Гречневая диета. Инструкция и меню на неделю

Для того, чтобы выглядеть стройной и привлекательной, женщины прибегают к различным способам и испытывают всевозможные диеты. Популярной и очень эффективной на сегодняшний день является гречневая диета — это монодиета, предполагающая употребление одного продукта в течение всех дней ее соблюдения.

Подробный обзор

Гречиха – кладезь здоровья в каждом зернышке

Гречку любят многие благодаря ее вкусовым качествам и пользе. В ее состав входит огромное количество минералов и витаминов, которые так необходимы для нашего организма:

  • Белок. В гречке содержатся белок, который по своему составу и свойствам может сравниться с белком животного происхождения, но усваивается он организмом намного быстрее и проще.
  • Витамина группы С. Они принимают участие в активизации многих клеточных процессов, предупреждая, тем самым, быстрое старение кожи.
  • Железо. Недостаток железа в организме способен привести к такому заболеванию как анемия. В гречихе содержится большое количество этого вещества (она является чемпионом по содержанию железа), которое принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма, избавлению его от шлаков, токсинов. Она также способствует нормализации работы всех утренних органов.
  • Аминокислоты лизин и аргинин. Лизин принимает участие в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, обновляет кожу, делает ее более здоровой, сияющей. Благодаря ему улучшается состояние волос и ногтей. Волосы становятся шелковистыми, приятными на ощупь, ногти – более крепкими. Многие из тех, кто пробовал гречневые диеты, не раз отмечали улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестериновый обмен.
Гречиха – кладезь здоровья в каждом зернышке
  • Магний. Научно доказано влияние этого микроэлемента на психологическое состояние. Он помогает бороться с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон. Кроме того, магний – отличный помощник в борьбе с жировыми отложениями.
  • Медь. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, препятствует росту новообразований, развитию ревматизма, появлению таких заболеваний суставов, как артрит или артроз.
  • Калий. Неоценимо участие калия в поддержании оптимального кровяного давления.
  • Углеводы. Эти вещества также содержатся в гречихе в большом количестве. Углеводы, входящие в состав гречихи, усваиваются организмом достаточно медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении этого продукта появляется реже, чем, например, при употреблении других круп.

Эффективность и польза

Ключевое преимущество гречневой диеты заключается в уникальной действенности. Программа, рассчитывать которую оптимально на 7 дней, позволяет сжигать в среднем около 1 кг за сутки. Соответственно, за неделю уйдут примерно 7 кг ненавистного лишнего веса.

Монодиета на гречке привлекательна тем, что не вызывает дикого чувства голода. Благодаря высокому содержанию в крупе клетчатки продукт отлично насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости, нормализуя перистальтику кишечника.

Систему похудения на гречке вполне можно назвать полезной. Дело в том, что продукт отличается богатым составом. В нем содержатся:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • витамины группы B.

Именно поэтому гречневая крупа часто называется отличным аналогом мяса. Она полезна для мышц, локонов, кожи и костей. Часто «бонусом» к потере лишних килограммов оказывается существенное улучшение внешнего вида. Конечно, на кожный покров и волосы положительное влияние оказывает не только сам продукт. Огромную роль играет отказ от сладостей, жирных продуктов и сдобы. За счет эффективной очистки кишечника восстанавливается нормальное функционирование прочих систем организма.

Гречневая монодиета привлекательна предельно низким количеством употребляемых углеводов. Вот почему те, кто придерживается этой методики, освобождены от распространенного углеводного бурления.

Помимо указанных преимуществ гречневой диеты, необходимо отметить легкость в составлении меню. При этом придерживаться такой системы питания, направленной на эффективное снижение веса, довольно дешево. Продукт отлично хранится. Он не плесневеет и не может стать прогорклым. Именно поэтому вполне доступную по стоимости крупу можно купить сразу же на весь период похудения и свободно хранить.

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Регулярное употребление пророщенной крупы благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает дефицит витаминов и минералов.

Варианты использования

Зеленая гречка для похудения

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

Зеленая гречка для похудения

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Употребляйте трижды в сутки на протяжении недели. Ежедневно выпивайте 2,5 л чистой воды.

