Калорийность роллы-1 шт. химический состав и пищевая ценность

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Сколько калорий в скумбрии

Как и у других продуктов, калорийность скумбрии (ее также называют макрелью) вычисляется из расчета на 100 грамм продукта. Средняя цифра при этом составляет 261,9 кал. Но все зависит от способа приготовления этой рыбы.

Поскольку макрель содержит в себе очень много полезных веществ, ее суточную норму специалисты ограничивают порцией в 100 грамм. Это связано с тем, что при большем потреблении этого продукта возможна «передозировка» теми самыми полезностями, так как в одной рыбке их содержится в разы больше, чем нужно взрослому человеку в сутки.

Кроме того, отдельные способы приготовления рыбки могут быть вредны сами по себе, потому рисковать не стоит.

Некоторым людям следует и вовсе отказаться от этой вкусности. В частности тем, у кого есть проблемы из следующего списка:

  • флюрооз зубов;
  • болезни почек;
  • нарушения речи и/или слюноотделения;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе памяти;
  • нервные расстройства;
  • жировое перерождение печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать копченую скумбрию детям в возрасте до 5-6 лет, так как вещества, используемые при копчении, не всегда безопасны для детей. Во всех остальных случаях макрель кушать можно и даже нужно, но важно знать меру.

Диетические свойства камбалы:

Встречалась ли Вам такая не совсем обычная рыба – сплюснутая, с глазами на одной стороне, с зеленоватым окрасом? Разумеется, это – камбала. Замечательные вкусовые качества этой рыбы сочетаются с сочным, нежным мясом красивого белого цвета.

Диетические свойства камбалы:

Сколько калорий в этой рыбе? Данный показатель интересует многих читателей, особенно тех, кто следит за своей фигурой и не желает набирать лишний вес. Итак, давайте остановимся подробнее на том, какая польза камбалы и какую имеет камбала калорийность.

Диетические свойства камбалы:

Эта рыба является богатым источником белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Такой белок из рыбы в отличие от животных белков скорее усваивается человеческим организмом. В камбале содержится совсем немного жира – до 3%. Благодаря этому она является идеальным продуктом для диетического питания. А то малое количество жира, которое содержит этот сорт рыбы, легко усваивается, не причиняя никакого ущерба организму больного или ослабленного человека.

Диетические свойства камбалы:

Камбалу рекомендуют для диетического питания еще и потому, что мясо ее содержит ряд витаминов: А, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин. Помимо этого, эта рыба имеет ряд весьма полезных минеральных компонентов, в числе которых: калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, йод. А еще, рыба, в том числе и эта, продукт, полезный для зубов, костной и мышечной ткани.

Диетические свойства камбалы:

Эту рыбу непременно следует включать в рацион больных, и людей, восстанавливающихся после тяжелых недугов или операций.

Диетические свойства камбалы:

Наличие в ней нужных нам химических элементов делает камбалу незаменимой при болезнях щитовидной железы, при бронхите.

Диетические свойства камбалы:

Регулярное включение этой рыбы в рацион уменьшает вероятность развития атеросклероза и онкозаболеваний, благодаря присутствующим в ее составе аминокислотам и жирным кислотам. Отмечено положительное воздействие камбалы на мужскую потенцию.

Диетические свойства камбалы:

Низкая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетической пище. Она полезна желающим похудеть, правда, как и все остальное, в умеренных количествах. При этом жиры камбалы не провоцируют увеличение холестерина из-за высокого содержания жирных кислот. Употребление ее способно избавить от необходимости покупать дорогие пищевые добавки с омега-3 и 6. Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве. Поэтому эта рыба считается особенно полезной для занимающихся тяжелой интеллектуальной или физической работой людей, спортсменов, учеников и детей дошкольного возраста, а также для беременных.

Читайте также:  Диета Пугачевой Аллы Борисовны — стоит ли на нее садиться?

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Способы приготовления скумбрии

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Способы приготовления скумбрии

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Читайте также:  Домашние крема для похудения живота. Обертывания, гели, ночные крема

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Способы приготовления скумбрии

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Способы приготовления скумбрии

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Рыба скумбрия — калорийность и свойства. Польза и вред скумбрии

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба скумбрия ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Рыба скумбрия относится, к так называемым, благородным сортам рыбы. Обычно рыба скумбрия не превышает в длину 30 см и лишь некоторые особи достигают больших для этой рыбы размеров в 60 см. Скумбрия по своему строению схожа с  окунем, обе рыбы принадлежат к одному отряду Окунеобразных. Правда, скумбрии выделяют в отдельный род Скумбриевых.

