Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим


Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.

Гречка отварная, калорийность на грамм, химический состав продукта и польза

И по сей день, этот злак считается самым чистым и полезным продуктом, который не удалось вырастить искусственным путём. В обычной крупе, не подвергающейся термической обработке, содержится:

  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Никель;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Кобальт;
  • Бор и хром;
  • Селен, стронций;
  • Титан, алюминий, ванадий.
  • Калий, кальций.

Также в злаке присутствуют витамины групп Е, А, РР, В. Растение насыщено клетчаткой, углеводами и белками, флавоноидами.

Полезные свойства

Учитывая богатый состав, отварная гречневая каша соответственно очень полезная для организма. И отражается это в следующем:

  1. Флавоноиды – это вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток. Употребляя гречневую кашу ежедневно, риск заболеть сводится практически к нулю. Однако, в рационе, должно быть умеренное количество продукта.
  2. Содержание полиненасыщенных жиров, снижает уровень холестерина в крови и приводит в норму обмен веществ в организме.
  3. В зерновом продукте содержится «холин» — витамин, который помогает правильно функционировать головному мозгу и центральной нервной системе.
  4. Отварная крупа широко используется в диетологии, так как напрямую помогает бороться с ожирением. Пациенты, которые определенное время придерживаются гречневой диеты, теряют килограммы на глазах. При этом без вреда для здоровья.
  5. Отварная гречка полезна при язве желудка, заболеваниях печени, гепатите и гастрите.
  6. Клетка, которой в крупе предостаточно, помогает наладить работу ЖКТ, фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Гречка – естественный антидепрессант. Снимает усталость, постепенно снимает последствия стресса. Содержание магния помогает урегулировать работу нервной системы.

Для женщин, следящих за фигурой, отварная гречка – идеальный вариант. Низкая калорийность на 100 грамм продукта поможет держать организм в тонусе, при этом насыщая всеми необходимыми элементами. 

Чем может навредить отварная гречка?

Употребляя любой продукт без меры, можно существенно осложнить жизнь организму, нарушить правильные процессы, которые впоследствии приведут к заболеваниям. Мера должна быть во всём.

Гречка отварная, калорийность на грамм, химический состав продукта и польза

Не смотря на то, что у неё низкая калорийность на 100 грамм, все же, при неправильном и чрезмерном употреблении отварная гречка может принести вред. Особенно, если она плохо проварена. В первую очередь пострадают желудок и кишечник.

Не стоит употреблять людям, страдающим мигренью. А тем, кто сидит на диете, польза будет лишь в том случае, если в рационе присутствует только одна крупа. Отклонения с потреблением соленой, сладкой или жаренной, пищи приведут к обратному набору веса.

Нельзя употреблять при варикозном расширении вен, поскольку продукт препятствует его лечению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Гречка – разбираем состав полезной крупы

Необработанная ядрица

Гречневая крупа (сырая). Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 12.6 гр.;
  • жиры – 3.3 гр.;
  • углеводы – 62,1 гр.;
  • энергетическая ценность – 313 ккал.

Вы можете обратить внимание на не маленькую калорийность продукта, но сразу стоит отметить, что содержание белков, жиров и углеводов в вареной крупе и в сырой ядрице будет разное. Меняется и калорийность, и если каша сварена на воде, то она будет более диетическая, нежели та, что была просто запарена теплой водой на ночь. Но при варке, конечно, часть пользы из блюда уходит. Так что решать вам, как употреблять гречку. Если ваша цель похудеть, то лучше варить, чтобы снизить калорийность, а если вы хотите питаться правильно и тем самым поправить свое здоровье, то лучше просто заливать крупу на ночь кефиром или теплой водой.

Совет! Очень удобно и полезно заваривать гречку в термосе. Она полностью приготавливается, при этом утром вам не нужно подвергать кашу дополнительной термической обработке, чтобы подогреть. Вкусно, просто и полезно.

Гречка отварная на воде БЖУ

Опять же отметим, что варить вы можете кашу на молоке или на воде, конечно, для тех, кто хочет похудеть, нужно готовить блюдо именно с помощью второго варианта. Так, каша будет действительно диетической.

Читайте также:  Ксеникал для похудения: уникальный препарат на основе орлистата

Гречневая каша на воде. Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.3 гр.;
  • жиры – 2.6 гр.;
  • углеводы – 32.8 гр.;
  • энергетическая ценность – 90-100 ккал.

Как видите, калорийность снижается значительно, если кашу варить, также есть мнение, что эти показатели можно снизить еще больше, если добавлять больше воды. Но помните, что и восполнить суточную норму в тех или иных веществах вам будет сложнее.

Для сведения! Показатели БЖУ могут меняться в зависимости от сорта, фракции крупы. То есть если вы покупаете гречневые хлопья и запариваете их, то их состав будет отличаться от состава ядрицы или гречневого продела.