Легкая суповая диета

В летнее время года после перезагрузки от перееданий организму нужно отдохнуть. Легкая суповая диета для потери веса за неделю облегчит работу желудка и поможет очистить организм от шлаков.

Такая разгрузочная диета основана на простых диетических супчиках, они быстро готовятся и хорошо помогают избавиться от лишнего веса. Суп нельзя есть чаще, чем 3 раза в день. Супы следует ежедневно чередовать.

Существует масса рецептов диетического супа:

  1. Суп из риса, пшена или гречки.
  2. Грибной.
  3. Куриный.
  4. Рыбный.
  5. Овощной.
  6. Фасолевый.
  7. Гороховый.
  8. Суп из телятины.
  9. Суп-пюре.
  10. Крем-суп.

Кроме супов диету нужно разбавлять 100гр обезжиренного творога, 2-мя яйцами, сваренными вкрутую, овощами и фруктами, не жирным йогуртом или кефиром и 2 кусочками зернового хлеба за один день.

Гречка для похудения: чем полезна, на ужин, калорийность

Гречка – крупа без которой в России не обходиться ни одна семья. Из гречневой крупы готовят супы, каши и гарниры. Мы едим гречневую крупу на завтрак, обед и ужин. Ценят гречиху в первую очередь за полезные свойства.

Польза гречки заключается в том, что в состав входят полезные химические элементы, витамины, при этом вареная гречка имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, что считается хорошим показателем, поэтому она полезна худеющим и людям, которые следят за здоровьем.

Состав гречки

Гречиха родом из Индии, попала в Россию через Азию и приобрела здесь популярность. А вот в Америке вы с трудом найдете упаковку гречки даже в самом большом гипермаркете. Содержание макро- и микроэлементов в гречке оптимально, и поэтому она обладает полезными свойствами. В гречке содержится:

  • железо, которое поддерживает уровень гемоглобина;
  • кальций – отвечает за прочность костей, ногтей и здоровые волосы;
  • магний, помогает снизить тягу к сладкому;
  • калий, поддерживает уровень кровяного давления;
  • витамины группы В (В1, В2, В9), поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, улучшают обмен веществ на клеточном уровне;
  • никотиновая кислота полезна при профилактике атеросклероза, предотвращает выпадение волос;
  • полезна она еще и содержанием в ней пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе ЖКТ.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307ккал на 100г продукта

Такое содержание белка для вегетарианцев — замена мясу. Можно гречневую крупу есть и на ужин. Входящие в состав углеводы — сложные и они не вызывают резкого скачка инсулина, поэтому она рекомендована людям страдающим диабетом.

Глекимический индекс гречки

Энергетическая ценность продукта не единственный показатель, на которой можно опираться чтобы похудеть.

 Гликемический индекс – скорость расщепления продукта, в котором содержатся углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы в организме. Гликемический индекс глюкозы принято считать за эталон и равен он 100 единицам.

Чем быстрее переваривается углеводосодержащий продукт, тем выше у него индекс. Продукты классифицируют:

  • с низким (медленные углеводы);
  • средним;
  • и высоким гликемическим индексом (пустые углеводы).

Если съесть продукт с высоким гликемическим индексом, он резко повысит уровень сахара в крови, а вслед за этим произойдет выброс гормона инсулина. Это идет во вред организму.

Основная функция инсулина для организма, равномерное распределение сахара, при этом частично он превращает сахар в подкожный жир.

Поэтому если есть только сладости и другие продукты с высоким ГИ, мы будем постоянно толстеть.

Совет!

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50 единицам, при этом показателе, углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются постепенно, и резкого скачка уровня сахара в крови не происходит. Сама гречка переваривается в течение 60 минут.

Поэтому гречневую крупу можно есть людям с сахарным диабетом. Также ее можно есть на ужин. Медленные углеводы помогут надолго утолить голод и не причинят вред фигуре.

Так как гликемический индекс средний, а калорийность невысокая, гречка помогает похудеть.

Читайте также:  Фисташки: польза и вред для организма

Как употреблять гречку при похудении

Полезное сочетание продуктов питания

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему. Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.

Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты

  1. Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  2. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  3. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
  4. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  5. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  6. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.
  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  2. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  3. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала, например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку…
  4. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус, но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!

