Фисташки: польза и вред для организма

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на такую высокую энергетическую ценность, орех входит в состав различных диет для похудения.

В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу. Ведь приступы аллергии бывают очень опасными и могут привести не только к высыпаниям, но и задышкам, опухолям в горле и другими опасным показаниям.

    			Фисташки: польза и вред для организма

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам. Поэтому соленые фисташки лучше заменить на другие продукты, более полезные.

Калорийность и пищевая ценность фисташек

› Фисташки

Фисташка – представитель семейства Сумаховых. Произрастает в тропических и субтропических регионах. Широко распространен на территориях Средиземноморья, севере, востоке Африки и некоторых частях Азии. Плодом данного дерева является орех.

Хотя, с точки зрения ботаники, его нельзя назвать таковым. Имея характерный запах и светло-зеленый цвет, он находится внутри вытянутой светлой оболочки, которая раскрывается по мере созревания. В момент, когда это происходит, оболочка издаёт щелчок.

Калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Энергетическая ценность фисташек, наряду с кешью и арахисом (последний, кстати, тоже ошибочно относят к орехам), имеет довольно низкие показатели в сравнении с прочими представителями “орехового семейства”. Не смотря на то, что её селекционные сорта имеют различия по составу, обобщенные показатели КБЖУ выражены в следующих цифрах на 100 грамм свежего продукта:

  • Калорийность фисташек – 560 ккал
  • Белки – 20,16 г
  • Жиры – 45,32 г
  • Углеводы – 27,17 г (из них 10,3 г — пищевые волокна, 1,67 – крахмал и 7,66 г – сахара)
  • Вода – 4,37 г
  • Зола – 2,99 г

При этом белок, содержащийся в 100 г фисташек, составляет 34% от средней нормы суточного потребления. Однако стоит сделать оговорку, что его состав не полноценный и имеет сразу несколько лимитирующих аминокислот. Это делает орех малопригодным для полноценного покрытия потребностей организма в белке.

Жиры того же количества ореха содержат 68% от средней нормы потребления. Учитывая, что практически треть из них приходится на линолевую (класса омега — 6) и небольшое количество линоленолевой (класса омега — 3), которые являются эссенциальными жирными кислотами, то это делает эти орехи прекрасным источником правильных жиров.

Энергетический потенциал фисташек за счёт углеводов не представляет большого интереса. Однако в них содержатся пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом, но способствует очищению кишечника и улучшает его перистальтику.

Наличие в орехах клетчатки, большой доли жиров обеспечиваю им низкий гликемический индекс, который равен 15 пунктам. Попадая в организм, они будут очень долго усваиваться. А так же замедлять усвоение продуктов с более высоким гликемическим индексом. Этот показатель делает фисташки прекрасной частью питательной базы для многих категорий граждан.

Витамины микро и макроэлементы

Помимо перечисленных макронутриентов, фисташка богата различными витаминами:

  •  витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин Е, витамин А, витамин С.

А так же минералами:

  •  кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно. С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи.

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Рецепты детям

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;
  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Польза фисташек

Высокая калорийность фисташек в 555 ккал свидетельствует только об одном – употреблять продукт следует в ограниченных количествах. Полностью отказывать от орехов ни в коем случае нельзя, ведь польза фисташек для организма достаточно большая:

  • продукт имеет в своем составе большое количество необходимых для улучшения состояния сердца и сосудов антиоксидантов;

Интересно: Калорийность свеклы с майонезом

  • при регулярном употреблении фисташек нормализуется холестериновый баланс;
  • всего 10 фисташек в день восполняет четверть взрослой потребности в витамине В6;
  • содержащийся в орехах зеаксантин способствует сохранению зрения и здоровья глаз, улучшает состояние костей и зубов;
  • фисташки – один из лучших поставщиков в организм клетчатки, нормализующей обмен веществ, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов, обеспечивающей эффективное похудение;
  • многочисленные исследования показывают пользу фисташек для лечения болезней печени, желчных протоков, желтухи, а также для укрепления сосудов;
  • очень полезны фисташки для мужчин, в том числе орехи улучшают потенцию, повышают активность половых клеток;
  • если вы столкнулись с такими проблемами, как выпадение волос, отечность под глазами, нездоровый вид лица, обязательно введите фисташки в свой рацион питания;
  • велика польза фисташек для пожилых людей. Орехи всегда включаются в сбалансированное питание при артрите, болезни Альцгеймера, катаракте и др.

Правила приёма

Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.

Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.

Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.

Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).

Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.

Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.

Читайте также:  33 причины, почему ягоды Годжи нужно есть каждый день

Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Фисташки

Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator).

Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли.

Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов.

Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое.

На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу.

Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Польза для мужчин

С древности фисташки советовали семейным парам, готовящимся к пополнению. Молодоженам в период их брачной ночи или медового месяца. Стареющим мужчинам, чьи функции организма претерпевают возрастные изменения. Они действуют как натуральный афродизиак, повышая тонус и возбуждение. Могут усилить потенцию и общее либидо. Достаточно съесть небольшую горсть (30 гр.) орешков.

Регулярное потребление данного продукта улучшит двигательные способности у сперматозоидов, что положительно отразится на качествах спермы. Повысятся шансы успешного оплодотворения.

Что содержат фисташки

Как мы уже упоминали выше, калорийность 100 грамм фисташек составляет 560 ккал. Также в них содержится 20,2 г белков, 45,3 г жиров, 16,6 г углеводов, 10,6 пищевых волокон, 4,37 г воды. Среди витаминов и элементов:

Что содержат фисташки
  • бета-каротин (0,305 мг);
  • витамин А (26 мг);
  • витамин В1 (0,87 мг);
  • витамин В2 (0,16 мг);
  • витамин В3 (1,3 мг);
  • витамин В4 (90 мг);
  • витамин В5 (0,52 мг);
Что содержат фисташки

Что содержат фисташки
  • витамин В6 (1,7 мг);
  • витамин В9 (51 мг);
  • витамин С (5,6 мг);
  • витамин Е (2,86 мг);
  • витамин Н (10 мг);
  • витамин К (3 мг);
  • калий (1025 мг);
  • кальций (105 мг);
Что содержат фисташки

Что содержат фисташки
  • кремний (50 мг);
  • магний (121 мг);
  • фосфор (490 мг);
  • хлор (30 мг);
  • железо (3,92 мг);
  • йод (10 мг);
  • медь (1300 мг);
  • хром (6,9 мг);
  • цинк (2,2 мг).
Что содержат фисташки

Что содержат фисташки

Как выбирать и хранить

Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:

  1. Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
  2. Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
  3. Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.

Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.

Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.

Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.

©

Состав питательных веществ, БЖУ

Соленые фисташки

Для количества: 100 граммКалории – 569 БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки
Калорий в составе жира – 412
0мг
Витамины и микроэлементы
A – 13мкг C – 3мг
B-6 – B-12 – 0мкг
D – 0мкг E –
Кальций 107мкг Железо
Магний 109мг Цинк
Калий 1007мг Натрий 428мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (14%)Жиры (72%)Белки (14%)

Фисташки для желающих похудеть

Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.

Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.

Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.