Какие овощи можно есть при белковой диете

Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.

В чем суть фруктово-овощной диеты

  1. Проводить эту диету лучше с середины лета до конца сентября, в это время наибольшее разнообразие свежих фруктов и овощей, которые еще не успели потерять свои витамины в процессе хранения.
  2. Фрукты и овощи можно есть в сыром, варенном и запеченном виде, но без использования жиров и соли в процессе приготовления.
  3. Любые другие продукты питания на время диеты исключаются.
  4. Пить разрешается обычную чистую воду, зеленый и травяной чай без сахара, свежевыжатые соки, общим объемом до 2 литров в сутки.
  5. Питание предполагается частое, не менее 5-6 раз в сутки. Есть фрукты и овощи надо порциями по 200-300 г, если возможно, лучше с кожурой, самое большое количество полезной клетчатки находится в ней.
  6. Есть исключения среди овощей и фруктов – нежелательно во время диеты употреблять бананы, виноград, хурму, манго, картофель и свеклу. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс.
  7. Ограничить употребление арбуза, дыни, авокадо, бобовых.
  8. Придерживаться такого рациона можно не более 2 недель, поскольку более длительное отсутствие белка может нанести организму вред.
  9. На время соблюдения диеты от тяжелого физического труда и активных видов спорта надо отказаться. Легкой утренней зарядки и пеших прогулок будет вполне достаточно.

Калорийность и гликемический индекс

Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.

К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.

Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.

Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.

Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.

Батончик Banana Mama (вишня-банан)

В каком виде лучше кушать

Большинство продуктов можно употреблять в сыром виде, не нарушая целостность структуры и питательный состав. Лучше всего совмещать свежие и приготовленные овощи. Грамотно подобранный вид термообработки позволяет сохранить полезные вещества, создать полноценное блюдо и разнообразить рацион. Узнайте больше о пользе овощей для здоровья человека.

Сырые

Подходить к употреблению свежих овощей нужно ответственно, ведь они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Регулярное употребление сырых плодов имеет ряд преимуществ:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • разгрузка почек и печени;
  • сохранение всех витаминов и минералов;
  • низкое содержание углеводов.

Составляйте разнообразные овощные миксы, используя в качестве заправки оливковое масло или сметану. Важно! Если вы употребляете много растительной пищи, то не забывайте пить много чистой негазированной воды, предупреждая дискомфорт в желудке.

Варёные

Обработанные овощи легко перевариваются, быстро утоляют голод, сохраняя низкую калорийность.

Выбирая ингредиенты для приготовления блюд, учитывайте следующие особенности некоторых плодов:

  • при тепловой обработке в помидорах возрастает количество ликопина, оказывающего профилактическое действие против раковых опухолей, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и заболеваний органов зрения;
  • 15 минут нахождения моркови в кипящей воде повышают концентрацию антиоксидантов;
  • 2-минутная выдержка шпината в кипятке увеличивает содержание кальция в 3 раза.
Читайте также:  Диетические блюда для похудения. Рецепты в домашних условиях

Приготовленные блюда лучше всего употреблять сразу же, максимальный срок хранения отварных овощей — не более 24 часов, в противном случае их следует заморозить. Рекомендуется также отказаться от подсаливания воды для варки, поскольку это приводит к получению дополнительных калорий. Ознакомьтесь с полезными свойствами варёного лука, свеклы и моркови.

Тушёные

В отличие от варки, этот способ приготовления обеспечивает сохранение всех питательных веществ, без перехода их в бульон. Рекомендуется тушить овощи в кастрюле с толстым дном, во избежание пригорания, под закрытой крышкой, на медленном огне.

Не забывайте контролировать количество жидкости, её должно быть немного. На приготовление в среднем уходит 40 минут, продолжительность может варьироваться от типа овощей и крупности нарезки. Придать особый вкус можно с помощью трав: петрушки, базилика, укропа и пр.

Запечённые

Это преимущественный способ приготовления диетических блюд, поскольку при запекании овощи покрываются хрустящей корочкой, сохраняя все соки.

Перед помещением в духовку не следует очищать кожуру и солить овощи — всё это способствует сохранению целостности оболочки и сохранности питательных веществ. Для образования румяной корочки поверхность овощей нужно смазать оливковым маслом.

Противопоказания

Туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, вирусные инфекции кожи, кожные реакции на вакцинацию, открытые раны, трофические язвы, розацеа, вульгарные угри, детский возраст до 6 месяцев, повышенная чувствительность к алклометазону.

Примерное меню

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Овощные диеты

Существует множество видов овощных диет. Они классифицируются по продолжительности, составу рациона и результату.

Наиболее длительная диета предполагает преимущественно овощное питание в течение месяца. Во время диеты в рацион обязательно включаются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, растительное масло и небольшое количество круп. Это позволяет избежать продолжительного дефицита важных питательных веществ (белков, жиров, углеводов и микроэлементов).