Рыбы скумбрии живут и передвигаются в стае. Это теплолюбивый род рыб, поэтому скумбрии постоянно мигрируют в поисках теплых вод в Мраморном и Черном морях, а так же вдоль побережья Америки.

Так же рыба скумбрия является промысловой в Японии и в Австралии. Основные виды скумбрии названы в соответствии с местом обитания рыбы.

Существует австралийская, японская, атлантическая и африканская скумбрия.

В химическом составе скумбрии содержится большое количество жиров. Показатель жирности некоторых видов скумбрии на 100 грамм продукта достигает 30 грамм. При этом калорийность скумбрии равна 191 Ккал, что достаточно немного для такого содержания жира. В рыбе скумбрии так же содержится большое количество белков.

Польза скумбрии

Не смотря на большое содержание жиров, а так же на калорийность скумбрии, эту рыбу причисляют к диетическим продуктам.

Медицине и диетологии известны многие полезные свойства скумбрии, некоторые из них уникальны. К примеру, незаменимая польза скумбрии заключается в химическом составе рыбы.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбе, что и определяет основные полезные свойства скумбрии.

В состав скумбрии так же входят витамины группы А, В, С, В, РР, Е, Н и К. Это целый витаминный алфавит. Польза скумбрии просто очевидна, если прибавить к витаминному составу продукта такие макро- и микроэлементы как железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Эта рыба просто кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу в разумных количествах.

Вред скумбрии

Рыба скумбрия — калорийность и свойства. Польза и вред скумбрии

Помимо ощутимой пользы имеется и своеобразный вред от скумбрии, который выражается в возникновении аллергических реакций и индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов в целом. Такие последствия могут наступить, если ежедневно употреблять большое количество рыбы скумбрии. Правда, с оговоркой, рыба должна быть свежеприготовленной.

Потому что вред скумбрии в копченом или соленом виде может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Любимое рыбное лакомство скумбрия может нанести существенный вред здоровью только в том случае, если бесконтрольно и в больших количествах употреблять продукт в пищу.

Читайте также:  Японская диета на 14 дней: таблица-меню на каждый день

При сбалансированном и правильном питании рыба скумбрия станет незаменимым источником витаминов и полезных веществ.

Калорийность рыбы скумбрия 191 кКал

Энергетическая ценность рыбы скумбрия (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал) Жиры: 13.2 г. (~119 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 700 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

4.2 г

10 мкг

1.6 мг

11.6 мг

Что такое скумбрия

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

  • Что такое скумбрия
  • Где обитает
  • Питательные вещества
  • Полезные свойства
  • Возможные опасности
  • Как выбрать свежую рыбу
  • Как правильно хранить
  • Что приготовить

Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.

Калорийность Скумбрия г/к. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия г/к».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 19 г 76 г 25% 10.9% 400 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 13.2% 329 г
Вода 60.3 г 2273 г 2.7% 1.2% 3769 г
Зола 9.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1% 4500 г
Ретинол мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 8% 3.5% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10% 4.3% 1000 г
Витамин D, кальциферол 6.5 мкг 10 мкг 65% 28.3% 154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 2.3% 1875 г
Витамин РР, НЭ 10.3 мг 20 мг 51.5% 22.4% 194 г
Ниацин 6.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128 мг 2500 мг 5.1% 2.2% 1953 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 3.5% 1250 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 5.2% 833 г
Натрий, Na 3610 мг 1300 мг 277.7% 120.7% 36 г
Сера, S 234 мг 1000 мг 23.4% 10.2% 427 г
Фосфор, Ph 300 мг 800 мг 37.5% 16.3% 267 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Скумбрия г/к составляет 230 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред соленой или копченой скумбрии

Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.

Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:

  1. Нормализуется кровообращение в капиллярах, снижается риск тромбоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Организм снабжается коэнзимами и рыбьим жиром, что замедляет процессы его старения и разрушения тканей.
  3. Тело насыщается некоторыми витаминами и микроэлементами, что запускает биохимические реакции на разных уровнях регуляции обмена веществ.

Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.