Дыня польза и вред для организма калорийность

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

Полезные свойства дыни

  • в дыне присутствует сахар, витамины А, Р, С, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, натрий, калий, жиры и клетчатка;
  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • мочегонное средство, особенно — сорт «Колхозница»;
  • чудесно очищает кишечник, пектин и клетчатка усиливают его перестальтику;
  • антистрессовое свойство: желтый цвет, аромат и вкус поднимают настроение;
  • благодаря низкой калорийности (30-35 ккал/ 100 гр.) подходит для диет и разгрузочных дней;
  • сырые семечки + мед (не более 2 гр. в день) — это чудесный афродизиак  для мужчин;
  • широкое применение в кулинарии: дыню вялят, сушат, готовят варенье, повидло и цукаты;
  • в косметологии: маски для лица и волос.

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.
Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники

  • -eto-yagoda-ili-frukt/

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Читать: Калорийность вареной горбуши

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Примерное меню дынной диеты

На 1 день

  • Завтрак: мякоть спелой дыни.
  • Обед: отварной рис, куриная грудка запеченная, чай.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: мякоть дыни.

Монодиета на 3 дня

День первый

  • Завтрак:200-300 граммов дыни, через час чай.
  • Обед: 350-400 граммов дыни. По прошествии полутора часа можно съесть немного творога или выпить йогурт.
  • Полдник: 150-200 граммов дыни.
  • Ужин: 200 граммов дыни.

День второй

  • Завтрак: 250-350 граммов дыни.
  • Обед: 400-500 граммов дынной мякоти.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 250 граммов дыни.

День третий

  • Завтрак: 150-200 граммов дыни.
  • Обед: 400-500 граммов дыни. Через час стакан чая, цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: 150 граммов дыни. Спустя полтора часа стакан йогурта, фрукт на выбор, кроме нектарина и винограда.
  • Ужин: 300 граммов дыни. Перед сном можно выпить яблочный или цитрусовый свежевыжатый сок.

На семь дней

Понедельник

  • Завтрак: коричневый рис с соевым соусом, ягодный сок или отвар.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: салат из томатов, огурцов, болгарского перца и лука, с нерафинированным оливковым маслом первого отжима, зеленый чай.
  • Полдник: дыня (около 200 граммов).
  • Ужин: дыня (около 400 граммов).

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде без соли, яйцо пашот, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон с любой зеленью, рыба нежирных пород на пару, ягодный морс.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: столовая ложка картофельного пюре без масла, минеральная вода.
  • Перекус за полтора часа до сна: несколько ломтиков дыни.

Среда

  • Завтрак: рис на пару, яйцо всмятку, морс из клюквы.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: вареная отварная свекла с растительным маслом, ягодный или фруктовый компот без сахара.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: отварная говядина. Перед сном за час кусочек дыни.

Четверг

  • Завтрак: каша овсяная с изюмом и черносливом, чай травяной.
  • Обед: винегрет, отварное куриное филе.
  • Полдник: смузи из дыни со шпинатом.
  • Ужин: овощи тушеные, йогурт.
  • Второй перекус: дыня.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку с перловой кашей без соли, ромашковый чай.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: овощной суп с курицей, ломтик цельнозернового хлебца, компот.
  • Полдник: дынный смузи.
  • Ужин: обезжиренный творог, яблочно-дынное пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: пюре из отварных овощей, ряженка или йогурт.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: овощное рагу с паровой рыбой.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: две картофелины в мундире, салат из капусты. Перед сном за час ломтик дыни.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой коричневый рис, яйцо, чай.
  • Полдник дынный смузи.
  • Обед: салат из сезонных овощей, запеченные с медом яблоки, фруктовый напиток.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: запеченная тыква, фруктовый сок. За два часа до сна несколько кусочков дыни.
Читайте также:  Рейтинг жиросжигателей: какой из них лучше и надежнее

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Знаете ли вы? Мякоть дыни и её косточки в средние века использовали служители оккультных наук для изготовления приворотного зелья. Возможно где-то это и имело смысл, поскольку плод является мощным афродизиаком и положительно влияет на состояние половой системы.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать. Знаете ли вы? Мякоть дыни и её семечки являются глистогонным средством. Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни

Дыня в период беременности

Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов. Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.

Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

Как правильно выбрать дыню
  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
Как правильно выбрать дыню

Важно:

Как правильно выбрать дыню
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12], но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.
Как правильно выбрать дыню

Как правильно выбрать дыню

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Выбор правильного не совсем прост. Прежде чем вы решите конкретный тип, вы должны рассмотреть несколько факторов. Важными факторами являются то, что сырье и какой объем сырья вы планируете обрабатывать. Никакая технология не идеальна, поэтому каждый тип соковыжималки подходит для другого сырья, можно легко обрабатывать листовые овощи, а другой — с корнем и другими, например, с небольшими ягодами или орехами.

Мы можем просто разделить черви и центрифуги. Соковыжималки полыни работают с червяком, который сжимает весь сок из фруктов и овощей на низких скоростях. Экстракторы центробежного сока разрезаются на мелкие кусочки. Впоследствии эти продукты проталкиваются через фильтр через центробежную силу, вызванную высокими скоростями, вызывая сжатие сока. Эти соковыжималки являются самыми быстрыми, но имеют более низкий урожай фруктов и овощей, а ценные витамины уничтожаются из-за высоких скоростей. К сожалению, этот тип соковыжималки будет трудно обрабатывать листовые овощи и меньшие фрукты, такие как черника, малина и тому подобное.

С наступлением летнего сезона многие отправляются на рынок для того, чтобы купить сладкую ароматную дыню. Только ли удовольствие от ее употребления получает человек или она несет какую-то пользу нашему организму? Какие витамины в дыне? Разберемся в этих вопросах подробнее.