Какие продукты способствуют похудению: список

От лишнего веса мечтают избавиться многие женщины и мужчины. Естественно, они хотят найти самый простой и быстрый способ решения данной проблемы. И оно есть – это употребление здоровой и полезной пищи. Более того, следует знать, какой продукт способствует похудению. Этому вопросу и будет посвящена статья. Вы сможете грамотно составить свой рацион и сбросить лишние килограммы.

Продукты для похудения

Врачи-диетологи, занимающиеся проблемами избавления от лишнего веса, пришли к выводу, что существуют продукты, способствующие похудению. Таких продуктов не так уж мало, они обладают такими качествами, которые позволяют не только насыщать организм энергией, но и не задерживаются в виде лишних калорий, которые в дальнейшем превращаются в жир.

Из этой группы были выделены наиболее доступные продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу тем, кто борется с лишними килограммами.

Давайте узнаем, какие продукты способствуют снижению лишнего веса в большей степени, и составим список продуктов для похудения, который поможет вернуть былую стройность. Они не только помогут вам похудеть, но и принесут невероятную пользу вашему организму.

1Яблоки. Содержат витамины, железо, антиоксиданты, клетчатку. Способствуют регуляции работы кишечника, активизируют обмен веществ. Яблоки — идеальный и крайне полезный продукт для похудения.

2Яйца. Обеспечивают организм белком, который насыщает и участвует в построении клеток. Из-за большого содержания жира в желтке, лучше есть не более одного яйца в день, а белка можно съесть два.

3Томаты. Способствуют быстрому насыщению при минимуме калорий. В одном помидоре содержится половина суточной нормы каротина и четверть нормы витамина С.

4Бобовые и кукуруза. Содержат много белка, клетчатки, витамины группы В, хорошо насыщают, заполняя объем желудка. Являются неплохой альтернативой мясу и птице, которые включены в состав многих диет для похудения.

5Капуста и все виды зеленого салата. Большое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон придают капусте роль своеобразной «метелочки» для кишечника, что позволяет очистить организм и похудеть легко и эффективно. Полезны все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская и пр.

6Сладкий перец. Низкокалорийный продукт, который обеспечивает организм не только массой витамина С и каротина, но и обладает так называемой нулевой калорийностью. Ведь на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем содержит сам перец. Продолжение читайте в следующей статье.

Сочетание нижепредставленных продуктов между собой способно не только оздоровить организм, но и снизить вес до оптимальных значений. Конечно, чтобы подобрать правильный рацион, нужно обладать специальными знаниями. Врач-диетолог, сотрудничающий с нашим сайтом, поможет вам в этом и составит для вас индивидуальную диету, основываясь на принципах здорового питания и учитывая ваши персональные особенности. Продолжение списка продуктов для похудения:

7Грейпфрут. Этот горьковатый фрукт способен творить чудеса. Он содержит много клетчатки, стимулирует выработку желчи и способствует расщеплению жиров. К тому же грейпфрут заполняет объем желудка, сигнализируя о насыщении, в то время, как содержит всего 30-35 ккал на 100г продукта.

8Морковь. Этот овощ славится большим содержанием каротина, клетчатки, витаминов и минералов. Всего две морковки в день помогут вам получить дневную норму витаминов, а вот калорий не добавят, так как организм потратит их на переваривание самой моркови.

Далее смотрите видео, в котором Елена Малышева рассказывает о чудесных свойствах моркови.

9Оливковое масло. Хоть и обладает высокой калорийностью, но вам же не требуется есть его много. Достаточно заправить им салат, добавить в кашу и вы обеспечите себя витамином Е и антиоксидантами, которые предотвратят появление морщин и сухости кожи, которые зачастую сопровождают процесс похудения. К тому же вы обеспечите бесперебойную работу кишечника и защитите ваш желудочно-кишечный тракт.

10Орехи. Содержат белок, витамин Е, микроэлементы, растительные жиры. Во время диеты не стоит есть много орехов, но 2-3 штуки в день пойдут на пользу.

11Корица. Запах корицы отбивает аппетит, улучшает вкусовые качества, способствует расщеплению жиров.

12Вегетарианские супы. Горячая жидкая пища стимулирует работу пищеварительной системы, а значит, ускоряет обмен веществ. Супы придают сытость, не добавляя калорий.

13Грибы. Они дают сытость, при минимуме калорий, содержат много легкоусвояемого белка, фолиевую кислоту и селен.

14Зеленый чай. Его можно пить сколько угодно, прекрасный антиоксидант, снимает стрессовые нагрузки, укрепляет нервную систему, выводит токсины и шлаки.

15Телятина. В отварном и запеченном виде насыщает, обеспечивает белком, витаминами группы В, железом.

