Как быстро снизить холестерин без лекарств?

При высоком уровне «плохого» холестерина (синоним – холестерол) артерии изнутри поражены атероматозными бляшками, кровоток снижен. Ткани и органы получают меньше кислорода, в них нарушен обмен. Домашние и народные средства снижают холестерин до нормы, предупреждают хроническое заболевание артерий (атеросклероз), ишемическую болезнь сердца (ИБС), стенокардию, инфаркт, инсульт.

Снизить холестерин быстро ― а вот тут извините…

Проблема с избыточным холестерином, когда во всю начинает прогрессировать атеросклероз и человека одолевает гипертония, головные боли и потеря энергии существует и будет существовать всегда. Мы можем с ней эффективно бороться, но при этом не стоит ждать результата через час, даже если вам и стало легче сразу после приема настоя. Чтобы не просто очистить сосуды, но поддерживать их правильную работу систематически, не бросайте комплекс и используйте простые рецепты народной медицины каждый день.

Какие снижают?

Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.

Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов. Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.

При сбалансированном питании человек не будет чувствовать себя голодным.

Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется. Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органов — печени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший:
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Читайте также:  Масло чиа: свойства, показания, способы применения

Польза и вред продуктов для нормального холестерина

Для поддержания хорошего холестерина в первую очередь придется отказаться от продуктов, влияющих на выработку плохого холестерина.

Это:

  • тугоплавкие жиры (говяжий и бараний)
  • употребление большого количества сыра, сливочного масла, сливок, жирной сметаны и молока
  • кожица птицы (курица, индейка и др.)
  • жир, образующийся на поверхности крепкого мясного бульона

Продукты, помогающие поддерживать хороший холестерин в норме.

Польза и вред продуктов для нормального холестерина

Это:

  • жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия) (100 граммов морской рыбы 2 раза в неделю);
  • орехи лесные, грецкие, миндаль, кедровые, кешью, фисташки (30 граммов орехов пять раз в неделю);
  • семечки подсолнуха, семена кунжута, льна;
  • растительное масло (оливковое, соевое, льняное, кунжутное);
  • оливки;
  • отруби, цельные злаки;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • зелёный чай.

Употребляя эти продукты, вы обеспечите организм полезными веществами и поможете ему вырабатывать «полезный» холестерин.

Отруби, цельные злаки, семечки, фасоль, горох, овощи, фрукты и зелень содержат клетчатку, очень нужную для нормальной работы кишечника, что в свою очередь важно для поддержания хорошего уровня холестерина. Употребление отрубей помогает вывести «плохой» холестерин из организма.

Принципы снижения холестерина

Для того, чтобы снизить холестерин в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Разделять полезные и вредные продукты. Организм человека нуждается в небольшом количестве холестерина, поэтому нужно давать его ровно такое количество. Для этого необходимо соблюдать ограничения в питании – снизить количество употребляемого майонеза, шоколада, жареной пищи, фастфуда.
  2. Размер порции играет важную роль. В норме адекватный размер съедаемого за 1 прием пищи должен помещаться в собственных ладонях, сложенных в форме горсти. Для выработки привычки есть небольшими порциями отлично подойдет блюдце из чайного сервиза, которое наполняется едой полностью, но без горки.
  3. Больше фруктов и овощей. В них содержатся полезные антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня холестерина в сосудистой системе человека.
  4. Увеличить количество употребляемого жира Омега-3. Он содержится в рыбе любого вида. Для поддержания нормального уровня полезного жира в организме необходимо употреблять рыбу 2 раза в неделю. При этом стоит помнить, что рыба не должна быть жареной, отдайте предпочтение блюдам на пару, из духовки и вареной.
  5. Возьмите за правило завтракать правильно. Идеальный завтрак должен состоять из цельнозерновой каши, отлично подойдет овсянка. В ней содержится много клетчатки и медленных углеводов, которые способны дать заряд полезной энергии на целый день.
  6. Употребление орехов способствует насыщению организма хорошим холестерином и является отличным перекусом, так как быстро насыщает желудок. Однако, следует избегать орехов, покрытых сахаром, шоколадом или какао.
  7. Употребляйте ненасыщенные жиры. К ним можно отнести растительное масло – подсолнечное, оливковое. Приготовление пищи на этих продуктах позволяет значительно снизить количество употребляемого холестерина. Следует избегать еды, приготовленной на сливочном масле, маргарине, сале и с добавлением пальмового масла.

Пристальный контроль за собственным рационом позволит значительно снизить уровень бессознательно употребляемых жиров.

Холестериновые бляшки, атеросклероз сосудов

Риск атероматозной бляшки маловероятен, если в силу генетических особенностей организм вырабатывает большие частицы ЛПНП – они не способны проникать между клетками стенок артерий.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП).

Возможные причины:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует повышенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови – гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток стенок артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерола быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что способствует образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови поражает стенки. Размер «плохих» холестериновых сгустков определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения в домашних условиях

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Стенки артерии, которая поражена бляшкой, утрачивают способность расширяться и быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение холестерина в течение длительного времени удаляет липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Риск развития атеросклероза определяет коэффициент атерогенности (КА):

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

В возрасте от 40 до 60 лет норма КА – У пожилых значение выше. Значение меньше 3 сигнализирует, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

В исследовании сделан вывод, что отношение общего холестерола к ЛПВП – лучший показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только уровень «плохого».

