов. Но стоимость при этом не снижалась, а только росла. Наверное, большинство из нас пробовало эту конфету на вкус. А тем, кто еще ни разу не покупал этот батончик, стоит сказать, что состоит он из нуги, карамели, жареного арахиса и залит молочным шоколадом. Сегодня делают Сникерсы и с фундуком или семечками подсолнуха. Калорийность 100 грамм продукта – целых 507 калорий. И это при том, что большой батончик как раз и весит 100 грамм! Есть еще и мини-порция. Ее вес – 50 грамм. В этом случае за один раз вы съедаете 254 кКал, что, согласитесь, тоже немало.

Полный состав продукта «Шоколадный батончик Snickers»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 9.9 Жиры, г 60 39.8 Углеводы, г 211 29.2 Ккал 491 1684 29.2 Вода, г 2400 0.2 Гликемический индекс Гликемический индекс 70 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 2.3 30 7.7 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 13.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.4 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 46 900 5.1 Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг 6 5000 0.1 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 1.5 15 10 Витамин K, филлохинон, мкг 1.9 120 1.6 Витамин C, аскорбиновая, мг 0.5 90 0.6 Витамин B1, тиамин, мг 0.1 1.5 6.7 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.1 1.8 5.6 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 3.6 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 38.5 500 7.7 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.6 5 12 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.1 2 5 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 27 400 6.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг 0.2 3 6.7 Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 93 1000 9.3 Железо, мг 0.7 18 3.9 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 72 400 18 Фосфор, мг 190 800 23.8 Калий, мг 323 2500 12.9 Натрий, мг 239 1300 18.4 Цинк, мг 2.5 12 20.8 Медь, мг 0.3 1000 ~ Марганец, мг 0.4 2 20 Селен, мкг 7.8 55 14.2 Фтор, мкг 36.4 4000 0.9 Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г ~ 0.8 ~ Треонин, г ~ 2.4 ~ Изолейцин, г ~ 2 ~ Лейцин, г ~ 4.6 ~ Лизин, г ~ 4.1 ~ Метионин, г ~ 1.8 ~ Цистин, г ~ 1.8 ~ Фенилаланин, г ~ 4.4 ~ Тирозин, г ~ 4.4 ~ Валин, г ~ 2.5 ~ Аргинин, г ~ 6.1 ~ Гистидин, г ~ 2.1 ~ Аланин, г ~ 6.6 ~ Аспарагиновая, г ~ 12.2 ~ Глутаминовая, г ~ 13.6 ~ Глицин, г ~ 3.5 ~ Пролин, г ~ 4.5 ~ Серин, г ~ 8.3 ~

Читайте также:  Идеальный пресс за 8 минут: вся правда об эффективности

Вредны ли протеиновые батончики?

Опасность, возникающая в результате регулярного употребления протеиновых батончиков, заключается в том, что организм слишком быстро получают большое количество калорий. Средний батончик содержит от трехсот до пятисот калорий, а высокое содержание простых сахаров приводит к скачкам инсулина и появлению внезапных приступов голода. Таким образом, количество потребляемых белковых батончиков следует контролировать, особенно в период сокращения жировых отложений.

Вредны ли протеиновые батончики?

Конечно, они будут лучшим выбором, чем популярные сладости, доступные в любом магазине, но в контексте формирования тела, самым важным является ежедневное количество потребляемых калорий.

Состав

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Порошковый протеин.

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Шоколад.

Состав

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.
Читайте также:  Безопасная белковая диета для беременных

Протеиновые батончики в медицине

Медики и специалисты научных сообществ не видят пользы в употреблении протеиновых сладостей. По их мнению, а также последним научным исследованиям, некоторые виды батончиков содержат даже большее количество сахара, чем многие общепринятые десерты. Кроме того, в их состав входят растительные жиры и изолят соевого белка, который является худшим из белков, с самым низким содержанием аминокислот. Конечно, эксперты не отрицают и полезных качеств, таких как способность насыщать организм питательными веществами за короткое время и помогать в наращивании мышечной массы.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно серьезный диагноз. Количество пациентов-диабетиков увеличивается с каждым годом, но это еще не приговор. Многие люди с этой болезнью стараются вести обычный образ жизни, занимаются спортом.

