Ежедневное потребление белка – что делает протеин и зачем он нужен?

Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!

Разновидности сывороточного протеина

Среди банок протеина, человек далекий от спортивного питания легко заметит разницу. Разницу в цене. Например, одна банка в 2 фунта стоит почти в 2 раза дороже огромной банки на 5 фунтов. Разгадка кроется в очистке.

  • Концентрат. Самый распространенный, но обладающий рядом недостатков. Первый – содержание лактозы. Второй, более важный – относительно низкий процент белка. В среднем в концентрате он колеблется от 65 до 75. Но есть экземпляры, где производитель не стесняется делать и 50% белка, например, синта 6.
  • Изолят. Очищенная форма концентрата, имеет меньшее количество лактозы и большее белка. Имеет среднюю скорость усваивания
  • Гидролизат. Самый дорогой вид протеина (и имеющий самый ужасный запах в чистом виде). Получается за счет ферментивного гидролиза белка до аминокислотных цепочек. Очень быстро усваивается.

Очень много идет споров, какой из этих сыворточных протеинов лучше. Сторонники гидролизата приводят как довод скорость усвоения, начисто забывая о излишне раздутой цене. Любители концентрата говорят о том, что скорость усвоения не влияет на результаты в зале (и они по большей части правы), при этом упуская из внимания низкий процент белка. Как и во многих спорных аспектах, здесь можно рекомендовать золотую середину – изолят сывороточного протеина. Он имеет хорошее время усвоения, неплохую очистку и богат белком.

Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать

Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

Рекомендации: 12 лучших L-карнитинов 13 лучших батончиков 13 лучших гейнеров для набора массы

Характеристика препарата

Сывороточный протеин представляет собой белковый порошок. Он получается после высушивания сыворотки. При этом из продукта удаляются углеводы и жиры, остаются глобулярные белки. Состоят они из молекул, свернутых в шарообразные полипептидные цепи. Эти вещества отвечают за транспортировку по крови питательных веществ.

Натуральный продукт используется как добавка к спортивному питанию. Он обладает рядом положительных качеств:

Напиток имеет приятный вкус.

Ценность протеиновой сыворотки заключается не только в возможности набора мышечной массы, продукт также применяется и для похудения. При регулярном его приеме повышается защитная реакция организма.

Спортсмены принимают препарат после тренировки, для роста мышечной массы. Параллельно устраняется нейтральный жир и холестерин. Тканевые волокна быстрее восстанавливаются.

1.1 Функции протеина

Протеин, который входит в состав сыворотки, выполняет следующие функции:

  1. 1. Восполняет организм белком, который необходим для костей, ногтей, волос, мясных тканей.
  2. 2. Стабилизирует гормональный фон.
  3. 3. Улучшает транспортировку углеводов, витаминов и гормонов.
  4. 4. Восполняет организм энергией.

Снижение веса происходит за счет повышенного расхода калорий и уменьшения аппетита. Сывороточный протеин восполняет потерю жира, не изменяя мышечную массу.

1.2 Технология изготовления

В состав протеиновой сыворотки входит 93,7% воды. Оставшиеся 6,3% — это питательные вещества, которые необходимо выделить. Делают это при помощи фильтрации, поскольку выпаривание не получило широкого распространения. Для этого используется керамическое сито с мелкими ячейками. Процесс выделения:

  1. 1. Через сито под давлением проходит сыворотка.
  2. 2. Вода, жиры и лактоза пропускается, а более крупные фракции, в виде белкового концентрата, остаются.
  3. 3. Затем выделенный продукт высушивается под воздействием высоких температур.
  4. 4. Образуется порошок, в который добавляются вкусовые добавки.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

В настоящее время применяется метод перекрестной микрофильтрации и ультрабыстрой сушки. После такой технологии количество лактозы и жиров уменьшается до минимума. На последующем этапе белковый концентрат обрабатывается для получения нужных продуктов.

1.3 Состав

Полученный белок состоит на 80% из казеинового и 20% сывороточного белка. Последний содержит сбалансированный состав аминокислот. Их строение приближено к структуре мышечных тканей. Из таких веществ может формироваться мускулатура.

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Обычная еда или спортпит?

Конечно, натуральные свежие продукты всегда лучше. Но употреблять спортивные добавки ВМЕСТО привычной еды НЕ НУЖНО, нет такой задачи.

Обычная еда или спортпит?

Спортивные пищевые добавки – это всего лишь вспомогательное средство, дополнение к вашему основному рациону питания. Если вы имеете возможность хорошо и полноценно питаться, то можно обходиться вообще без спортивных пищевых добавок. Хотя, например витамины, будут полезны в любом случае.

В отличие от химии, спортивные добавки не содержат запрещенных препаратов, они не являются допингами и разрешены для улучшения питания спортсменов. Потому что спортивное питание(спортпит) – это всего лишь вещества, которые дают организму большое количество белков, углеводов, витаминов и других важных элементов.

Обычная еда или спортпит?

НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, если у вас нет возможности приобрести, например, протеин — если вы употребляете в пищу достаточное количество белка — то он вам абсолютно и не нужен.

Обычная еда или спортпит?

Спортпит — это не магия, не гарантия успеха, не обязательное условие красивого тела — это отличный помощник и улучшение результатов на 10-20%. Без сбалансированного питания и пахания в зале ничего не выйдет, хоть сто раз в день пей протеин.

А теперь возвращаемся к нашим баранам нашей теме — протеину.