Ниже приведена таблица калорийности продуктов, которые помогают похудеть.

Читайте также:  Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?
Яблоки 46
Яйца 70
Томаты 20
Кукуруза 120
Капуста 23
Сладкий перец 19
Грейпрут 30
Морковь 33
Оливковое масло 824
Орехи грецкие 650
Корица 261
Овощной суп 43
Грибы 25
Зеленый чай 4
Телятина 90

В видеоролике вы узнаете, какие продукты, по мнению Елены Малышевой, помогают оставаться стройными и избавляться от лишнего веса.

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

наиболее эффективных продуктов для похудения

  1. Список продуктов для похудения возглавляют яблоки, которые богаты пектином, они способны заполнить желудок, вызвав ощущение сытости, тогда как калорийность в этом случае почти нулевая, в них есть необходимые организму витамины и минералы. Яблоки отлично очищают кишечник и содержат антиоксиданты. Если нет желания сидеть на длительной диете, то время от времени можно устраивать яблочные разгрузочные дни.
  2. Ананасы являются источником ферментов, а также витамина С, железо, калия и кальция. Ананас способствует похудению за счет активного усвоения белков. Важно и то, что этот плод содержит бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, способствуя сжиганию жировых запасов. Ананас рекомендуется употреблять перед едой, это поможет насытить организм.
  3. Апельсины станут витаминной добавкой к обеду, они способны высвободить жиры и стимулировать белковый обмен.
  4. Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина, что подавляет аппетит. Если вы желаете избавиться от 2 кг за две недели, то можно съедать 1/2 этого фрукта с каждым приемом пищи.
  5. Инжир ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться притупления чувства голода, достаточно съесть 3 инжирины, калорий после этого прибудет немного.
  6. Малина станет провоцировать расщепление жиров. Ее польза заключается еще и в том, что она позволяет сохранить молодость кожи.
  7. Черника тоже довольно часто используется в качестве продукта для похудения, в составе ягоды содержатся антиоксиданты.
  8. Гречка эффективна при необходимости избавиться от лишнего веса, в ней много белка и ничтожное количество углеводов, это на длительное время позволяет получить ощущение сытости.
  9. Овсянка имеет в составе клетчатку, помогающую запустить процессы очищения в кишечнике. После ее приема вы почувствуете, что процесс пищеварения нормализовался.
  10. Мясо птицы, например, грудка индейки, лишенная кожи, содержит не столь внушительное количество жира по сравнению с говядиной, поэтому первый вариант стоит предпочесть второму.
  11. Рыба выступает в качестве поставщика важных жирных кислот в организм, ее употребление способствует сжиганию жиров.
  12. Нежирные молочные продукты помогают похудеть, их необходимо включить в ежедневный рацион, но в незначительном количестве.
  13. Зеленый чай имеет вещества, помогающие сжиганию жиров. Азиатские специалисты советуют выпивать в течение дня четыре чашки этого напитка.
  14. Имбирь помогает выводить шлаки, нормализует метаболизм.
  15. Острые приправы — это продукты, способствующие похудению и активному сжиганию жиров.
  16. Сухофрукты понижают чувство голода, именно поэтому их рекомендуется использовать между приемами пищи.
  17. Жимолость понижает уровень сахара, освобождает от жиров клетки.
  18. Капуста содержит необходимые для организма микроэлементы, кроме того, она малокалорийна, а морская капуста имеет в составе йод, помогающий естественной работоспособности щитовидной железы.
  19. Морковь препятствует жирам возникать и накапливаться.
  20. Грибы выводят холестерин, высвобождают печень от токсинов, препятствуют ожирению.

Какие продукты можно есть при похудении?

Предлагаем список полезных продуктов питания, которые помогут в снижении лишнего веса.

Имбирь

В нем ну очень много эфирных масел. Они улучшают кровоток в желудке, стабилизируют секрецию и существенно «разгоняют» наш метаболизм, уничтожая жировые клетки. К тому же он, бесспорно, полезен для кожи, волос и ногтей (хотя среди японцев ходят неподтверждённые слухи о том, что он отрицательно действует на нашу память…).

Корица

Корица обладает волшебным свойством – значительно снижает сахар в крови. Естественно, не в виде булок и злосчастных печенюшек! Корицу принято добавлять в чай или в кофе. Мне нравится добавлять корицу в овсяную кашу и красное вино. А холодной зимой под уютной новогодней елочкой и теплым пледом можно присесть с кружечкой согревающего напитка из меда и корицы – пол чайной ложки корицы смешивают с чайной ложкой меда и запаривают кипятком. Любители здорового питания утверждают, что против такого средства у жира нет никаких шансов!

