Горбуша — польза, калорийность и вред

Горбуша является одной из самых распространенных рыб семейства лососевых. Свое название эта рыба получила из-за своего характерного нароста на передней части тела, который своим внешним видом напоминает горб. Этот горб появляется у самцов только перед нерестом.

Польза горбуши

Польза горбуши основана на ее уникальном составе. Белки, которые содержаться в рыбе, являются чрезвычайно ценными и очень легко усваиваются организмом человека.

Огромное количество различных минеральных элементов положительно влияет на весь организм в целом и нормализует его работу.

Неоценимый вклад в человеческое здоровье делает ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она имеет омолаживающее воздействие на организм, а также помогает защищать клетки и ткани от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря этому жизненные силы человека существенно повышаются, а процессы старения в организме замедляются.

Витамин РР помогает нормализовать работу ЖКТ, а также благотворно влияет на нервную систему. Фтор, натрий, калий и цинк воздействуют на костные ткани и приводят в порядок работу нервной системы.

Горбуша способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции.

Полезна горбуша в случае, если вы страдаете от заболеваний ССС. Тогда вы обязательно должны регулярно употреблять мясо этой рыбы в пищу. Ведь ее состав является оптимальным для нормализации работы сердечной мышцы.

Богатая на фосфор рыба повышает скорость реакции в клетках, что приводит к ускорению обмена веществ. Поэтому горбуша будет полезна для людей, желающих сбросить лишний вес и изменить свой внешний вид.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, обязательно нужно внести эту рыбу в свой рацион. Ведь большое количество йода в ней поможет вам в борьбе с заболеванием.

Противопоказания к употреблению горбуши

Так как рыба очень полезна, то вред от нее сводиться к минимуму. Единственное что может возникнуть – это индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

Еще несколько предосторожностей перед употреблением морского деликатеса:

  • Если есть проблемы с пищеварительной системой, а именно гастрит, язва.
  • Хронические болезни печени и почек.
  • Непереносимость фосфора и йода организмом.

Аллергия на рыбу или морепродукты

Противопоказания к употреблению горбуши

Безусловно, не исключен тот факт, что у некоторых людей бывает аллергия на рыбные продукты. В таком случае нужно с большой осторожностью употреблять рыбные деликатесы, но не отказываться от них полностью.

Так как сложно еще найти продукты с похожим составом как у рыбы и таким количеством необходимого фосфора для организма человека. Кушать в маленьких количествах и не регулярно, а лучше проконсультироваться с доктором.

Заболевание печени и желудка

Морепродукты, конечно, вкусные и положительно влияют на организм человека, но не стоит ими сильно злоупотреблять, особенно в жареном виде. Так как это может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы и печени.

Если кушать много жаренного, будет откладываться в организме холестерин. В дальнейшем наступит ожирение и ряд проблем с сосудами. А также меньше добавлять соли, специй и уксуса, чтобы не вызвать – гастрит или язву желудка.

Как приготовить горбушу

А теперь самое время переходить к вкусной части материала, а именно – к приготовлению горбуши. Мы расскажем вам о трёх блюдах, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Приятного аппетита!

Запечённая горбуша с помидорами в сыре

Ингредиенты:

Горбуша 1 шт.
Сыр 150 г
Помидор 2 шт.
Сметана 200 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нужно разделать рыбу, снять её с хребта и удалить кости.
  2. Разрезать на несколько равных кусков (приблизительно 6) и выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  3. Рыбу нужно посолить, поперчить и использовать специи и приправы по вкусу. Пока это всё будет впитываться, разогреть духовку и подготовить другие продукты.
  4. Нарезать помидоры кружочками, натереть сыр и нарезать чеснок. В сметану добавить чеснок и немного прованских трав (или любых других специй).
  5. Теперь нужно смазать рыбу соусом из сметаны, чеснока и специй, сверху выложить помидоры, и затем посыпать сыром. Форму нужно закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. В температурном режиме 180-200 градусов запекайте горбушу в течение 20-30 минут.
Читайте также:  Как восстановить мышечную массу после похудения

Стейк из горбуши

Ингредиенты:

Стейк из горбуши 4 шт.
Мука 80 г
Специи к рыбе по вкусу
Масло по вкусу
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, обрезать плавники и высушить полотенцем.
  2. Сделать панировку из муки, соли, перца и специй. Хорошенько обмакнуть горбушу в эту панировку со всех сторон.
  3. На раскалённой сковороде в большом количестве масла обжаривать горбушу с каждой стороны по 3-5 минут до готового состояния.
  4. Подавать к столу с овощами.