Обычная еда или спортпит?

Как протеин может помочь сбросить вес?

В то время как дефицит калорий является основным требованием потери веса, протеин также является неотъемлемой частью данного процесса. Выделим 3 основные роли протеина:

Читайте также:  Разгрузочный день на кефире: варианты и отзывы

1. Сохранение мышечной массы

Как я уже говорил, чтобы сбросить вес, необходимо создать дефицит калорий. Почему? Потому что при нехватке калорий, организм использует жир, который является альтернативным источником энергии.

Вопрос лишь в том, что Ваш организм должен решить, будет он сжигать мышечную ткань (или сочетание жира и мышц) или жир вместо этого.

Как вы уже поняли, это не очень хорошо. Ваша цель – заставить организм сжигать только жир и оставить мышцы в покое.

И так получается, что потребление необходимого количества белка на ежедневной основе является ключевым фактором вашей программы питания, что поможет вам сохранить мышечную массу и избавиться от жира. Да, возможно, это даже важнее дефицита калорий.

Итак, ваша цель – избавиться от жира и при этом не потерять мышечную массу. Для этого крайне важно потреблять необходимое количество белка. 2. Поддержание сытости

Второй важный фактор, который играет немалую роль в уменьшении веса, — насыщение. Согласно исследованиям, из всех макроэлементов (белки, жиры, углеводы), белок является наиболее сытным веществом.

Поэтому белок является ключевым звеном в контроле вашего аппетита и сохранения состояния сытости организма в течение продолжительного времени.

Вы, конечно, хотите, чтобы все эти вещи работали, пока вы сбрасываете вес. И белок – незаменимый помощник воплотить это в реальность.

3. Сжигание калорий

Третий ключевой фактор включает в себя термогенные функции. В дополнение к насыщенности белка, можно сказать, что белок к тому же обладает одним из самых больших термических эффектов.

Давайте я объясню вам по-русски.

Вы прекрасно знаете, что вся пища в организме переваривается. В ходе этого процесса сжигаются калории. Это относится к термическому эффекту еды и является одним из тех факторов, о которых я говорил ранее. Этот фактор влияет на ваш поддерживающий уровень калорий.

Суть в том, что разная пища обладает разным термическим эффектом. Это означает, что некоторая пища требует больше энергии для ее переваривания, чем другая.

И как показывает исследование, белок затрачивает гораздо больше калорий, что приводит вас к естественному сжиганию большого количества калорий, полученных от потребления белка.

Звучит неплохо, правда?

Конечно, только увеличение количества потребляемого белка не поможет вам создать значительное количество сжигаемых калорий. Тем не менее, оно, однозначно, поспособствует данному процессу.

Протеины какой фирмы лучше

  • Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
  • Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider – добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize–очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.

Для чего нужен каждый вид протеина

Если вы поставили перед собой цель похудеть, то внимание нужно обращать не только на то, что вы едите, но и на то, как вы это делаете.

Протеины для похудения разделены на три вида:

  • Сывороточный протеин, который усваивается быстро;
  • Казеин, который способствует питанию мышц на протяжении длительного времени;
  • Комплексный протеин – смесь ранее описанных видов.

На усвоение протеина требуется много энергии, дефицит калорий запускает процесс сжигания запасов жира. Второй плюс протеиновой диеты в том, что ощущение сытости будет присутствовать длительное время, за счет долгого переваривания белка. И наконец – очищенный от углеводов и жиров белок доставит худеющему организму минимальное количество калорий.

Теперь разберемся, какой протеин для чего нужен?

  • Сывороточный протеин усваивается меньше, чем за час. Его делают из молочной сыворотки, насыщенной полезными аминокислотами. Этот вид протеина помогает в короткие сроки восполнить дефицит белка. Способность быстро усваиваться играет большую роль в похудении.

Зная, для чего нужен сывороточный протеин, легко спрогнозировать его прием сразу же после тренировки, для восполнения белкового дефицита. При этом катаболические процессы в мышцах замедлятся, и они быстрее восстановятся.

Портал рекомендует принимать этот вид протеина утром, на голодный желудок. Такая процедура способствует анаболическому эффекту для всего организма.

  • Второй вид белка – казеин, усвоение которого может растянуться на несколько часов, лучше всего принимать перед сном.
  • Комплексный протеин «работает» следующим образом: часть доли, быстрее усваиваясь, гарантирует высшую концентрацию белка в тканях, остаток, усваиваясь неспешно, питает организм длительное время. Лучше всего такой вид белка использовать на протяжении рабочего дня.

Каждый вид белковой добавки, грамотно используя, нужно применять в соответствии с ситуацией.

Сывороточный протеин I Что это?

  • Связаться с нами
  • Помощь
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Спортивные шапки и перчатки
      • Контейнеры для еды
      • Нижнее белье и носки

Как пить протеин для набора массы

Как ни странно, но приём протеина для набора мышечной массы ни многим отличается от его приёма для похудения. Обязательно пейте белковую смесь сразу после тренировки. Пейте казеин на ночь. Это база, которая необходима. Могут ли быть ещё приёмы белка? Могут. Вы сами определяете сколько их может быть исходя из того, сколько белка Вы «не добираете» из обычной еды. Но я сейчас говорю о наборе относительно сухой массы. Если Вы эктоморф (подробнее об эктоморфах и других типах телосложения можно прочитать в этом материале) или Вас не волнует сколько жира Вы можете набрать вместе с мышцами, то лучше пить гейнер.