Как похудеть с имбирем: рецепты и отзывы

Каждая женщина мечтает об идеальной фигуре и стройной талии. Что делать если есть недостатки, от которых хочется избавиться, но сил и средств на спортзал не хватает? Мы предлагаем попробовать имбирь для похудения.

Как правильно пить

Чтобы напиток принес организму максимальную пользу, стоит придерживаться определенных правил:

  • прием следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя ее объем до 200-250 мл;
  • используя имбирь для похудения, в течение дня рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит пить это средство перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать полноценному отдыху;
  • если цель похудеть, то заваривать чай надо утром, перелить в термос и пить по чашечке в течение дня в теплом виде;
  • чтобы сберечь все ценные свойства меда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С, либо есть с ложки;
  • пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть.
Как правильно пить

Имбирный чай для похудения после приготовления надо обязательно процедить, иначе он будет слишком насыщенным.

Сухой или свежий имбирь?

Сырые корни сохраняют больше витаминов5 грамм качественного имбирного порошка обеспечивает организм человека всеми необходимыми микроэлементами

Интересно! По данным American Cancer Society за 2010-2013 годы, имбирь в силах стать альтернативным методом лечения рака, предотвращая развитие и увеличение опухолей. Опыты проводились в университете штата Мичиган (США, исследователи Choudhury, D.; Bhattacharya, Abhijit; Chakrabarti, Gopal) с 2007 по 2010 годы лишь на животных и «в пробирке», поэтому неизвестно, будет ли эффект сохраняться на человеке.

Как имбирь способствует похудению?

Секрет в том, что в составе имбиря содержится особое вещество – гингерол. Этот элемент придает корню особенный острый вкус с легким оттенком мяты и оказывает серьезное влияние на обменные процессы тела человека. Он не только блокирует накопление жира, но и сжигает уже существующие жировые клетки. Гингерол способствует не только похудению, но и обладает другими полезными свойствами. Он может уменьшить тошноту вне зависимости от того, чем она вызвана. При заболеваниях воспалительного характера оказывает легкий обезболивающий эффект, помогает справиться с очагом воспаления. При бронхите или простуде способствует отхождению мокроты, является средством профилактики раковых заболеваний благодаря антиоксидантному влиянию на тело.

Любая диета с имбирём предполагает его активное употребление в пищу в достаточно больших количествах несколько раз в день. В результате в организме начинаются различные процессы, которые в конечном итоге приводят к похудению:

  • снижение аппетита;
  • подавление чувства голода;
  • уменьшение синтеза кортизола, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, а ведь именно они зачастую становятся причиной ожирения;
  • увеличение температуры тела (знаменитый термогенный эффект пряности);
  • ускорение метаболизма (в среднем на 20 % по сравнению с более ранним состоянием, до употребления имбиря);
  • улучшение пищеварения, от которого зависит, куда пойдёт поступившая в организм пища — будет она переработана в необходимую энергию или отложится в ненужных жировых складках;
  • полноценное усвоение полезных веществ из поступающей пищи;
  • предупреждение переедания;
  • нормализация здоровой кишечной микрофлоры, которая является обязательным условием для правильного снижения веса.
Читайте также:  Как быстро и эффективно похудеть мужчине в домашних условиях

Пожалуй, ни один из диетических продуктов не обладает столь длинным перечнем полезных свойств для коррекции фигуры. Недаром диетологи утверждают, что этой пряности нет равных по жиросжиганию.

Диета с имбирем

Имбирная диета относится к разгрузочным программам, целью которых является оздоровление организма и одновременно — снижение веса. Длительность ее применения может составлять один-два месяца. За это время без каких-либо усилий можно сбросить 5 кг, не доходя до крайностей и условий, угрожающих нормальному функционированию организма. Поскольку нет мучительных ограничений — имбирная диета считается мягкой. А вот лишний вес исчезает безопасно и надолго. Конечно, для этого нужно правильно и полноценно питаться.

Одно из преимуществ диеты — отсутствие обязательного меню, а только рекомендуемые параметры. Рассмотрим их:

  • Ежедневное потребление калорий не должно превышать 1800 ккал. Этого вполне достаточно для нормальных жизненных процессов;
  • Из меню исключаются некоторые продукты: жирные, маринованные, копченые; сильно ограничены сладости;
  • Постоянно пейте имбирный чай или воду. Первый стакан нужно принимать утром после пробуждения, натощак. Затем чай пьют за 30 минут до или через час после еды.

