Как избавиться от психологической проблемы навсегда?

Каждый, кто вступал в бой с пищевой зависимостью, знает, что победить ее непросто. Понимание механизмов работы пищевой зависимости приблизит тебя к избавлению от нее, оздоровлению и похудению.

Что такое фильтры восприятия?

Фильтры восприятия, как я написала выше, это негативные оценки, которые наш ум считывает на бессознательном уровне и повинуется им.У каждого человека есть свой набор фильтров, и чем их больше активизировано, тем больше психологических проблем он и устранение фильтров приводит к тому, что человек становится более осознанным, избавляется от неприятных шаблонов реагирования и, как следствие, от самой психологической проблемы.Открытие фильтров восприятия принадлежит автору ТФВ – Ивану Пирогу.Он первый человек, кто смог обнаружить первопричину наших психологических проблем, а также разработать технику для нахождения фильтров у каждого желающего.На сегодняшний день в ТФВ существует 4 основных подхода:

  1. Работа с негативными эмоциями.
  2. Работа с негативными мыслями.
  3. Работа с образами.
  4. Работа с ощущениями в теле.

Все эти подходы  позволяют помочь человеку в  решении любой психологической , конечно же, интересует вопрос: неужели это правда? Не может быть, чтобы какие-то оценки удерживали человека в депрессии или порождали читатель! Дай мне еще немного времени и ты все узнаешь!И первое, что я хочу рассказать, это…

Формирование зависимости

Существует древний механизм обучения, одинаковый для бесчисленного количества биологических видов. Вот как он работает. Вы видите привлекательную пищу, мозг сигнализирует: «Внимание: калории! От них зависит твое выживание!» Вы едите. Если вкус вам нравится, организм дает мозгу сигнал: «Запомни, что ты ешь и где ты это нашел». Процесс фиксируется в памяти, и вы учитесь воспроизводить его снова и снова.

Видите пищу. Съедаете. Чувствуете себя лучше. А потом повторяете все сначала. Триггер (сигнал) — поведение — вознаграждение.

Люди, как и простейшие организмы, запрограммированы двигаться по направлению к тому, что кажется привлекательным и приятным. Нашим предкам этот механизм помогал выживать, но нам с вами он доставляет множество проблем.

Мы хотим испытать удовольствие, снизить уровень напряжения или, например, почувствовать себя значимыми — и мир предлагает: «Съешь шоколадное мороженое. Посмотри еще один эпизод любимого сериала. Выкури сигарету. Выложи фотографию в Instagram». Нам остается лишь реагировать на эти сигналы и получать свою награду. Но удовлетворение длится недолго и очень быстро сменяется беспокойством. Мозг практически в режиме нон-стоп напоминает, что цикл нужно повторить. При этом с каждым разом зависимость становится все сильнее.

Формирование зависимости

Проблема не только в том, что некоторые действия (переедание, курение, прокрастинация и так далее) наносят прямой ущерб здоровью, работе и отношениям с близкими. Само состояние, когда вы чувствуете, что вам чего-то не хватает, — это фактор стресса. Зависимость заставляет вас испытывать напряжение постоянно.

Чтобы избавиться от ощущения пустоты, мы идем на поводу у своих желаний, но еще больше расчесываем рану. А нужно всего лишь оставить ее в покое и подождать, когда она затянется.

Первый шаг к исцелению — осознать истинную природу своих желаний и незашоренными глазами увидеть, к чему они нас приводят. Давайте разберем несколько примеров и посмотрим, какое «вознаграждение» мы получаем от наших зависимостей на самом деле.

Механизм

Чтобы лучше понять суть проблемы, приведем простую, но при этом не очень приятную для вас аналогию.

Вы – наркоман.

Ну вот, только что успокоили, и опять. Звучит не очень приятно, не так ли? Но погодите обижаться. Говорят так, мы прежде всего имеем в виду то, что еда стала для вас своего рода наркотиком. И не стоит удивляться – поглощение определенного пищи вызывает выброс веществ, которые стимулируют в головном мозге центры удовольствия. То же самое происходит и получении очередной дозы наркотика.

Читайте также:  Живот после родов: как вернуть ему былую красоту

Давайте просто отметим некоторые параллели.

Наркомания Пищевая зависимость
Употребление веществ при осознании их вреда Переедание даже несмотря на видимый негативный эффект здоровью
Постоянное стремление “завязать” Тщетные попытки прекратить есть лишнее
Снижение социальной активности Снижение активности в повседневной жизни, из-за физиологических сложностей и комплексов
Рост толерантности и потребность все в больших дозах Увеличение порций для достижения прежнего удовольствия
Синдром отмены, ломка Тревожность и возбуждение при попытке отказаться от любимой еды

Интересно в таком контексте отношение органов здравоохранения и представителей медицины к самому факту существования зависимости. Многие просто не спешат ее признавать, а те представители сферы, которые стремятся приравнять пищевую зависимость если не к наркомании, то хотя бы к курению по своей опасности или распространенности – сталкиваются с непониманием и неприятием. Кроме того, зафиксированные попытки ограничения некоторыми государствами вредной еды (а ведь “переедают” именно ее, а вовсе не полезные овощи или фрукты) завершаются провалами.

