Где содержится железо, в каких продуктах его больше всего?

«Около 50% беременных, 20% женщин и 3% мужчин испытывают недостаток в железе»

Продукты богатые НЕГЕМОВЫМ железом

От 3,5 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

  • Шпинат — 100 грамм
  • Хлопья для завтрака, обогащенные железом
  • Бобовые в готовим виде — 180 грамм
  • Тофу — 125 грамм
  • Семечки тыквы, кунжута, сквоша — 30 грамм
  • Черный шоколад — 30 грамм

От 2,1 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

Продукты богатые НЕГЕМОВЫМ железом
  • Консервированная фасоль: красная, луновидная — 80 грамм
  • Нут — 80 грамм
  • Курага — 150 грамм
  • Картофель запеченный — 1 средняя штука
  • Киноа — 160 грамм
  • Шампиньоны — 150 грамм

От 0,7 миллиграмм негемового железа вы найдете в таких продуктах, как:

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки, жаренные миндаль и кешью, семена подсолнечника — 30 грамм
  • Изюм, сушенные персики, чернослив — 75 грамм
  • Брокколи — половина среднего кочана
  • Макаронные изделия (в сыром виде) — 150 грамм
  • Рис обогащенный и коричневый — 180 грамм

Дефицит железа в организме: анемии

yandex_partner_id = 189136; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘ff6761’; yandex_direct_url_color = ‘00977c’; yandex_direct_text_color = ‘595959’; yandex_direct_hover_color = ‘ff6761’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘ff6761’; yandex_no_sitelinks = true; yandex_direct_favicon = false; (»);

На ранних стадиях симптомы железодефицитных анемий не вызывают беспокойства. Они во многом схожи с недостатком других нутриентов или патологиями в работе организма:

Недостаток железа при формировании плода сопровождается гораздо более яркой симптоматикой: гипоксия и аномалии внутриутробного развития.

  • Бледность, повышенная утомляемость, мышечная слабость.
  • Частые головные боли.
  • Чувствительность к холоду, низкая температура конечностей.
  • Нездоровый вид или заболевания кожи — экземы, дерматиты. Ухудшение внешнего вида волос вплоть до полного выпадения. Ломкость ногтей.
  • Частое, но поверхностное дыхание.
  • Склонность к диспепсическим явлениям, запорам и заболеваниям ЖКТ.

Симптомы нехватки железа в организме явно проявляются у женщин, особенно в период критических дней, так как потери элемента в этот период большие.

Дефицит железа в организме: анемии

Можно выделить основные причины и направления развития анемий:

  • Алиментарный дефицит обычно имеет легкую форму. Сюда можно отнести неполноценное питание при голодании и диетах, занятиях спортом и вегетарианство. Гораздо больший урон содержанию железа в организме наносит удаление части желудка или проблемы всасывания в тонком кишечнике.
  • Гемолитический дефицит связан с обширными кровопотерями при операциях, менструации, желудочно-кишечных, почечных и носовых кровотечениях. Большую роль играет донорство и гемодиализ.
  • К тяжелой форме анемии может привести воспаление тонкого кишечника, хронические и острые инфекционные или эндокринные заболевания, туберкулез, нефроз.

Нормализация и профилактика дефицита железа

Специальные пищевые добавки для спортсменов и доноров, мультиминеральные комплексы и другие препараты с высоким содержанием железа позволяют компенсировать недостаток суточной нормы. Они содержат цитрат, глюконат, фуморат и пентонат железа, то есть легкоусвояемые органические формы. Так, например, детям и женщинам во II триместре беременности достаточно получать железосодержащие препараты в размере 15-30 мг. Для повышения усвояемости этого микроэлемента и улучшения синтеза красных кровяных телец необходимы витаминные и минеральные добавки:

  • Медь и вит. С усиливают всасывание железа в кишечнике. Аскорбиновая кислота способствует окислению органического железа до утилизируемой организмом формы.
  • Витамины группы В и цинк улучшают синтез эритроцитов и аминокислот.
  • Пировиноградная и янтарная кислоты, фруктозы также способствуют улучшению метаболизма железа.
Читайте также:  Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?

Продукты, богатые железом

Считается, что с пищей усваивается 10% железа: 6% с растительной и 20% — с мясной. Диета, сбалансированная с учетом содержания этого микроэлемента, по мнению диетологов превосходит любые БАДы. А главное, что картофель, запеченный с говядиной и черносливом или куриная печень, тушеная с луком и капустой — гораздо аппетитнее. Чтобы помнить, где содержится много железа, обратите внимание на таблицы ниже со списком продуктов.

Гемовая или бивалентное железо есть в печени, почках, мясе и яйцах. Больше всего элемента в свиной печени.

Свиная печень 200гр 24мг
Рыба 200гр От 1 до 2мг
Говяжья печень 200гр 18мг
Яйцо (куриное) 200гр От 4 до 6мг
Паштет из печени 200гр 16мг<
Молоко 1 литр От 10 до 20мг
Филе индейки 200гр 4мг
Мясо краба 200гр 12мг
Дефицит железа в организме: анемии

Негемовое железо содержится в растительной пище. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота. Злаки — гречка, бобовые — фасоль и соя, зелень — петрушка, тимьян, листья одуванчика и крапива, фрукты и овощи — яблоки, гранат и тыква, а также изюм, чернослив и орехи.