Грейпфруты

Говорят, что тот, кто ест по половинке грейпфрута в день особо не следуя диетам за 2-3 месяца теряет 1,5 кг. Возможно это и так. Но если говорить с точки зрения науки и полезности микроэлементов, такая магия объясняется большим содержанием в фрукте витамина C и флавоноидов (это микрочастицы, вызывающие желчегонный эффект). Благодаря этому, он считается одним из главных истребителей жира среди худеющих. Главное в поедании грейпфрутов – не удалять с плода белые горьковатые перепонки между дольками – в них максимальная концентрация жиросжигающих элементов.

Холодная вода

Тем, кто хоть когда-нибудь интересовался здоровым питанием должно быть известно, что человеку необходимо выпивать 2-2,5 литра воды в сутки. Жидкость – неотъемлемая часть человеческого организма, ведь когда то давно мы в ней с комфортом проживали на протяжении 9 месяцев. Именно поэтому вода с самого рождения является неотъемлемой частью жизни любого человека. Теперь к вопросу о холодной воде. Зачем? – спросите вы. Просто чем ниже градус жидкости, тем больше организму придется потратить энергии на то, чтобы «разогреть» ее до температуры тела. Энергия тратится – калории потребляются – жир исчезает. Все логично. 16 калорий организм тратит на переработку стакана воды комнатной температуры. 25 – на переработку ледяной.

Но не только в температуре дело. Вода в больших количествах помогает ускорить обмен веществ. Читайте как именно вода помогает похудеть и сколько нужно пить воды в день.

Цельно зерновые

Необработанное зерно – богатый источник клетчатки. И касается это не только зернового хлеба (кстати, перед его покупкой не забудьте ознакомиться с составом, нехорошие производители очень часто портят этот продукт сахаром и простыми углеводами). Кроме цельно зернового хлеба существуют еще и цельно зерновые макароны, хлебцы, специальные батончики (без глазури!) и коричневый рис. Не забываем, конечно про мюсли и цельно зерновые хлопья.

Специи, пряности

Специи греют, разгоняют сердце, вызывают испарину на лице и бросают в жар. В то же время, специи доставляют невероятное удовольствие от пищи. Благодаря веществу капсицину метаболизм разгоняется вдвое после приема пищи, хорошо приправленной пряностями! Эффект длится на протяжении трех часов! 

Какие продукты можно есть при похудении?

Зеленые овощи

Руккола, цикорий, листья одуванчика, брокколи, горчица, шпинат, листовая свекла. Дружите с ними. Зачем? Они – источники витаминов A, B, C, кальция и клетчатки. Это те продукты, на переваривание клетчатки в которых организм тратит калорий больше, чем в этих продуктах содержится. Вот вам и магия! Овощи других цветов не обладают таким эффектом. 

Какие продукты можно есть при похудении?

Зеленый чай

Зеленый чай ускоряет метаболизм, имеет антиканцерогенные свойства, бодрит, снижает вес. А все потому, что именно зеленый чай – источник природного кофеина. Он умеет бороться не только с подкожным, но и с висцеральным жиром (тем, что захватывает наши внутренние органы). Три чашки зеленого чая в день оказываются действенными помощниками в потере веса даже для тех, кто только начинает худеть.

Какие продукты можно есть при похудении?

Малина

Малина богата природными энзимами. Она не только благотворно влияет на расщепление жиров, но и осветлит вашу кожу и зубки. К тому же, она подавляет пагубную страсть к сладкому. Стакан малины перед банкетом ускорит ваш метаболизм и заставит ваш желудок работать как следует!

Ананас

Вопреки многим убеждениям, бромелайн, содержащийся в ананасах не сжигает жир. Это вещество сразу же нейтрализуется нашим желудочным соком. Однако, ананас является мощным подавителем чувства голода и ускоряет процесс переваривания пищи. Также он полезен для кожи, особенно страдающим от угрей и жирной кожи.

Так что, не стоит думать, что единственный способ выглядеть стройнее – это завести толстых друзей. Помните – где-то глубоко внутри каждого полного человека находится такой-же, но стройный. Отдайтесь вкусностям природы, и она поможет вам отыскать этого стройного человека внутри себя.

Как рассчитать калории?

Чтобы составить план питания для похудения для женщин, нужно для начала определиться с количеством калорий, которые будут в рационе.

Есть несколько вариантов, как рассчитать нужную калорийность для конкретной девушки. Например, можно использовать популярную формулу Харриса-Бенедикта. Я же использую немного другой способ. Сначала я определяю необходимое число белков, жиров и углеводов, а потом распределяю их по продуктам.

Но хочу заметить, что все эти методы покажут тебе цифру, которая в большинстве случаев будет удерживать твой вес на одном месте. Чтобы худеть, тебе нужно снизить калории.

