Калории и похудение: считать или не считать?

Биотин — это витамин группы В, содержащийся в пище. Он улучшает здоровье волос и ногтей, поддерживает здоровую беременность и помогает управлять уровнем сахара в крови.

Как считать калории?

  1. Использовать таблицы калорийности продуктов. Они есть в интернете, в печатных изданиях. Нужно взвешивать каждый ингредиент будущего блюда, смотреть по таблице и суммировать получившееся.
  2. Брать в подсчёт энергетическую ценность, указанную на упаковке продукта.
  3. Использовать всевозможные калькуляторы – приложения для мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. Там не нужно заморачиваться – просто вбиваешь граммовку того, что съел и умная программа считает всё за тебя.

Почему возможны ошибки в подсчёте

Просчитаться можно по следующим причинам:

  • не учтён сорт растительного продукта, его зрелость (например, фасоль белая, красная, стручковая разнятся по всем показателям);
  • не учтён способ приготовления продукта (пример: картофель запечённый и картофель фри);
  • не учтено – сырой или готовый продукт (например, гречка сухая или гречневая каша);
  • неизвестны условия выращивания животного, птицы или рыбы. Например, рыба, выращенная искусственно, отличается от выловленной в естественной среде обитания;
  • упаковка продукта содержит неверную информацию (изготовитель, законодательно принуждённый указывать пищевую ценность, печатает среднюю цифру, опираясь на те же общедоступные таблицы).

Источники биотина

Биотин содержится в самых разнообразных продуктах, что объясняет, почему дефицит этого витамина встречается довольно редко.

Продукты с высоким содержанием биотина:

  • мясные субпродукты, такие как печень и почки
  • дрожжи
  • яичный желток
  • сыр
  • бобовые, такие как соя и арахис
  • цветная капуста
  • грибы
  • орехи и ореховые масла

Кроме того, кишечные бактерии вырабатывают некоторое количество биотина. Некоторые люди принимают добавки, которые либо содержат биотин сам по себе, либо в сочетании с витаминами.

Биотин — побочные эффекты

Врачи считают биотин безопасным. Даже очень высокие дозы до 300 мг в сутки, применяемые при лечении РС, не приводили к неблагоприятным побочным эффектам. Рекомендуемая суточная доза для взрослых значительно ниже: 30 мкг.

Биотин — это водорастворимый витамин, и любое количество, которое организм не усваивает, выводится с мочой.

Сколько калорий в яйце?

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Подробнее:

Одни садятся на диету, чтобы сохранить стройную фигуру, другие – чтобы сохранить стройного мужа. Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды  полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами.

Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными.

Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Подробнее:

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю.

Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась.

Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце.

Читайте также:  Диета на сезонных фруктах: когда и что есть, чтобы похудеть

Важно

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи.

Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке.

Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

1 Состав и пищевая ценность куриных яиц2 Полезные свойства яиц3 Калорийность яиц4 Калорийность вареного яйца5 Норма употребленияБлюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Правильно подобранное меню играет важную роль для диеты. Продукты подбираются с целью насытить организм полезными веществами и с небольшим количеством жира, вредных углеводов и сахаров. Такой продукт как яйца, безусловно, очень полезен.

Однако и на его счет у диетологов нет единого мнения. Одни считают, что яйца должны входить в меню диеты, другие – что их нужно исключить. Как бы там не было, яйца являются источником легкоусвояемого белка.

Давайте рассмотрим их пользу и вред, для организма, узнаем, сколько калорий в одном яйце и решим, как их вводить в свой рацион.

Подробнее:

Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека.

Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний.

Совет

Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.

Подробнее:

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению.

Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего.

Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Калорийность яйца: 160 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления Диета – серьезный стресс для организма, который сопровождается дефицитом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Перекрыть этот недостаток помогает включение в ежедневное меню одного яйца, калорийность коего практически не влияет на суточную энергетическую ценность рациона.