Фасоль 200гр 24мг
Крупа гречневая 200гр 16мг
Каша овсяная 200гр 9мг
Укроп 200г 24мг
Малина 200гр 2,4мг
Чернослив 200г 8мг
Какао в порошке 200г 24мг
Шиповник 200г 56мг

Для беременных, нуждающихся в железе, эти списки продуктов питания также актуальны. 1 килограмм цельнозерновой муки содержит около 50мг железа. Однако в 1917 году в Дании об этом еще не знали. Но стремление к более рациональному использованию зерна вынудило пекарни выпускать хлебобулочную продукцию из муки грубого помола. При этом было установлено снижение смертности в стране от анемий на 17 процентов.

Ценные сорта рыбы

Где содержится больше всего железа? Тунец, скумбрия, мясо лосося могут взять главный приз за победу, если будут фигурировать в рационе каждого человека хотя бы 3 раза в неделю. В данном случае о недостатке железа можно будет забыть, так как рыба принадлежит к белковым продуктам. Достаточно лишь заправлять нежное мясо рыбы соком лимона. А протеины во взаимодействии с кислотами позаботятся о балансе железа в организме. К тому же рыба ценна йодом, фосфором и при регулярном приеме снижает риск развития депрессии и плохого настроения.

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

«Железные» чемпионы

Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.

Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста. Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.

Не стоит забывать о гречке, овсянке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.

Избыток железа

Если в организме железа в излишке, это оказывает токсичное действие на клетки мозга и печени, приводит к процессам воспаления. Чрезмерное употребление алкоголя, заболевания и отклонения от нормы печени и селезенки приводят к повышению уровня нормы железа в организме, что очень опасно.

Это приводит к дефициту других микроэлементов в организме: меди, кальция, цинка и хрома. Что может стать причиной многих хронических заболеваний.

Избыток железа

Так что, не следует увлекаться изнуряющими диетами, пренебрежительно относиться к нормам здорового питания. Это может привести к серьезным нарушениям функций организма. Посмотрите также это полезное видео по данной теме:

Подумайте, может вместо покупки очередного дорогого крема или модного средства по уходу за кожей и волосами, стоит обратить внимание на качество и состав вашего рациона питания? Ведь причина многих проблем скрывается именно в недостатке важного микроэлемента – железа.

До свидания! До новых встреч!

Избыток железа

Беременные женщины. Польза железа для них

В каких продуктах содержится железо? Для беременных женщин особенно важно получать большое количество продуктов с этим ферментом. Чтобы позвоночник и скелет плода сформировались правильно, необходимо не только употреблять витамины, но и естественную продукцию в средних количествах. Для беременных железо необходимо, потому что оно:

  1. Предупреждает развитие малокровия как у матери, так и у будущего ребенка.
  2. Является одним из составных частей фермента, который защищает организм от избытка перекиси водорода, выделяемого лейкоцитами.
  3. Создает нормальные условия для роста и развития будущего организма.
  4. Улучшает работу иммунитета либо делает его более крепким и устойчивым.
  5. Способствует своевременному выводу токсинов, пагубно влияющих на малыша.
  6. Оказывает влияние на формирование: скелета конечностей, позвоночника, костей, волос, ногтевых пластин и кожных покровов.

Продукты для детей, богатые железом: таблица с рекомендованным питанием

В целом рацион ребенка раннего возраста (от 1 года), страдающего от анемии, может быть приближен к меню взрослого человека. Следует исключить только грибы, так как они содержат сложные белки и будут «тяжелыми» для переваривания организмом малыша. Предлагая ребенку какие-либо продукты, необходимо следить за его состоянием во избежание проявления аллергической реакции.

Продукты для детей, богатые железом: таблица с рекомендованным питанием
Мясо и морепродукты Крупы и бобовые Овощи и зелень Фрукты и ягоды Сладости и соки
Белое куриное мясо и птица Гречка Помидоры Яблоки Сухофрукты
Нежирная рыба Чечевица Печеный картофель Груши Гранатовый сок
Субпродукты Фасоль Печеная свекла Бананы Свекольный
Горох Печеная морковь Гранаты Морковный
Репчатый лук Клубника и земляника Яблочный
Зеленые овощи Черная смородина и черника
Тыква Клюква
Шпинат
Петрушка
Кресс-салат

Новые продукты маленьким детям следует давать с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Следить, чтобы не было негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения неприятных симптомов не давать больше блюдо ребенку.

Как организм усваивает железо?

Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.

Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.

Выделяют две его формы:

    Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);

Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.

Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).

Тем не менее лишь 60% железа непосредственно находятся внутри клеток. 30% идут в так называемое феррумное депо, 9% включаются в состав мышечного белка миоглобина и оставшийся 1% организм «рассовывает» по разным ферментам. При нехватке организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Впрочем, это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия — такое возможно только после сильной кровопотери.

Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина — острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.