Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Состав и калорийность

Калорийность 100г свежих плодов – 54кКал, пищевые волокна покрывают 12% суточной потребности.

Витамины (процент от суточной нормы в 100г): В5 (пантотеновая кислота) – 8%, В6 (пиридоксин) – 6.5%, К1 (филлохинон) – 4%, В1 (тиамин) – 4%, В3 (никотиновая кислота) – 3%, В2 (рибофлавин) – 2.8%, В9 (фолаты) – 2.5%, С (аскорбиновая кислота) – 2.2%, В4 (холин) – 0.9%, А – 0.9%, Е (токоферол) – 0.7%.

Макроэлементы: кремний (Si) – 160%, калий (K) – 7.6%, магний (Mg) – 4.3%, кальций (Ca) – 3.5%, фосфор (Ph) – 1.8%, натрий (Na) – 1.4%, натрий (Na) – 1.4%.

Кремний участвует в синтезе коллагена.

Микроэлементы: хром (Cr) – 22%, железо (Fe) – 17.8%, кобальт (Co) – 13%, молибден (Mo) – 9.6%, медь (Cu) – 7%, марганец (Mn) – 6.4%, йод (I) – 3.2%, цинк (Zn) – 1.3%.

Кобальт входит в витамин В12, активирует обмен жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.

Хром полезен для регуляции уровня сахара в крови, усиливает действие инсулина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 3.1%.

Польза инжира – во входящей в состав клетчатке, которая предупреждает запор, поддерживает ощущение сытости, что применяют для снижения веса и уровня холестерина в крови.

Кальций предупреждает остеопороз.

Исследование подтверждает антиоксидантные свойства сушенных плодов, которые противодействуют свободным радикалам повреждать клетки организма.

Исследование подтверждает противовоспалительное свойства экстракта листьев инжира.

Можно ли есть инжир детям

При отсутствии аллергии этот продукт разрешено давать детям с трехлетнего возраста. Он улучшает пищеварение и аппетит. Помимо этого, польза состоит в том, что фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для роста, нормального развития нервной и кровеносной системы ребенка. Суточная детская доза составляет 3-5 штук сухих инжирных плодов.

Отвары из инжира позволяют справляться с кашлем у детей старше 6 лет. Полезность напитка сочетается с приятным вкусом.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

В нем содержатся все элементы, которые положительно влияют на развитие плода. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция — незаменимое сочетание полезных свойств, которые есть в плодах инжира.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Инжир — сколько углеводов (на грамм)

1 шт — 64,0 г2 шт — 128,0 г3 шт — 192,0 г4 шт — 256,0 г5 шт — 320,0 г6 шт — 384,0 г7 шт — 448,0 г8 шт — 512,0 г9 шт — 576,0 г10 шт — 640,0 г11 шт — 704,0 г12 шт — 768,0 г13 шт — 832,0 г14 шт — 896,0 г15 шт — 960,0 г16 шт — 1 024,0 г17 шт — 1 088,0 г18 шт — 1 152,0 г19 шт — 1 216,0 г20 шт — 1 280,0 г21 шт — 1 344,0 г22 шт — 1 408,0 г23 шт — 1 472,0 г24 шт — 1 536,0 г25 шт — 1 600,0 г26 шт — 1 664,0 г27 шт — 1 728,0 г28 шт — 1 792,0 г29 шт — 1 856,0 г30 шт — 1 920,0 г31 шт — 1 984,0 г32 шт — 2 048,0 г33 шт — 2 112,0 г34 шт — 2 176,0 г35 шт — 2 240,0 г36 шт — 2 304,0 г37 шт — 2 368,0 г38 шт — 2 432,0 г39 шт — 2 496,0 г40 шт — 2 560,0 г41 шт — 2 624,0 г42 шт — 2 688,0 г43 шт — 2 752,0 г44 шт — 2 816,0 г45 шт — 2 880,0 г46 шт — 2 944,0 г47 шт — 3 008,0 г48 шт — 3 072,0 г49 шт — 3 136,0 г50 шт — 3 200,0 г51 шт — 3 264,0 г52 шт — 3 328,0 г53 шт — 3 392,0 г54 шт — 3 456,0 г55 шт — 3 520,0 г56 шт — 3 584,0 г57 шт — 3 648,0 г58 шт — 3 712,0 г59 шт — 3 776,0 г60 шт — 3 840,0 г61 шт — 3 904,0 г62 шт — 3 968,0 г63 шт — 4 032,0 г64 шт — 4 096,0 г65 шт — 4 160,0 г66 шт — 4 224,0 г67 шт — 4 288,0 г68 шт — 4 352,0 г69 шт — 4 416,0 г70 шт — 4 480,0 г71 шт — 4 544,0 г72 шт — 4 608,0 г73 шт — 4 672,0 г74 шт — 4 736,0 г75 шт — 4 800,0 г76 шт — 4 864,0 г77 шт — 4 928,0 г78 шт — 4 992,0 г79 шт — 5 056,0 г80 шт — 5 120,0 г81 шт — 5 184,0 г82 шт — 5 248,0 г83 шт — 5 312,0 г84 шт — 5 376,0 г85 шт — 5 440,0 г86 шт — 5 504,0 г87 шт — 5 568,0 г88 шт — 5 632,0 г89 шт — 5 696,0 г90 шт — 5 760,0 г91 шт — 5 824,0 г92 шт — 5 888,0 г93 шт — 5 952,0 г94 шт — 6 016,0 г95 шт — 6 080,0 г96 шт — 6 144,0 г97 шт — 6 208,0 г98 шт — 6 272,0 г99 шт — 6 336,0 г100 шт — 6 400,0 г

Читайте также:  Как составить диету для похудения самостоятельно

Инжир

  • Штук1,6 6,5 см в диаметре
  • Вес с отходами101,0 г Отходы: стебель (1% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Пищевая ценность фрукта

Инжир – кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир – 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант – 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов – 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона – 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом – 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром – 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый – 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде – 8,50/26,67/47,87 г

Инжир: противопоказания

1. Инжир не следует есть пациентам сахарным диабетом.

2. Людям, страдающим ожирением, инжир противопоказан.

3. Воспаления органов пищеварения также является препятствием для употребления инжира.

4. Когда человек страдает аллергией на инжир, то ему не надо рисковать.

5. Перед долгой поездкой от употребления инжира лучше отказаться. Он может спровоцировать диарею. По той же причине инжиром не следует лакомиться женщине во время лактации. Диарея и вздутие газов может быть у младенца

Перед лечением плодами инжира, лучше посоветоваться с врачом.

ГИ инжира, калорийность продукта

Инжир на тарелке

Скорость подъема уровня сахара в крови человека после еды характеризуется показателем гликемического индекса (ГИ). Чем больше в продукте быстроусвояемых углеводов, тем выше ГИ.

Инжир в зависимости от способа его приготовления имеет ГИ от 35 до 60 единиц. Самый низкий ГИ имеют свежие, не прошедшие обработку плоды. Показатель ГИ составляет всего 35 ед. При его тушении или консервировании из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон ГИ повышается до 45 ед. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого – 60 ед.

Поскольку свежий и тушеный инжир имеет невысокий ГИ его можно употреблять в пищу диабетикам с соблюдением норм питания. Сушеный или вяленый инжир следует исключить.

Плоды фигового дерева хороши в свежем или тушеном виде своей низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Инжир часто входит в основу средиземноморской кухни. При сушении калорийность инжира резко повышается.

Калорийность инжира на 100 г:

  • свежий  – 45 ккал;
  • тушеный – 72 ккал;
  • вяленый – 256 ккал.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.