Куриные яйца: полезные и вредные свойства

Яйца — сильнейший аллерген. Многие люди годами живут с различными хроническими болезнями кожи и печени, даже не подозревая, что это — аллергическая реакция на куриные яйца. Сегодня мы расскажем подробно, почему в употреблении яиц следует проявлять осторожность.

Состав яйца

Куриные яйца являются одним из продуктов с высокой питательной ценностью. Это источник легко усваиваемого белка (97% усвояемости). Кроме того, они содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не производит самостоятельно. Часто о яйцах, особенно о яичных белках, говорят как об идеальном полноценном протеине. В каждом его содержится около 10 г. С подобным содержанием протеина могут сравниться только мясо, молоко, сыр и рыба.

Куриные яйца являются одним из продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, а следующий момент чувства голода наступает спустя долгое время. Существует масса способов готовки этого продукта: яйца можно пожарить, варить или пить сырыми в том случае, если вы уверены в их качестве и в отсутствии необходимости проводить термическую обработку.

Куриные яйца можно разделить на четыре весовые категории — S, M, L, XL. Эту информацию можно найти на картонной упаковке продукта.

Обозначение Размеры Вес яйца

XL

Очень большое

более 73г

L

Большое

63г – 73г

M

Среднее

53г – 63г

S

Маленькое

менее 53г

Яйцо состоит из желтка (30%), белка (60%) и защитной скорлупы (10%). Ниже приведена таблица, которая показывает содержание веществ в желтке и белке.

Вещество

Белок (%)

Желток (%)

Вода

87,9

48,7

Белки

10,6

16,6

Жиры

32,6

Углеводы

0,9

1

Минералы

0,6

1,1

Польза и вред куриных яиц для женщин

Энергетическая ценность 1 яйца (при среднем весе в 55 г) составляет 80 ккал и не слишком меняется, если яйцо отваривают. В яичнице из 1 шт., приготовленной на небольшом количестве масла, будет порядка 100 ккал. Омлет из 1 яйца содержит 140 ккал.

Нередко яйца входят в меню для похудения. Лучший пример — диета «Магги», включающая также грейпфруты (апельсины).

Читать: Польза чеснока со сливочным маслом

В повседневном рационе здорового человека диетологи рекомендуют ограничивать употребление яиц 4-5 шт. в неделю.

В каждом яйце содержится:

  • токоферол — витамин «красоты», ухаживающий за кожей и волосами;
  • селен — нормализующий состояние нервной системы;
  • холин — улучшающий настроение, память, способности логически мыслить.

Регулярное употребление яиц женщинами способствует обновлению клеток, выработке эритроцитов, профилактике рака молочных желез.

Специалисты не рекомендуют увлекаться куриными яйцами при заболеваниях почек. Также стоит отметить, что яйца — один из любимых ингредиентов домашней косметологии: с ними готовят маски для волос и лица, очищающие, питательные и омолаживающие.

Видео по теме:

Вред куриных яиц

  1. От этих холестериновых бомб лучше держаться подальше Яйца — чемпионы среди всех продуктов по содержанию холестерина. В одном курином яйце холестерина столько же, сколько в огромном гамбургере из фастфуда. Опасность состоит в воспалительных и окислительных процессах, которые запускает холестерин в плазме крови. Это, в свою очередь, повреждает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что частое употребление яиц так же вредно, как и курение!
  2. Заражение сальмонеллой — не самая лучшая вещь в твоей жизни Сальмонелла является основной причиной смерти, связанной с пищевыми заболеваниями. Статистика говорит, что более 2 миллионов человек ежегодно заражаются сальмонеллой. Поэтому во что бы то ни стало избегай яиц. Даже если ты не умрешь от сальмонеллы, симптомы этого заболевания очень неприятны. Риск заражения сальмонеллой бывает не только у домашних, но и у фабричных яиц.
  3. Употребление яиц сокращает жизнь 21 327 участников эксперимента мужского пола в возрасте от 40 до 85 лет из медицинской школы Гарварда в течение 20 лет подвергали себя исследованию. Ученые хотели понять, есть ли связь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У врачей, употреблявших минимум одно яйцо в день, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти.

    А это означает, что потребление даже одного яйца в день значительно сокращает продолжительность жизни. Не очень хорошая новость для тех, кто любит омлеты по утрам.

Кому категорически противопоказано употреблять яйца

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
  2. Страдающим псориазом. Может появиться сильная аллергическая реакция.
  3. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  4. Тем, кто худеет, нельзя есть яйца, так как они плохо усваиваются организмом.
  5. Пожилым людям лучше их исключить. Яйца поэтому и называют продуктом старения.

Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам.

Споры о том, вредны ли яйца, до сих пор не прекращаются. Многие великие люди — Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой — считали яйца неестественной для человека пищей.

Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.

Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.

Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.

Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.

Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.

Куры — очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.

Теперь, зная все темные стороны производства яиц, ты можешь просто перестать их есть. Зачем подвергать свое здоровье опасности или испытывать муки совести за бесконечное множество загубленных жизней?

Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.

Можно приготовить выпечку и множество других вкусных блюд, не используя яйца или заменив их другими продуктами.

Теперь твоя яичница по утрам уже не выглядит такой невинной и аппетитной? Неужели так необходимо употребление животных продуктов, несмотря на их вред для здоровья человека и многочисленные жертвы на птицефабриках? Поделись своим мнением в комментариях!

Куриные яйца: состав, калорийность

В нашей статье речь пойдет о куриных яйцах.

В зависимости от породы куриц, они бывают двух видов:

  • белые, которые несут курицы с белым оперением;

  • коричневые или бурые, которые несут курицы с т.н. красным оперением.

Запомните: цвет не влияет ни на вкус продукта, ни на его полезные свойства.

Конечно, это не просто важно, что мы едим, но также имеет значение то, что «ели» продукты, которые мы едим. В связи с этим, не все яйца получаются равными. Их питательный комплекс зависит от того, как кормили кур. В тех, у которых выпас проходил на пастбище и/или им давали специальные полезные корма, как правило, намного выше питательная полезность. Размер яиц зависит от веса курицы, ее породы и возраста, а также благоприятности условий, в которых она содержалась. На цвет желтка оказывает влияние питание курицы и ее кормовые добавки. В частности, яркую желтизну придает люцерна.

Яйца — это также один из самых универсальных продуктов на кухне. Они могут быть поданы множеством способов самостоятельно, а могут быть добавлены в сладкие и соленые блюда. Этот продукт может также похвастаться богатой питательной структурой и низким количеством калорий. Здесь представлен широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ. Но яйца также имеют и некоторые недостатки, так что вы должны потреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

После того, как вы попробуете куриные домашние яйца, вам будет трудно вернуться к магазинным.

Калорийность куриного яйца составляет 72 кКал.

Состав яичного белка (18кКал):

вода – 85%

белок – 12,7 %

углеводы — 0,7%

жиры – 0,3 %

Состав яичного желтка (54кКал):

холестирин – 210 мг

белок – 2,7 г

углеводы -0,6 г

жиры – 4,5 г

Как правильно употреблять сырые яйца?

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Ответ на вопрос интересует многих представителей сильного пола, которые заботятся о своем здоровье. Полезные качества сложно недооценивать. Но их потребление имеет определенные правила.

Рекомендации по потреблению:

  1. Польза сырых куриных яиц для мужчин наблюдается в тех случаях, если продукт исключительной свежести – не более трех дней хранится.
  2. Продукт промышленного производства, иными словами, полученный на птицефабрике, не принесет организму пользы, поскольку часто содержит вредные химические компоненты, может быть заражен болезнетворными бактериями.
  3. Вареные/сырые яйца могут привести к развитию аллергической реакции, поэтому рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием, особенно, если они вводятся в меню в первый раз.
Как правильно употреблять сырые яйца?

Допускается пить в сыром виде, но предварительно моют скорлупу. Существует много рецептов, в которых подразумевается применение дополнительных компонентов – натуральный мед, лук, пиво, сахар, соль и даже лекарственные травы. Считается, что такие коктейли обладают более выраженными лечебными свойствами, способствующими повышению потенции.

Важно: категорически запрещено употреблять в пищу сырые и вареные яйца, которые имеют нетоварный вид – трещины, вмятины и сколы на скорлупе.

Во время лечения эректильной дисфункции рекомендуется помнить о мере. Допустимая норма составляет 6-7 штук в неделю – например, каждое утро по одной штуке. Если мужчина профессионально занимается спортивной деятельностью, то допускается увеличение количества – 12-15 штук в неделю. Продукт потребляют осторожно, если в анамнезе камни в желчном пузыре и нарушение функциональности печени.

Когда нельзя пить сырые яйца

  • На первом месте стоит аллергия. У взрослых ее приходится ожидать редко, однако, если у вас  есть наследственная предрасположенность к каким-либо проявлениям аллергии, старайтесь минимизировать количество этого продукта в рационе.
  • Большое значение имеет выбор яиц. Всем известно, что лучше брать домашние. На птицефабриках могут быстро распространяться инфекции, поэтому птиц прививают и проводят профилактику антибактериальными препаратами.
  • Хранят яйца в отдельных контейнерах холодильника. Нельзя употреблять яйца в сыром виде, если у них треснула скорлупа, если это бой.
Когда нельзя пить сырые яйца

Думаем, мы ответили на вопрос ,полезны ли сырые куриные яйца для мужчин.  Не стоит фанатично налегать на этот продукт, просто включите его в свой ежедневный рацион, хотя диетологи утверждают, что 3-4 яиц в неделю достаточно для поддержания здоровья и обеспечения организма энергией и необходимыми компонентами жизнедеятельности.

Кому полезны сырые яйца

Проблема гастрита

Кладезь витаминов полезен всем, но есть категории людей, которые нуждаются в употреблении сырых яиц:

Кому полезны сырые яйца
  1. Профессиональные спортсмены и все, ко заинтересован в наращивании мышечной массы. Белок, содержащийся в продукте, способствует наращиванию мышц.
  2. При гастрите и повышенной кислотности желудка. Сырой белок оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую. Он способен заменить препараты, которые облегчают самочувствие при таких состояниях.
  3. Часто болеющие люди могут принимать сырой продукт в сочетании с медом и сливочным маслом, чтобы успешно бороться с симптомами простуды, бронхита.
  4. Артисты и оперные певцы должны пить куриный белок для профилактики фарингитов, перегрузок на связки. Продукт делает голос красивым и приятным.
  5. Красавицы, следящие за своей внешностью, могут не только пить желток с белком, но и использовать их как ингредиент для косметических средств.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица — это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка — это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца. Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке. Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку лимонного сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, — ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого меда. Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Ознакомьтесь с разнообразием видов мёда: акациевый, липовый, подсолнечный, гречишный, дягилевый, донниковый, эспарцетовый, фацелиевый, аккураевый, боярышниковый, чернокленовый, хлопковый, майский, горный.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки молока. Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как правильно употреблять сырые яйца

Чтобы яйца приносили исключительно пользу и не оказывали вредного воздействия на организм, необходимо знать, как принимать этот продукт.

Специалисты рекомендуют употреблять в сыром виде исключительно свежие домашние яйца. В магазине в основном продаются яйца с маркировкой «С», а это означает, что снесены они курами более недели назад. За это время сальмонеллы, которые могли находиться на скорлупе, проникают внутрь яйца и могут вызвать отравление организма.

Как правильно употреблять сырые яйца

Для предотвращения проникновения сальмонеллы внутрь яйца, его нужно обязательно вымыть с мылом. Предварительно свежее яйцо нужно осмотреть на наличие трещин и других повреждений скорлупы. При её нарушении внутрь могла проникнуть инфекция и грязь. Такое яйцо употреблять в сыром виде нельзя.

Стоит соблюдать и нормы употребления яиц. Мужчинам-спортсменам рекомендуется выпивать 4 штуки в день. Остальным – не более 1 в сутки, или 2 через день. При болезнях поджелудочной железы количество рекомендуется сократить до 1-2 в 7-8 дней, предварительно получив консультацию врача.

При гастрите и язвенной болезни сырое яйцо необходимо выпивать натощак. Яйцо обволакивает стенки желудка, не допускает всасывание вредных веществ, снижает кислотность желудочного сока. Фермент лизоцим, содержащийся в белке, разрушает бактерию, вызывающую гастрит.

Употребление сырых яиц с утра способствует повышению работоспособности, активации деятельности клеток мозга. Продукт вызывает прилив сил, наполняет организм энергией.

Как правильно употреблять сырые яйца

Нельзя пить сырые яйца при повышенном холестерине, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы ощутимо поднять потенцию, употреблять их следует регулярно и в нужном количестве. Диетологами рекомендовано принимать по пять штук в день. Кушать их лучше в сыром виде, при этом все полезные ингредиенты в неизменном виде поступят в организм.

Отзывы мужчин, прошедших диетическую терапию расстройства потенции перепелиными яйцами, отмечают заметные результаты уже после месячного приема.

  1. Увеличивается либидо.
  2. Улучшается эрекция и потенция.
  3. Усиливаются оргазмы.
  4. Появляется сексуальная выносливость.
Как правильно употреблять сырые яйца

Опыт восстановления потенции перепелиными яйцами большой, и всевозможных рецептов приготовления диетических блюд из этого продукта много. Перечислим наиболее популярные из них, способные за короткий период улучшить потенцию.

  1. Перепелиные яйца – 2 шт.
  2. Коньяк – 10 мл.
  3. Лимонный сок – 1 ч. л.
  4. Мед – 1ч. л.
  5. Вода минеральная – 200 мл.

Смешать в блендере до однородной консистенции и пить ежедневно перед сном в течение месяца.

Как правильно употреблять сырые яйца

Для мужчин, желающих улучшить свою потенцию, прекрасно подойдет простой рецепт.

  • Немецкая настойка грецких орехов:
  1. Перегородки грецких орехов предварительно настаиваются на спирте.
  2. Одна ст. ложка ореховой настойки запивается сырыми яичками (4 шт.).

Перепелиные яйца можно употреблять и в вареном виде. Рецептов приготовления блюд с лечебными яичками множество. Особым успехом у мужчин, заботящихся о своей потенции, пользуются:

Как правильно употреблять сырые яйца
  1. Салат из морепродуктов.
  2. Салат с зеленью, томатами и сыром, заправленный оливковым маслом.
  3. Смесь из трех сырых яиц, меда и мелкой крошки грецких орехов.
  4. Омлет на молоке или сметане с зеленью.

Почитателей перепелиных яиц среди мужчин достаточно. Этот полезный и очень вкусный продукт успешно наладил проблемы с потенцией не одному мужчине и поэтому неизменно присутствует в меню многих семейств.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.
Диетические свойства

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 – 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения в домашних условиях