Калорийность капусты для похудения — диетические блюда

Правильное питание – основное правило для похудения и стабилизации веса. Чтобы лишние килограммы уходили, а здоровье при этом не страдало, необходимо включать в ежедневное меню блюда с низкой калорийностью и сбалансированным составом нутриентов – веществ, необходимых организму. Одним из таких блюд является тушеная капуста для похудения.

Блюдо с грибами на сковороде

Рецептов с использованием данного овоща очень много, и практически у всех из них достаточно низкая калорийность. Приведенный ниже рецепт предполагает использование всего одной столовой ложки масла, что делает блюдо легким и диетическим. Итак, рассмотрим его подробнее. Вам понадобится:

  • один кочан капусты;
  • две луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • 600 грамм грибов;
  • половина литра воды;
  • по четыре столовые ложки муки и томатной пасты;
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка масла;
  • приправы, специи, соль.

Для начала рецепт предполагает подготовку капусты. Ее нужно мелко нашинковать и поставить тушиться в сковороде, добавив приправы и соль по вкусу. Пока тушится капуста, готовится грибная подливка. На отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем болгарский перец. Жарим лук и перец около десяти минут на слабом огне.

Теперь нарезаем и добавляем грибы. Данный рецепт предполагает использование трубчатых грибов. Вместе с грибами весь состав обжаривается еще минут десять. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем в сковороду, после высыпаем муку. Данную смесь тушим до готовности.

Подавать можно двумя способами: или перемешать предварительно тушеную капусту с грибной подливкой, или накладывать порционно в тарелку тушеную капусту, а потом поливать грибной подливкой. Получившее блюдо считается диетическим, с низкой калорийностью. Побаловать себя тушеной капустой с грибами могут даже люди, которые сидят на диете.

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях?

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Рецепты

Квашеная капуста

Квашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепты с квашеной капустой для похудения:

Диетические щи

Диетические щи

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Картофель;
  • Укроп.

Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.

Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.

Салат

Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.

Салат из квашеной капусты

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кгСалат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.

Блюдо на ужин

Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.

Тушеная квашеная капуста с клецками

Тушеная квашеная капуста с клецками

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Куриная грудка;
  • Кислое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Коричневый сахар;
  • Вода или бульон;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пекарский порошок;
  • Зелень;
  • Соль.

Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда  клецки зарумянятся.

Полезный сок

Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты — полезный напиток для похудения. Обогащенный витамином C, он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, укрепляет иммунитет, помогает при запорах, полезен при лечении сахарного диабета. Если употреблять сок по половине стакана 5 раз в день, можно похудеть за неделю на 4 кг.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Калорийность вариаций тушеной капусты

Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

  • курица — 153;
  • говядина — 154;
  • сосиски — 125;
  • куриная грудка — 80;
  • мясо индейки — 54;
  • фарш курицы — 100;
  • чернослив и куриное филе — 60.

Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

1. Нашинковать капусту, немного помять.

2. На крупной терке натереть морковь.

3. Мелко нарезать лук.

4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

  • 106
  • 663
  • 56772

Диетическая тушеная капустаКапуста, тушенная с томатом

Похожие рецепты

Картофельно-морковный ростиЦветная капуста под чесночно-сливочным соусомХрустящая цветная капустаВкусная капустаГарнир из стручков молодого горошкаПюре из репы

  • 21
  • 100
  • 10260

Грилированная тыква «Золотые подковки»Клeцки из тыквы и рикоттыЗакуска из квашеной капусты

  • 203
  • 1300
  • 33955
Читайте также:  Варианты диет для похудения и очищения кишечника

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат «Три в одном»

  • 111
  • 1551
  • 80685

Крашенки к Пасхе «Драконьи яйца»Карамельные фроллини

  • 90
  • 513
  • 10466

Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо — курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару — отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку — одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка — это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Минус кг за месяц на капусте

Ограничьте употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (особенно сахара), а также соли, майонеза, черного перца, горчицы и других острых приправ. Исключите алкогольные напитки.

1-й завтрак: 150 гр. салата из квашеной капусты, свежей моркови, консервированного зеленого горошка с добавлением растительного масла; 100 гр. нежирной отварной рыбы; кофе без сахара.

2-й завтрак: 100 гр. обезжиренного творога; 150 гр. нежирного отварного мяса; 1-2 яблока.

Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 гр. отварной нежирной рыбы; 200 мл чая без сахара.

1-й завтрак: 200 г салата из свежей капусты, консервированного зеленого горошка и репчатого лука с добавлением растительного масла; 100 мл кофе. 2-й завтрак: 200 г кефира.

Обед: 100 г тушенного в сметане мяса с гарниром из вареной моркови; 200 мл компота из яблок.

Ужин: 2 клубня отварного картофеля; 100 г отварной нежирной рыбы; апельсин (или грейпфрут).

1-й завтрак: кусочек обжаренного в растительном масле белого хлеба; яйцо, сваренное всмятку; 100 мл кофе или чая.

2-й завтрак: 100 г гречневой каши; фрукты.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, заправленный растительным маслом; 200 мл компота из яблок.

1-й завтрак: 150 г кефира; сухарик.

2-й завтрак: салат из моркови (или огурцов) с добавлением растительного масла.

Ужин: суп из овощей на некрепком мясном бульоне; 100 г салата из свежей моркови, заправленного небольшим количеством майонеза.

