Как есть авокадо правильно, с чем кушать и как готовить

На сегодняшний день в продуктовых магазинах представлен широкий выбор разнообразных диетических продуктов. Авокадо на наших прилавках появился сравнительно недавно, но уже завоевал свое место практически в каждой диетической системе питания. В нашей статье мы рассмотрим рецепты с авокадо для похудения и узнаем в чем польза данного фрукта.

Польза в похудении

Полезные свойства авокадо в снижении веса заключаются в следующих особенностях:

  • в состав плода входят магний и калий, которые закладывают начало обменных процессов в клетках организма;
  • в составе имеется большое количество биологически активных веществ – они способствуют насыщению клеток кислородом, а это положительно сказывается на снижении жировых клеток;
  • авокадо быстро снижает уровень холестерина в крови человека – фрукт можно употреблять вместо рекомендованных сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • в мякоти авокадо содержится много растительных жиров – в их составе имеются аминокислоты, превращающие имеющиеся жировые клетки в энергию для нормальной жизнедеятельности организма.

Авокадо является аллергенным продуктом, поэтому употреблять его в больших количествах запрещается людям, имеющим предрасположенность к развитию пищевой аллергии.

Польза авокадо для похудения

Авокадо достаточно полезный продукт, кроме того, что в его состав входит очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в его составе L-карнитин. Это вещество очень полезно для людей с пониженным метаболизмом, так как оно не только расщепляет подкожные жиры, но и быстро выводит их из организма. Благодаря этому не происходит резких перепадов в весе.

Применяя авокадо для похудения, вы не только приводите в порядок свой вес, но и оздоравливаете организм в целом.

Так он способствует:

  • Уменьшению риска инфаркта,
  • Снижению уровня холестерина,
  • Снижению уровня сахара в крови,
  • Нормализует работу кишечника.

Авокадо для похудения нужно кушать в небольших количествах, так как он достаточно калорийный, и достаточно маслянистый. Как начать худеть при помощи авокадо? Очень просто, нужно заменить всю жирную и мучную пищу на половинку авокадо. Так же его можно употреблять и как перекус, в перерывах приема пищи.

Что такое авокадо?

Родиной авокадо по праву считается Мексика. Первые саженцы с плодами были замечены именно там. На сегодняшний день этот фрукт произрастает в Чили, США и Африке.

Описание фрукта

Благодаря терпкому вкусу авокадо, многие считают его овощем. Экзотическая «груша» представляет собой овальный плод темно-зеленого цвета с неровной поверхностью. Внутри фрукт имеет крупную круглую косточку и маслянистую, плотную мякоть, имеющая бледно-зеленоватый оттенок. В пищу употребляется только мякоть, имеющая слегка сладковатый вяжущий вкус, отдалено напоминающий репу.

Читайте также:  Вы точно знаете, как принимать отруби для похудения?

Состав авокадо

Несмотря на свой невзрачный вид и вкус, по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов авокадо превосходит многие фрукты и овощи. Данный плод богат такими веществами, как:

  1. витамины В-группы;
  2. клетчатка;
  3. аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  4. йод;
  5. железо;
  6. кальций;
  7. фосфор.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо в сыром виде составляет всего 160 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный фрукт идеален для диет и разгрузочных дней. Но, проходя термическую обработку, авокадо становится более калорийным – 180 ккал на 100 грамм приготовленного на пару или отварного продукта.

Познакомимся поближе с плодами авокадо

Сегодня на прилавках овощных отделов многих супермаркетов можно увидеть интересный темно-зеленый фрукт, напоминающий чем-то большую шершавую грушу. Это и есть авокадо, который нравиться гурманам за специфический особо тонкий маслянистый вкус и кремообразную консистенцию спелого плода.