В зависимости от состава выделяют следующие виды диет на овощах:

  1. Монодиеты. Этот вид диет проводится на одном продукте (тыкве, цветной и белокочанной капусте, сельдерее, моркови и др.). Монодиеты являются низкокалорийными (500-900 ккал в сутки), быстро очищают кишечник и избавляют от отеков. Они проводятся не более 2-3 дней, т.к. питание одним продуктом не позволяет восполнить дефицит всех необходимых макро- и микронутриентов.
  2. «Цветные». Данные методы предполагают употребление продуктов одного цвета. В рационе сочетаются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее длительной в этой группе является цветная диета, которая состоит из 7 однодневных рационов разных цветов. Зеленая диета длится не более 3-5 дней. Она допускает употребление всех видов зелени, огурцов, салатного перца, авокадо, киви, яблок и других плодов соответствующего цвета. Красная и оранжевая (желтая) диеты длятся не более 4 дней.
  3. Жидкие. Эти диеты проводятся на овощных бульонах и соках, фрешах или смузи из овощей. Полезные напитки хорошо заполняют желудок, восполняют дефицит витаминов и выводят задержанную жидкость. При приготовлении каждой порции напитка можно варьировать его вкус и состав, добавляя в него жгучие специи, травы, зелень или фрукты.
  4. Фруктово-овощные. Дополнение рациона фруктами позволяет увеличить потребление углеводов и уменьшить побочные эффекты диеты (сильный голод, головная боль, усталость, головокружение и др.). Допустимая продолжительность фруктово-овощной диеты больше, чем у монодиет на овощах или жидких диет.
  5. Витаминно-белковые. Сочетание белковых продуктов и овощей в рационе является основным принципом белково-овощной диеты, овощных дней на диете Дюкана и английской диеты. Протеины способствуют восстановлению мышечной ткани при тренировках во время похудения и обеспечивают длительное чувство сытости. К перечню белково-овощных методов относятся рыбно-овощная и творожно-овощная диеты.
  6. Разгрузочные дни. Легкие овощные дни (до 900-1000 ккал) являются одним из наиболее популярных видов диеты. Однодневные ограничения не вызывают сильного стресса и голода, но позволяют уменьшить отечность и нормализовать функцию кишечника. Разгрузку на овощах можно проводить раз в 1-2 недели, чередуя ее с молочной, калиевой или фруктовой разгрузкой.

При выборе диеты следует обращать внимание на противопоказания. При наличии любых хронических заболеваний, особенно эндокринных, обменных или желудочно-кишечных, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При щадящих диетах (30-дневной овощной, витаминно-белковых и др.) перечень разрешенных продуктов ограничивается мало. Не рекомендуются к употреблению только кондитерские изделия, спиртные напитки, жирные и острые соусы, жареные, соленые и маринованные блюда, фастфуд, жирное мясо, молочные продукты и рыба, крахмалистые овощи и сладкие фрукты (количество несладких фруктов ограничивается до 1-2 в сутки).

Читайте также:  7 рецептов супов для похудения, которые сжигают жиры

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Плюсы и минусы фруктовой диеты

За неделю фруктового рациона можно сбросить от 6 до 7 килограмм. Фрукты не только негативно воздействуют на жировые отложения, они также очищают организм и наполняют его витаминами. Их выбор для этого зависит напрямую от рода занятий человека и его образа жизни. Если он подвижный и энергичный на протяжении всего дня, то для него нужно выбирать продукты более сытные, а ведущим неактивную жизнь стоит покупать низкокалорийные, но сочные плоды. Также стоит учитывать предрасположенность человека к аллергическим реакциям на вещества фруктовых плодов.

Преимуществами же фруктовой диеты является то, что при ней:

  • Избавляются от жира, и при этом не страдают от недостатка пищи;
  • Фрукты можно есть в любое время, даже если чувство голода настигло ночью, существуют разрешенные продукты и для этого времени;
  • Высвобождается много свободного времени, так как фрукты употребляются в сыром виде и их не нужно отваривать, тушить, запекать;
  • Ягоды и фрукты, рекомендуемые для диеты вырабатывают серотонин, который дарит хорошее настроение;
  • Уходит целлюлит, а кожа приобретает ровный и приятный оттенок, а все благодаря содержанию клетчатки;
  • Происходит очищение внутренних органов от токсинов и вредных веществ;
  • Не нужно ограничивать себя в выборе, можно кушать свои любимые фрукты.
Читайте также:  Что лучше для похудения: бег или ходьба

Большой список положительных сторон фруктовой диеты немного портят недостатки от нее, но их немного:

  • Некоторые фруктовые диеты запрещают употребление молочных продуктов, что может обернуться нехваткой витамина В2;
  • Одни только фрукты нельзя есть более 2 недель, иначе можно навредить организму отсутствием белка;
  • Запрещено переходить на такую диету тем, у кого имеются проблемы с работой желудка и кишечника;
  • Фруктоза, содержащаяся в фруктах, может превратиться в жировые отложения, а не в гликоген, как должно быть.

Полезные рецепты для худеющих

Полезные свойства овощей не теряются, если правильно готовить блюда на их основе.

  1. Салат «Диетический». Для рецепта необходимо смешать 300 г обезжиренного творога с небольшим порезанным сладким перцем, базиликом и зеленым луком. В качестве заправки подойдет нежирная сметана;
  2. Творожный салат с овощами. В творог нужно добавить нарезанные огурцы, сельдерей и помидоры. По желанию добавляют петрушку. Заправлять блюдо можно растительным маслом или бальзамическим уксусом;
  3. Изумительная морковная запеканка. Натрите на терке одну большую морковь и смешайте с 200 г творога. Добавьте к смеси яйцо, 25 г сахара и ваниль на кончике ножа. Выложите состав в посуду и выпекайте полчаса при 200 градусах;
  4. Капустный салат. Нарежьте красный перец, лук, пекинскую капусту, несколько огурцов и помидор. Заправьте любым растительным маслом. По желанию разнообразьте вкус блюда зеленью;
  5. Овощной легкий суп. Натрите морковь на терке, добавьте к ней нарезанный лук, сельдерей, сладкий перец и капусту. Залейте смесь жидкостью и варите не больше 10-ти минут. Перед самим приготовлением посолите, и добавьте любимые приправы.

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Польза и вред овощных соков

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.