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. Ее разрушение образует тромб.

Отложения холестериновых частиц на внутренних стенках сужает просвет сосудов. Снижение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз сосудов проявляется при их значительных повреждениях.

  • Поражение коронарных артерий развивает ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы – причина стенокардии.
  • Перекрытие тромбом коронарной артерии – причина инфаркта миокарда.
  • Повреждение атеросклерозом шейных артерий нарушает кровоснабжение головного мозга, причина ухудшения памяти, несвязной речи, меркнущего зрения.
  • Закупорка или разрыв пораженной артерии, которая питает головной мозг – причина инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Атеросклероз почечных артерий вызывает почечную недостаточность.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет. Женщин – после 50 лет, у которых холестерин в норме дольше из-за действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерола периодически сдавать биохимический анализ крови.

Рекомендации кардиологов в 2018 году предлагают принимать во внимание факторы, связанные с возрастом, этнической принадлежностью, наличием диабета, что важно для индивидуального подхода по выработке мер снижения холестерина.

Клетчатка

Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

Рекомендации что есть:

Клетчатка
  • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
  • Семена льна и расторопши;
  • Грибы шампиньоны;
  • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
  • Овощи (буряк, баклажаны);
  • Сельдерей.

Продукты, очищающие сосуды

Сейчас в любой клинике можно сдать кровь на содержание липопротеидов. Если результаты анализов дают тревожные результаты, говорящие о превышении уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), необходимо срочно принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к приему медикаментов. Сначала необходимо использовать диету, включающую выводящие из организма излишки холестерина продукты.

Среди овощей и фруктов, которые выводят из организма холестерин, можно выделить наиболее полезные:

  1. Хурма. Содержащиеся в ней флавоноиды, йод и каротиноиды способствуют снижению количества липидов в крови за счет их быстрого расщепления.
  2. Арбуз. Содержит L-ситрулин, важный для снижения содержания холестерина, он способствует расширению сосудов и увеличению просвета в них.
  3. Апельсиновый сок. Нормализует артериальное давление и способствует нормализации липидного обмена в организме.
  4. Клюква. Помогает улучшению энергетического обмена и расщеплению излишка жиров.
  5. Зеленый чай. Способствует усвоению всех типов липидов, снижает их уровень не только в крови, но и в печени.
  6. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % содержит фенолы, уменьшающие объемы тромбов на стенках сосудов.
  7. Овсяные отруби, понижающие уровень инсулина, помогают нормализовать питание и жировой обмен.
Читайте также:  План тренировки тренажерном зале для парней

Регулярное добавление любого элемента из этого перечня в еду позволяет за 1-1,5 месяца значительно снизить холестериновые показатели, тем самым улучшить состояние здоровья человека.

 Полифенолы в продуктах

Полифенолы, это соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Ученые утверждают, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения.

Полифенолы как будто специально созданы природой, чтобы поддерживать человека. Еще раз подчеркиваю, что больше всего полифенолов содержатся в растительной пище.

Красный рис — хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина! Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

 Полифенолы в продуктах

Все целебные свойства полифенолов опираются на их способность защищать клетки от свободных радикалов, по простому от раковых клеток. Ученые называют этот процесс антиоксидантная защита, а вещества, которые способны нас защищать — антиоксидантами.

Полифенолы способны стимулировать  в организме выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Полезные функции  полифенолов для здоровья человека

  • Подавляют рост раковых клеток и препятствуют созданию кровеносной сети вокруг опухолей.
  • Защищают кожу от агрессии солнечного ультрафиолета.
  • Системно сдерживают концентрацию свободных радикалов, что приводит ко многим положительным эффектам.
  • Замедление старения, снижение воспаления.
  • Защита от дегенеративных возрастных потерь в интеллекте.
  • Гармония в углеводном обмене.
  • Замедление развития атеросклероза сосудов и нормализация кровяного давления.

Для подбора полезной и правильной пищи используйте правило цвета. Включайте в рацион питания фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета. Второй ориентир для выбора — горьковатый и вяжущий вкус. Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло — яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

В результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

 Полифенолы в продуктах

Перечень приправ и продуктов с содержанием полифенолов:

  • Гвоздика                                  ягоды
  • Мята перечная                      гранат
  • Анис;                                        клюква
  • Какао-бобы                             какао.
  • Душица                                   черный рис
  • Семена сельдерея               красный виноград, вино
  • Семя льна                              фасоль
  • Черная бузина                      красный ферментированный рис;
  • Шалфей                                   брокколи
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Темный горький шоколад

Какие продукты снижают уровень холестерина и сахара в крови

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая не дает холестерину всасываться кишечником. В желудке она обволакивает холестерин, затем он вместе с волокнами выводится из организма. Благодаря клетчатке глюкоза поступает в кровь в умеренных количествах, что не вызывает резких скачков инсулина.

Все зеленые овощи содержат мало глюкозы, поэтому при повышенном сахаре они наиболее полезны. Фрукты красного, фиолетового и синего цвета помогают вырабатывать полезный холестерин, который так необходим.

Какие продукты снижают уровень холестерина и сахара в крови

Очень важны продукты с высоким содержанием белка. Бобовые культуры, соя и рыба надолго утоляют голод и не содержат вредных жиров. Мышечная масса поддерживается на должном уровне, помогая сжигать лишние отложения.