к оглавлению ↑Похудение с имбирем летом

Летний чай с имбирем для похудения приятен как свежезаваренным, так и теплым — и охлажденным. Хорошая основа для него белый или зеленый чай; эти компоненты сами по себе популярны как средство для похудения. Такие напитки ускоряют метаболизм липидов благодаря теину и антиоксидантным катехинам, которые замедляют процессы старения в клетках.

Для приготовления литра летнего имбирного напитка необходимы 3-4 чайные ложки зеленого или белого чая, 4 см свежего имбирного корня, половина лимона – натёртая цедра, мята или лимонная трава – на ваш выбор. Имбирь и лимонную цедру заливают половиной литра воды и варят на медленном огне 15-20 минут. Потом емкость снимают с огня, добавляют измельченный лимон, мяту/лимонную траву и оставляют на десять минут. В другой емкости заварите чай половиной литра кипятка не более трех минут. Оба настоя процедить и смешать.

Описанное количество — это доза в течение одного дня. Такой чай можно перелить в бутылку, и пить время от времени небольшими глотками. Также его можно пить небольшими порциями между приемами пищи. Постоянный прием небольших доз позволяет оптимально поглощать жидкость и избежать мочегонного эффекта.

Диета с имбирем

к оглавлению ↑

Похудение зимой

Когда на улице холодно, а в воздухе бушует вирус, имбирные напитки улучшают иммунитет и обеспечивают хороший антибактериальный эффект; кроме того, они согревают раздраженное холодом горло. Последнее особенно эффективно в сочетании с медом. Мед содержит 80% сахаров, в основном глюкозу, что делает напиток калорийным. Однако это не отменяет полезности других ингредиентов меда, а, следовательно, имбирного чая. Если в остывший чай добавить мед, он станет еще приятнее на вкус и аромат.

Чтобы приготовить зимний имбирный чай для похудения, нужно натереть 4 см свежего корня и залить массу в термос литром кипятка. Также добавьте две чайные ложки корицы. Через час процедите и добавьте 4 чайные ложки лимонного сока и четверть ложки кайенского перца. Мед добавляют по половине чайной ложки на стакан 200 мл, когда у напитка будет температура ниже 60 градусов.

Читайте также:  Айва: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

к оглавлению ↑

Противопоказания имбиря для похудения

Несмотря на то, что корень обладает массой полезных свойств, существуют определенные противопоказания употребления имбиря, дабы не нанести вред организму.

Так, лучше отставить имбирь и блюда, компонентом которых он является, на дальнюю полку в следующих случаях:

  1. При повреждении слизистых оболочек, а также заболеваниях органов ЖКТ (язвах и гастритах).
  2. Имбирные отвары лучше не пить перед сном, поскольку они действуют как энергетик.
  3. Растение стимулирует работу печени, так что от его употребления стоит отказаться людям с гепатитом С и циррозом – он может усугубить воспалительные процессы.
  4. Отвары из имбиря и имбирный порошок не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к частым кровотечениям.
  5. Имбирный чай не стоит пить при повышенной температуре – поскольку растение стимулирует термогенез.
  6. Имбирь помогает на ранних сроках беременности, но его не рекомендуется принимать на 6-9 месяцах из-за влияния растения на давление.
  7. Вводить в свой рацион имбирь не стоит при наличии аллергических реакций.

Эффективность имбирной диеты

При соблюдении мер предосторожности и противопоказаний к употреблению можно действительно хорошо и быстро худеть. Такая диета обязывает соблюдения режима правильно питания, употребления нужного количества воды в день, а также активные физические нагрузки. Один чай, без каких-либо усилий не даст нужных вам результатов.

Данный напиток ускорит процесс пищеварения и обменные функции, за счет чего лишние килограммы будут покидать вас очень быстро, но не стоит злоупотреблять таким напитком и принимать все в строгости с нормами. В результате вы сможете похудеть, добить фигуры своей мечты, при этом оздоровив организм, достаточно сделать немного усилий.

Мнения специалистов

Юлия Бастригина, опытный диетолог, эксперт NUTRILITE (ссылка)

Можно перечислять полезные свойства имбирного просто бесконечно. Растение отлично укрепляет иммунную систему, помогает разжижению крови и улучшает снабжение головного мозга кислородом. Но любимое действие имбиря на худеющих – это ускорение обмена веществ за счет повышения температуры тела. Употребление имбирных коктейлей также помогает при любом недомогании и простуде, способствует приливу бодрости и сил, которые так необходимы в период диеты. Жиросжигательные свойства имбиря обусловлены его жгучим вкусом и активными веществами в составе. Под их воздействием человеческий организм начинает терять больше тепла, чем обычно. В результате он затрачивает значительно больше энергии, увеличивая привычный расход калорий и ускоряя похудение.

