Икра красная — польза и вред для здоровья, как проверить подделку

Банка красной икры – это тысячи неродившихся лососей

Пищевая ценность красной икры

Не зря говорят, что завтрак фотомодели – это лист салата и красная икринка. Действительно, химический состав красной икры содержит очень большой набор питательных и энергетически ценных веществ. Так, каждая икринка почти на треть состоит из белка – ценного и крайне полезного для нашего организма. И немудрено, ведь эта икринка – будущий малёк, состоящий из таких же тканей, как и взрослая рыба. Этот самый белок является источником многих незаменимых для человека полезных аминокислот.

Виды деликатеса

Красная икра бывает нескольких видов в зависимости от того, из какой рыбы она добывается. Различия отмечаются во внешнем виде, вкусовых качествах и размере икринок.

Самая мелкая — икра форели. Икринки яркого оранжевого цвета, диаметром до трех мм. Продукт имеет самую низкую стоимость и чаще всего встречается на прилавках магазинов.

Икра форели

Кижуч дает такой же мелкий продукт, однако цвет самих икорных шариков будет ярко-бордовым.

Икра кижучи

Деликатес, полученный из нерки, имеет размер около 4 мм. Вкус у такой икры достаточно нежный, без горчинки. Часто используется для консервации.

Икра нерки

Самый любимый всеми рыбный продукт добывают из горбуши. Размер икорных шариков достигает 5 мм. Оболочка неплотная, цвет оранжевый.

Икра горбуши

Популярную за рубежом царскую икру добывают из кеты. Она отличается размером 6 мм и янтарным цветом. Вкусовые качества продукта позволяют поистине назвать его царским. Часто таким деликатесом украшают различные блюда.

Икра кеты

Обладателем самого крупного продукта является рыба чавыча. Однако такой деликатес любят далеко не все. Это связано с тем, что крупные икринки, диаметром достигающие 7 мм, имеют очень плотную оболочку и горьковатый вкус. Такой продукт пригоден только для украшения блюд, но любители могут есть ее в тарталетках или с хлебом и маслом.

Химический состав и полезные свойства всех видов практически идентичные, а вот цена может сильно отличаться.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Как приготовить имбирь для похудения: 7 рецептов

Состав и полезные свойства кабачковой икры

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар.

Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна.

Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла.

Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков.

Кабачковая икра

Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Обратите внимание

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator).

Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень.

Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке.

Читайте также:  Что такое зумба упражнения видео для похудения для начинающих

Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Польза лососевой красной икры

Несмотря на ряд противопоказаний, польза лососевой красной икры достаточно велика и проявляется в следующем:

  • красная икра является эффективным источником поступления в организм витамина D;
  • лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта обеспечивают энергетический баланс в нервных клетках, предупреждают псориаз, экзему, астму, болезнь Альцгеймера;

Интересно: Калорийность черного чая

  • витамин А красной икры полезен для поддержания здоровья глаз;
  • доказаны полезные свойства красной икры для улучшения мужской потенции и активизации выработки мужских половых гормонов;
  • красная икра предупреждает образование тромбов, нормализует давление, эффективна для профилактики атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос;
  • благодаря наличию в составе фолиевой кислоты продукт показан при малокровии.

Полезные свойства

  • Содержание жирных кислот в красной икре полезно для всех систем организма. Они являются важным составляющим в регулировке работы сердца, сосудов. Считается, что периодическое употребление красной икры способно предупредить развитие ряда заболеваний.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение, улучшает цветовое восприятие, сумрачное зрение, предупреждает пересыхание роговицы глаза. Красная икра, которая содержит витамин А в достаточном количестве поможет усилить все эти положительные свойства и оздоровить зрение.
  • Красную икру полезно употреблять для повышения уровня гемоглобина в крови, благодаря железу, который содержится в составе. Это даст возможность избежать развития анемии и заболеваний крови. Омега жиры помогают предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
  • Лизин борется с раковыми клетками и считается прекрасным профилактическим средством для борьбы с опухолевыми заболеваниями.
  • Полезно употреблять лососевую красную икру для укрепления иммунитета. Жирные кислоты улучшат барьерные функции организма и строение межклеточных мембран, что в свою очередь повысит защитные функции и поможет избежать заражения сезонными вирусными заболеваниями.
  • Минералы и жирные кислоты положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Омега 3, 6 помогут укрепить сосуды изнутри, снизит густоту крови, тем самым облегчить работу всей системы и сердца в частности. Магний участвует в нормализации артериального давления.
  • Красная и черная икра обладают противовоспалительными свойствами, способны оказывать благотворное воздействие на нормальную работу бронхов, слизистых. Поможет снять отек и проявление аллергических реакций.
  • Самым главным свойством красной икры является ее антиоксидантное действие. Икринки — это зародыш рыбы, соответственно она имеет колоссальный запас полезных веществ. Замечено прямую зависимость между регулярным употреблением икры и омолаживающими процессами в организме. Улучшается состояние эпидермиса, увеличивается насыщение клеток кожи влагой, ускоряются химические и обменные процессы, кожа приобретает здоровый и подтянутый вид, уменьшается проявление мимических морщин.
  • Благодаря наличию белка и коллагена полезно употреблять икру для быстрого заживления повреждений на слизистых.
  • Витамин D и фосфор помогут укрепить костную ткань, улучшить состояние зубной эмали и ногтевой пластины. Волосы также не останутся без нужного внимания, ведь все полезные вещества насытят волосяную луковицу, а жиры сделают волосы послушными и блестящими.
  • В составе черной и красной икры содержится фолиевая кислота — важный компонент для полноценного развития организма. Его недостаток сказывается на работе центральной нервной системы, мозга. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты содержащие этот витамин, особенно в период беременности.

Основные противопоказания и вред красной икры для здоровья

Пожалуй, единственным противопоказанием  к употреблению икры может быть аллергия на компоненты в составе или непереносимость морепродуктов. Правильное употребление качественной продукции не вызывает негативной реакции в организме. Вред для здоровья может быть при несоблюдении правил употребления или же если продукт некачественный:

  1. Высокая калорийность, особенно в сочетании со сливочным маслом, белым хлебом и майонезом, может привести к набору избыточного веса, а также к нарушению работы пищеварительных органов и вызывает тяжесть в желудке.
  2. Негативно на здоровье могут отразиться экологические условия, в которых выращивалась рыба. Как и все морепродукты, рыба впитывает все вредные и токсические компоненты, которые находятся в воде, поэтому в состав икринок могут попасть соли тяжелых металлов, ртуть и токсические элементы, которые негативно воздействуют не только на пищеварение, но и на все системы организма.
  3. Переизбыток соли, которая входит в состав готового морепродукта, может быть причиной нарушения работы почек и мочевыводящих органов, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, к повышенной нагрузке на миокард и отечности.

    Поэтому людям с кардиологическими и системными патологиями необходимо учитывать ограничения.

  4. Рыбой и морепродуктами можно легко отравиться, если продукция изготавливалась без соблюдения технологических и санитарных условий. До попадания на прилавок супермаркета, икра проходит длинный путь от вылова рыбы и до транспортировки в готовом виде.

    При нарушении технологий консервирования и хранения в нем скапливается большое количество бактерий, в том числе и кишечная палочка, которые могут привести к тяжелому отравлению. Также в процессе обработки сырья используется уротропин, который в кислой среде распадается на формальдегид и токсины. Данные вещества являются ядовитыми для организма и приводят к повреждению нервных волокон, клеток почек и печени, а также органов зрения.

Основные противопоказания и вред красной икры для здоровья

Смотрите также: Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания