Калорийность мандарина, бжу и сколько калорий на 100 грамм мандарина

Любая девушка наслышана о таких диетах, как огуречная или яблочная. Это уже избитые системы питания, которые мало кому приносят удовольствие. Поэтому хотим предложить вам кое-что новенькое. Тем, кто любит свежие фрукты, придется по вкусу апельсиновая диета, которая помогает худеть и при этом оставаться в прекрасном настроении.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Полезные свойства

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

Полезные свойства
  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.
Полезные свойства

Полезные свойства

Вторая сторона медали

В состав мандарин входят агрессивные органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Цитрусовую диету запрещено практиковать при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспалительных процессах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, энтерите, колите;
  • гепатите, нефрите, холецистите;
  • сахарном диабете.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, мандарины, в том числе. Основными признаками индивидуальной непереносимости экзотического фрукта выступают: слезоточивость, зуд глаз, крапивница, сыпь на коже, заложенность носа, отек Квинке. До отека гортани лучше не допускать, поскольку в таком случае возрастает риск удушья, счет идет на минуты. В большинстве случаев аллергия стремительно развивается и уже через 30 минут может возникнуть анафилактический шок, предоставляющий угрозу для жизни человека. В данной ситуации действовать нужно быстро: дать пострадавшему антигистаминный препарат («Эриус», «Зодак», «Тавегил»), вызвать бригаду помощи. Дальнейшее лечение аллергика сводится к соблюдению диетического рациона и очищению организма по средствам приема сорбентов и прохождения плазмафереза (в тяжелых случаях).

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

Читайте также:  Как ускорить обмен веществ для похудения.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis —

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

Читайте также:  Здоровое питание для похудения женщинам после 40 лет

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Калорийность мандарина

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Мандариновая диета: разновидности, меню, результаты

1709

Сладкий, ароматный мандарин для многих стал символом новогодних праздников. Этот вкуснейший цитрусовый фрукт можно успешно применять для похудения, омоложения и поддержания женской красоты.

Мандарины для похудения:

Мандарины – ценный диетический фрукт. Несмотря на высокое содержание в них сахаров, продукт отличается низкой калорийностью и часто используется в программах для снижения веса. Невероятными полезными свойствами мандарины обязаны своему составу.

Они насыщены:

  • водой, белком, углеводами (моно- и дисахаридами);
  • пищевыми волокнами (клетчаткой), пектиновыми веществами;
  • бета-каротином, витаминами А, В, С, Е, РР, К;
  • макроэлементами (калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием);
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной);
  • аминокислотами (лизином, аспарагиновой, аргинином, пролином, лейцином);
  • гликозидами, фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами и т. д.

Полезные свойства мандаринов

Введение мандаринов в повседневный рацион способствует:

улучшению метаболизма, нормализации пищеварительного процесса, улучшению симбиотической микрофлоры кишечника;

ускорению сжигания жировых отложений в обход уменьшения мышечной массы;

ликвидации целлюлита, отечности, выведению избыточной жидкости, солей, токсинов;

Мандариновая диета: разновидности, меню, результаты

очищению крови от холестерина, повышению эластичности сосудов и капилляров;

стабилизации уровня сахара в крови;

стимуляции нервной деятельности, снятию раздражительности, устранению последствий стресса и проблем со сном;

укреплению иммунитета, профилактике гельминтов, возникновения воспалительных процессов, вирусных и грибковых заболеваний;

восстановлению зрения, упругости кожи, предотвращению ломкости волос, ногтей.

Мандариновая диета – научно обоснованный метод нормализации веса. Совсем недавно исследователями был проведен эксперимент среди школьников, страдающих различной степенью ожирения. Подростков разделили на 2 группы, одна из которых ежедневно потребляла свежевыжатый мандариновый сок. В результате выяснилось, что именно эти школьники за месяц потеряли значительный процент веса.

Мандариновая монодиета

Ее продолжительность – 2-4 дня, в течение которых можно съедать неограниченное количество мандаринов и выпивать сколько угодно негазированной воды. Диетологи не рекомендуют превышать оптимальную норму потребления мандаринов – 300 г/сутки. Потеря веса за весь срок составит 3-4 кг.

Разгрузочная мандариновая диета на 3 дня

Представляет собой малоуглеводную экспресс-методику с 5-разовым режимом питания. Меню на каждый день состоит из:

С помощью этого способа можно избавиться от 4-5 кг. Чтобы закрепить эффект по похудению, при выходе из диеты в течение недели каждый день нужно выпивать по 1 литру мандаринового фреша.