Механизм

И, конечно, это ожидаемо, ведь еда, в той или иной форме, необходима для жизни. Но здесь и кроется ее главная опасность. Если наркомания относится к категории строго антисоциальных явлений, а сами наркотические вещества вне закона, то еда – это их аналог, легальный, доступный и столь нужны для поддержания жизни. Потребляя ее, вы получаете энергию, она повсюду, она – часть нашей с вами жизни, и в этом вся угроза.

Дело в том, что здесь уже совсем легко потерять грань между “ем, чтобы жить” и “живу, чтобы есть”. Кажется, что плотный ужин после работы – обыденное восполнение потраченых за день калорий, и нет никаких поводов беспокоиться или даже задумываться об этом. Но вот за супом последовало второе, вместе с ним гарнир, затем что-то сладенькое… Уже компенсированы энергетические потери, полон желудок, но мозг еще не насытился и, казалось, шепчет на ушко откуда-то изнутри: “Съедим еще конфетку или булочку”.

Сладости не единственный провокатор в данном случае. Жирная пища с высокой степенью обработки – еще один враг, который заставляет нас съедать больше, чем необходимо. Такая еда вызывает быстрое насыщение, дарит искусственное удовольствие, которое буквально заставляет человека есть еще и еще. Неоднократные эксперименты на крысах показали – попробовав сладкую и жирную пищу, они предпочитали ее своему обычному корму. Более того, они готовы были терпеть боль, удары током и раздражающий яркий свет – лишь бы добраться до заветной кормушки с печеньем или чизкейком!

Такая реакция организма создает в голове прочную связь – это и есть зависимость от еды. В этой статье мы рассмотрим 8 самых явных ее признаков. Перечисленные симптомы помогут явно определить, страдаете ли вы от нездоровой (именно с психологической точки зрения) тяги к еде, либо же корни ваших проблем – в чем-то другом. После всего мы дадим рекомендации по пищевому поведению, образу жизни и мышления – советы, которые помогут справиться с проблемой.

И помните, признание зависимости – первый и самый важный шаг на пути к избавлению от нее.

Читайте также:  Народные способы и рецепты для быстрого похудения в домашних условиях

Избавление от пищевой зависимости

Работа с пищевой зависимостью мало чем отличается от работы с любыми другими аддикциями, и, в первую очередь, начинается с факта признания самой проблемы. Пока зависимый отмахивается от наличия болезненной привязанности, он закрыт для лечения.

Затем необходимо тщательно проанализировать свою жизнь. У любого расстройства должна быть причина. Иногда она лежит на поверхности, иногда приходится как следует покопаться в своем прошлом и настоящем, причина существует всегда. Ваша задача — переключить пути решения изначальной проблемы в правильное русло. Ведь тогда вам будет просто нечего «заедать», и потребность в болезненном переедании отпадет за ненадобностью.

Часто расстройства пищевого поведения происходят из-за нарушений у человека внутренней системы ценностей. Простое осознание того, что мир не сошелся клином на внешности (в случае анорексии) или еде (в случае булимии), приводит к тому, что человек начинает любить себя таким, какой он есть, и не перекладывать ответственность за свои действия на пищу.

Очень важна в процессе работы с пищевой зависимостью поддержка близких людей. Любое неосторожно брошенное слово может стать триггером к очередному приступу. Поэтому стоит донести до своих родных и друзей всю важность лояльного и теплого отношения во время лечения и реабилитации.

Виды аддикций: основные типы и принципы воздействия

По форме воздействия на организм аддикции можно разделить на химические и нехимические. К химическим относятся вредные привычки: курение, наркомания, алкоголь. Нехимические охватывают большую группу аддикций: еда, влюбленность, работа, интернет.

Особенности действия распространенных зависимостей похожи, но у них есть особенности:

  1. Пищевая аддикция. Чрезмерное употребление еды, особенно сладкой — способ замещения другой неудовлетворенной зависимости, например, несчастной влюбленности.
  2. Личностная аддикция. Потребность в человеке, культ личности — основной вид психологической аддикции. Чтобы получить доступ к предмету страсти, люди готовы совершать преступления. Без возможности приблизиться к нему они становятся способны даже на убийство. В большей степени эта аддикция относится к мужчинам.
  3. Никотиновая и алкогольная аддикция. Формируется под влиянием социума. Ежедневно подвергаясь влиянию рекламы, человек привыкает видеть алкоголь и сигареты неотъемлемой частью жизни. Чрезмерное употребление формирует стойкую связь между наркотическими веществами и удовольствием. При этом, никотиновая зависимость развивается гораздо быстрее, от нее сложнее отказаться.
  4. Аддикция от интернета. Новоявленное психическое расстройство, которому подвержены миллионы людей. Стремление удовлетворить любопытство, получить одобрение, найти новые отношения подталкивает людей проводить в интернете часы и даже сутки подряд. Теряя доступ к интернету, человек испытывает ломку.
Виды аддикций: основные типы и принципы воздействия

Часто аддикция вырастает из безобидной привычки. Главная опасность развития аддикции — постепенное подчинение воли человека.