Химический состав

В конце 20 века книга рекордов Гиннеса признала его самым питательным фруктом с уникальным химическим строением овоща. Ведь авокадо или «аллигаторова груша», как его называют мексиканцы, представляет собой многообразно насыщенный и питательный продукт, состоящий из:

  1. Легкоусвояемых мононенасыщенных жирных кислот.
  2. Большого количества кальциевых, фосфорных, натриевых, магниевых и калиевых солей.
  3. Совокупности витаминов:
    • Токоферола;
    • Тиамина;
    • Рибофлавина;
    • Ретинола;
    • Пиридоксина;
    • Пантотеновой и аскорбиновой кислоты.
  4. Микроэлементов:
    • Меди;
    • Цинка;
    • Селена;
    • Марганца;
    • Фтора.
  5. Омега 3 и 9.

В 100 граммах мякоти авокадо присутствуют порядка 200 ккал, 2 грамма белков, порядка 7 граммов углеводов и 20 граммов полезных жиров.

Положительные свойства

При том, что этот продукт является высококалорийным, его энергия в организме человека не превращается в жир. Из-за чего специалисты настоятельно советуют женщинам включать его в меню для похудения живота.

Кроме этого момента, данный зеленый фрукт:

  • Успешно заменяет животный жир;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Балансирует концентрацию холестерина, предотвращая появления в сосудах нежелательных «бляшек»;
  • Улучшает обменные процессы, секреторные функции, работу ЖКТ;
  • Помогает превратить в полезную энергию углеводы и жир;
  • Снижает риск появления инсульта или инфаркта;
  • Повышает скорость метаболизма и сопротивляемость организма;
  • Нормализует уровень сахара, гормональный фон, процессы кроветворения;
  • Замедляет процессы развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета;
  • Способствует устранению последствий стрессовых ситуаций на организм.

Рецепты с авокадо

Авокадо можно использовать в различных блюдах как замену животным продуктам. Эта груша входит в состав салатов, соусов, супов, суши и бутербродов.

Как чистить авокадо:

  • Вымыть и острым ножом аккуратно с вытянутой стороны плода резать пополам до контакта с косточкой.
  • Затем разрезать мякоть движением вокруг косточки так, чтобы нож совершил полный круг.
  • Повернуть половинки относительно друг друга и разъединить на части.
  • Отделить от косточки.
  • Затем либо чистить каждую половину и резать мякоть на дольки, либо внутри каждой половины сделать ножом «сетку», прорезая мякоть до кожуры, а затем вывернуть половинку наизнанку и соскрести мякоть ложкой.
Читайте также:  30-ти дневный комплекс приседаний для похудения и укрепления мышц

Рецепт соуса Гуакамоле (120-250 ккал)

Рецепты с авокадо

Нам понадобится:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 лайм (можно небольшой лимон) или уксус;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить мякоть от кожуры.
  2. Сразу же полить лимоном (или уксусом), иначе продукт потемнеет.
  3. Измельчить в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавить соль перец и оливковое масло.
  5. Повторно перемолоть.

Авокадо при похудении и диетах

Несмотря на высокую калорийность и питательность, за которую аллигаторову грушу добавили в книгу рекордов Гиннеса, использовать фрукт можно для похудения. Это обусловлено присутствием в его составе соединения манногептулозы. Моносахарид понижает секрецию определенных ферментов, требующихся для усвоения глюкозы. Эффект снижения веса достигают за счет того, что при условии равного потребления пищи, клетки не всасывают всю глюкозы, что заставляет их «голодать».

Авокадо при похудении и диетах

Свойством авокадо, которое стало базой для включения его диетологами в рацион худеющих, стало присутствие в его мякоти быстроусвояемых мононенасыщенных жиров, повышающих скорость метаболизма. Это позволило разработать «суповую» диету от Фионы Кирк и «звездную» кетодиету. Были проведены сравнения и метаболизма людей, которые «сидели» на диете с насыщенными жирами (кислота пальмитовая) и тех, кто употреблял полиненасыщенные (олеиновая кислота). У группы 2 относительно 1 показатели метаболизма были больше на 4,5%, а физической активности на 13,5%. Ненасыщенные жиры авокадо также способны активизировать белок PPAR-альфа, сжигающий подкожные отложения в ягодичной области, а также на животе и бедрах.