Противопоказания

Диета только на яйцах и апельсинах для похудения не разрешена всем без исключения.

Такое питание в первую очередь противопоказано при:

  • аллергии на цитрусовые (нельзя включать в диетическое питание также и лимонные продукты);
  • гастрите и язве, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • при хроническом заболевании;
  • при слабом здоровье.
Противопоказания

В целом не стоит травмировать себя и свой организм голодовками, если вы к этому не готовы.

Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы – таблица

Советуем при любых других заболеваниях проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

Можно ли беременным кушать мандарины?

Медики с уверенностью заявляют, мандарины беременным не просто можно, а нужно кушать в обязательном порядке. Эти плоды очень полезны для представительниц прекрасной половины, вынашивающих малышей.

1. Мандариновый сок позволяет восстановить фитофтору организма.

2. Мандарины являются отличным мочегонным средством, а посему, благодаря им, у беременных не будет возникать сильных отеков.

3. Наружное применение цедры цитрусовых позволяет избавиться от ногтевого грибка и молочницы.

Можно ли беременным кушать мандарины?

4. Мандаринки – природный антиоксидант, который поддерживает организм женщин во время стрессовых ситуаций, а так же в послеродовый период.

Употребляя мандарины, находясь в «положении», женщины должны помнить, во всем важна мера, не нужно злоупотреблять иначе, даже самый полезный продукт может превратиться не просто в самый бесполезный, но еще и приносящий вред организму.

Мандарины при похудении

Диетические рецепты с мандаринами

Существует множество кулинарных рецептов, включающих мандарины, и позволяющих сохранить фигуру.

Гавайский пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мандарины – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко − 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • малиновое варенье – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Молоко довести до кипения, всыпать рис и сахар. Варить 15 мин на медленном огне, добавить ваниль. Перемешать и оставить до полного впитывания жидкости. Снять кожуру с фруктов, разделить их на дольки, яблоки и бананы порезать. Сварить сироп из фруктов, добавить варенье. Полученный пудинг выложить на тарелку, сверху положить фрукты, полить сиропом. Подавать сразу же после оформления.

Диетические рецепты с мандаринами

Фруктовый салат

Состав:

  • мандарины – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, перемешать. Заправить салат йогуртом. Сверху можно посыпать цедрой апельсина, украсить черносливом, курагой, орехами. Можно добавить ягоды в зависимости от сезона.

Консервированный компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 крупных;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Мандарины тщательно вымыть и очистить. Кожицу порезать тонкими полосками. Мандарин поделить на дольки. Яблоки почистить и порезать кубиками. В кипящую воду положить цедру, яблоки и дольки мандарина. Варить 10 мин, добавить сахар, остудить. Далее компот залить в банки и закрутить.

Легкий салат с мандаринами

Диетические рецепты с мандаринами

Компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • йогурт – 500 мл;
  • сельдерей – 6 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Отварить куриное филе в подсоленном бульоне. Мясо нарезать маленькими кусочками. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать брусочками. Мандарины почистить и разделить на дольки. Креветки варить в течение 3 мин. Выложить ингредиенты в бокал, посолить и полить йогуртом. Украсить салат свежей зеленью.

Все перечисленные рецепты имеют невысокую калорийность и хорошо вписываются в диетическое меню.

Важные условия

Максимальных результатов можно достичь, соблюдая важные условия мандариновой диеты:

  • исключить полностью из рациона соль;
  • употреблять только постные сорта мяса;
  • рыбу и мясо запекать в духовом шкафу либо готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • из соков можно употреблять только свежевыжатые, магазинные продукты – табу;
  • ежедневно выпивать 1 литр чистой воды.

У мандариновой диеты есть существенный минус – яркое преобладание единственного продукта в рационе, из-за чего может развиться отвращение. Поэтому следующим важным условием является соблюдение временных интервалов: диета не дольше 7-10 дней, повтор – не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Необходимо заранее проработать рацион питания сразу по выходу из диеты и следовать разумному пищевому поведению. Иногда, кажется, что низкокалорийные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. Следует тщательно просчитывать калории, следить за питанием и стараться не превышать суточную калорийную норму.

По выходу из диеты исключить «праздники живота» и не пытаться наградить себя обильным питанием за потерянные килограммы и перенесённый стресс. Обязательна умеренная физическая активность на протяжении всего периода диеты и по выходу из нее.