Горбуша с лимонным соком

Ингредиенты:

Горбуша 1 шт.
Майонез по вкусу
Лимон 1 шт.
Специи к рыбе по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу, очистить от чешуи, сделать разрез в брюшке и достать внутренности. Хорошо промыть и высушить.
  2. Сделайте маринад из майонеза, специй к рыбе, соли и перца (лучше выбирать смесь свежемолотых перцев). Замаринуйте рыбу, обмазав ее маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Оставьте минимум на 3 часа.
  3. Подготовьте лимон и фольгу. Выложите лимонные дольки внутрь горбуши, а сверху хорошо полейте лимонным соком. Упакуйте в фольгу, выложите её на противень и отправляйте в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, выпекать рыбку нужно в течение получаса.
  4. Готово! Подавайте к столу!

Полезные свойства горбуши

  • Регулярное употребление в пищу закусок и блюд из горбуши помогает своевременно восполнять запасы витаминов, минералов и других полезных нутриентов в организме.
  • Соединения, присутствующие в составе этой рыбы, активизируют работу мозга, улучшают способность длительно концентрироваться на решении поставленных задач.
  • Антиоксиданты, которыми богата горбуша, замедляют старение внутренних органов и тканей, минимизируют негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  • Регулярное употребление в пищу блюд из горбуши помогает укрепить нервную систему и устранить мелкие сбои в ее работе.
  • Соединения, содержащиеся в этой рыбе, нормализуют работу желез внутренней секреции.
  • Горбуша полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, укрепляют миокард, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам, поддерживают в пределах нормы артериальное давление, препятствуют возникновению аритмии, снижают концентрацию холестерина в крови, предотвращают формирование атеросклеротических отложений.
  • Блюда из горбуши помогают укрепить иммунитет, повысить естественную сопротивляемость организма паразитарным, вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, снизить предрасположенность к простудным заболеваниям.
  • Белки, содержащиеся в горбуше, легко усваиваются организмом. Именно поэтому эту рыбу часто включают в состав диетического меню для спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, людей, восстанавливающихся после продолжительных болезней или серьезных травм.
  • Кальций и другие вещества, которыми богата горбуша, помогают укрепить кости, снизить риск возникновения болезней скелетно-мышечной системы.
  • Блюда из горбуши ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен в организме, способствуют похудению.
  • Полезные соединения, содержащиеся в горбуше, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Исследования показали, что вещества, присутствующие в составе этой рыбы, способны снижать концентрацию сахара в крови. Именно поэтому блюда из нее полезны лицам, у которых был выявлен сахарный диабет.
  • У людей, регулярно включающих горбушу в свой рацион, улучшается состояние кожи, ногтей, зубов, слизистых оболочек и волос.

Вредные свойства

Горбуша практически не имеет противопоказаний. Однако у некоторых людей может быть непереносимость морских продуктов. В таком случае к ее употреблению следует относиться с максимальной осторожностью. Кроме того, отказаться от использования ее в пищу следует тем, у кого наблюдается аллергия на продукты, содержащие йод и фосфор. Также врачи рекомендуют не увлекаться потреблением розового лосося людям, страдающим от язвенных заболеваний ЖКТ и хронических болезней печени. Вы любите побаловать себя копченой рыбкой? В этом нет ничего плохого, если вы придерживаетесь принципов умеренности. Единственное условие — не стоит есть шкурку копченой горбуши. Дело в том, что в процессе копчения в ней скапливаются различные вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Смотрите также: Диета на рыбе

Изготовление

Отлов горбуши производится с июня по август в местах её обитания (территория Северно-Ледовитого и Тихого океанов) – на Сахалине, Камчатке и Приморье. Там рыба сразу после ловли поступает на производство, избегая этапа заморозки и хранения, что позволяет сохранить высокие вкусовые качества.

Важно! При консервировании кальций из рыбьих костей переходит в более усвояемую форму.

  • Горбуша, консервированная в собственном соку – в банку с рыбой добавляется только соль и специи;
  • Горбуша, изготовленная с добавлением томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

Горбуша: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • Показать весь список »

  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • Показать весь список »

  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.
Читайте также:  Висцеральный жир на животе: чем он опасен

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Рыбная диета

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

Как выбрать горбушу?

Приобрести горбушу мы можем в двух вариантах: выпотрошенная тушка или замороженная целиком. Тут важно знать, для чего вам рыба нужна. Для ухи подходит целая с головой. Но если вы покупаете для засолки или запекания, то лучше отдать предпочтение выпотрошенной.

Постарайтесь осмотреть во время покупки внутреннюю часть брюха. Она должна быть розового цвета. Часто она имеет желтый цвет, что сигнализирует о старости рыбы или о несоблюдении условия хранения. Желтобрюхая рыба будет горчить.

Если вы покупаете горбушу с головой, то осмотрите ее жабры. Берите только ту, которая имеет красные жабры, при этом интенсивность цвета роли не играет. Слизь или другой цвет говорит о том, что нужно пройти мимо этой рыбы.

Если плавники или хвост рыбы заветренные или сухие, то это означает, что горбуша пережила уже один цикл разморозки-заморозки. Значит, вы можете получить расстройство желудка после ее употребления.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.