Авокадо при похудении и диетах

Справка! В ряде экспериментов диетологов, их участники, которые обедали с добавлением авокадо в блюда на основе прочих продуктов с мононенасыщенными жирами, дольше чувствовали себя сытыми. Вторая группа, в блюдах которой не было этих соединений, испытывали голод и ели больше.

Авокадо при похудении и диетах

Состав

Польза и вред авокадо связаны с его составом. Плоды богаты калием, причем его больше, чем в бананах. В составе есть витамины В, Е, А и С, минеральные компоненты. Благодаря этому такой продукт является ценными для здоровья.

Авокадо состоит из:

  1. Растительного жира. Компонент занимает 30 % от массы плоды. Жир нужен для профилактики атеросклероза, лучшего усвоения ненасыщенных кислот и прочих витаминов.
  2. Пищевых волокон. Среди них есть клетчатка, которая улучшает кишечную моторику, восстанавливает работу пищеварительной системы. Волокна нужны для борьбы с запорами и жидким стулом. Благодаря регулярному употреблению получится очистить организм.
  3. Токоферола. Это витамин Е, который нужен для здорового вида кожи и волос. Авокадо улучшает выработку коллагена и эластина. Кожа будет разглаживаться, исчезнет земляной тон лица. Маски для волос защищают от ультрафиолета и лечат выпадение.
  4. Аскорбиновой кислоты. Витамин С имеет общеукрепляющие свойства. Употребление фрукта улучшает защитные функции организма, человек легче переносит простуды. Аскорбиновая кислота будет служить для профилактики гриппа и ангины.
  5. Витамина В. Ценным считается витамин В6, участвующий в образовании новых кровяных телец крови. В итоге осуществляется массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточное восстановление, уплотняется мембрана.
  6. Фолиевой кислоты. Соли этого компонента полезны для беременных, так как требуются для правильного развития нервной системы малыша.
  7. Витамина К. вместе с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами компонент не допускает отложения солей в моче. Витамин К удаляет токсины.
  8. Меди. Она улучшает углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс. Употребление фрукта приводит к наращиванию мышечной массы.
  9. Калия. Этого компонента в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Данный объем нужен для восстановления правильной работы сердечной мышцы, снижения риска ишемии, инфаркта, инсульта.
Читайте также:  Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания

Кому противопоказан авокадо

Из-за насыщенного химического состава плодов часто возникает вопрос, кому нельзя есть авокадо. Фрукт относится к экзотическим продуктам, поэтому при первом употреблении необходимо следить за самочувствием и проявлениями аллергического характера (кашель, заложенность носа, отечность, экзема, зуд). Нельзя есть авокадо при индивидуальной непереносимости. При чувствительности к латексу фрукт нельзя употреблять, т.к. данное соединение входит в состав продукта. Существуют другие противопоказания:

  1. При грудном вскармливании рекомендуется исключить из рациона авокадо, т.к. при попадании в молоко активные вещества могут вызвать аллергию у ребенка.
  2. Нужно соблюдать осторожность при нарушенных функциях органов пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Растительные жиры и волокна могут вызвать диарею и болезненные ощущения в области желудка.

В период беременности прямых противопоказаний к употреблению авокадо нет, если до зачатия фрукт не вызывал негативных реакций. Однако из-за содержания большого количества витаминов и фитостеролов необходимо соблюдать осторожность и согласовывать прием с врачом. При одновременном назначении витаминных комплексов возможна передозировка. Включать впервые данный продукт во время вынашивания ребенка не следует.

Употребление авокадо способствует повышению свертываемости крови, поэтому осторожности требует употребление при застойных явлениях в сосудах, склонности к тромбообразованию. При хронических заболеваниях, в пожилом возрасте, в период лечения кроверазжижающими препаратами включение в рацион фрукта необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Умеренное употребление плодов принесет пользу и позволит избежать негативных реакций.