Как запечь мясо диетический рецепт. Какое мясо самое диетическое

Приготовление. Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Почему мясо полезное, а не вредное

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.
Почему мясо полезное, а не вредное

Полезное мясо

Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.

  1. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
  2. Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
  3. Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
  4. В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
  5. Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.
Почему мясо полезное, а не вредное

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории:

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Рыба жирная и нежирная

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Какое мясо лучше есть на ПП?

Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль. Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси. Остается в меню только следующие:

  • Кролик;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина (в меру) и телятина.

Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.

Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон. Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40 – 60 минут, для старого – 2 – 2.5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10 – 15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовить еще 1.5 – 2.5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жаренные на сковороде в раскаленном масле противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10 – 15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1.5 – 2.5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда за 10 – 15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Диетическое мясо: список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Читайте также:  Жиры, строение, источники для организма и их разновидности

видов мяса

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Шашлык

Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины

Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

Технология приготовления:

  1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Свинина

Многие люди предпочитают свинину говядине, так как она вкуснее и легко готовится. У свинины много полезных свойств, в ней содержится большое количество минералов и витаминов группы B. Но диетическим продуктом ее никак не назовешь, поскольку в ней — большое количество жира и усваивается куда хуже, чем другие виды мяса, поэтому при многих заболеваниях свинину есть запрещено.

Употребление свиного мяса в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Свинина из всех видов мяса хуже всего переваривается организмом – до 5 часов.

8Yay4Wow2Haha2Love2Poop1Heart1Sad1AngryVoted Thanks!

Какое мясо считается диетическим

Придерживаясь рациона для похудения или поддерживая организм после болезни, готовить блюда нужно из сортов нежирного мяса. К ним относятся:

Крольчатина – поистине самое диетическое мясо в мире. В нём содержится 21% белка, который хорошо усваивается в организме человека, а также здесь невысоко содержание соли, задерживающей жидкость. Жира в крольчатине присутствует не более 15%.

Какое мясо считается диетическим

Такое мясо не вызывает аллергию, рекомендуется к употреблению кормящим мамочкам, деткам в качестве прикорма. Нужно только уметь правильно выбрать тушку кролика на рынке. На её лапках должна присутствовать шкурка, а мясу надлежит быть бледно-розового цвета, без синяков и запаха.

Читайте также:  Ананасовая диета — меню самой эффективной ананасовой диеты

— Мясо курицы или индейки, а именно, грудинка. Калорийность ее составляет 112-113 ккал на 100 г. Белка здесь около 20%, а содержание жира колеблется от 9 до 20%. В таком мясе невелико содержание холестерина и много полезных элементов. Происходит быстрое его усвоение в организме, и человек получает достаточное количество витаминов.

Также рекомендуется кормящим мамам и деткам для первого прикорма. Выбирать нужно тушку бледно-желтого цвета, со светло-розовой кожицей без запаха. Лучше брать свежее мясо, а не замороженное – оно может быть накачано влагой.

Какое мясо считается диетическим

Мясо телёнка – одно из низкокалорийных и нежирных сортов мяса, белков здесь содержится 18-20% . В таком мясе присутствует множество полезных витаминов и минералов. Его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, а калорийность составляет 100 ккал на 100 г продукта.

Однако современные диетологи считают, что незрелое мышечное волокно тяжело переваривается в организме человека, поэтому польза телятины вызывает сомнения. Особенно не рекомендуется давать её маленьким детям.

— Баранина сама по себе калорийна. Белок в ней существует в виде 16%. Но она может считаться диетическим мясом, если будет тощей и без жировых прослоек. Холестерина в ней меньше, чем в свинине и говядине. Но усваивается она в организме хуже, чем любое другое диетическое мясо, потому что в её составе имеются жёсткие мышечные волокна.

Какое мясо считается диетическим

Оленина и конина – встречаются довольно редко. Они имеют специфический вкус и нравится не всем. Стоит такое мясо недёшево.

Используя эти знания, каждая худеющая женщина может для себя определить: какое мясо самое диетическое и выбрать его для себя.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Все разновидности мясного похудения характеризуются ощутимой эффективностью в части снижения массы тела.
  • Поиск основных ингредиентов диеты не вызывает никаких проблем в любое время года.
  • По причине допущения к диете фактически всех видов мяса ее рацион может быть очень многообразен.
  • При условии выдерживания правильного выхода, достигнутые результаты похудения в большинстве случаев сохраняются надолго.
  • Практически все варианты мясной диеты (исключение может составлять первая разновидность разгрузочных дней) не сопровождаются чувством голода.
  • Все виды мяса богаты различными минералами , и прочими полезными, а иногда и необходимыми для организма человека веществами.
  • В случае присоединения к мясной диете физических нагрузок процесс похудения не отразится на мышечном каркасе, а затронет лишь жировые ткани. Равным образом это касается и кожных покровов в плане образования растяжек.
  • пищевые рационы, к которым, безусловно, относится и мясное похудение, отлично подходят спортсменам.
  • Преимущественно мясной питательный рацион нельзя соблюдать при наличии многих проблем со здоровьем.
  • Некоторые виды мяса достаточно дорогостоящие.
  • При выдерживании мясного похудения существенно возрастает нагрузка на почки.
  • Резкое ограничение поступления в организм углеводной пищи может стать причиной появления , утомляемости, и снижения работоспособности.
  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные без соли теряют в своих вкусовых качествах и потому для многих людей меню этой диеты покажется пресным.
  • Обилие в рационе мясных продуктов может приводить к и появлению неприятного запаха из ротовой полости.
  • В случае некорректного выхода из диеты в большинстве случаев наблюдается быстрый инверсионный набор потерянного веса.

В разделе Диета 5 блюда из мяса и птицы представлены рекомендованные и исключаемые виды мяса, птицы и блюда из них для диеты 5, кулинарная обработка мясных изделий, рецепты диетических блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.

Показаниями для применения диеты № 5 являются:

гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени — гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени — вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей — холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь — вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

колиты с наклонностью к запорам.

В лечебном питании при заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют употреблять нежирную говядину, мясную свинину, нежирную молодую баранину, конину, мясо кролика, нежирную курицу, индейку.

Телятина и цыплята нежелательны.

Птицу готовят без кожи, мясо — без сухожилий.

Диета 5 блюда из мяса и птицы — кулинарная обработка

Для диеты 5 мясо и птицу употребляют только в отварном или запеченном виде после отваривания. Дают куском или рубленые.