Идеальным дополнением имбиря в коктейлях стал лимон. Поскольку он увеличивает скорость обмена веществ и позволяет притупить чувство голода.

Ольга Кари, гастро-журналист, эксперт по питанию (ссылка)

Имбирные напитки – это источник полезных эффектов для худеющих людей. Если выпивать коктейль или чай с имбирем примерно за 30 минут до приемов пищи, можно заметно снизить аппетит и количество съеденного. Такой простой способ помогает сократить порции и общую калорийность рациона максимально мягко и незаметно.

Также напитки с имбирем можно комбинировать с различными блюдами на его основе. Корень растения часто используется для блюд из восточных кухонь, разнообразной выпечки, мясных, рыбных и овощных рецептов.

Читайте также:  Калорийность Кальмар сушёный. Химический состав и пищевая ценность.

Марина Попова, диетолог, внештатный консультант Минздрава (ссылка)

Входящие в состав растения эфирным фитомасла и активные соединения делают имбирь достаточно активным продуктом для организма. Он широко используется в диетическом рационе для быстрой потери лишних килограммов. Также комбинация особых веществ обеспечивает особый запах, вкус и согревающее действие продукта на организм.

Однако имбирь может принести вред для нашего тела. Он обладает раздражающим действием на слизистую кишечника, ускоряет естественную перистальтику и заставляет внутренние органы работать более активно. При наличии гастрита и других проблем с пищеварением, поджелудочной, печенью и почками имбирь не следует добавлять в рацион без консультации лечащего врача. Злоупотребление имбирными напитками может вызвать обострение хронических болезней.

Как замариновать?

Замариновать имбирь можно самостоятельно — процесс не вызовет сложностей, а ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете. Главное — уметь выбрать свежий плод, от этого напрямую зависят его вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно выбрать имбирный корень?

При выборе корня следует обратить внимание на внешний вид: хороший сочный плод будет иметь тонкую кожуру с золотистой блестящей окраской, на ощупь он должен быть плотным. Проверить сочность плода можно слегка ковырнув его, появившиеся капли сока и насыщенный аромат скажут о качестве продукта.

При выборе имбиря обратите внимание на отростки на корне. Если их много, то плод содержит большое количество микроэлементов и эфирных масел.

Как замариновать?

Рецепт с рисовым уксусом

Это классическая рецептура приготовления имбиря, позволяющая сохранить все его полезные свойства. Маринование корня в уксусе делает его вкусовые качества более мягкими.

Для приготовления потребуются:

  • корень имбиря 400 гр;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • соль 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус 100 мл.

Приготовление:

  1. Счищаем ножом кожуру с плода. Овощерезкой нарезаем на ломтики. Чем тоньше они получатся, тем вкуснее будет в итоге.
  2. Складываем лепестки корнеплода в емкость, перемешиваем с солью, накрываем, оставляем пропитываться в течение часа. В это время готовим маринад.
  3. В рисовый уксус насыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, хорошо нагреваем смесь, не давая ей закипеть.
  4. Просолившийся имбирь отжимаем, складываем в стеклянную банку и заливаем горячим маринадом. Остужаем при комнатной температуре.
  5. Остывшую банку убираем в холодильник. Маринованный имбирь можно есть через 8 часов.

Приятный слегка розоватый оттенок имбирь приобретает в процессе приготовления. Чтобы придать ему более насыщенный цвет, можно добавить сок или несколько кусочков свежей свеклы.

Как замариновать?

Если нет рисового, не беда, посмотрите видео-рецепт с обычным уксусом и с добавлением свеклы:

Рецепт с красным вином

Особенность этого рецепта приготовления в том, что наличие красного вина не только придаст имбирю привычный розовый цвет, но и добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь 300 гр;
  • красное сухое вино 50 мл;
  • рисовый уксус 150 мл;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • водка 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный тонкими кусочками корнеплод отварить в соленой воде несколько минут.
  2. Смешать сухое вино, водку, сахар и рисовый уксус. Все довести до кипения.
  3. Имбирь переложить в банку и залить готовым маринадом.
  4. После остывания убрать в холодильник.
Как замариновать?

Наслаждаться пикантным вкусом маринованного таким способом имбиря можно через 3-4 дня.

Больше рецептов приготовления маринованного имбиря и других видов вы узнаете тут.

Для похудения применяют имбирь не только маринованный, но и сухой. Также можно смешивать имбирь с корицей или же лимоном. Часто для помощи в похудении делают имбирные напитки.