Будьте здоровы!

Эффект от гречневой диеты для похудения

Гречневая диета для похудения в каждом случае её использования проявляется индивидуально. Но при этом всегда прослеживается одна закономерность – чем больше вес, тем выше шансы результативного похудения. В случае несовместимости диеты с организмом произойдёт незначительная потеря веса за весь период на 3-4 кг. В большинстве же случаев вес уменьшается на 4-6 кг даже при условиях периодического нарушения принципов диеты. Рекорд был зафиксирован при соблюдении диеты на протяжении двух месяцев. За это время человек смог снизить свой вес со 125 кг до 66 кг. Если избыточного веса достаточно много, то вполне возможны результаты в виде его уменьшения на 15 кг и более всего за 2 недели гречневого питания.

Можно оценивать эффективность гречневой диеты и по объёмам. Среднее достижение при соблюдении правил – это уменьшение размера одежды на 2 размера, что составляет более 4 см минусом в обхвате. При этом сантиметры уходят равномерно по телу, нельзя сказать, что гречневая диета для похудения поможет убрать только объёмы с бёдер или уменьшить талию.

После окончания гречневой диеты и получения впечатляющих результатов, многие опасаются за отвисание кожи. Значительные похудения в 10-15 кг действительно часто способствуют провисанию кожи, но только не при помощи гречневой диеты. В процессе гречневого питания одновременно со сбрасыванием лишнего веса будет подтягиваться и кожа.

Читайте также:  Как похудеть в ляшках быстро и эффективно в домашних условиях

Меню гречневой диеты на дней

Понедельник

  • Завтрак. Гречка с овощами и зеленый чай.
  • Перекус. Стакан ряженки.
  • Обед. Порция гречки и кусочек обжаренной рыбы.
  • Полдник. Апельсин.
  • Ужин. Гречка и 2 вареных яйца.

Вторник

  • Завтрак. Гречка с индейкой.
  • Перекус. Стакан молока и яблоко.
  • Обед. Гречка с грибами.
  • Полдник. Горсть сухофруктов.
  • Ужин. Гречка с запеченной треской.

Среда

  • Завтрак. Гречка и салат с капустой и томатами.
  • Перекус. Грейпфрут.
  • Обед. Гречка с фаршированным перцем.
  • Полдник. Чай и 2 мандарина.
  • Ужин. Гречневый суп с курицей.

Четверг

  • Завтрак. Омлет из 3 яиц со шпинатом. Гречневые блины.
  • Перекус. Кофе и финики.
  • Обед. Гречка с куриной грудкой и тушеным луком.
  • Полдник. 2 персика.
  • Ужин. Запеченный лосось с овощами.

Пятница

Меню гречневой диеты на дней
  • Завтрак. Порция гречки и яичница. Апельсиновый фреш.
  • Перекус. Стакан молока и хлебцы с отрубями.
  • Обед. Гречка с тушеной крольчатиной.
  • Полдник. Компот и несколько слив.
  • Ужин. Салат «Цезарь». Творог со сметаной.

Суббота

  • Завтрак. Гречка на молоке. Нарезка фруктов.
  • Перекус. Курага и зеленый чай.
  • Обед. Грибы с луком и гречневые котлеты.
  • Полдник. Нарезка дыни.
  • Ужин. Суп с креветками. Стакан кефира.

Воскресенье (разгрузка, только питьевые продукты)

  • Завтрак. Зерновой кофе и стакан ряженки
  • Перекус. Кисель, чай с лимоном.
  • Обед. Бананово-морковный смузи.
  • Полдник. Простокваша, травяной чай.
  • Ужин. Свежевыжатый яблочный сок. Стакан кефира.

Не забывайте пить достаточно воды на протяжении всей диеты, не менее 2 л в день, желательно родниковой, так как она самая полезная.

Несмотря на обилие гречневой каши в рационе, эта вариация гречневой диеты куда более комфортная и гораздо легче переносится, нежели классическая строгая. В меню представлена лишь малая часть блюд из гречки, которые вы можете приготовить.

Вы в праве самостоятельно подбирать рецепты с гречкой, опираясь на перечень разрешенных продуктов. Так вы создадите интересный и вкусный индивидуальный рацион питания, который хорошо подходит именно вам.