1-й завтрак: 70 г творога; 150 мл кофе без добавления сахара.

2-й завтрак: 2 яблока; 2 апельсина (при желании их можно заменить грейпфрутом).

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Читайте также:  Лучшие упражнения и тренировка накачки пресса на турнике

Капуста: факты диетической пользы

Важно отметить, что этот овощ и все его виды отличаются от других представителей растительной пищи тем, что содержат в себе самое минимальное количество калорий. К примеру, на 100 г капуста содержит:

  • пекинская (китайская) – 12,2 ккал;
  • квашенная – 18,9 ккал;
  • краснокочанная – 30,8 ккал;
  • цветная – 25,3 ккал;
  • брокколи – 33,9 ккал;
  • брюссельская – 43,3 ккал;
  • савойская – 26,7 ккал;
  • обычная кочанная – 24,9 ккал;
  • кольраби – 27,1 ккал;
  • кудрявая (кале) – 48,7 ккал;
  • кай-лан – 21,7 ккал;
  • романеско – 30,1 ккал;
  • ламинария (морская) – 24,7 ккал.

Чтобы получить такое же количество энергии, как от 100 г говяжьего мяса, необходимо употребить капусту белокочанную весом в 700 г. А простую шоколадку может заменить уже 2 кг этого растения.

Тартроновая кислота – самое ценное, что может быть в данном листовом овоще. Ее количество в капусте является максимальным среди всех представителей пищи растительного характера. А польза этого элемента заключается в том, что он замедляет преобразование в жир углеводов.

Важно! Кислота тартроновая при любой обработке, связанной с увеличением температуры, разрушается, теряя свои благоприятные свойства. А вот процесс закваски капусты увеличивает количество этого вещества.

Представители семейства Капустные также помогают человеческому организму устранять шлаки. Таким свойством они обладают из-за содержания в себе пищевых волокон, энергетическая ценность которых равна нулю.

«Похвастаться» капуста может и наличием в себе клетчатки – самого важного залога благоприятной микрофлоры системы кишок, которая обеспечивает производство витаминов и аминокислот, выработку гормонов и иммунитета.

Кроме того, что еда при диете должна быть низкокалорийной, так еще и обязана содержать в себе множество необходимых элементов и витаминов, при нехватке которых аппетит вырастит в разы. Дело в том, что организм будет испытывать недостачу полезных веществ и всеми силами попытается ее восполнить.

К счастью, капуста является кладезем витаминов группы В, U, РР, А, К, С и микроэлементов (фруктоза, цинк, магний, кальций, сера, фосфор). Впрочем, этот листовой овощ имеет не только многочисленный ряд положительных качеств.

Читайте как приготовить сочную куриную грудку с помидорами и сыром — блюдо не очень калорийное, поэтому его можно себе иногда позволить.

Читайте как приготовить нежный, рассыпчатый рис на сковороде.

Попробуйте приготовить изысканный салат со спаржи с курицей — он не только вкусный, но и низкокалорийный.

Вечерний салат для похудения. Жиросжигающий салат «вечерний» для худеющих

Работа этого салата-жиросжигателя основана на том, что входящие в его состав компоненты заставляют тело тратить гораздо больше энергии, чем ее поступает из самого салата. Помимо этого, каждый из компонентов дает телу те элементы, которые способствуют быстрому запуску обмена веществ, прочищают жкт, выводят из тела накопившиеся вредные токсины.

Рецепт салата:

100 грамм нашинкованной белокочанной капусты. Это всего 27 калорий, и каждая из них принесет пользу для похудения. В капусте содержится тартроновая кислота.

Эта кислота тормозит превращение углеводов в жир в нашем организме, что делает ее настоящей «палочкой-выручалочкой»

Не даром очень многие диетические блюда, как холодные, так и горячие, основаны именно на этом овоще. Он очень доступный как по цене, так и по своей распространенности.

Возьмите листовой салат, его можно использовать в любом количестве. Мелко нашинкуйте его и добавьте к капусте.

этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм

Нарежьте колечками 2 стебля сельдерея. Он славится своими свойствами среди худеющих и разрешен на всех диетах! Это мощный сжигатель жира.

Натрите на крупной терке 1 небольшой сырой кабачок. Мы редко едим этот овощ в сыром виде, но именно без термической обработки этот овощ дает организму огромное количество пользы, в том числе он — ценный помощник при похудении.

Смешайте все овощи между собой.

Готовим заправку.

Пол чайной ложки растительное масла (используйте оливковое, горчичное или льняное, но обязательно — не рафинированное) смешайте с щепоткой куркумы в молотом виде, половиной чайной ложки яблочного уксуса.

Уксус нормализует уровень сахара в крови, нерафинированные масла способствуют правильному усвоению белков и углеводов и очищает тело. Куркума — мощнейшая специя для запуска жиросжигания.

Заправки получится совсем немного, но овощи дадут сок и смешаются с заправкой, сделав салат сочным и вкусным.

Заправкой залейте верх салата, через 10 минут хорошенько помните руками. Повторите еще через 10 минут.

Еще через 15-20 минут салат будет готов к употреблению — овощи пропитаются соком друг друга и заправкой.

Солить салат не нужно.

Перед подачей посыпьте салат петрушкой (используйте не только листочки, но и стебли — в них вся польза) и семенами льна.

Приятного аппетита и хороших результатов в похудении!