Не замечая проблемы, он лишается возможности адекватно оценивать действительность и превращается в раба навязанной потребности.

Коррекция рациона для победы над пищевой зависимостью

Только наивным людям кажется, что можно за день поменять рацион полностью и забыть о пищевой зависимости. Нет – придется серьезно постараться, чтобы навсегда избавиться от этой порочной тяги. Корректировать меню и собственные мысли придется медленно, но систематически и настойчиво. Вот к чему вам необходимо стремиться.

  1. Подобрать оптимальное число приемов пищи. Мнений о том, сколько раз необходимо принимать пищу в течение дня, немало. Но, наверное, большинство диетологов сходятся на том, что лучше всего, если их будет пять. Это «привычные» три и дополнительно – два небольших перекуса, которые представляют собой овощи или кислые фрукты.
  2. Выработать привычку составлять меню из продуктов, в составе которых присутствуют преимущественно медленные углеводы и белок. Первыми богаты злаки и бобовые культуры. Белок – это в основном мясо, молокопродукты и рыба.
  3. Если приходится пропустить основной прием пищи, надо заранее подумать о дополнительном перекусе. И он, причем, должен быть правильным. Это, опять же, овощи или фрукты. Сладости можно, но в небольшом количестве. Да и, кроме того, не каждый сладкий продукт подойдет для безопасного перекуса. Например, сухофрукты, натуральный мармелад или пастила – хороший вариант. Простая шоколадка или йогурт с красителями – очень плохо.
  4. Свыкнуться с мыслью, что еда – это, прежде всего, источник энергии. Еще одна проблема людей с пищевой зависимостью: они привыкают рассматривать употребление пищи в качестве способа получения удовольствия. Об этом придется забыть. Наоборот – нужно привыкнуть, что пища нужна для поддержания нормальной работы организма. Для удовольствий лучше подберите другие занятия.
Читайте также:  Алкоголь при похудении: запреты, ограничения, опасности

Еще раз скажем, что особенно спешить с реализацией всех этих шагов не стоит. Двигайтесь постепенно от одного этапа к другому. Тогда удастся снизить стресс и со временем привыкнуть к новому образу жизни. Попутно – улучшить здоровье, скорректировать фигуру, обратить внимание на другие полезные занятия.

Способы самолечения

Чтобы самостоятельно побороть пищевую зависимость, психологи советуют пройти четыре шага:

  1. Мотивация. Человек должен признать наличие проблемы и найти стимулы для ее решения. К примеру, поставить цель избавиться от лишнего веса, улучшить свое здоровье, добиться уважения среди коллег или друзей.
  2. Самореализация. Пищевая наркомания часто возникает из-за отсутствия положительных эмоций, поэтому важно найти интересное для себя занятие. Постарайтесь вспомнить, что вам нравилось до появления пагубного пристрастия, начните заниматься спортом, запишитесь на танцы или кружок по интересам.
  3. Составление правильного рациона. Постарайтесь исключить из рациона жареное, жирное, сладкое и продукты, к которым есть вкусовые пристрастия. Начните употреблять больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых каш. Питайтесь дробно, небольшими порциями.
  4. Работа над собственной самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и окружающий мир, полюбите свое тело и не старайтесь искать утешения в еде.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Известно ли тебе, что то, что ты уже съела утром, влияет на то, что ты будешь есть дальше в течение всего дня? Если в твоем рационе мало овощей, зелени, сложных углеводов, то твой организм будет постоянно «просить» что-нибудь вкусненькое. Это происходит из-за регулярных скачков глюкозы, резкого изменения настроения и необоснованной вспыльчивости.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно относись к своему рациону питания. Мы не говорим тебе измерять бжу и считать калории, но хотя бы немного анализировать то, что ты ешь крайне необходимо. Если ты начнешь свое утро с булки и чашки кофе с сахаром, вряд ли у тебя получится сохранять пищевое спокойствие в течение всего дня. А если это будет овсяная каша или яичница с тостами, то задача «не переедать» станет гораздо более выполнимой. Кстати, ради эксперимента попробуй увеличить потребление овощей и зелени, и проследи, насколько сильно тяга к вредному ослабнет.