Как варить киноа правильно

Всем привет! Сегодняшний пост для тех, кто сидит на диете или переходит на здоровое питание по медицинским показаниям. Потому что ниже я расскажу о супер крупе, которая изменит ваш рацион! Она полезная, вкусная, диетическая и подходит для разных блюд. Листайте ниже и узнаете, как варить киноа, и что из нее готовить!

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в запакованном виде или в открытую на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественные продукты должны быть представлены без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленные продукты нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой, и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Один из самых модных продуктов во всем мире вот уже несколько лет — южноамериканская крупа киноа. Ее добавляют в салаты, используют как гарнир, варят с ней супы. Стоит, правда, киноа совсем недешево, и возникает вопрос — может, ту же пользу можно получить за меньшие деньги?

Поделитесь этой новостью //

С ботанической точки зрения киноа — это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».

Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.

Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа — это родственник сорной лебеды.

Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства — маревые. Но киноа — это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».

Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

Новости СМИ2

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым. Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно. Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк. Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Состав киноа и калорийность

Особенность крупы в том, что в ней не содержится глютен, поэтому она может стать альтернативой зерновым кашам. В состав киноа входит полный профиль всех 20 аминокислот, включая 10 незаменимых, которые организм не производит самостоятельно.

Читайте также:  Белое сухое вино – польза и вред, калорийность

Киноа богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, а также витамины и минералы.

Состав 100 гр. киноа в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Состав киноа и калорийность
  • В9 – 10%;
  • В1 – 7%;
  • В2 – 6%;
  • В6 – 6%;
  • Е – 3%.

Минералы:

  • марганец – 32%;
  • магний – 16%;
  • фосфор – 15%;
  • медь – 10%;
  • железо – 8%;
  • цинк – 7%.

Калорийность киноа – 120 ккал на 100 гр.1

Что такое киноа

Родиной этой необычной злаковой культуры считаются горные долины Анд, которые неизменно стоят и по сей день в Южной Америке. К. была третьей крупой, кроме кукурузы и картофеля, которой могли лакомится племена инков.

Так как этот вид растения может выживать в даже в самых плохих климатических условиях, то такой вид пищи безусловно помогал не умереть с голода тем, кто жил недалеко от этих мест. Внешний вид к. представляет собой длинный стебель с плодами растущими на самой верхушке, которые имеют разные цветовые вариации: от светло желтого до красноватых.

Страны, производящие крупу в масштабных количествах – Перу, Боливия и Эквадор.

Что такое киноа

Чем полезна киноа

Все питательные свойства к. на лабораторном уровне ученые смогли оценить лишь совсем недавно. Однако еще много времени назад, люди, употреблявшие в пищу эту крупу поняли, что благодаря ее полезным качествам они бодры, полны сил и меньше болеют. Все это связано в первую очередь с тем, что крупа имеет весьма интересный состав.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В к. содержится большое содержание витаминов группы В, Е, А, С и холин. К. содержит в себе большое количество белков, которое может превосходить даже некоторые сорта бобовых. Кроме белка в к. есть клетчатка и жиры. По минеральному комплексу и наличию микроэлементов, можно сказать с уверенностью о том, что есть к. весьма полезно. Судите сами: железо, фосфор, цинк, медь и марганец.

Как правильно готовить киноа

Способов приготовления к. достаточно много, ведь не зря же индейцы питались этой крупой не одно столетие. Из к. чаще всего готовят каши, добавляют в супы и салаты. А еще из муки к. производят макароны или хлеб.

Что такое киноа

Чтобы к. было более мягким на вкус, замочите крупу на несколько часов (или на ночь) в воде. Перед тем, как замачивать крупу тщательно промойте ее под проточной водой. После того, как крупа вымочится, слейте всю воду и залейте новую для варки. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: одна часть крупы и две части воды.

Крупа после закипания вариться на протяжении 15-20 минут. Во время варки крупу нужно помешивать и следить за тем, чтобы каша не пригорела. По окончании всего процесса оставьте крупу на некоторое время, чтобы вся влага выпарилась.

Кому можно есть киноа

Диетологи весьма положительно относятся к к. Ее разрешено употреблять в пищу пожилым людям. Такое применение рекомендовано в первую очередь из-за того, что при употреблении к. укрепляются кости, не вызывая таких болезней костей, как артрит.

Полезна киноа и людям страдающим диабетом, болезнями сердца, анемией. Употребление киноа позволит вывести из организма токсические вещества и вредных холестерин.

Что такое киноа

Наличие в киноа вещества триптофана, люди употребляющие крупу будут всегда жизнерадостными и здоровыми. киноа обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с головными болями и приступами мигрени. Киноа можно употреблять при заболеваниях нервной системы.

Читайте также:  3 варианта диеты «Минус 10 килограмм»

Противопоказания в употреблении киноа

В первую очередь задуматься над тем, можно ли употреблять к. нужно людям, имеющим проблемы с почками и людям, страдающим подагрой. В обязательном порядке таким людям нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кормящие мамы должны отнестись с осторожностью приема в пищу к., так как груднички могут по-разному отреагировать на поступивший в мамино молоко продукт.

Детские врачи рекомендуют употреблять к.а детям не младше двух лет. такая рекомендация связана в первую очередь с еще неокрепшим организмом и желудочной системы ребенка в целом.

В качестве заключения, можно лишь сказать о том, что перед приемом чего-то нового в пищу не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. В остальном же киноа весьма богатый витаминами и ценными веществами продукт.

Что такое киноа

Просмотров: 3 073

Нет похожих записей.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала – о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша – очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания – например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Регулярное употребление киноа – это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.

Разобрались с пользой киноа – и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае – если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин – ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам – особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Смело покупай к ужину:

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

Как варить киноа

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться