Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Полезные свойства семечек

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.
Полезные свойства семечек

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

Полезные свойства семечек
  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.
Полезные свойства семечек

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

Полезные свойства семечек

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Читайте также:  Белковая диета для беременных, или как составить сбалансированное меню

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности.

С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью.

К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Состав семечек

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета.

В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые.

Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах.

Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.

Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Меню самых эффективных диет для похудения

Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови.

Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе.

А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются.

Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Калорийность и пищевая ценность

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Избыток насыщенными жирами делает этот продукт сложным в усвоении. Поэтому не рекомендуется употреблять его незадолго до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь. Именно в этом случае возникают жировые отложения. Но семечки — идеальный перекус днем в силу высокой питательности.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

Разновидность Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые 570 20,6 53,1 10,1
Жареные (с маслом) 650 23,9 48,2 12,9
Сушеные 582 20,1 11,5 8,6
С солью 573 20,6 52,8 3,5
Очищенные (сырые) 582 20,8 52,8 3,6
Очищенные жареные 637 20,2 60,1 4,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

От атеросклероза

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

При бессоннице

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При запорах

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

От остеохондроза

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Функции Витамина B6

  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока
Функции Витамина B6

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

1. Благодаря большому содержанию цинка помогут вернуть волосам блеск, устранят перхоть и шелушение кожи.

2. Витамины А и Е играют важную роль в обменных процессах организма, замедляют процессы старения. Всего 30 гр. ядрышек достаточно, чтобы покрыть суточную норму Витамина Е.

3. На основе ядрышек можно приготовить скрабы, которые восстановят структуру кожи, обновят клетки, снимут ороговевший слой.

4. Витамин В6, фолиевая кислота также улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Помогают снять неприятные симптомы во время климакса.

5. Помогают очистить кишечник, улучшить пищеварение, а значит, способствуют похудению, нормализации веса.

Читайте также:  Анатомия ягодичных мышц, как подтянуть ягодицы и сделать попу упругой

При беременности и грудном вскармливании

Сладкоежкам на заметку

Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

Сладкоежкам на заметку
  • мочегонным;
  • антиоксидантным – витамин Е;
  • противовоспалительным – витамин Е;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
  • повышающим иммунитет;
  • улучшающим сон;
  • избавляющим от вредного холестерина;
  • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

  • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
  • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
  • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

  • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
  • восстановление поврежденных костей;
  • выздоровление после перенесенных инфекций;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Ядра «солнечного цветка» признаны:

  • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
  • инфаркта, инсульта;
  • улучшающими аппетит;
  • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

Сладкоежкам на заметку

Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthusв дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки.

Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Тыквенные семечки при похудении

Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:

  • деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
  • улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
  • нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.

Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  1. сырых – 357 ккал/100 г;
  2. сушеных – 541 ккал/100 г;
  3. жареных – 600 ккал/100 г.