Гречка отварная на молоке БЖУ

Конечно, на молоке каша будет более калорийная, но и здесь показатели могут быть разными, ведь молоко бывает разное по жирности, также оно может быть как из магазина, так и простое, необработанное деревенское. Последнее будет более насыщенное, питательное, полезное, но вот для диеты не слишком подходящее. Мы возьмем молоко магазинное для приготовления каши, и вариант у нас будет в 1.5%, так как большинство читающих статью, скорее всего, хотят похудеть. Но повторим, лучше вам есть кашу именно на воде, чтобы более продуктивно худеть. Конечно, если вы кладете в кашу масло, льете соус, кетчуп, то будет расти и калорийность, это тоже необходимо учитывать.

Состав молочной гречневой каши на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.7 гр.;
  • жиры – 2.2 гр.;
  • углеводы – 27.7 гр.;
  • энергетическая ценность – 151.6 ккал.

Важно! Если вы хотите начать худеть, то не составляйте меню сами, лучше обратитесь к врачу-диетологу и обязательно пройдите обследование, чтобы выяснить причину лишнего веса.

Сколько белка в продукте?

Многие привыкли, что гречневая крупа – источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:

  • В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
  • В вареной крупе – 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой – шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.

Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.

Эффективное питание при помощи списка белковых и углеводных продуктов для похудения

Список белковых и углеводных продуктов для похудения должен состоять из таких ингредиентов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого показателя следует учитывать время суток, когда планируется съедение того или иного продукта, степень физической активности, длительность перерывов между приёмами пищи. Тот же хлеб с мёдом, съеденный утром перед тяжёлым в физическом плане днём – это всего лишь способ запастись энергией.

Чтобы питаться правильно и худеть, необходимо соблюдать такие правила:

1. Введение дробного питания или простым языком приём пищи небольшими порциями. Вместо положенных трёх приёмов, их количество увеличивается до 5 раз в сутки.

2. Отказ от рациона, состоящего исключительно из белковой пищи. Сочетание с иными продуктами обязательно, например, с овощами.

3. Из соусов разрешены лишь соевый и лимонный, на остальные табу в правильном рационе.

4. В первой половине дня употреблять следует сложные углеводы, в обед – лёгкую пищу или снова углеводы, во второй половине дня – медленные белки.

5. Основные ингредиенты рационального питания – это куриная грудка, говядина отварная, рыба, морепродукты (не более 200 г). Способ приготовления – варка на пару или воде. Можно дополнять основные блюда салатами или зелёными овощами.

Всем, кто мечтает похудеть к Новому году — пора начинать!

Популярные блюда из гречки и их калорийность

Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.

Читайте также:  Разгибания ног сидя в тренажере – прорабатываем квадрицепс

Гречку можно приготовить:

  • по-купечески: с курицей, луком и морковью; калорийность блюда – 200 ккал/100 г;
  • на кефире: в стакан молочного продукта добавить 2 ч. л. ядрицы и оставить на 6-8 часов – 50 ккал/100 г;
  • с молоком: на 100 г крупы 200 мл воды и 200 мл молока, калорийность полученной каши – 100 ккал/100 г;
  • с маслом: 150 г ядрицы, 12 г масла, 10 г сахара, ½ стакана воды – 120 ккал/100 г;
  • с грибами: опята, крупа, овощи, зелень, постное масло – 105 ккал/100 г;
  • с тушенкой: на 250 г тушенки 120 г каши, калорийность блюда — 130 ккал/100 г.

Несомненную пользу в качестве лечебного продукта принесет гречка людям, склонным к анемии, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и нервными расстройствами. А вот от сырой крупы с кефиром лучше воздержаться, если есть проблемы с пищеварением. Для желающих похудеть оптимальным вариантом являются разгрузочные дни на ядрице (1-3 дня) и употребление её в качестве низкокалорийного блюда в меню других диет и для профилактики.

Как выбирать и хранить гречку

  • Свежая, правильно хранящаяся крупа всегда приятного коричневого оттенка с еле заметным ореховым ароматом.
  • В крупе хорошего качества очень мало черных, необработанных зерен и отсутствует мусор.
  • Если крупа долго хранилась, на мешочке останется осадок – гречневая «пыль». Если ее более 10%, крупу не стоит брать.
  • Хранить гречку нужно в отдельной емкости с крышкой, чтобы не пропал аромат.

После покупки в магазине в домашних условиях гречневая крупа хранится в течение 10-12 месяцев.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

Применение в медицине
  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Читайте также:  Диета на фруктах: эффективное фруктовое похудение за неделю

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Какую крупу есть при похудении. Вывод

При своей дешевизне, они имеют высокую питательную ценность. Разнообразие круп не заставит вас сидеть на скучной диете. Выбирайте ту, которая вам кажется наиболее вкусной. Смешивайте их в одном блюде. Помните, что блюда из круп — это не только каша.

Из данной статьи узнали, что крупы:

  • Содержат необходимый набор макро- и микроэлементов
  • Богаты клетчаткой
  • Дают длительное чувство насыщения
  • Лучший источник сил и энергии
  • При похудении лучше есть крупы, сваренные на воде
  • Пользы крупяной каше добавят фрукты и мед

Post Views: 40

Злаковая диета

Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней. Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.

Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.

Источники

  • -bzhu/
  • -pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-belka-v-grechke/
  • -pitanie/produkty-pitaniya/
  • -i-pohudenie/kalorazh-produktov/
  • -belki-zhiry-uglevody/