Сейчас покажу, как работает мой метод.

Возьмем абстрактную девочку, которая хочет похудеть. Ее вес составляет 70 кг. Если она хочет похудеть, то мы сразу будем считать необходимое количество белков, жиров и углеводов на сниженный вес, допустим это 65 кг. Для похудения женщине нужно 2 г белка, 1 г жиров и 2 г углеводов на 1 кг собственного веса.

Как рассчитать калории?
  • белки = 65 х 2 = 130 г
  • жиры = 65 х 1 = 65 г
  • углеводы = 65 х 2 = 130 г

Теперь посчитаем, сколько калорий мы из этого получим:

  • белки = 130 х 4.1 = 533 ккал
  • жиры = 65 х 9 = 585 ккал
  • углеводы = 130 х 4.1 = 533 ккал

Многие, завидев такую цифру, заходят упрекнуть меня в том, что я сошел с ума, плохой тренер, вредитель и вообще бессовестный человек. Ведь это очень много. Так вот.

Внимание!!! Питаясь на 1000 или 1200 ккал по диете из паблика «40 кг», ты никогда не добьешься успеха. Ты похудеешь, но твое дряблое исхудалое тельце вновь превратится в сочный пирожок сразу же после возврата к нормальному человеческому рациону. Поэтому будь умничкой и не переоценивай своих возможностей.

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Таблица низкокалорийных молочных продуктов

Молоко содержит много питательных веществ, белков, поэтому входит в список диетических продуктов. Но будьте осторожны, если оно вызывает проблемы, в частности, аллергию. Переносимость этого продукта индивидуальна у каждого человека.

Молоко, молочные продукты Ккал КДж Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 мл молока (0,5% жирности) 38 160 3 0,5 5
2 ст. л. сметаны (10%) 24 100 1 3 1
1 порция взбитых сливок (30%), 30 г 91 380 1 9 1
150 г белого йогурта 107 450 7 6 7
150 г фруктового йогурта 143 600 4 5 21
100 г Эдама (45%) 406 1700 27 25 3

Молочные продукты

  • Молоко. Обладает множеством полезных веществ, поэтому его нужно пить каждый день. Но для похудения лучше брать обезжиренное молоко.
  • Творог. Содержит кальций, серу, фосфор и легкоусвояемый белок, поэтому чувство насыщения сохраняется очень долго. Это отличное средство для увеличения энергозатрат и стимуляции метаболизма. Белок, который содержится в твороге, легко и быстро усваивается организмом, чем тот, что есть в мясе, рыбе или самом молоке.
  • Кефир. Является популярным диетическим продуктом, который помогает не только сбросить вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также он выводит шлаки и восстанавливает нарушенную микрофлору. Кефир довольно питательный, поэтому худеть на нем легко. Но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности.
  • Молочная сыворотка. Это очень хороший напиток для снижения веса. Если вы будете выпивать стакан сыворотки перед каждым приемом пищи, то у вас понизится аппетит и активизируются обменные процессы.

Правила сочетания продуктов

Правильное питание предполагает не только выбор полезных продуктов, но и их разумные комбинации. Продукты, различные по содержанию белков, жиров и углеводов, перевариваются по-разному. Например, для переваривания углеводной пищи нужна щелочная среда, для белковой – кислотная. Здесь приведены основные рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить расщепление и усвоение основных компонентов рациона.

  1. Один источник белка в один прием пищи. Разнородная белковая пища требует выделения желудочного сока разной концентрации, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому лучше не смешивать мясо с рыбой, фасолью, орехами.
  2. Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и продукты с высоким содержанием жиров. Белковая пища тяжелая сама по себе, а жиры подавляют работу желез, замедляя выработку желудочных соков. Поэтому есть мясо, сыр и яйца со сметаной, растительным или сливочным маслом не рекомендуется.
  3. Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и концентрированные углеводы. Нельзя комбинировать мясо, рыбу, яйца со злаками, сладкими фруктами, мучными изделиями.
  4. Для лучшего усвоения белковой пищи дополнять блюдо овощными гарнирами. Также не следует такие блюда «запивать» – это приведет к уменьшению концентрации желудочного сока.
  5. Продукты, богатые углеводами или белками не сочетаются с кислой пищей. То есть картофель, горох, финики, хлеб, бананы не стоит есть с цитрусовыми фруктами, ананасами, помидорами, клюквой. То же касается мяса, яиц и орехов.
  6. Не рекомендуется сочетать два вида пищи с высоким содержанием крахмала, например, кашу с хлебом и картофель. Это может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  7. Арбузы и разные виды дынь следует есть отдельно.
  8. Молоко не следует сочетать с другими продуктами.