Самые эффективные варианты гречневой диеты

Есть несколько вариантов гречневой диеты.

Самые эффективные варианты гречневой диеты

Более строгий вариант – гречневая диета с кефиром

В дополнение к гречневой каше можно употреблять 1 л кефира в день. Кефир – кисломолочный продукт, способствующий пищеварению, положительно влияющий на ЖКТ. Он также содержит ряд веществ, поддерживающих выведение токсинов из организма, улучшающих состояние кожи. Кефир можно пить вместе с кашей или отдельно. Но превышать его дневной лимит нецелесообразно.

Самые эффективные варианты гречневой диеты

Несмотря на строгость этой пищевой схемы, не планируйте худеть на гречке за неделю на 10 кг. Быстрое избавление от избыточных килограммов чревато осложнениями со здоровьем.

Более «щадящий» вариант

Самые эффективные варианты гречневой диеты

В этом случае меню состоит из кефира, яблок, овощей и гречки; диета для похудения может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 1 ст. кефира, 100 г гречневой каши.
  • Полдник №1: 1-2 яблока.
  • Обед: 200 г гречневой каши, 200 г овощного салата.
  • Полдник №2: 1 ст. кефира.
  • Ужин: 1 ст. кефира, 100 г гречневой каши.
Самые эффективные варианты гречневой диеты

Гречневая диета Пелагеи

Певица Пелагея недавно шокировала поклонников своей стройной фигурой. По ее словам, таким изменениям поспособствовала гречневая диета.

Диетическая схема Пелагеи – это простой и доступный пищевой план, способный помочь избавиться от лишних килограммов за относительно короткое время.

Как использовала певица гречку для похудения:

Самые эффективные варианты гречневой диеты
  • Завтрак: гречневая каша с медом или сухофруктами.
  • Обед: тушеная рыба или нежирное мясо, запеченные овощи.
  • Ужин: гречневая каша с кефиром.

Также певица делает акцент на необходимость физической активности – она сама занимается спортом.

Самые эффективные варианты гречневой диеты

Трехдневная гречневая диета

При этом варианте гречневой диеты меню составлено на 1 день, оно повторяется в течение 3-х дней без изменений.

Самые эффективные варианты гречневой диеты
  • Завтрак: гречневая каша + 1 ч. л. меда, корица, фрукты.
  • Полдник №1: свежие фрукты.
  • Обед: гречневая каша.
  • Полдник №2: обезжиренный йогурт с гречневыми хлопьями.
  • Ужин: омлет из 2-х яиц, свежие овощи.

Гречневая диета на 7 дней (на неделю) – лечебный вариант

Вариант, подобный способу, описанному выше, может использоваться при ряде заболеваний ЖКТ. Но перед его соблюдением, посоветуйтесь с врачом. Примерное однодневное меню выглядит так:

Самые эффективные варианты гречневой диеты
  • Завтрак. 200 мл нежирного кефира + 100 г гречки (готовой).
  • Полдник №1: яблоко.
  • Обед: 200 г гречневой каши с овощным салатом.
  • Полдник №2: 250 мл кефира.
  • Ужин: 200 мл кефира + 100 г пшеничной каши.

Макробиотическая гречневая диета

Эта гречневая диета – идеальный вариант для современного вечно торопящегося человека. Он заключается в употреблении шариков из гречки в течение дня. Приготовить их легко.

Процесс приготовления:

  1. Отварите крупу, разомните ее вилкой.
  2. Измельчите сладкий перец, добавьте немного лимонного сока.
  3. Смешайте все компоненты.
  4. Сформируйте шарики, сложите их в коробочку, которую носите с собой.
  5. Употребляйте шарики в течение дня.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний любой экспресс-диеты может быть отмечена индивидуальная непереносимость основного продукта (в данном случае гречка). Также не следует забывать, что резкое похудение может подойти далеко не всем, а потому при неидеальном здоровье, хронических или сезонных заболеваниях, перед тем как «садиться» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К категории риска также относятся люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и гипертонией. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы?Гречка относится к тем немногочисленным растительным продуктам, которые не удалось генномодифицировать. Также для роста она не нуждается в различных химикатах, а потому является одним из самых экологически чистых продуктов.