Рецепты диетических блюд

Рассмотрим несколько здоровых рецептов на основе яиц:

  1. Яйца пашот. Разбить скорлупу и аккуратно переложить содержимое в чашку. Налить в эмалированную кастрюлю 500-1000 воды, добавить ½ ч.л. уксуса (лучше использовать яблочный). Довести воду до кипения, положить в неё желтки и белки. Варить на среднем огне 3-5 минут. Полученный продукт идеально гармонирует с листьями салата или свежей капустой, помидорами и огурцами.
  2. Омлет. Взбить белки и желтки 3 яиц, добавить 90-100 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла, соль (по вкусу). Тщательно перемешать. Вылить на сковороде и обжаривать на протяжении 2-4 минут.
  3. Яичница. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель оливкового масла. Разбейте скорлупу и выложите яйца. Добавьте по вкусу зелень, кусочки отварной курицы или овощи (перец, помидоры, свекла). Готовьте на среднем огне от 3-5 минут.

Яйца – универсальный продукт, служащий основой для большого числа рецептов.

Польза и вред продукта

Врачи рекомендуют обязательно есть яйца, так как их богатейший химический состав содержит необходимые для жизнедеятельности элементы. Яйца могут оказать огромную пользу здоровью.

  • Диета, в которой есть этот продукт служит прекрасной профилактикой развития сердечных патологий. Подобный рацион помогает предотвратить развитие катаракты и оказывает благотворное действие на ЖКТ.
  • Продукт укрепляет иммунитет и полезен для мышечной ткани. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, улучшает состояние зубов.
  • Яйца очень полезны мужчинам, так как повышают качество спермы и потенцию.
  • Для женщин самый ценный компонент куриного яйца – это фолиевая кислота, которая необходима для здоровья мочеполовой системы и вынашивания здорового малыша.
  • Ученые подтвердили тот факт, что употребление вареных яиц помогает сбросить излишний вес.
Читайте также:  Как восстановить мышечную массу после похудения

Яйца – это природный антидепрессант, поднимающий настроение и защищающий нервную систему.

Но яйца могут представлять и опасность, и главная из них – это риск заболеть сальмонеллезом. Поэтому продукт перед употреблением следует промывать в теплой воде, а также не употреблять его сырым.

Несмотря на то, что в желтках содержится холестерин, который потенциально вреден, в них же присутствует и вещество лецитин, которое уравновешивает показатели плохого и хорошего холестерина в организме.

Польза от употребления куриных яиц огромна. И белок, и желток очень полезны для людей в любом возрасте. Вместе эти два компонента представляют идеальный продукт питания. Белки прекрасно усваиваются, а желток – это кладовая витаминов и микроэлементов. Этот продукт доступен по стоимости, и его сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.к оглавлению ↑

Калорийность цукатов составляет примерно ккал на грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Калории, в кКал
ананаса 91,0
папайи 327,0
имбиря 106,0
дыни 319,0
манго 286,0
киви 238,0
помело 123,0

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.

Читайте также:  Как быстро накачать кубики пресса девушке в домашних условиях

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.
  • Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

    Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

    Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

    Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

    Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

    Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

    Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

    В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

    Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

    Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

    Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

    Другие полезные свойства яиц

    Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

    Простота получения яичного белка

    Яйца – одни из немногих продуктов, которые можно есть в любой форме приготовления. Причем, каждая из этих форм доступна даже убежденному холостяку, далекому от кулинарных изысков.

    И хотя содержание белка всегда неизменно и равно примерно 6-7 граммам, но вот его полезность сильно зависит от приготовления конечного продукта.

    Сверху-вниз от самых ценных до наименее полезных:

    • сырые яйца;
    • всмятку;
    • в мешочек;
    • вкрутую;
    • жареные яйца.
    Простота получения яичного белка

    Иными словами, чем активнее термическая обработка, тем меньше пользы приносит организму потребление. Причина проста – аминокислотный профиль разрушается в условиях высоких температур.

    Несмотря на это, не рекомендовано есть куриные яйца сырыми. Они могут быть источником такой болезни, как сальмонеллез. Минимальная тепловая обработка (всмятку) обезопасит вас от болезней, не сильно навредив качеству продукта.

    Полезные свойства

    Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

    • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
    • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
    • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
    • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
    • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
    • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
    • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

    Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

    Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.