По мнению врачей, специализирующихся на лечении диабета, употребление протеиновых батончиков допустимо, но следует соблюдать точную дозировку, которую поможет определить лечащий врач, из расчета количества необходимого белка на один килограмм веса. Кроме того, нужно внимательно читать состав такого продукта, т.к. содержание сахаров может усугубить ситуацию заболевшего человека. Также больной, употребляющий протеиновые батончики должен следовать четкой инструкции медика и отказаться от применения гормональных препаратов, употребления спиртных напитков, курения и кофеина.

При панкреатите

Пациентам с болезнями поджелудочной железы допускается прием протеиновых батончиков. Если необходимость в употреблении протеиновых батончиков присутствует (например, у спортсменов), то консультация со специалистом – вещь необходимая и крайне обязательная! Внедрение в ежедневный рацион питания протеиновых батончиков допустимо со строгой дозировкой и установлением времени приема, т.к. при превышении нормы можно серьезно перегрузить органы пищеварительной системы. Кроме того, в период острого течения болезни прием любых источников протеина строго запрещен. В противном случае итоги могут быть плачевными!

При гастрите

Для людей, страдающих таким заболеванием, как гастрит, употребление протеиновых батончиков не несет серьезных последствий. Но перед их приемом следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом, а также соблюдать некоторые правила:

  1. Принимать батончики только на сытый желудок.
  2. Употреблять те, что не имеют в составе ароматизаторов, произведенных на основании фруктовой кислоты, т.к. такие добавки могут способствовать еще большему воспалению слизистой желудка.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью включение в рацион питания данного продукта должно контролироваться допустимой суточной дозой.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью в период строгой диеты употребление запрещено. В остальных случаях необходимо разрешение гастроэнтеролога.
  5. При хроническом течении болезни батончики разрешены.
  6. При атрофическом и катаральном гастрите возможность приема этих конфет исключается полностью.

Советуем почитать:

Вред батончиков сникерс

Сникерсы считаются вредными, потому что:

  • в них много ненатуральных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и сильные пищевые аллергические реакции;
  • батончики перенасыщены сахаром, поэтому провоцируют набор лишнего веса, стимулируют развитие болезней сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении в пищу сникерсов возрастает риск развития кариеса;
  • категорически противопоказана такая сладость при панкреатите и холецистите.

«Сникерс» — это высококалорийное лакомство, которое считается суперпитательным и содержит много белка. Батончик состоит из молочного шоколада, измельченного арахиса (миндаля или лесного ореха), карамели, производит его компания Mars. Существует несколько разновидностей этого лакомства: мини-конфеты, большие и маленькие батончики, а также мороженое. В большом «Сникерсе» содержится четверть суточной нормы калорий и около 7 чайных ложек сахара, поэтому злоупотребление конфетами приводит к быстрому набору жировой массы тела, пищевой зависимости и различным заболеваниям. Батончик можно использовать в качестве перекуса после утомительной физической работы, но включать в свой ежедневный рацион категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Диета для похудения, сбросить минус 15-20 кг за неделю

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

Сникерс – за и против

Каждый продукт, который человек съедает в течение дня, приносит определенные результаты. И не факт, что все он и положительные. Что же можно сказать в пользу сникерса?

  1. Это сладость, которая приносит вкусовое удовольствие. Следовательно – поднимает настроение за счет выброса в кровь эндорфинов.
  2. Наличие в составе шоколада дает возможность предположить, что человек получает необходимую долю незаменимых аминокислот и углеводов.

И пожалуй на этом все полезные качества заканчиваются. Не будем вас пугать, иногда все-таки можно себе позволить съедать кусочек сникерса, но злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, особенно людям, страдающим лишним весом, с сахарным диабетом или нарушениями работы пищеварительного тракта.

А знаете ли вы, что калорийность сникерса 1 шт. составляет примерно 510-535 ккал в зависимости от наполнения (арахис, семечки, орехи, нуга, карамель).

Теперь то, что тщательно скрывают производители за непонятными среднестатистическому покупателю обозначениями на упаковке.

  1. За обозначениями Е с цифровыми показателями скрывается химия (искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса), которые априори не могут быть полезны для организма.
  2. Значительное количество сахара оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а регулярное потребление приведет к лишнему весу.
  3. Наличие орехов и семечек влечет значительную нагрузку на зубы, что чревато кариесом.
  4. Наличие в составе некого «секретного вещества», которое вызывает что-то сродни зависимости. Рука словно сама собой снова тянется к этой сладости.

Зная, сколько калорий в сникерсе, можно с уверенностью сказать, что такой десерт нельзя употреблять регулярно, особенно детям.

Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки4.

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая – помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

Результат:

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей”

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?